Ну насчет до 80 градусов, это только на трубе так написано ( а вернее до 82 гр ), на самом деле она 95 держит вполне. У нас в городе в институте коллеги проводили испытание этой трубы, и вот что оказалось: её разорвало при давлении в 6 очков и температуре теплоносителя 140 гр! Мне лично этот материал очень нравится и проходным сечением, отсутствием заужения диаметра на фитингах, наличием разборных соединений и др, но есть два но. Первое - это линейное удлинение. Оно у этой трубы очень даже приличное ( говорю исходя из практики ), соответственно довольно таки часто на прямых участках труб приходится монтировать компенсаторы. Второе - это абсолютное отсутствие морозоустойчивости. Я не говорю о выдерживании при замораживании системы, тут и сталь и что угодно не выдержит, а говорю о боязни мороза самого материала ХПВХ. На холоде он становится очень хрупким, и не факт, что при транспортировке в холодное время года где нибудь на складе или в транспортной компании трубу не повредят. Сразу то не заметишь, а вот при запуске...( были случаи). Ну не знаю, выбирать вам, уважаемый коллега, что знал я рассказал. Ну есть еще варианты, та же нержавейка или медь... Но тут уже вопрос цены, да и трубы такого диаметра что то я не встречал, по крайней мере в Росии...

Но что еще могу сказать, ХПВХ вполне прилично отстояло уже не первый сезон при температурах 90 - 95 гр на ГВС в жилых домах без единой аварии.
P.S. Да и что то на некоторых фитингах ХПВХ стали попадаться надписи Маде ин тайвань) Как бы и наши узкоглазые братья - китайцы не открыли у себя производство ХПВХ ....
Сообщение отредактировал sem - 31.8.2010, 19:58