Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выбор материала трубопровода
Гость_Wildboar_*
сообщение 6.8.2010, 4:18
Сообщение #1

Guest Forum

Добрый день, уважаемые коллеги!
Собираемся строить деревообрабатывающий завод. На нем существует технология гидротермообработки древесины. По ней на древесину постоянно льется горячая вода, которая подогревается в теплообменнике до 83 град.С - рабочая, давление до 3 бар. Вода циркулирует одна и та же с периодической подпиткой свежей для поддержания уровня. Так как древесина постоянно меняется, то через некоторое время вода становится очень грязной (есть анализ по некоторым показателям) и насыщенной органикой из древесины. Нормальный Ph у такой воды около 3, но его рекомендуют держать около 6 посредством добавки каустика. Поставщик технологии (иностранец) предлагает для циркуляционных трубопроводов CPVC (ХПВХ-хлорированный поливинилхлорид). Но просит за трубу запредельных денег. Мы нашли одного поставщика (Германия), но он категорически заявляет, что ХПВХ только до 80 град.С. Ситуация усугубляется тем, что труба нужна диаметром до 500мм включительно.
Возникает вопрос - есть ли полимерные трубы на такую температуру и какой у них будет срок службы (с запасом до 90град.С)? Или иностранец нас "пАрит". Если есть, то дайте ссылку, пожалуйста, где взять. Или не морщить мозг и применить нержавейку?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
sem
сообщение 31.8.2010, 19:45
Сообщение #2

Из: Димитровград

Ну насчет до 80 градусов, это только на трубе так написано ( а вернее до 82 гр ), на самом деле она 95 держит вполне. У нас в городе в институте коллеги проводили испытание этой трубы, и вот что оказалось: её разорвало при давлении в 6 очков и температуре теплоносителя 140 гр! Мне лично этот материал очень нравится и проходным сечением, отсутствием заужения диаметра на фитингах, наличием разборных соединений и др, но есть два но. Первое - это линейное удлинение. Оно у этой трубы очень даже приличное ( говорю исходя из практики ), соответственно довольно таки часто на прямых участках труб приходится монтировать компенсаторы. Второе - это абсолютное отсутствие морозоустойчивости. Я не говорю о выдерживании при замораживании системы, тут и сталь и что угодно не выдержит, а говорю о боязни мороза самого материала ХПВХ. На холоде он становится очень хрупким, и не факт, что при транспортировке в холодное время года где нибудь на складе или в транспортной компании трубу не повредят. Сразу то не заметишь, а вот при запуске...( были случаи). Ну не знаю, выбирать вам, уважаемый коллега, что знал я рассказал. Ну есть еще варианты, та же нержавейка или медь... Но тут уже вопрос цены, да и трубы такого диаметра что то я не встречал, по крайней мере в Росии... unsure.gif Но что еще могу сказать, ХПВХ вполне прилично отстояло уже не первый сезон при температурах 90 - 95 гр на ГВС в жилых домах без единой аварии.
P.S. Да и что то на некоторых фитингах ХПВХ стали попадаться надписи Маде ин тайвань) Как бы и наши узкоглазые братья - китайцы не открыли у себя производство ХПВХ ....

Сообщение отредактировал sem - 31.8.2010, 19:58
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему