Скорость в воздуховодах и его раздача, бар-ресторан высота потолка 2,4м |
|
|
|
3.7.2010, 22:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
Здравствуйте! Подскажите какую брать скорость в воздуховоде который проходит через залы ресторана? Высота потолков 2,4 метра это без отделки. Заказчик хочет чтобы высоты забрало минимум и воздуховоды были расположены по периметру. Скорость в воздуховоде 3200 м3/ч. Как в случае низких потолков и воздуховодах по периметру лучше раздавать и забирать воздух из решеток? Может есть другие практические решения в таких случаях.
|
|
|
|
|
4.7.2010, 18:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 593
Регистрация: 9.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 11862

|
Как то был ресторанчик воздуховоды тоже по периметру даже не по периметру а с двух противоположных сторон, скорость порядка 4 м/с брал. Ставил сопла и диффузоры ДПУ. Обязательно сопла с регулятором расхода, а также частотное регулирование вентустановки. Монтажники ничего этого не сделали, поэтому расходы и скорости было не отрегулировать. (съэкономить захотели потом сами же и осели)
Сообщение отредактировал demon185 - 4.7.2010, 18:11
|
|
|
|
|
4.7.2010, 22:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
сегодня узнал что в залах (их там три) будут кальян покуривать, так что дыму будет прилично.. на сопла и дифузоры ссылочку дайте, пожалуйста.
|
|
|
|
|
5.7.2010, 6:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Самый простой, дешевый, красивый, элегантный вариант - приток - текстильными воздуховодами, вытяжку - оцинковка + решетки.
|
|
|
|
|
5.7.2010, 13:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Цитата(Зольников Михаил @ 5.7.2010, 6:56)  Самый простой, дешевый, красивый, элегантный вариант - приток - текстильными воздуховодами, вытяжку - оцинковка + решетки. Опять Михаил "с языка снял", правда я бы постарался во что бы то ни стало сделать вытесняющую вентиляцию, т.к. будут курить кальян. Или на худой конец пустить текстиль по периметру (рассчитав в том числе и перфорацию) таким образом, чтобы приточный воздух гарантировано попадал на уровень 0,5 - 0,8 м от пола и вытеснял дым (который, как известно, "висит" на высоте 1,0 - 1,2 метра от пола), а вытяжку сделал бы по центру (точнее над столами, но тут вместе с архитектором надо позаниматься "столовращением"  , чтобы столы стояли не только "по фэн-шую", но и удобно, с точки зрения организации вентиляции). Аркадий
|
|
|
|
|
5.7.2010, 14:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 593
Регистрация: 9.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 11862

|
Есть вредные дизайнеры так что в любом случае с ними надо согласовать варианты.)) Ну ссылочку то уж можно в яндексе за 2 секунды найти, вы уж напрягитесь.
|
|
|
|
|
6.7.2010, 0:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Вряд ли получится даже без курения, даже с вытеснением....слишком низко. Проверьте на подвижность воздуха в РЗ и сразу станет ясно.... Выкладывайте планы залов, тогда может кто и присоветует конкретно...... Это где ж такие рестораны строят? Вот если б для лежачих посетителей,  тогда ещё можно.....
Сообщение отредактировал jota - 6.7.2010, 0:24
|
|
|
|
|
6.7.2010, 0:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33345
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
На стену вплотную к потолку и зашить сводом( типа сводчатый потолок изобразить) . Решетки правда под углом получатся,но ничего другого хоть как то прилично что б, в голову не приходит.
|
|
|
|
|
6.7.2010, 13:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(инж323 @ 6.7.2010, 0:29)  ничего другого хоть как то прилично что б, в голову не приходит. По-другому и не могло быть.... Это горячая голова могла придумать склеп высотой 2,4 м с балками ещё ниже - назвать рестораном.....и ещё - для курящих.... Поэтому.....какие там,нафиг, приличия...
|
|
|
|
|
6.7.2010, 13:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
Выкладываю.. места там в основном сидячие (диванчики). В правом верхнем зале будет три лежачих) места (в самом зале справа расположены - зона в виде треугольника). Под углом решетка.. не понял. Сама решетка или ее жалюзи?
