Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Насос с ПЧ, Не останавливается
Сергей Валерьеви...
сообщение 7.7.2010, 12:29
Сообщение #31

Из: под Самарой..

Цитата(Andrey_V @ 7.7.2010, 12:19) *
А он из 100 пусков-стопов один раз не останавливается. Что это, наводка, помехи, утечки прелстоит выяснить.

Что то мне это напоминает не срабатывание нормально обратного клапана, тем более клапан бытовой...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrey_V
сообщение 7.7.2010, 12:46
Сообщение #32

Из: Нижний Новгород

Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2010, 13:29) *
Что то мне это напоминает не срабатывание нормально обратного клапана, тем более клапан бытовой...

Вот сегодня вечером и предстоит выяснить.

poludenny
сообщение 7.7.2010, 13:06
Сообщение #33

Из: Запорожье

Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2010, 12:23) *
Что то не уловлю мысли... Это чтож получается, если я нагоню в систему , к примеру, 3атм, то в зависимости от того, где краны откроют, на 1 или 5 этаже, у меня по разному будет вести себя частотник? что то не то... Ну да, на 1 этаже расход через кран больше, чем на 5, но все равно, без разбора частотник должен давить массу вместе с насосом. Почему же в этом случае при отсутствие разбора давление будет падать? Разве только обратные клапана не держат и водичка самотеком назад в пруд, тогда согласен, что поспать насосу не удастся...

Почему? Когда 5 этажей - это высота напора метров 15, статический напор 1,5 бар. В системе трубопровода имеется некоторый запас воды для обеспечения давления при отключенном насосе.

Если же все находится на равнине, и нет мембанного бака, то накачивать давление в систему нереально. Мы накчали, выключили насос, давление должно сразу падать, ведь это же гидравлика, жидкость не сжимается.

Если стоит мембранный бак, то если всетаки есть утечки, через время давление тоже должно падать.

Сообщение отредактировал poludenny - 7.7.2010, 13:07

Usach
сообщение 7.7.2010, 13:13
Сообщение #34

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2010, 16:23) *
Что то не уловлю мысли... Это чтож получается, если я нагоню в систему , к примеру, 3атм, то в зависимости от того, где краны откроют, на 1 или 5 этаже, у меня по разному будет вести себя частотник? что то не то... Ну да, на 1 этаже расход через кран больше, чем на 5, но все равно, без разбора частотник должен давить массу вместе с насосом. Почему же в этом случае при отсутствие разбора давление будет падать? Разве только обратные клапана не держат и водичка самотеком назад в пруд, тогда согласен, что поспать насосу не удастся...

На 1 этаже расход будет больше при той же степени открытии крана, что и на 10-м этаже. Но жилец же не идиот на кухне фонтан устраивать. Разумеется - если нет утечек, то и давление не падает. Причем тут статика!
А насос подкачивает из-за забитого грязью обратного клапана в той луже, откуда они качають. Если потребитель не "протекает" (что очевидно, т.к. минимальную утечку ЧП "мгновенно" накачает и "заснёт"), то понятно, что обратно выливается.

Сообщение отредактировал Usach - 7.7.2010, 13:14

Andrey_V
сообщение 7.7.2010, 14:27
Сообщение #35

Цитата(poludenny @ 7.7.2010, 14:06) *
Почему? Когда 5 этажей - это высота напора метров 15, статический напор 1,5 бар. В системе трубопровода имеется некоторый запас воды для обеспечения давления при отключенном насосе.

Если же все находится на равнине, и нет мембанного бака, то накачивать давление в систему нереально. Мы накчали, выключили насос, давление должно сразу падать, ведь это же гидравлика, жидкость не сжимается.

Если стоит мембранный бак, то если всетаки есть утечки, через время давление тоже должно падать.

Уж извините пожалуйста, но почитайте гидравлику. Или нет, возьмите в саду (если есть) бытовой насос, заглушите шланг или чего там под рукой, а ну и манометр поставьте и увидите какое давление создает насос на закрытую задвижку. Жидкость не сжимаема, это факт, но давление ее повысить можно, для этого и существуют насосы.

poludenny
сообщение 7.7.2010, 18:13
Сообщение #36

Цитата(Andrey_V @ 7.7.2010, 14:27) *
Уж извините пожалуйста, но почитайте гидравлику. Или нет, возьмите в саду (если есть) бытовой насос, заглушите шланг или чего там под рукой, а ну и манометр поставьте и увидите какое давление создает насос на закрытую задвижку. Жидкость не сжимаема, это факт, но давление ее повысить можно, для этого и существуют насосы.

Так насос повышает давление, пока работает.

Если в горизонтальной трубе создать высокое давление насосом, затем перекрыть трубу с двух концов, стравить "пару капель" воды из трубы, то давление просто "рухнет" вниз.

В реальном трубопроводе конечно есть всякие воздушные пробки, которые если трубопровод перекрыть, то обеспечат более длительное поддержание давления и нужно немного большо утечки чем "пара капель", чтобы давление упало.

Сообщение отредактировал poludenny - 7.7.2010, 18:22

Andrey_V
сообщение 8.7.2010, 13:48
Сообщение #37

Цитата(poludenny @ 7.7.2010, 19:13) *
Так насос повышает давление, пока работает.

Если в горизонтальной трубе создать высокое давление насосом, затем перекрыть трубу с двух концов, стравить "пару капель" воды из трубы, то давление просто "рухнет" вниз.

Ну если так, тогда точно рухнет rolleyes.gif , у меня расширительный бак (как и у всех) существует.
А вот моя ситуация меня совсем в тупик поставила. Рассказываю... Приехал, поставил в разрыв сигнала 4-20 мА тестер. Поставил более крупный и читабельный манометр. Сравнил показания обоих, в принципе, совпадают. Сигнал с датчика стабильный, он не прыгает и адекватно ведет себя при повышении/понижении давления. Далее, уставка 45 %, что соответствует 4,5 барам (датчик 0-10 бар). Низшая частота выставлена на 30 Гц, работа на низкой частоте 5 сек.
Заметил вот какую странность, скажем, при обычном водоразборе (это распыление на полив), ПЧ нормально поддерживает заданное давление, при закрытии клапана, реальное давление становиться чуть более 4,5 бар и насос плавно останавливается. Все гуд. Давление в системе 4,5 бар и почти не падает, т.е. утечек нет. Далее проделываю следующий эксперимент, отключаю насос и потихоньку через кран 1/2" стравливаю давление до 4 бар, например. Закрываю кран. Давление 4 бар и не падает. Включаю насос, он потихоньку начинает молотить 32-34 Гц. Все краны закрыты. И давление не хочет расти, становиться около 4,2-4,3 бар и все тут, насос молотит и не останавливается. Т.е. задание и фактическое давление никак не хотят сравняться. Регулировал коэф. ПИ регулятора, никакого эффекта, сейчас П=2,0, И=0,5. И вот беда то, данная закономерность не закономерность, т.е. когда останавливается, а когда нет. Причем, паразит такой, останавливается при давлении 4,3 бара иногда, не достигая 4,5. Причину я так и не установил. Установка другого датчика не дала нужного эффекта. В общем задрал я нижнюю частоту на 35 Гц, попробовал, вроде работает. Но хочется все таки найти причину, на будущее так сказать.

poludenny
сообщение 8.7.2010, 15:24
Сообщение #38

А на какое значение настроен параметр [Порог пробуждения ПИ] rSL ?
Вы пробовали "поиграться" этим параметром?

Andrey_V
сообщение 8.7.2010, 15:36
Сообщение #39

Цитата(poludenny @ 8.7.2010, 16:24) *
А на какое значение настроен параметр [Порог пробуждения ПИ] rSL ?
Вы пробовали "поиграться" этим параметром?

Да, конечно. Сейчас стоит 8%, т.е. после остановки привод ждет падение давления на 0,8 бар и потом запускается. У меня же не происходит достижения приводом уставки. Т.е .параметр rSL не причем?

poludenny
сообщение 8.7.2010, 15:53
Сообщение #40

Да уж, странно все это.

Сообщение отредактировал poludenny - 8.7.2010, 15:57

Andrey_V
сообщение 8.7.2010, 16:32
Сообщение #41

Цитата(poludenny @ 8.7.2010, 16:53) *
Да уж, странно все это.

Во-во blink.gif . Ждем Bromb-у, может чего подскажет rolleyes.gif

Сергей Валерьеви...
сообщение 8.7.2010, 20:38
Сообщение #42

Из: под Самарой..

Что то меня смущают 2 обратн клапана до насоса... нарисовал схемку, 2 обр до насоса, после насоса закрыт вентиль..виртуально накачал 4,5 бара, закрыл вентиль, стравил до 4 бар..насос свободно вращается, то есть давл до и после насоса 4 бар..включил насос, но что то у меня смутное чувство, что обратный клапан первый после насоса подперт и не открывается, и насос молотит на 32 гц в холостую , на себя... открываю вентиль- все пошло... попробуйте убрать один обр клапан, должно помочь..

Andrey_V
сообщение 9.7.2010, 8:34
Сообщение #43

Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.7.2010, 21:38) *
Что то меня смущают 2 обратн клапана до насоса... нарисовал схемку, 2 обр до насоса, после насоса закрыт вентиль..виртуально накачал 4,5 бара, закрыл вентиль, стравил до 4 бар..насос свободно вращается, то есть давл до и после насоса 4 бар..включил насос, но что то у меня смутное чувство, что обратный клапан первый после насоса подперт и не открывается, и насос молотит на 32 гц в холостую , на себя... открываю вентиль- все пошло... попробуйте убрать один обр клапан, должно помочь..

Есть такое сомнение тоже. Будет аналогичный следующий объект, поставлю один клапан точно. И еще Altivar312 достаточно новый, может у него ПИД регулятор какой-нибудь кривой?

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему