|
  |
Выбор тепловизоров |
|
|
|
13.7.2011, 13:52
|

|
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 13:36)  Пионерам лучше начинать на "чайниковых" тепловизорах. За полгода научитесь и поймете чего Вам не хватает. Но не считайте, что на "чайниковый" тепловзор, Вы выбросили зазря деньги. Он Вам верой и правдой прослужит долгие годы. И Вы будете знать реальную цену своему тепловизору и тому, который есть и тому, который купите в последствии(более навороченный). А у Вас какой и что обследуете? Научусь ездить на "Запорожце", тогда куплю "Мерс". Примерно так. 1.Не встречал "чайниковых тепловизоров". У каждого прибора есть свой круг задач. 2. Как молодому и начинающему заработать с "чайниковым" аппаратом на профессиональный? И чему будет равна инвестиция 2-х тепловизоров? Лучше купить тот, который нужен и вложить остальные деньги в нормальное обучение, доп. оборудование (одним тепловизором много не наработаешь) и поиск клиентов. 3. Обучение полгода только на собственном опыте и стоимостью в "чайниковый" тепловизор очень дорого . 4. Хотите купить дешёвую вещь и хорошую - купите сначала дешёвую, а потом хорошую. В выйгрыше только продавец тепловизоров, продав одному клиенту 2 тепловизора.
Сообщение отредактировал irbest - 13.7.2011, 14:05
|
|
|
|
|
13.7.2011, 13:59
|

|
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 13:36)  Представьте, что у Вас такси и машина "жучка копейка". И вы при этом знаете, что и работать надо и клиент отворачивается от такого такси, но все же есть пассажиры, которые согласны и на такой машине доехать. Так и тут. Главное не на каком такси, а с каким комфортом и с каким качеством....Но! есть но!... Все же комфортнее на "Мерсе". Сомневаюсь насчёт комфорта и качества поездки с начинающим таксистом в "копейке". А потом плач на форумах - непрофессионалы демпингом достали (недавно новая ветка о демпинге в энергоаудите появилась). http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=64020
Сообщение отредактировал irbest - 13.7.2011, 14:11
|
|
|
|
|
13.7.2011, 14:39
|
Из: Россия

|
Цитата(irbest @ 13.7.2011, 14:59)  А потом плач на форумах - непрофессионалы демпингом достали (недавно новая ветка о демпинге в энергоаудите появилась). http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=64020Может я тугодум?...Не в мой ли огород камень? Тему я создал, и чего?... а сразу после школьной парты и в космонавты. Может поучиться надобно? Или неуча и сразу в космонавты? Лично я сначала научусь. Другой вопрос собственный бюджет. Но бюджет и демпинг-разные вещи. В свое время мне приходилось работать без собственных приборов, в том разе я обращался за помощью к тем, у кого были нужные мне приборы. Когда появилась первая возможность взял Тесто 875-1. Вот тогда то я и понял, что затрат с ним больше чем с SATом-90. Зато свой Тесто таскаю, где собака свой нос не сует, а с дорогим боязно, да и жалко. Как говорят, только по праздникам. А вот теперь готов поговорить об окупаемости тепловизора. Хорошо, если Зак не жадный и с понятием и здание высотное и под лям тянет. А если мелочь одноэтажная и чего? Сколько будешь отбивать? А разово можно и в займы взять.
|
|
|
|
|
13.7.2011, 15:29
|

|
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 14:39)  Может я тугодум?...Не в мой ли огород камень? Тему я создал, и чего?... а сразу после школьной парты и в космонавты. Может поучиться надобно? Или неуча и сразу в космонавты? Лично я сначала научусь. Другой вопрос собственный бюджет. Но бюджет и демпинг-разные вещи. В свое время мне приходилось работать без собственных приборов, в том разе я обращался за помощью к тем, у кого были нужные мне приборы. Когда появилась первая возможность взял Тесто 875-1. Вот тогда то я и понял, что затрат с ним больше чем с SATом-90. Зато свой Тесто таскаю, где собака свой нос не сует, а с дорогим боязно, да и жалко. Как говорят, только по праздникам. А вот теперь готов поговорить об окупаемости тепловизора. Хорошо, если Зак не жадный и с понятием и здание высотное и под лям тянет. А если мелочь одноэтажная и чего? Сколько будешь отбивать? А разово можно и в займы взять. А зачем тогда советовать с "чайниковым" тепловизором сразу в комонавты? Тесто 875-1 тоже "чайниковый" для зданий выше 2-го этажа. Тепловизор 120х160 для профессиональной деятельности, если она не ограничена малоэтажкой, не годится. Кстати, а где Вы научились? Я без иронии. Мне действительно интересно, где получают подготовку по тепловидению. Лям - это цена обследования или здания? Просто Зак действительно нежадный и без понятия, если готов платить просто за тепловизионку такие деньги. Мелочь одноэтажная тоже нуждается в обследовании и польза может быть куда больше, чем для высотки и т.п. Поверьте, что объём работы не сильно отличается от обследования, например, школы. С таким отношением к частным домам и формируется мнение о тепловидении - пришёл пионер с пионерским аппаратом и 3-мя классами (в лучшем случае прочитана инструкция на прибор) и рассказал о теплопотерях в цвете. Работы на полчаса. Ну и за что ему платить? А то, что дефектов на не одну тысячу евро или долларов он не смог определить в силу своей некомпетентности, так это никто и не заметил. Лучше давайте обсудим, что необходимо, чтобы стать космонавтом  . И чтобы поменьше космического мусора было.
Сообщение отредактировал irbest - 13.7.2011, 15:34
|
|
|
|
|
14.7.2011, 4:21
|
Из: Белгород

