Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> заказчик хочет в большой котельной механический приток!, есть сомнения на эту тему. подскажите пожалуйста
Lena18
сообщение 6.7.2010, 23:12
Сообщение #1

Здраствуйте уважаемые специалисты. перечитала в поиске все темы про котельные но вопросы все таки остались. Помогите разобраться. Проектирую раздел ОВ в газовой котельной объемом 1900м3. расход воздуха на горение+3кр.=16000м3/ч. Была у меня идея приток естественный через решетки. вытяжку мех. взрывозащищенные вентиляторы три крата а можно и дефлекторами. по тепловому балансу получается 120кВт требуемого тепла на нагрев приточного воздуха не покрывается тепловыделениями котлов.их намеревалась воздушным отоплением обеспечить. НО пришел заказчик и порушил все мои планы. Хочет приточку в котельной , говорит что был недавно подобный проект котельной там был мех.приток и наверное не спроста. Кстати котельная в ХМАО (-41 С зимой) И я задумалась какое обоснование делать приток. Ведь в СНиПе написано -при необходимости с механическим побуждением. Помогите пожалуйста разобраться в моем случае будет ли необходим мех.приток. Может есть требование про которое я к сожалению не знаю. Да и еще котельная с обслуживающим персоналом.

Сообщение отредактировал Lena18 - 6.7.2010, 23:13
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 6.7.2010, 23:54
Сообщение #2

Из: Vilnius

А Вы прикиньте площадь решёток при естественном притоке и скорости не более 1м/с...
И ещё поток воздуха чрез них в рабочую зону с температурой -41*С. Котельная не хилая, более 10 МВт и персонал будет....
Мне кажется подача воздуха через венткамеру с подогревом это как раз то..... А удаление дефлекторами т.е. вытеснением.....

Lena18
сообщение 7.7.2010, 6:56
Сообщение #3

спасибо за ваше мнение. решетки прикинула - 4,5 м2 живое сечение. примерно 8 штук 1мх1м. много конечно. Я сама не против уже приточку поставить, но меня еще очень интересует объяснение экспертизе. почему мех. приток. и почему нельзя сделать естественный. В прошлом был опыт проектирования котельной такой же мощности с приточной установкой. Дак экспертиза так к этому привязалась. С трудом отписалась, сослалась на то что нет конструктивной возможности установить приточные решетки в наружных стенах. Еле успокоились, вот просто интересно, они считали это не правомерным.

Гость_Илья М_*
сообщение 7.7.2010, 7:07
Сообщение #4

Guest Forum

Заказчик абсолютно прав!
Нужен именно принудительны приток, так как именно холодная приточная струя создаёт наибольшии проблемы для людей на полу.
Приточный воздух не обязательно нагревать, достаточно его подавать в перегретую теплоизбытками верхнюю зону помещения тонкими струями для лучшего перемешивания, а ВЫТЯЖНЫЕ решётки с лепестками поставить в нижнюю зону в добавлению к незначительному количеству дефлекторов на кровле. При этом истечение через решётки и дефлекторы надо делать под весьма большим давлением, превосходящим естественнуую тягу на высоте кровли котельной.

tiptop
сообщение 7.7.2010, 9:37
Сообщение #5

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(Илья М @ 7.7.2010, 8:07) *
холодная приточная струя создаёт наибольшии проблемы для людей на полу

Да, на себе прочувствовал - от тех же дефлекторов как будто какие-то столбы холодного воздуха опускаются до пола...

Гость_Илья М_*
сообщение 7.7.2010, 9:52
Сообщение #6

Guest Forum

Цитата(tiptop @ 7.7.2010, 10:37) *
Да, на себе прочувствовал - от тех же дефлекторов как будто какие-то столбы холодного воздуха опускаются до пола...

Типичный случай опрокидывания вытяжки при заборе воздуха на горение из объёма котельной.
Можно под потолок повесить перемещивающий осевой вентилятор, разбивающий струю падающего воздуха из дефлектора и перемешивающий её с окружающим тёплым воздухом

Valiko
сообщение 7.7.2010, 10:20
Сообщение #7

Из: Харьков

а запроектировать забор воздуха снаружи помещения котельной? Ну не весь, Ну будет два режимных графика -лето-зима. Современные контроллеры вообще решают проблему с поправкой на температуру воздуха.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему