Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
15 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отключение вентиляции при пожаре
tekto
сообщение 24.1.2012, 11:05
Сообщение #301

Я то как раз прочитал топик.

Цитата(Lex @ 24.1.2012, 10:25) *
Во-первых, инструкции производителей - информация к размышлению, и только.

Вот те на! С каких это пор инструкции производителей стали художественной литературой?

Во-вторых, не на русском языке.

Есть таже самая инструкция, только на русском... Что это меняет?

В-третьих, они- производители (имея богатый опыт) снимают с себя ответственность.

То есть, а вы еще в поисках "богатого" опыта? Ну, ну... удачи, ни гвоздя, ни жезла!

В-четвертых, be faulty может быть все, что угодно, в том числе и high temperature thermostat. Вы поставите второй для верности?
А для его подстраховки третий?

Ничего там не может быть "что угодно", Optigo тоже что и Corrigo, только кастрированный на минимальный функционал, по крайней мере так презентует Regin, а be faulty - это кульминация повествования о необходимости применения релейной схемы, для обеспечения ГАРАНТИРОВАННОЙ (ensure) безопастности.

В-пятых, если Optigo should be faulty, может ну ее на фиг тогда?

Воздержусь от высказываний... предложите альтернативу - производителя без "богатого" опыта со 100% не should be faulty.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ViS
сообщение 24.1.2012, 21:02
Сообщение #302

Цитата
Я так понимаю комплектный щит (а мы не знаем какие щиты у dpv2005 комплектные или не комплектные ) ....

хехе.. вот вам элементарный сценарий:

Есть некая фирма, осуществляющая поставку оборудования и монтаж вентиляционных систем.
Есть некий заказчик, страждущий свежего воздуха в своем затхлом офисе.
Они находят друг друга, и в результате их спаривания рождается договор, в котором говорится, что Фирма сделает Заку вентиляцию "под ключ"..
И есть у фирмы Снабженец..
И есть у фирмы, Жестянщик.
И есть у фирмы я, красивый такой - Автоматчик.
И вот Снабженец привозит Жестянщику полный кузов жести, уголков, фланцев, теплообменников, вентиляторов и прочего громыхающего материала.
И вот Автоматчик достает из коробки с отходами от прошлых объектов, датчики, дифманометры, привода, прикупает контроллеры с лампочками и прочее жужжащее и сверкающее.
И вот Жестянщик все склепал, и вот Автоматчик все прикрутил, дажо самолично собранный щит управления.
И все счастливы ибо исполнен договор, в котором пунктом 2.3.7.14а-бис было написано - автоматика поставляется Фирмой Заказчику в комплекте с вентиляционным оборудованием.
Итого имеем - самособранный на коленке между кошкой, женой и холодильником непонятный щит, являющийся, тем не менее, "комплектной автоматикой", и, согласно вышеприведенного нормативного акта, можем отключать его при пожаре, разрывая цепь дистанционного управления. Тупо. Но - решительно. smile.gif

Сообщение отредактировал ViS - 24.1.2012, 21:04

tekto
сообщение 24.1.2012, 21:17
Сообщение #303

Очень даже хороший сценарий, но все таки, хотя я и не силен в действующих законодательных положениях, но все же, что то мне подсказывает, что напечатанный, на черно-белом лазерном принтере Hewlett-Packard LaserJet 1018, договор может и не удволетворить инспектора Государственной противопожарной службы Сидорова. mellow.gif О чем собствено и писал ранее, во второй части, приводимой вами цитаты
Цитата(tekto @ 24.1.2012, 10:00) *
... должен подразумевать наличие функционала, позволяющего решать вопросы связанные с пожарной безопастностью и это должно каким то образом отображаться в документации к этому самому оборудованию.

Сообщение отредактировал tekto - 24.1.2012, 21:37

dpv2005
сообщение 24.1.2012, 23:01
Сообщение #304

Из: Россия

Цитата(tekto @ 24.1.2012, 22:17) *
Очень даже хороший сценарий, но все таки, хотя я и не силен в действующих законодательных положениях, но все же, что то мне подсказывает, что напечатанный, на черно-белом лазерном принтере Hewlett-Packard LaserJet 1018, договор может и не удволетворить инспектора Государственной противопожарной службы Сидорова. mellow.gif О чем собствено и писал ранее, во второй части, приводимой вами цитаты

Я не знаю, что именно от вас хочет товарищ Сидоров, но обычный инспектор Государственной противопожарной службы должен быть полностью удовлетворен если при поступлении в ваш шкаф сигнала пожар, вентиляторы отключатся, клапаны закроются и не включится пока не придет сигнал с ПС Нет ПОЖАРА, все остальные требования(когда именно поступит сигнал, по каким проводам) к пожарной сигнализации и к вам они не правомерны
в конце концов запросите с ПС не сухой контакт, а 12в или 24в, решится вопрос с возможным включением после пожара.
Но думаю проектировщики ПС могут быть против, притом не без основательно.

ViS
сообщение 24.1.2012, 23:19
Сообщение #305

Цитата
и это должно каким то образом отображаться в документации к этому самому оборудованию.

Я в доке на свои шкафы отображаю это одним предложением. За 10 лет НИ РАЗУ не было ни одной претензии от кого бы то ни было на это счет. Звучит так - "Схемой щита предусмотрена цепь отключения установки при получении синагала со станции пожарной сигнализации". Все! Этого - достаточно smile.gif Подробности никого не интересуют, кроме смежников (пожарников) при монтаже - согласование типа того самомго сигнала, и грамотных (очень редко встречающихся) эксплуатационщиков, которым достаточно показать эту цепь на принципиальной схеме щита или, если он действительно грамотный - обяснить в двух-трех словах устно.

Цитата
в конце концов запросите с ПС не сухой контакт, а 12в или 24в, решится вопрос с возможным включением после пожара.
Но думаю проектировщики ПС могут быть против, притом не без основательно.

а я тут надысь с точностью до наоборот бодался с пожарниками, категорически отказывавшимися дать мне сухой НЗ контакт и предлагающими ПОДАВАТЬ (не снимать) =12v при пожаре. Найденный компромис меня удовлетворил - я поменял у себя в щите релюшку с АС-230 на DC-12, а они прокинули этот кабель, который по проекту был у меня, но я про него забыл, а прокладывать его один после завершения монтажа всех трасс было геморно smile.gif

Сообщение отредактировал ViS - 24.1.2012, 23:25

tekto
сообщение 25.1.2012, 1:45
Сообщение #306

Цитата(dpv2005 @ 24.1.2012, 23:01) *
... при поступлении в ваш шкаф сигнала пожар, вентиляторы отключатся, клапаны закроются и не включится пока не придет сигнал с ПС Нет ПОЖАРА

Слушайте, а я даже и не знал, что так можно то... Интересно конечно... У меня изначально вопрос в этом то и заключался: что если во время пожара произойдет замыкание проводов пожарной сигнализации, да хоть как - водой зальет, оборвет - замкнет и вы получите сигнал под названием "Нет ПОЖАРА", а он есть... Должно же быть хоть что то, что хоть как то это регламентирует?

dpv2005
сообщение 25.1.2012, 7:03
Сообщение #307

Цитата(tekto @ 25.1.2012, 2:45) *
Слушайте, а я даже и не знал, что так можно то... Интересно конечно... У меня изначально вопрос в этом то и заключался: что если во время пожара произойдет замыкание проводов пожарной сигнализации, да хоть как - водой зальет, оборвет - замкнет и вы получите сигнал под названием "Нет ПОЖАРА", а он есть... Должно же быть хоть что то, что хоть как то это регламентирует?

1 как все таки произойдет замыкание? какие факторы должны присутствовать при этом?
2 если замыкание произойдет не в кабеле, а внутри шкафа? какой-то злодей перемычку вставит? или как вы говорите водой зальет и т.д.
3 все эти-если, не в счет. Есть нормы и их нужно соблюдать и вышеупомянутый пожарный инспектор свыше этого ничего потребовать не может.
А для того. чтобы как вы говорите, не сработало при пожаре, есть ряд компенсационных мероприятий, вы почему думаете для некоторых кабели запрещена совместная прокладка? почему требуют огнеупорный кабель и т.д.
4 и вообще как вас автоматчика волнует что, произойдет с кабелем ПС, чтобы его не порвало, не замкнуло, он не обгорел и т.д. это ИХ головная боль.

Ваша задача: есть сигнал Пожар в каком либо виде, вентилятор ни включается, ни в ручную, ни с контроллера, ни со станции оператора.

Все противопожарные системы рассчитаны на обнаружение пожара изначально, когда пожар еще в зародыше, своевременного оповещения людей, чтобы те свалили, включению мероприятий которое облегчают это сваливание и исключении факторов способствующих распространению этого пожара. Все это на начальном этапе пожара. Если думать, о том что пожар дошел до того, что у вас стены рушатся ломая лотки в которых рвутся и таки замыкаются провода от ПС к шкафу АОВ, и волноваться, что запустится вентиляция, ну просто глупо.

Ну если вам уж совсем прижало можно сделать как в приложении.

Притом кнопку снятия сигнала пожар ставить не обязательно т.к. у большинства реле есть язычок повернув который вы механически взводите реле в сработавшее положение.

а можно наоборот поставить кнопку тест сигнала пожар, так чтобы пресловутому грозному пож. инспектор не приходилось имитировать каждый раз сигнал пожар.

Ребус не сложно решается

Сообщение отредактировал dpv2005 - 25.1.2012, 7:13
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____10_list1_____Model.pdf ( 31,14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 56

tekto
сообщение 25.1.2012, 8:53
Сообщение #308

Ну а расцепители тогда зачем? Получается это излишняя роскошь, если не чистой воды гимор, когда можно сигнал ПС использовать ну не заню как сигнал какого нибудь простого термостата или гидростата, по которому когда хотим\надо включаем и когда хотим\надо выключаем вент.установку.

Я привык в первую очередь руководствоваться здравым смыслом в меру своей осведомленности и пока моему здравому смыслу (иинспектору Сидорову) не совсем кажется здравым иметь возможность, даже хотя бы гипотетическую, получить запуск вентиляции во время пожара. Я тут в соседней теме про наши\ваши творения щитов автоматики читал как кто то рассказывал, что до того как ему два раза сряду залили щит в таком месте где по его мнению это не могло произойти ни теоритически, ни гипотетически, он не верил в необходимость подводки проводов снизу щита, а вот после этого поверил. smile.gif

И ничего меня не прижимает - +1 поставил расцепитель и спи спокойно.

dpv2005
сообщение 29.1.2012, 22:23
Сообщение #309

Цитата(tekto @ 25.1.2012, 9:53) *
Ну а расцепители тогда зачем? Получается это излишняя роскошь, если не чистой воды гимор, когда можно сигнал ПС использовать ну не заню как сигнал какого нибудь простого термостата или гидростата, по которому когда хотим\надо включаем и когда хотим\надо выключаем вент.установку.

Я привык в первую очередь руководствоваться здравым смыслом в меру своей осведомленности и пока моему здравому смыслу (иинспектору Сидорову) не совсем кажется здравым иметь возможность, даже хотя бы гипотетическую, получить запуск вентиляции во время пожара. Я тут в соседней теме про наши\ваши творения щитов автоматики читал как кто то рассказывал, что до того как ему два раза сряду залили щит в таком месте где по его мнению это не могло произойти ни теоритически, ни гипотетически, он не верил в необходимость подводки проводов снизу щита, а вот после этого поверил. smile.gif

И ничего меня не прижимает - +1 поставил расцепитель и спи спокойно.

Да никто не спорит ну поставьте расцепитесь место реле, только тогда нужно решать вопрос проверки кабеля на обрыв и КЗ при использовании НО сухого контакта.
У вас расцепитесь от вашего щита питаться будет?
расцепитель на 220 В? не во всех системах ПС есть модули с контактами на 220В.
также сложность при обслуживании.
Опять же, как я писал ранее, прочитайте всю тему.
Зачем ставить расцепитесь в каждый шкаф отключайте уже все(то что нужно отключить) в щитовой, надежность, минимум сигналов С ПС, соблюдение всех норм. Тот самый Сидоров будет просто счастлив.

Но у этого всего очень простого есть свои минусы.

я не помню точно, но по моему, проверку противопожарных мероприятий нужно проводить чуть ли ни какджую неделю, раз в месяц точно.

вот и представьте, что должна делать служба эксплуатации если на объекте сотни шкафов.

tekto
сообщение 30.1.2012, 3:46
Сообщение #310

Цитата(dpv2005 @ 29.1.2012, 22:23) *
вот и представьте, что должна делать служба эксплуатации если на объекте сотни шкафов.

работать они должны, работать ...

dpv2005
сообщение 30.1.2012, 9:09
Сообщение #311

Цитата(tekto @ 30.1.2012, 4:46) *
работать они должны, работать ...