|
Цитата(irbest @ 13.7.2011, 16:29)  Тепловизор 120х160 для профессиональной деятельности, если она не ограничена малоэтажкой, не годится. Тепловизор 120х160 с телеобъективом 3х дает разрешение в 1,5 раза больше, чем 240х320. Кроме того для 10-го этажа при наружной съемке с земли что 120х160, что 240х320 - разница не особо. Снимать изнутри надо, вообще-то, а 120х160 для этого в самый раз. И вообще, для профессиональной деятельности любой тепловизор сгодится, тут главное - его держатель, а не сам аппарат. Цитата(irbest @ 13.7.2011, 16:29)  Кстати, а где Вы научились? Я без иронии. Мне действительно интересно, где получают подготовку по тепловидению. Есть специальные курсы по ТК для аттестации в ростехнадзоре. Но там для опасных промышленных объектов и в основном, как и в ГАИ, натаскивают на Вообще-то тепловизор - это инструмент, а тепловизионка - не конечный самодостаточный вид обследования, а один из этапов решения професиональной задачи. Им можно искать строительные дефекты, дефекты теплоизоляции, дефекты оборудования и т.д. При этом здесь первично именно знание предметной обследуемой области. Зная, например, какие дефекты есть, их причины, влияние на объект, специалист поймет, как их обнаруживать с помощью различных приборов, в том числе и тепловизором. А не зная предмета, извините, никакие курсы по тепловидению не помогут.
|
|
|
|
|
14.7.2011, 4:42
|

|
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 14:36)  Пионерам лучше начинать на "чайниковых" тепловизорах. За полгода научитесь и поймете чего Вам не хватает. Если по аналогии с автомобилями, учиться лучше на хорошей модели. Намного легче ездить, не отвлекаешься на всякую ерунду типа хреновых зеркал, западающей коробки передач и т.п. Но опять же это субъективно, можно и через тернии к звездам, кому как нравится. Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 14:36)  Но не считайте, что на "чайниковый" тепловзор, Вы выбросили зазря деньги. Да, два тепловизора никогда не помешают. Поломка, поверка, два объекта, на которые надо срочно в один день и т.п. и т.д. Было даже так - в одном сели аккумуляторы (забыли подзарядить запасной), хорошо в машине второй тепловизор валялся. Цитата(irbest @ 13.7.2011, 14:52)  2. Как молодому и начинающему заработать с "чайниковым" аппаратом на профессиональный? И чему будет равна инвестиция 2-х тепловизоров? Лучше купить тот, который нужен и вложить остальные деньги в нормальное обучение, доп. оборудование (одним тепловизором много не наработаешь) и поиск клиентов. 3. Обучение полгода только на собственном опыте и стоимостью в "чайниковый" тепловизор очень дорого . Собственный опыт, вообще-то - лучший учитель. Еще раз повторю, надо знать предметную область - то же строительство, теплотехнику (смотря какое направление). А это отнюдь не двухнедельные курсы. А не зная исследуемого предмета, в лучшем случае при обучении тепловидению получишь инструкцию "для блондинок" - сними то, нажми то, напиши то. Специалистом от этого не станешь. Самое интересное, и не поймешь, что ты не специалист. Здесь, наверно, можно провести технологию с медицинским рентгеном. Есть обучение работе с рентгенаппаратом, есть обучение медицинскому делу. Зная, как распологать пациента, как снимать, получать наиболее качественные снимки, человека не вылечишь.
|
|
|
|
|
14.7.2011, 7:26
|

|
Цитата(Zorch @ 13.7.2011, 10:04)  а бюджет какой вообще потяните? Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 14:36)  Пионерам лучше начинать на "чайниковых" тепловизорах. Бюджет какой надо, такой и будем искать. А вот какой надо я и пытаюсь определить по минимальной достаточности. Смысла покупать чайниковый прибор не вижу. Вот наглядный пример, в своё время учился играть на электрогитаре (акустику уже освоил), пробовал пиликать на совковой "Аэлите", потом напрягся и взял Fender. Теперь понимаю, что на плохом инструменте кое-что вообще не реально сделать. Плюс вылезающие лады и постоянный сбой строя, не говоря уже про звук. Вообще-то я ожидал, что спецы посоветуют какие-нибудь ценные с практической точки зрения критерии для выбора тепловизора. А этот спор..., я же вижу, что все умные и упёртые. Столько энергии и нервов потрачено. Можно подумать, что кто-то реально верит, что сможет кого-то в форуме переубедить  Согласитесь, все уже давно друг друга поняли, между строк написано поболее и потолковее. Fluke Ti32:-20 оC до +600 оC: 320 X 240. 50 мК Фотокамера 2,0 мП, сменный объективы - 400 т.руб..- хороший выбор, но панорамирования нет, а для нас это важно.
Сообщение отредактировал Vito - 14.7.2011, 7:32
|
|
|
|
|
14.7.2011, 7:35
|