|
|
|
|
|
6.7.2010, 14:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Сначала посчитайте количество воздуха, а потом трассы смотрите. И потом, что это за ресторан без кухни? Нет ни одного технического помещения - что вентиляторы или камеры на улице? А где подогревать наружный воздух? - тоже на улице?
|
|
|
|
|
6.7.2010, 15:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
Тех помещения в подвале, там высота потолков еще меньше  2,2м - это самые высокие(горячий цех). Воздух брал 10 кратный объем от помещения 44м2 (1000 м3/ч), 30м3 (720м3/ч), 28м2 (680 м3/ч). На кухне два зонта 1*1 и 2*1, скорость в сечении взял 0,3м/с, маловато но это вопрос экономии заказчика, итак 3240м3/ч вытяжка + холодный цес вытяжка над посудомоечной машиной. Сколько там брать скорость для меня вопрос, плюс еще не известно размер этого самого зонта. В подвале еще есть вип помещение с курящими так там я так понимаю вообще засада - потолок 1,95  . Плюс ко всему еще хотят на первом этаже в большем зале в вернем левом углу поставить плиту для разжаривания углей под кальян. В чем засада если греть воздух на улице?) Все оборудование думал размещать на улице, под накрытием (вход в подвальное помещение, шириной 1м длинной метров 5 высотой 2 с копейками)
Сообщение отредактировал AlexKKK - 6.7.2010, 15:42
|
|
|
|
|
6.7.2010, 16:52
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Ёпрст, точно как в анекдоте - "люк закрой, чтоб кумар не выходил". Точно больная фантазия загонять в такую конуру ресторан. Небось ещё вентиляцию охота по "бюджетному варианту" - за "спасибо"? Линять с этого объекта надо, пока не поздно.
|
|
|
|
|
6.7.2010, 17:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
бюджетно еще не знаю, а вот быстро хотят
|
|
|
|
|
6.7.2010, 17:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(AlexKKK @ 6.7.2010, 15:39)  Тех помещения в подвале, там высота потолков еще меньше : 2,2м - это самые высокие(горячий цех). На кухне два зонта 1*1 и 2*1, Высота 2,2 - а на какой высоте зонты будут висеть....ну я понимаю - поваров можно и корейцев нанять по 1,5м роста.....а так минимальная высота до нижней кромки зонта 1,9м..... и сколько тому зонту остаётся? Потом ещё возможно пожарники потребуют дымоудаление из подвала - рабочие места будут....и какой слой дыма примете? Это ж не паркинг..... Кратность в нормах это для помещений с высотой 3м. Вам надо удвоить. Поэтому при такой кратности скорость воздуха будет некомфортная.... Слушайте совета опытных - бросьте, а то уроните...
|
|
|
|
|
6.7.2010, 18:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33345
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Вобщем хоть что то там делать можно лишь в качестве неких эскизов нигде вами не согласуемых и об этом в первую очередь известить Зака. Ему все сдачи и согласования и вам к смете коэф. 5(что б было за что голову ломать) или бегом "оттудова", если эти два пункта не вызывают "активного поддержания Заказчиком"(не просто согласие, а активное)
|
|
|
|
|
6.7.2010, 21:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
Цитата(jota @ 6.7.2010, 17:53)  Кратность в нормах это для помещений с высотой 3м. Вам надо удвоить. Поэтому при такой кратности скорость воздуха будет некомфортная.... Слушайте совета опытных - бросьте, а то уроните...  А где можно почитать о кратности и высоте? На чем скажется установка нижней кромки зонта ниже 1,9м кроме того, что головой будешь задевать? В каких документах можно про это почитать? И про дымоудаление подробнее можно или ткните в расчет. Может еще какие проблеммы обозначите, буду признателен. Мне еще обосновать надо из-за чего бросаю и тому кто подкинул объект и заказчику.