Смысл автоматизации сократить работу, вы разве так не думаете?

Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкость выполняемых операций.

tekto
сообщение 30.1.2012, 9:20
Сообщение #312

а есть зацепители? laugh.gif

dpv2005
сообщение 30.1.2012, 10:39
Сообщение #313

Цитата(tekto @ 30.1.2012, 10:20) *
а есть зацепители? laugh.gif

Я не понял вашего вопроса, но вообще то есть автоматические выключатели с электроприводом.
Но вы не ответили на вопрос как решается вопрос проверки линии. вы так боитесь, что возможно срабатывание вентиляции в ходе пожара по каким причинам весьма смутным когда уже стены рушатся и соответственно люди кто сумел то эвакуировался. А может получится, что у вас вообще не выключится при начале пожара а "удачно" раздует его. Вот и скажите, что важнее для вас. Я не зря спросил у вас, как будет питаться расцепитель, конечно если в проекте ПС будет предусмотрен сигнал при пожаре 12 либо 24 в. с проверкой линии на обрыв и КЗ к каждому щиту, а вы заложите просто расцепитель на 12 или 24в. , то тогда все будет правильно.

Но опять много если.

tekto
сообщение 30.1.2012, 11:42
Сообщение #314

Вопрос решается расцепителем, можно одним на 100 шкафов, только на насосы и контроллеры в этом случае должен быть отдельный ввод питания, можно 100 по одному в каждый шкаф, а дальше должно быть как в компьютере: "Вы действительно хотите включить вентиляцию после аварийного отключения по сигналу пожарной сигнализации?", и при этом шкаф должен точно быть уверенным, что это обдуманное волеизъявление избирателя, а не роковая случайность, а уж тем более не преднамеренное событие. Я же приводил вам уже пример, не из своей правда жизни, но думаю нет повода не доверять автору, который рассказал что абсолютно НЕ ВЕРИЛ в возможность развития событий по негативному сценарию, а они по нему взяли и развились, в итоге он получил два залитых щита в месте, где по его мнению, этого не должо было быть ни при каких обстоятельствах. Вера - это из разряда религии. Я тоже могу вам сказать, что не верю в то, что что то может плохое случиться, потому что пожарные приедут и Гена успеет позвонить Васе, да и священник окропил тут все святой водой, которые же и говорят, что дьявол живет именно в мелочах и Бог, Бог, а сам будь не плох, береженого и так далее. На какой вопрос вам еще ответить? Могу лишь в завершении нашего с вами общения осторожно предположить, что можно делать как угодно и где угодно, если знаешь что делаешь, для чего ты это делаешь, как это работает или не работает, какие последствия в случае если и как на это смотрит закон и в конце концов заказчик которому ты это делаешь, если все нормально, значит нормально и говорить даже не о чем.

2 модератор, можете стереть это как флуд

dpv2005
сообщение 30.1.2012, 15:59
Сообщение #315

Цитата(tekto @ 30.1.2012, 12:42) *
Вопрос решается расцепителем, можно одним на 100 шкафов, только на насосы и контроллеры в этом случае должен быть отдельный ввод питания, можно 100 по одному в каждый шкаф, а дальше должно быть как в компьютере: "Вы действительно хотите включить вентиляцию после аварийного отключения по сигналу пожарной сигнализации?", и при этом шкаф должен точно быть уверенным, что это обдуманное волеизъявление избирателя, а не роковая случайность, а уж тем более не преднамеренное событие. Я же приводил вам уже пример, не из своей правда жизни, но думаю нет повода не доверять автору, который рассказал что абсолютно НЕ ВЕРИЛ в возможность развития событий по негативному сценарию, а они по нему взяли и развились, в итоге он получил два залитых щита в месте, где по его мнению, этого не должо было быть ни при каких обстоятельствах. Вера - это из разряда религии. Я тоже могу вам сказать, что не верю в то, что что то может плохое случиться, потому что пожарные приедут и Гена успеет позвонить Васе, да и священник окропил тут все святой водой, которые же и говорят, что дьявол живет именно в мелочах и Бог, Бог, а сам будь не плох, береженого и так далее. На какой вопрос вам еще ответить? Могу лишь в завершении нашего с вами общения осторожно предположить, что можно делать как угодно и где угодно, если знаешь что делаешь, для чего ты это делаешь, как это работает или не работает, какие последствия в случае если и как на это смотрит закон и в конце концов заказчик которому ты это делаешь, если все нормально, значит нормально и говорить даже не о чем.

2 модератор, можете стереть это как флуд

Не понятно тогда, что вы писали и зачем в первых ваших сообщениях если вы и так все знаете.
вопрос конечно решается одним или несколькими расцепителями установленными в щитовых , но это не ваш тогда вопрос, а электриков (установка тех самых расцепителей) прокладка 2 кабелей к щитам автоматизации вентиляции и проектировщиков ПС выдача сигнала на эти расцепители с контролем линии.

Вы только должны учесть в своем шкафу 2 ввода на один повесить контроллер насосы схемы блокироваок, линии управления и все что не нужно отключать на другой вентиляторы приводы и все что нужно отключить.
И я повторюсь, непонятно уже который раз все это, в этой теме уже поднималось, описывалось и обсуждалось все плюсы и все минусы мной и другими. И если бы вы прочитали бы то может было бы больше понимания и меньше вопросов.

Но на сколько я понял (может я и не прав) вы не электрик и не проектировщик ПС поэтому и вопрос стоял не много по другому.

На счет того что где-то, что то залило хотя не должно было, но это вообще просто глупость и касается уже эксплуатации и только. Поймите если прийти и вооружившись простой кувалдой можно токого сделать с шкафами что думая об этом нужно проектировать бронированные шкафы помещать их в бункиры и т.д.

Не нужно придумывать, то что не может быть при соблюдении всех норм у вас есть параметры помещения где стоит шкаф из этого вы выбираете защиту его родимого. Но если вдруг землетрясение и цунами конечно его зальет раздавит и т.д. и т.п. Но поимити что это не иза того а точнее не только из-за того что вы шкаф выбрали не тот, а из-за того, что здание разрушилось и залилось т.к. оно не рассчитано и не может быть расчитанно, на все факторы, потому как незачем.

tekto
сообщение 30.1.2012, 16:24
Сообщение #316

Хорошо, вы меня убедили - это безопасно, тогда зачем люди говорят о расцепителях, мало того еще и ставят их в щиты (я имею в виду вентиляцию), потом бегают включают руками, они по вашему как минимум не очень то рациональны и не последовательны в своих поступках (неавтоматическая автоматика), потому зачем делать то, чего делать не надо или никто так не делает, все подключают ПС как если бы это был термостат или гидростат или пресостат, зачем гемморой на ровном месте? Получается расцепитель не нужен?

dpv2005
сообщение 30.1.2012, 16:37
Сообщение #317

Цитата(tekto @ 30.1.2012, 17:24) *
Хорошо, вы меня убедили - это безопасно, тогда зачем люди говорят о расцепителях, мало того еще и ставят их в щиты (я имею в виду вентиляцию), потом бегают включают руками, они по вашему как минимум не очень то рациональны и не последовательны в своих поступках (неавтоматическая автоматика), потому зачем делать то, чего делать не надо или никто так не делает, все подключают ПС как если бы это был термостат или гидростат или пресостат, зачем гемморой на ровном месте? Получается расцепитель не нужен?

Давайте не будим иносказательными. Кто конкретно ставит расцепители в щиты автоматизации? может это все-таки при решении когда отключение идет в разделе ЭОМ.

tekto
сообщение 30.1.2012, 16:53
Сообщение #318

Почитайте топик, все что вам могу сказать ... rolleyes.gif

dpv2005
сообщение 30.1.2012, 17:14
Сообщение #319

Цитата(tekto @ 30.1.2012, 17:24) *

Опять же я уже неоднократно писал если вы договорились и с ПС выдадут сигнал 12v или 24v в количестве ваших шкафов (это только на отключение) не забываем, что есть еще и другие системы которые нужно отключать и наоборот включать при пожаре (ВДУ, КДУ, ОЗК, ВП, и др.) с контролем линии, а заказчик не против нанять 10 людей которые будут обслуживать эту систему и вы предусмотрите в своих шкафах расцепители 12v или 24v тогда все будет по срабатыванию верно, а если еще автоматы с электроприводом примените, сигнал Пожар на контроллер заведете свободно программируемый и предусмотрите выход контроллера на управление тем самым приводом, то вообще все будет даже удобно

dpv2005
сообщение 30.1.2012, 17:48
Сообщение #320

Цитата(tekto @ 30.1.2012, 17:53) *
Почитайте топик, все что вам могу сказать ... rolleyes.gif