|
Цитата(Vito @ 14.7.2011, 8:26)  Вообще-то я ожидал, что спецы посоветуют какие-нибудь ценные с практической точки зрения критерии для выбора тепловизора. Много Вы от форума ждете. На то он и форум - потрындеть  . Ну еще мысли кой-какие для себя сформулировать и посмотреть реакцию на них других людей. Тем более, выбор конкретной модели - это по большому счету не принципиально. Ездят и на Калине и на Вольво. Хочешь удобств - плати больше. Не хочешь - не плати. Критерии Вы сами хорошие определили, и добавить нечего, что подходит и деньги позволяют - то и берите.
Сообщение отредактировал tpa2009 - 14.7.2011, 7:36
|
|
|
|
|
14.7.2011, 8:04
|

|
Цитата(Vito @ 14.7.2011, 8:26)  но панорамирования нет, а для нас это важно. У флира для панорам отдельная программа за отдельные деньги. Irbest, кстати, еще какой-то программой пользуется, может подскажет. Кстати, а зачем Вам панорамирование?
|
|
|
|
|
14.7.2011, 8:36
|

|
Цитата(Vito @ 14.7.2011, 7:26)  Вообще-то я ожидал, что спецы посоветуют какие-нибудь ценные с практической точки зрения критерии для выбора тепловизора. А этот спор..., я же вижу, что все умные и упёртые. Столько энергии и нервов потрачено. Можно подумать, что кто-то реально верит, что сможет кого-то в форуме переубедить  Согласитесь, все уже давно друг друга поняли, между строк написано поболее и потолковее. Fluke Ti32:-20 оC до +600 оC: 320 X 240. 50 мК Фотокамера 2,0 мП, сменный объективы - 400 т.руб..- хороший выбор, но панорамирования нет, а для нас это важно. С практической точки зрения главные критерии - это разрешающая способность (применительно к Вашим задачам) и качество термограммы при низких температурах (ниже чем в паспорте). Без этого теряется смысл самого измерения. Остальные опции как картинка в картинке, панорамирование, встроенная фотокамера и т.д., второстепенны. Например, панораму можно сделать и дома на компе (вопрос с программами давно решён), а фотоснимок отдельным фотоаппаратом в любом случае будет лучше (есть вспышка и зум). А качество термограммы никак не восстановишь. Ничего плохого про NEC, MIKRON и FLIR (американский) сказать не могу. По личному опыту качество термограмм NECа, снятых при хорошем минусе (-28С) позволяет делать панораму из 30-50 снимков. Если не будет равномерности термограмм, то никакая опция не позволить это сделать. Хотя у каждого тепловизора есть свои "тараканы". К FLUKE отношусь скептически - это не их тепловизор (купили в своё время производителя бюджетных тепловизоров и стали развивать тему от простого к сложному). NEC и FLIR достигли высот в производстве профессиональных тепловизоров, а потом пошли в массы, поэтому у них модели попродуманней. Мнение личное. Никого не хотел обидеть. Из личного опыта - после первого падения NECa с 2-х метров на бетон сожаление о переплаченных деньгах за технику само собой куда-то пропало  . Если посчитаете, что в хозяйстве надо 2 тепловизора, то лучше начинать с профессионального, а потом приобрести попроще, но не наоборот. У меня их 3  . А ещё лучше будет, если перед покупкой пройдёте обучение по тепловидению, хотя это и немодно среди участников форума. Вникнув в тему, будет легче сделать выбор техники, пообщаться с профессионалами и получить представление о предмете. 800-1000 евро этого стоят - поверьте. Если нужна более конкретная информация - пишите в личку.
Сообщение отредактировал irbest - 14.7.2011, 8:44
|
|
|
|
|
14.7.2011, 9:06
|

|
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 14:39)  Может я тугодум?...Не в мой ли огород камень? Тему я создал, и чего?... а сразу после школьной парты и в космонавты. Может поучиться надобно? Или неуча и сразу в космонавты? Лично я сначала научусь. Другой вопрос собственный бюджет. Но бюджет и демпинг-разные вещи.... Наоборот, я в восторге о поднятии такого вопроса, как демпинг. Поэтому и удивился советам начинать "пионерам" с "пионерской" техники. Он же будет строить свою ценовую политику исходя из желания победить профессионала только ценой. Представьте себе на свадьбе профессионального фотографа с "мыльницей". В результате рынок портит и на приличную технику не заработает, и самое страшное, формирует среди заказчика мнение, что тепловидение - это не вид диагностики, а фототермосъёмка. Очень хорошую во всех отношениях анологию с рентгенологом привёл tpa2009. Я её часто привожу клиентам. Ведь никому в голову не придёт купить рентген подешевле и без образования приступить к предпринимательской деятельности. Хотя слышал про знахарей с тепловизором. Кстати, тепловидение - это такой же вид неразрушающего контроля, как и ультразвук, вибродиагностика и т.д. Поэтому в европе обучение и аттестация персонала проводится по стандарту en473 (неразрушающий контроль).
|
|
|
|
|
15.7.2011, 7:54
|