|
|
|
|
|
6.7.2010, 22:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
На все вопросы Вам ответят лучше коллеги из России.... Бросание обосновывать не обязательно - скажите, что хорошо сделать нельзя, а плохо - испортить репутацию
|
|
|
|
|
6.7.2010, 23:34
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(AlexKKK @ 6.7.2010, 21:46)  А где можно почитать о кратности и высоте? На чем скажется установка нижней кромки зонта ниже 1,9м кроме того, что головой будешь задевать? В каких документах можно про это почитать? И про дымоудаление подробнее можно или ткните в расчет. Может еще какие проблеммы обозначите, буду признателен. Мне еще обосновать надо из-за чего бросаю и тому кто подкинул объект и заказчику. Касательно кромки зонта (хотя, укрытие зонтом называть несколько некорректно), начертите себе разрез помещения по плите и укрытию, "поставьте" рядом повара и посмотрите, что получится. Дымоудаление - глава СНиП 41.01-2003. Если ваше помещение подпадает под сию главу, у вас в гостях Подкрадывающийся Незаметно. Проблем - море. Обеспечить комфортные (боюсь, что и допустимые) скорости в РЗ будет крайне проблематично. Это только одна, но серьёзная. P.S. посмотрел вашу планировку. При такой высоте подобное заполнение... Я уже не сочувствую, я соболезную. Искренне.
Сообщение отредактировал Skaramush - 6.7.2010, 23:40
|
|
|
|
|
7.7.2010, 11:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Подпишусь под каждым словом уважаемого Skaramush'а. Однако, от себя добавлю, что скорее всего, как это ни странно, дымоудаления из подвала делать не придется, т.к. (во всяком случае, в нашем СНБ так) дымоудаление из каждого производственного или складского помещения без естественного освещения ... в зданиях VII и VIII степени огнестойкости (чуть ли не деревянные здания). Уже упомянутый Подкрадывающийся Незаметно должен прийти с другой стороны - от санврачей (или санрвачей, что одно и тоже почти всегда!). Был пункт в их СанПиНах о том, что в производственном помещении без естественного освещения работать можно не более 4-х часов. А вообще, проблема, к сожалению, значительно шире. Дело в том, что практически у каждого из нас в последнее время возникает дилемма: или делать все, как положено по нормам, стараться предупреждать Закзчика о возможный "граблях" на пути строительства и стремиться сделать хорошо, но почти всегда "пролететь" мимо объекта, или ввязаться в авантюру, наступив на горло своему инженерному самосознанию, сделать такое, чем не будешь гордиться, поиметь кучу головняков, потратить километры нервов, но все-таки кое-как что-нибудь заработать. Пока еще держусь и таких Заказчиков посылаю, но надолго ли меня хватит? Не знаю... Аркадий
|
|
|
|
|
7.7.2010, 11:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
Извиняюсь за дотошность. Про кухню понятно. Зайду с другой стороны.. Залы. Если не привязыватся к подаче воздуха сверху по периметру, какое в моем случае распределние можно считать оптимальным/лучшим/реальным?
Для Jota Кратность я так понял надо брать не 10 а 20 или это для кухни было сказано?
Сообщение отредактировал AlexKKK - 7.7.2010, 12:12
|
|
|
|
|
7.7.2010, 11:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
ArFey, а пункт на СанПин не приведете (где в производственном помещении без естественного освещения не более 4 часов)? Понадобится Заказчиков в хорошем смысле "давить"... Я сам в таком помещении полтора года отработал (давным-давно), без окон и вентиляции :-))
Для AlexKKK - по опыту, для кухонь воздухообмен получается в пределах 20-40 крат (расчетный воздухообмен делим на объем кухни).
|
|
|
|
|
7.7.2010, 12:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 22543

|
Для Зольникова Михаила По кухне у меня кратность получается 3200/30/2,2= 49. В догонку к сообщению 21Чем это распределение лучше сделать. Один из вариантов это текстильный воздуховод (может не пройти из дизайнерских соображений). Может есть еще варианты? У Systemair подглядел это, смотрел в сторону SINUS-DR.
Сообщение отредактировал AlexKKK - 7.7.2010, 12:23
|
|
|
|
|
7.7.2010, 12:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Тоже хорошо - не придерутся. Кухонька маленькая, плюс высота ее оставляет желать лучшего... Когда читал учебники "вентиляция промышленных зданий", на производстве получается вентиляция до 400 крат, и даже в обычном автобусе воздухообмен - 80-100 крат, если не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
7.7.2010, 12:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(AlexKKK @ 7.7.2010, 11:53)  Кратность я так понял надо брать не 10 а 20 или это для кухни было сказано? Это я к слову сказал, что кратность вообще-то для облегчения выбора проектировщикоам, которые не имеют возможностей работы с моделирующими программами. И эта кратность для помещений стандартной высоты. Поэтому для экспертизы можете кратность писать, на деле заменяемый объём воздуха надо увеличить пропорционально уменьшению объёма от стандартного....где 1м2 площади соответствует 3м3 воздуха..... В мире полно чудес. В Японии, например, есть гостинницы на ночь - соты: 2,2х1,5х1,5 м с вентиляцией, телевизором, холодильником и телефоном - там японцы ночуют когда домой долго добираться, если задержались на работе....что часто у них. Сам ресторан конечно можно извратиться и что-нибудь придумать. Но с кухней - это трагедия....
|
|
|
|
|
7.7.2010, 18:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33345
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
И не только с кухней. Тут просто есть простые защитные формы оформления договора на проектирования. А вот ЧТО по договору проектирует топикастер? Решения по обустройству местного отсоса от плиты? Или вентиляцию ресторана на ХХ мест? От этого и разница. Аналогичное и с залом, Зак поручал выполнение работ по проектированию дымозащиты помещений? Мало ли что положено или нет, проектировщику Зак такого не поручал, было лишь про вытяжную и проточную системы и не более, про ДУ и все дела писали письмо,но все равно нам не поручили этого в итоге. И так далее...... Может это только название такое, а на самом деле просто некий кабинет для своих людей и встреч там приватных и не более того?Кухня? а ну что б пожрать сготовить, подогреть и не более. Ну эт правда уже некий оффтоп уже. А вообще , какая ж задача у топикастера?Что поручено и что он делает?
|
|
|
|
|
7.7.2010, 20:55
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
И что с курением и кальянами - все места, зона, отдельный зал, несколько мест, как расположены, можно ли рекомендовать изменить расположение. Ждём ответов. Может что-то и родится. Не идеал, но третий сорт не брак.
|
|
|
|
|
8.7.2010, 12:23
|
Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 30.6.2010
Из: мск
Пользователь №: 63108

|
я в глухом подвале сделал так http://resto.ru/data/msk/restaurants/7496.photo.2890466.jpg, это приток. вытяжки на фотке не видно - она идет перпендикулярно приточным воздуховодам. кабак с кальянами. скорость в трубе закладывал 4, с частотником. битва с закащиком была знатная!=)
|
|
|
|
|
8.7.2010, 14:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 446
Регистрация: 21.8.2006
Из: москва
Пользователь №: 3747

|
applestop Решение правильное по принципу. Используя систему перемешивание нужно максимально перемешать свежий воздух с грязным и максимально разбавить вредности. Но при Вашем способе Вы подаете в зону дыхания людей воздух перемешанный с дымом. Другое решение. В боковые поверхности Ваших воздуховодов устанавливаете друг навстречу другу жалюзийные решетки. Свежий воздух встречается в центре и падает вниз. Стелется по полу доходит до людей и поднимается вверх смешиваясь с дымом. По функционированию- очень похоже на систему вытеснением. Ну и вытяжку, конечно непосредственно над источниками дыма.
|
|
|
|
|
8.7.2010, 15:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4004
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769

|
Цитата(seeker @ 8.7.2010, 14:56)  applestop Решение правильное по принципу. Используя систему перемешивание нужно максимально перемешать свежий воздух с грязным и максимально разбавить вредности. Но при Вашем способе Вы подаете в зону дыхания людей воздух перемешанный с дымом. Другое решение. В боковые поверхности Ваших воздуховодов устанавливаете друг навстречу другу жалюзийные решетки. Свежий воздух встречается в центре и падает вниз. Стелется по полу доходит до людей и поднимается вверх смешиваясь с дымом. По функционированию- очень похоже на систему вытеснением. Ну и вытяжку, конечно непосредственно над источниками дыма. В первом абзаце явное противоречие. По второму. По моему мнению, лучше приточные решетки размещать в противоположные стороны - на стены. А вытяжку делать по центру.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|