Да, странно, по моему такой совет давал вам я немного ранее.
Но не суть, может склероз, вы все-таки напомните, не посчитайте за труд, кто в шкафы автоматизации настоятельно рекомендует ставить расцепитель и не что другое.

tekto
сообщение 30.1.2012, 18:30
Сообщение #321

Настоятельно никто ничего не рекомендует, а вообще в теме есть высказывания на счет применения расцепителей, лично для меня нет нужды перехода на личности, если вы что то хотите сказать по этому поводу, можете сделать это и просто на основе ваших личных убеждений или же предлагаю вам самостоятельно поискать те высказывания которые могут стать для вас поводом в этом. Лично мое мнение в данный момент, не без вашего участия, является ни полярным, ни категоричным, скорее нейтральным, т.е. все зависит от обстоятельств, где какие требования, возможности и предпочтения, так там и нужно делать, по возможности расцепитель является более приоритетным решением. ИМХО.

Usach
сообщение 31.1.2012, 9:38
Сообщение #322

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(tekto @ 23.1.2012, 19:15) *
Если правильно понял, то вы делаете питание катушки реле, рвущее цепи контакторов, через НО\НЗ, т.е. при восстановлении НО\НЗ в исходное положение восстанавливается и работа системы? Допускаете ли что в следствии пожара провода могут обгореть замкнуться или разомкнутья и вы получите работующую вент.установку?

Я уже не помню в какой азбуке для электриков, но там точно написано, что при пожаре все "непожарные" системы обестачиваются. Так, что не переживайте за "замкнуться или разомкнутья и вы получите работующую вент.установку" - она без електричества не работает. А если есть електричество и пожарника убило током - то Вас, атоматчика, это не касается. rolleyes.gif
P.S. Причем отключение, я так понимаю в электрощитовой происходит. Потому, что какой смысл отключать "електрический шкаф" в середине этажа, если к нему по-всему этажу идёт подводка под напряжением...

Сообщение отредактировал Usach - 31.1.2012, 9:46

Гость_Max2114_*
сообщение 31.1.2012, 10:02
Сообщение #323

Guest Forum

Цитата(Usach @ 31.1.2012, 9:38) *
Я уже не помню в какой азбуке для электриков, но там точно написано, что при пожаре все "непожарные" системы обестачиваются. Так, что не переживайте за "замкнуться или разомкнутья и вы получите работующую вент.установку" - она без електричества не работает. А если есть електричество и пожарника убило током - то Вас, атоматчика, это не касается. rolleyes.gif
P.S. Причем отключение, я так понимаю в электрощитовой происходит. Потому, что какой смысл отключать "електрический шкаф" в середине этажа, если к нему по-всему этажу идёт подводка под напряжением...

А если во время тестовых испыфтаний зимой обесточить приточку, а потом забыть включить автомат обратно... какова вероятность порыва калорифера и кто будет за это платить?

Usach
сообщение 31.1.2012, 10:47
Сообщение #324

дважды крещёный пионер

Я тут уточнился (по-работе надо было) - нет таких требований, чтоб при пожаре ВСЁ электрооборудование обестачивать. Это можно реализовать как частный случай, но безусловное требование по обестачиванию - только в СНиП "Отопление, вентиляция, кондиционирование - часть 8 разд.12". Т.е. только вентиляция. Причем можно и по-месту. Необязательно с эл.щитовой...
Получается, пожарник - смертельно опасная проффессия... laugh.gif

Гость_Max2114_*
сообщение 31.1.2012, 10:57
Сообщение #325

Guest Forum

Цитата(Usach @ 31.1.2012, 10:47) *
Я тут уточнился (по-работе надо было) - нет таких требований, чтоб при пожаре ВСЁ электрооборудование обестачивать. Это можно реализовать как частный случай, но безусловное требование по обестачиванию - только в СНиП "Отопление, вентиляция, кондиционирование - часть 8 разд.12". Т.е. только вентиляция. Причем можно и по-месту. Необязательно с эл.щитовой...
Получается, пожарник - смертельно опасная проффессия... laugh.gif

Пожарник итак опасная профессия...