|
Цитата(tpa2009 @ 14.7.2011, 9:04)  У флира для панорам отдельная программа за отдельные деньги. Irbest, кстати, еще какой-то программой пользуется, может подскажет. Кстати, а зачем Вам панорамирование? Программа, которая собирает снимки в панораму, FLIR BuildIR EN стоит 20 т.р. Для чего нужно панорамирование лично я пока не знаю  но шеф, когда дал задание по выбору прибора, особо подчеркнул эту функцию. В разговорах со строителями проскальзывает такая тема: генподрядчик заинтересован вовремя заметить дефекты и предъявить субподрядчику до сдачи объекта, пока все на месте и деньги не отданы. Скорее всего, панорамирование будет использоваться не для аудита, а именно для контроля субчиков. В общем, по выбору тепловизора всё стало ясно. Осталось разобраться с поставщиками, но разговор на эту тему будет похож на рекламу и пиар. Поэтому, просто чиркните, пожалуйста, названия фирм с которыми есть опыт положительного сотрудничества (цена, гарантия, сроки). Аналогия с рентгеном очень понравилась! Кстати, вот пример, когда непрофессиональный снимок помог ТЭЦ. Мой знакомый (тогда ещё начинающий пользователь тепловизора) ждал возле машины напарника и от нечего делать вертел в руках тепловизор. Потом решил что-нибудь посмотреть и ничего более интересного не нашел, как только трубу ТЭЦ. Картинка ему не понравилась, он стал грешить на прибор, забеспокоился. Потом в конторе стали разбираться и пришли к выводу, что прибор нормальный, а проблема в трубе. Позвонили (на ТЭЦ куча знакомых начальников), объяснили. На ТЭЦ засуетились, провели полноценное обследование и трубу в срочный ремонт.
Сообщение отредактировал Vito - 15.7.2011, 8:02
|
|
|
|
|
15.7.2011, 9:03
|

|
Цитата(Vito @ 15.7.2011, 8:54)  Программа, которая собирает снимки в панораму, FLIR BuildIR EN стоит 20 т.р. Я думал дороже. По сравнению с тепловизором - не очень много. У меня никак нет времени с этой программой разобраться. Уже поставил на виртуальную машину, а поработать руки не доходят. Цитата(Vito @ 15.7.2011, 8:54)  Для чего нужно панорамирование лично я пока не знаю  но шеф, когда дал задание по выбору прибора, особо подчеркнул эту функцию. В разговорах со строителями проскальзывает такая тема: генподрядчик заинтересован вовремя заметить дефекты и предъявить субподрядчику до сдачи объекта, пока все на месте и деньги не отданы. Скорее всего, панорамирование будет использоваться не для аудита, а именно для контроля субчиков. А зачем панорамы? Отдельные снимки будут с большим масштабом и будет лучше видно. И если не нужна радиометрическая панорама, снимки вполне можно бесплатной MS ICE собрать. У шефа, кстати, необходимость можно уточнить, мол, для какой цели, что бы правильно модель и ПО выбрать  . Просто здесь был менеджер из ИРТИСа, зачем панорамы, так и не смог объяснил, кроме идентификации объектов на фасаде (хотя, это вроде irbest говорил). Но, имхо, идентификацию, где дефект, и без панорамы можно сделать. Цитата(Vito @ 15.7.2011, 8:54)  Осталось разобраться с поставщиками, но разговор на эту тему будет похож на рекламу и пиар. Мы у тесто покупали (в представительстве), довольны. Вы там одну фирму в начале упоминали. Отзывы коллег тоже хорошие. Но у нас был случай с ними неприятный. Когда пытались чинить поломанный FLIR (там или прошивка слетела или память внутренняя накрылась), списались с немцами (FLIR, в отличие от того же теста, прошивки не сайт не выкладывает). Немец отфутболил в российский сервисцентр Пергам. Оттуда в первом письме практически нахамили, во втором за диагностику запросили 21 тысячу, срок до 15 дней. Как я понял из этого ответа, они за эти деньги тепловизор раскрутят, посмотрят, ничего ли не отвалилось, и попробуют перепрошить. Не знаю, мне такой сервис и цены совсем не понравились.
|
|
|
|
|
15.7.2011, 9:20
|

|
Цитата(Vito @ 15.7.2011, 7:54)  Программа, которая собирает снимки в панораму..... можно запросить демку на www.grayess.com - там программа для панорам "заточена" под форматы основных производителей тепловизоров. Будьте готовы попотеть, собирая термограммы для панорамы вручную (это касается и FLIRa, если не ошибаюсь). Хотя панорамы можно собирать и в автоматическом режиме в бесплатной программе Microsoft ICE, но она чувствительна к неравномерности матрицы. Также, в ней не получите панорамный радиометрический снимок. Если вопрос качества тепловизионного обследования далеко не последний вопрос, то без перепада давления в обследуемом здании качественную съёмку будет сделать тяжело. Это, кстати, требует стандарт по тепловидению в строительстве. Поэтому в дополнение к тепловизору необходимо устройство для создания перепада давления Door Fan (Blower Door). Я об этом писал ранее и приводил термограммы. На термограммах панорамная съёмка здания без перепада давления и с избыточным перепадом. Вообще, смотреть по сторонам тепловизором во время обследования - хорошая привычка. Иногда можно найти такие дефекты, не относящиеся к основной теме обследования, за которые клиент будет очень благодарен. Я, например, при обследовании здания по заказу энергоаудитора обращаю обязательно внимание на электрощиты и зачастую не зря
Сообщение отредактировал irbest - 15.7.2011, 9:25
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
15.7.2011, 10:20
|

|
Цитата(tpa2009 @ 15.7.2011, 9:03)  Мы у тесто покупали (в представительстве), довольны. Вы там одну фирму в начале упоминали. Отзывы коллег тоже хорошие. Но у нас был случай с ними неприятный. Когда пытались чинить поломанный FLIR (там или прошивка слетела или память внутренняя накрылась), списались с немцами (FLIR, в отличие от того же теста, прошивки не сайт не выкладывает). Немец отфутболил в российский сервисцентр Пергам. Оттуда в первом письме практически нахамили, во втором за диагностику запросили 21 тысячу, срок до 15 дней. Как я понял из этого ответа, они за эти деньги тепловизор раскрутят, посмотрят, ничего ли не отвалилось, и попробуют перепрошить. Не знаю, мне такой сервис и цены совсем не понравились. Плохо, когда нет выбора. Очень свежее событие. У коллеги в негарантийном тепловизоре накрылась память. Обратился в российский центр (там покупали). Ответ - привозите и 3 дня на диагностику (!). Посчитал стоимость дороги и проживания и задумался о поиске других возможностей. Нашёл в Великобритании. Ответ - прилетайте и возьмите билет обратно на этот же день. Утром в отеле забрали камеру, через 4 часа вернули. Диагностика и работа 400 фунтов. С учётом стоимости перелёта Рига-Лондон 50 евро - разница в деньгах и в отношении очевидна.
|
|
|
|
|
15.7.2011, 10:52
|

|
Международные стандарты по строительной термографии:
ISO6781,EN13187 Thermal performance of buildings - Qualitative detection of thermal irregularities in building envelopes - Infrared method
Кстати, недавно на соседней ветке видел следующую мысль: 'высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение. Иногда это опровержение вообще невозможно'
|
|
|
|
|
15.7.2011, 11:33
|

|
Если интересен текст стандарта ISO6781 на русском, пишите в личку. Постараюсь найти и поделиться.
Сообщение отредактировал irbest - 15.7.2011, 11:33
|
|
|
|
|
15.7.2011, 12:28
|

|
Vitо, если упереться с панорамой, то модели NEC G120 и R300 решают задачу. можно делать панорамы с тепловизора при матрице 320х240, размерами 1280х240, либо 320х960. Нужны ли панорамы? это как с машинами.. нужен климатконтроль? нужна перфорация в сиденьях для вентиляции и тд ? на 100% ничего этого не надо. но КАК с этим приятнее в дороге... каждый решает сам и по своим возможностям. PS кому-то придется пройти пешком 1000 точек ВЛ, кому-то пролететь на вертолете и снять термовидео.. затем в офисе посидеть спокойно недельку.. в это время тот кто пешком, будет в палатке кормить комаров и зачеркивать дни на календарике... разница чувствуется?
мое ЛИЧНОЕ мнение, сейчас бы что брать для себя. Матрицу не меньше 320х240; пространственное разрешение не более 1.5-1.8мрад; и все таки видоискатель (не экран), или уж как минимум с возможностью поворотов во все стороны оного - супротив яркого света; ессно толковое ПО (мне больше нравится GORATEC). Мне (!) более ничего не надо. а, да, конечно все это надо даром, то есть безмозмездно.. хотя если контракт проглотит заложенную туда цену камеры, вообще супервариант.
PS для сшивки термограмм FLIR Image Builder- 2700евро. для строителей вариант ПО BuildIR - около 700евро
Сообщение отредактировал Zorch - 15.7.2011, 12:29
|
|
|
|
|
19.7.2011, 8:47
|

|
Благодарю всех за помощь. Цитата(tpa2009 @ 15.7.2011, 10:03)  А зачем панорамы? Отдельные снимки будут с большим масштабом и будет лучше видно. И если не нужна радиометрическая панорама, снимки вполне можно бесплатной MS ICE собрать. У шефа, кстати, необходимость можно уточнить, мол, для какой цели, что бы правильно модель и ПО выбрать  . Просто здесь был менеджер из ИРТИСа, зачем панорамы, так и не смог объяснил, кроме идентификации объектов на фасаде (хотя, это вроде irbest говорил). Но, имхо, идентификацию, где дефект, и без панорамы можно сделать. ... Оттуда в первом письме практически нахамили, во втором за диагностику запросили 21 тысячу, срок до 15 дней. Не знаю, мне такой сервис и цены совсем не понравились. С необходимостью панорамы буду разбираться попозже. Шеф мне ещё не шеф, так что терзать его пока сложно. Сейчас уже не до приборов, навалились проблемы с организацией СРО. Понял, что на форуме нет однозначного – панорама нужна (не нужна). Российский сервис всегда умиляет. Понравилось решение Рига-Лондон! Буду держать на заметке, только английский надо подтянуть Цитата(irbest @ 15.7.2011, 10:20)  можно запросить демку на www.grayess.com - там программа для панорам "заточена" под форматы основных производителей тепловизоров. …Если вопрос качества тепловизионного обследования далеко не последний вопрос, то без перепада давления в обследуемом здании качественную съёмку будет сделать тяжело. Вообще, смотреть по сторонам тепловизором во время обследования - хорошая привычка. Иногда можно найти такие дефекты, не относящиеся к основной теме обследования, за которые клиент будет очень благодарен. Я, например, при обследовании здания по заказу энергоаудитора обращаю обязательно внимание на электрощиты и зачастую не зря  Судя по всему, Вы с панорамами часто работаете. Ваше мнение: для чего они? Для быстрого контроля субподрядчиков подойдет? Я пока нигде не встречал обязательности панорамной съёмки. Подозреваю, что есть чисто практические тонкости. Перепад давления вещь хорошая, надо будет обсудить у себя. Смотреть электрощиты, да плюс силовые ячейки и вообще всяко разно – если есть возможность и время всегда полезно. У нас на электростанции, после того как купили тепловизор столько всего понаходили, что страшно как жили не сгорели! Теперь раз в квартал контроль электрохозяйства обязательно, плюс подрядчиков проверяем. Одни раз злодеи спалили свою теплушку со всем своим электроинструментом. Хорошо на станцию не перекинулось, вовремя заметили. Цитата(Zorch @ 15.7.2011, 13:28)  Vitо, если упереться с панорамой, то модели NEC G120 и R300 решают задачу. можно делать панорамы с тепловизора при матрице 320х240, размерами 1280х240, либо 320х960. Нужны ли панорамы? это как с машинами.. нужен климатконтроль? нужна перфорация в сиденьях для вентиляции и тд ? на 100% ничего этого не надо. но КАК с этим приятнее в дороге... каждый решает сам и по своим возможностям. PS кому-то придется пройти пешком 1000 точек ВЛ, кому-то пролететь на вертолете и снять термовидео.. затем в офисе посидеть спокойно недельку.. в это время тот кто пешком, будет в палатке кормить комаров и зачеркивать дни на календарике... разница чувствуется? мое ЛИЧНОЕ мнение, сейчас бы что брать для себя. Матрицу не меньше 320х240; пространственное разрешение не более 1.5-1.8мрад; и все таки видоискатель (не экран), или уж как минимум с возможностью поворотов во все стороны оного - супротив яркого света; ессно толковое ПО (мне больше нравится GORATEC). Мне (!) более ничего не надо. а, да, конечно все это надо даром, то есть безмозмездно.. хотя если контракт проглотит заложенную туда цену камеры, вообще супервариант. PS для сшивки термограмм FLIR Image Builder- 2700евро. для строителей вариант ПО BuildIR - около 700евро Я проверил ценник в предложении Пергама вот: «Программное обеспечение FLIR BuildIR EN Стоимость 20 316,65р» Термовидео – это термограмма в режиме видео? Что-то больно фантастично, а как же настройка, вибрация вертолета. Впрочем, дефекты изоляторов вполне могут быть видны, пусть и смазанные вибрацией. Я слышал про контроль ВЛ с воздуха по частичным разрядам, но это другое измерение. Каким аппаратом термовидео снимали? Про видоискатель поясните, пожалуйста, какие плюсы-минусы? Экономию батарейки и блики на экране я понял, может ещё что-то практичное есть.
|
|
|
|
|
19.7.2011, 13:35
|

|
Цитата(Vito @ 19.7.2011, 8:47)  Российский сервис всегда умиляет. Понравилось решение Рига-Лондон! Буду держать на заметке, только английский надо подтянуть? Если что, подскажу с билетами  . Английский в любом случае не помешает для профессионального развития. Очень много полезной информации на английском. Цитата(Vito @ 19.7.2011, 8:47)  Судя по всему, Вы с панорамами часто работаете. Ваше мнение: для чего они? Для быстрого контроля субподрядчиков подойдет? Я пока нигде не встречал обязательности панорамной съёмки. Подозреваю, что есть чисто практические тонкости. Перепад давления вещь хорошая, надо будет обсудить у себя. Для панорамной съёмки есть несколько причин: 1. компенсация отсутствия широкоугольной оптики. При это нет ухудшения разрешающей способности (с широкоугольной оптикой придётся рассплатиться разрешающей способностью). 2. Положение дефекта на протяжённом объекте легче показать на панораме. Также не всегда есть возможность изменить дистанцию до объекта при съёмке. Пример привожу - необходимо показать распределение дефекта по стене, но увеличить дистанцию нет возможности (позади другая стена) 3. Если на одном объекте достаточно много дефектов, то легче сделать одну панораму и на ней показать их (хотя бы с целью экономии бумаги и труда). 4. Ещё один плюс в пользу исполнителя при демонстрации работ заказчику. 5. Просто для души. http://iredltd.co.uk/stock-thermal-images/недостаток только один - для сшивки вручную надо потратить время. Мне 20 минут хватает сшить 20-30 термограмм. Цитата(Vito @ 19.7.2011, 8:47)  Про видоискатель поясните, пожалуйста, какие плюсы-минусы? Экономию батарейки и блики на экране я понял, может ещё что-то практичное есть. Гибкий монитор удобен при съёмки из неудобных положений (например, с высоко поднятой камерой) или там, где ограничен или опасен доступ (например, чтобы не засунуть голову в электрощит  )
Сообщение отредактировал irbest - 19.7.2011, 13:40
|
|
|
|
|
19.7.2011, 13:51
|

|
Цитата(Vito @ 19.7.2011, 8:47)  Перепад давления вещь хорошая, надо будет обсудить у себя. Как раз именно перепад давления с тепловизионкой и позволит контролировать качество выполненных работ. На снимках, сделанных вчера, показан дефект монтажа окна, который гарантированно обнаружен только при перепаде давления. Разница температур 5 градусов.
Сообщение отредактировал irbest - 19.7.2011, 13:55
|
|
|
|
|
19.7.2011, 22:15
|

|
термовидео давно уже обычная вещь. любой стоп кадр - термограмма, обрабатывается соот-но. с вибрациями все нормально при съемке с рук.. если заморочиться, то берете гиростабилизированную подвесу (для МИ-8) они тоже давно есть. Но поскольку есть нюансы с формальностями по дооборудованию вертушки, проще снимать с рук. коронные разряды снимаются УФ камерами таким же образом. Про видоискатель Вы уже сами указали практичные плюсы.. Андрей (irbest) правильно написал про гибкость экрана, но так уж вышло, все камеры которые имеют видоискатель, имеют и гибкий экран тоже. Про видоискатель писал именно про использование при ярком освещении. экраном сам не раз пользовался именно в труднодоступных местах. Указанный ценник за ПО в 20т.р. не путайте ПО для анализа и ПО для склейки термограмм. а еще проще, скачайте пробник на месяц с сайта и сами покрутите ПО.
|
|
|
|
|
20.7.2011, 7:18
|
Из: СПб

|
Цитата(Zorch @ 19.7.2011, 23:15)  А на какой высоте вертолет летел, с какой скоростью? Какая камера использовалась? Использовался ли телескоп? И что видно в эту камеру на ЛЭП? Как синхронизировали кадры, или как привязывались к фоноцелевой обстановке?
|
|
|
|
|
20.7.2011, 9:36
|

|
Спасибо, теперь про панораму и видоискатель понятно. Странно, что некий менеджер из ИРТИСа не смог объяснить. Сунулся на http://www.grayess.com/ демку заказал. Цитата(Zorch @ 15.7.2011, 13:28)  для сшивки термограмм FLIR Image Builder- 2700евро. для строителей вариант ПО BuildIR - около 700евро Цитата(Zorch @ 19.7.2011, 23:15)  Указанный ценник за ПО в 20т.р. не путайте ПО для анализа и ПО для склейки термограмм. а еще проще, скачайте пробник на месяц с сайта и сами покрутите ПО. Что-то с ценой на склейку панорам не понятно. Мне написали: «FLIR BuildIR EN – ПО только на английском языке. Предназначено для частого анализа строительных сигнализаций: сигнализация увлажнения (включая точку росы) и сигнализация нарушения теплоизоляции для ограждающих конструкций. Есть встроенный энергетический калькулятор. Также BuildIR может автоматически склеивать радиометрические снимки в один большой снимок (ИК склейка), но только созданных в тепловизоре, в которых есть функция «Панорама» (это модели FLIR B/T250 и В/Т425)». И стоит программа 20 т.р. Может быть, Вы имеете в виду программы для тепловизоров без функции «Панорама»? Указанная Вами программа FLIR Image Builder вообще в компредложении отсутствует.
|
|
|
|
|
20.7.2011, 10:15
|

|
Цитата(gedeon @ 20.7.2011, 8:18)  А на какой высоте вертолет летел, с какой скоростью? Какая камера использовалась? Использовался ли телескоп? И что видно в эту камеру на ЛЭП? Как синхронизировали кадры, или как привязывались к фоноцелевой обстановке? Нюансов таких не могу знать. Летали коллеги. Спрошу, может материалы остались. Цитата(Vito @ 20.7.2011, 10:36)  Спасибо, теперь про панораму и видоискатель понятно. Странно, что некий менеджер из ИРТИСа не смог объяснить. Сунулся на http://www.grayess.com/ демку заказал. Что-то с ценой на склейку панорам не понятно. Мне написали: «FLIR BuildIR EN – ПО только на английском языке. Предназначено для частого анализа строительных сигнализаций: сигнализация увлажнения (включая точку росы) и сигнализация нарушения теплоизоляции для ограждающих конструкций. Есть встроенный энергетический калькулятор. Также BuildIR может автоматически склеивать радиометрические снимки в один большой снимок (ИК склейка), но только созданных в тепловизоре, в которых есть функция «Панорама» (это модели FLIR B/T250 и В/Т425)». И стоит программа 20 т.р. Может быть, Вы имеете в виду программы для тепловизоров без функции «Панорама»? Указанная Вами программа FLIR Image Builder вообще в компредложении отсутствует. Теперь и мне понятно все. Значит в ПО BuilderIR встроили склейку для этой серии камер. Поскольку ПО на англ, оно не особо популярно. Демку билдера можно с сайта произ-ля скачать тоже на 30дней. у NEC в ПО к любой камере реализована функция склейки кадров, НО на выходе просто картинка.. работать как с термограммой нельзя. не путать с функцией Панорамы в указанных выше камерах, там полноценная термограмма.
|
|
|
|
|
20.7.2011, 16:27
|

|
Очень интересно, в чем принципиальная разница в тепловизорах Fluke TI-32 и TIR-32. Стоимость одинаковая.
|
|
|
|
|
20.7.2011, 22:50
|

|
Цитата(Drean @ 20.7.2011, 16:27)  Очень интересно, в чем принципиальная разница в тепловизорах Fluke TI-32 и TIR-32. Стоимость одинаковая. Если не ошибаюсь, TI - индустриальная, а TIR для строительства со всеми вытекающими (диапазон, сигнализация т.росы)
|
|
|
|
|
21.7.2011, 14:13
|

|
Цитата(Zorch @ 19.7.2011, 23:15)  термовидео давно уже обычная вещь. любой стоп кадр - термограмма, обрабатывается соот-но. с вибрациями все нормально при съемке с рук.. если заморочиться, то берете гиростабилизированную подвесу (для МИ-8) они тоже давно есть. Но поскольку есть нюансы с формальностями по дооборудованию вертушки, проще снимать с рук. коронные разряды снимаются УФ камерами таким же образом. Про видоискатель Вы уже сами указали практичные плюсы.. Андрей (irbest) правильно написал про гибкость экрана, но так уж вышло, все камеры которые имеют видоискатель, имеют и гибкий экран тоже. Про видоискатель писал именно про использование при ярком освещении. экраном сам не раз пользовался именно в труднодоступных местах. Указанный ценник за ПО в 20т.р. не путайте ПО для анализа и ПО для склейки термограмм. а еще проще, скачайте пробник на месяц с сайта и сами покрутите ПО. Простите, а что не сумел объяснить менеджер из ИРТИСА? К стати, нам тут довилось самим проводить обследование с использованием нашей панорамирующей системы. Порадовались. Поставил ее в нужное место, запустил программу и свободен, можно успеть пописать, или покурить, или попить быстро кофе, кому что нравиться. Прибор сам от снимал в автомате, ты его сложил и пошел в офис, а там перекачал данные, загрузил программу и она сразу вывела файл для обработки и это не просто картинки, а данные , которые можно обсчитать и делать заключения. Мы задавали вопрос VITO, а почемуто сообщение записалось в последнее сообщение.
Сообщение отредактировал irtis - 21.7.2011, 14:20
|
|
|
|
|
21.7.2011, 21:29
|

|
Цитата(irtis @ 21.7.2011, 14:13)  Простите, а что не сумел объяснить менеджер из ИРТИСА? К стати, нам тут довилось самим проводить обследование с использованием нашей панорамирующей системы. Порадовались. Поставил ее в нужное место, запустил программу и свободен, можно успеть пописать, или покурить, или попить быстро кофе, кому что нравиться. Прибор сам от снимал в автомате, ты его сложил и пошел в офис, а там перекачал данные, загрузил программу и она сразу вывела файл для обработки и это не просто картинки, а данные , которые можно обсчитать и делать заключения.
Мы задавали вопрос VITO, а почемуто сообщение записалось в последнее сообщение. Здорово, но не для "боевых" условий. С трудом представляю, как можно зимой ночью оставить камеру, освободиться и пойти пописать или попить. А геометрические искажения в программе можно исправлять, сохранив при это радиометрический формат?
Сообщение отредактировал irbest - 21.7.2011, 21:39
|
|
|
|
|
22.7.2011, 8:56
|

|
Цитата(irtis @ 21.7.2011, 15:13)  Простите, а что не сумел объяснить менеджер из ИРТИСА? Мы задавали вопрос VITO, а почемуто сообщение записалось в последнее сообщение. Вопрос к tpa2009, вот пост Цитата(tpa2009 @ 15.7.2011, 10:03)  Я думал дороже. По сравнению с тепловизором - не очень много. У меня никак нет времени с этой программой разобраться. Уже поставил на виртуальную машину, а поработать руки не доходят. А зачем панорамы? Отдельные снимки будут с большим масштабом и будет лучше видно. И если не нужна радиометрическая панорама, снимки вполне можно бесплатной MS ICE собрать. У шефа, кстати, необходимость можно уточнить, мол, для какой цели, что бы правильно модель и ПО выбрать  . Просто здесь был менеджер из ИРТИСа, зачем панорамы, так и не смог объяснил, кроме идентификации объектов на фасаде (хотя, это вроде irbest говорил). Но, имхо, идентификацию, где дефект, и без панорамы можно сделать... irtis, картинки с панорамной съёмкой с совмещением реального изображения похожи на кадры из фильмов ужасов  самим не страшно было?
|
|
|
|
|
  |