Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 18:50)

Да не в этом дело. Не секунды играют роль здесь.
Обратка может быть в норме, но калорифер (по всей поверхности) неравномерно прогревается(это гидравлика). Причин неравномерности может быть масса. Ломать копья по этому поводу можно до бесконечности.
Короче, примите как данность: капиллярка + Т обратки есть гут!
И то и другое должно:
1. Останавливать вентилятор притока
2. Открывать 3-х ходовой на 100%
3. Закрывать заслонку притока
4. Останавливать вытяжные вентиляторы, которые тоже создают проток воздуха через ЗАКРЫТУЮ заслонку притока .
Да я и не против. Я всеми руками и ногами за конфирурацию из капиллярного термостата и датчика обратки. И механизм отработки алгоритма защиты тоже практичеки дефакто и принят давно на вооружение. И про реакцию чувствительного элемента я тоже в курсе. Я же сразу написал, что интересует реакция датчика в целом.
и за ссылку на данфосовский датчик спасибо, только вот 100мм длина чувствительного элемента в моем случае-перебор, не встанет на мою трубу нормально.
Про реакцию в 2-мин.контура согласен. На остатках автоматике на приточках стоит второй погружной датчик на входе в калорифер. Теперь я вполне понимаю его назначение (спасибо ManMadeGod). Странно, что в типовых схемах его не применяют.
Еще более странно, что на многих схемах щитов вентиляции я не вижу механическую релизацию защиты от заморозки. Почему-то все всецело пологаются на контроллер.
Просто я по большей части занимаюсь промавтоматикой, и там по т.з. и 100% резервирование по контроллерам и блокам ввода-вывода и различные блокировки на уровне релейной защиты (т.е.даверия к контроллерам промышленного исполнения (Текон,Умикон)все-равно нет. Конечно и ответственность за поломку на таких производствах больше, но и проблем от потекшего калорифера может быть немало. Например в моем случае под вентакамерой с 4-мя приточками находится 4этажа архивов. Но вот заказчик вкладывая огромные деньги в газовое пожаротушение упорно не хочет менять существующие приточки, находящиеся в довольно потрепаном состоянии (даже регулирующие клапана и циркуляционники менять не захотел), хотя судя по табличкам на них, их производство датировано 2002-2004 годами.
Boris Blade , так поделись со всеми секретом, чтоже находится внутри капилляра термостата. А то когда я еще учился в институте, то были жидкостные, да и сейчас вовсю есть
http://www.rakurs-spb.ru/?p=kapilterm (если не изменяет память, то рабочим телом было что-то вроде глицирина). Но за двадцать лет прогресс пошел далеко.