Но чего Вас так беспокоит что шкаф вентиляшки будет запитан? Если где оголятся провода - произодет КЗ и автомат выключит питание. Кроме того, если пожар будет "хороший" и все нужно будет залить водой -думаю что пожарные обесточат здание полностью, с подстанции. Для спасения людей в венткамеры бегать не надо.. так что думаю вы зря переживаете за пожарных - у них больше вероятности, что на них упадет стена или отравится уграным газом, чем умереть от удара элеткрическим током от того, что шкаф приточки не обесточили..

Usach
сообщение 31.1.2012, 11:20
Сообщение #326

дважды крещёный пионер

Оголённый провод, висящий на стене, или проложенный в ней (в штробе) никогда не коротнёт - куда ему коротить - на штукатурку, что ли?? Если "между собой" - то маловероятно: "стекающая" с проводов изоляция стекает и между ними (проводами) тоже. Но проблема не в этом...Чтоб произошло КЗ нужно развить ток в несколько (кило)ампер. А чтоб убило человека, который пос..э-э-э..полил воды на оголённый провод - достаточно десяти - ста миллиампер. Для чего автоматы с УЗО и придумали...
Другое дело, что да - "пожарные обесточат здание полностью, с подстанции". Раз этого никто по-СНиПам делать не должен кроме них самих...То - есть обестачивать вентиляшку необходимо только "чтоб не поддувало". А раз это не связано ни с пожарной безопасностью, ни с пожаротушением (пожарные всё равно всё обесточат, причем в-ручную, рубильником) - какой смысл автоматчикам вообще копья ломать??

Гость_Max2114_*
сообщение 31.1.2012, 11:28
Сообщение #327

Guest Forum

Цитата(Usach @ 31.1.2012, 11:20) *
какой смысл автоматчикам вообще копья ломать??

Провод проложенный в металлическом коробе коротнет запросто...
Какие копья ломать? Делать "по умлочанию" дискретный вход "пожар" для приточных установок и "не париться".

К слову сказать... делаю периодически "халтурки" с мелкими вент. конторами... так вот практически нигде этот самый сигнал "пожар" никто не подключает (на небольших объектах типа кафе,небольшой больницы и подобного...) так и остаются шкафы с перемычками...

Сообщение отредактировал Max2114 - 31.1.2012, 11:29

tekto
сообщение 31.1.2012, 11:38
Сообщение #328

Цитата(Max2114 @ 31.1.2012, 10:02) *
А если во время тестовых испыфтаний зимой обесточить приточку, а потом забыть включить автомат обратно... какова вероятность порыва калорифера и кто будет за это платить?

Смотря о каком автомате идет речь, вероятность есть, если смесительный узел не имеет байпаса калорифера. При его наличии, если с насосом котельной всё тип топ, ничего страшного не произойдет при любых раскладах, только если уже привод "капитально забудет" закрыть заслонку.

Гы: технический футуризм - расцепитель питания вентиляторов и заслонок в щите автоматики систем вентиляции нужен чтоб пожарника случайно не ударило током, если вдруг он захочет лизнуть вентилятор или заслонку. laugh.gif

dpv2005
сообщение 31.1.2012, 14:45
Сообщение #329

Цитата(Max2114 @ 31.1.2012, 11:02) *

Здесь говорилось только о отключении вентиляторов. Цепи управления защитами и питание насосов никто и не отключат. Речь шла о двух вводах в шкаф один отключать при пожаре в щитовой. Либо уже делить фазы внутри щита и отключать только то что нужно.
Опять же не забывайте, что вентилятор выключатся, жалюзи закроются, а значит холодный воздух не будет проходить через калорифер, клапан откроется, а перепад должен быть и без насоса т.к. насос тут только обеспечивает требуемый расход, т.ч. циркуляция будет.

Сообщение отредактировал dpv2005 - 31.1.2012, 14:58

dpv2005
сообщение 31.1.2012, 15:03
Сообщение #330

Цитата(Max2114 @ 31.1.2012, 12:28) *
Провод проложенный в металлическом коробе коротнет запросто...
Какие копья ломать? Делать "по умлочанию" дискретный вход "пожар" для приточных установок и "не париться".

К слову сказать... делаю периодически "халтурки" с мелкими вент. конторами... так вот практически нигде этот самый сигнал "пожар" никто не подключает (на небольших объектах типа кафе,небольшой больницы и подобного...) так и остаются шкафы с перемычками...

Главное вы предусмотрели в своем щите такую возможность, а подключат ли к пожарной сигнализации или нет это уже не совсем от вас зависит.

15 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему