Рабочее давление в системе |
|
|
|
29.8.2010, 18:25
|

|
Есть некое не согласование терминов у разных авторов разных лет и эпох с нынешними, что сегодня на слуху и на глазу . Цитата Гидравлическое сопротивление системы честно мне неясно об чём. Думать надо, что же этим сказано. Гидравлическая характеристика и проводимость, как ей обратная величина. Безразмерная как коэффициент местного сопротивления. Словосочетание " Гидравлическая характеристика " стало замещаться термином Проводимость или " Пропускная способность Kv" Н=G^2 * S где H - перепад давления или потери G^2 квадрат расхода S - Гидравлическая характеристика  Если просто написано сопротивление системы, то как бы по умолчанию понятно, это про Перепад давления в системеЗачем же тут добавка гидравлическое? Как будто есть и другое какой тогда? Кроме ещё температурного перепада и термического сопротивления изоляции в целом по системе! Головодуроломство -умствование совокупно с инглиш ленгвич для придания "учёности"
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 29.8.2010, 18:45
|
|
|
|
|
29.8.2010, 18:43
|
Из: 97

|
"S - Гидравлическая характеристика" на слух еще помню что звучало - характеристика гидравлического сопротивления, как и метод расчета по ним был.Но опять, не это есть суть. Попрробуйте найти в литературе по гидравлике это понятие. будет некоторое удивление. И это не единственное, в некотором споре кафедры ОВ МИСИ и кафедры Гидравлики МИСИ. Были и другие расхождения во взглядах на введение каких то понятий и терминов, отсутствующих в инженерной науке гидравлика и появляющихся в инженерной дисциплине Отопление.
|
|
|
|
|
29.8.2010, 19:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Kult_Ra @ 29.8.2010, 19:25)  Есть некое не согласование терминов у разных авторов разных лет и эпох с нынешними, что сегодня на слуху и на глазу . честно мне неясно об чём. Думать надо, что же этим сказано. Гидравлическая характеристика и проводимость, как ей обратная величина. Безразмерная как коэффициент местного сопротивления. Да нет же, Мэтр, характеристика более чем нужная и важная, в квадратном уравнении этот множитель показывает насколько "крута" или "полога" парабола (ветвь параболы в первой четверти). В гиравлике, относительно циркуляционного контура, численное значение может например показать насколько "заросла" система. Насколько изменилась её устойчивость. А вот Цитата(Kult_Ra @ 29.8.2010, 19:25)  Если просто написано сопротивление системы, то как бы по умолчанию понятно, это про Перепад давления в системе то ведь это же не показатель, ибо перепад один, а расходы разные в разное время требуются для создания такого перепада, гидравлическое сопротивление со временем растёт.
|
|
|
|
|
1.9.2010, 20:43
|

|
Цитата(ТТС1 @ 10.8.2010, 11:39)  Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: Что такое рабочее давление в системе отопления и в каких документах оно нормируется. У меня тоже возник вопрос, какое давление выбрать для моей системы. По опыту было не менее 1,5 бара и зависело только от давления в обратном трубопроводе Теплосети. Теперь с новой системой подпитки, я установил автоматикой давление в пределах 2,0-2,5 атм. Для более точного определения, думаю, в верхней точке на обратке надо врезать манометр, точный (у меня есть на 2,5 атм) и поглядеть. Показания должны быть не менее 0,5 м (запас небольшой считаю нужен на погрешность автоматики). А внизу в ТП при этом смотреть, какое давление будет, и принять установившееся давление за минимально допустимое при настройке автоматики подпитки. При показаниях манометра вверху 0 атм (надо точно уловить) показания манометра в нижней точке дадут статический напор на систему. Интересно, прав ли окажусь я? Обычно в старых проектах я видел два параметра - статический напор на систему и потери напора на системе. Другое дело, что насосы отопления могут быть очень мощные, особенно если многоступенчатые. Поэтому нужно рассчитывать на статику+давление, развиваемое насосом. А то было тут, перекрыли несколько потребителей отопления, так из-за характеристики циркуляционного насоса давление повысилось в системе, чуть не "порвали" её.
Сообщение отредактировал badabum - 1.9.2010, 20:45
|
|
|
|
|
1.9.2010, 20:51
|
Из: Vilnius

|
Цитата(badabum @ 1.9.2010, 20:43)  У меня тоже Бред во всех темах у вас....
|
|
|
|
|
2.9.2010, 5:04
|
Из: Караганда

|
Цитата(badabum @ 1.9.2010, 23:43)  У меня тоже возник вопрос, какое давление выбрать для моей системы. По опыту было не менее 1,5 бара и зависело только от давления в обратном трубопроводе Теплосети. Теперь с новой системой подпитки, я установил автоматикой давление в пределах 2,0-2,5 атм. Для более точного определения, думаю, в верхней точке на обратке надо врезать манометр, точный (у меня есть на 2,5 атм) и поглядеть. Показания должны быть не менее 0,5 м (запас небольшой считаю нужен на погрешность автоматики). А внизу в ТП при этом смотреть, какое давление будет, и принять установившееся давление за минимально допустимое при настройке автоматики подпитки. При показаниях манометра вверху 0 атм (надо точно уловить) показания манометра в нижней точке дадут статический напор на систему. Интересно, прав ли окажусь я?
Обычно в старых проектах я видел два параметра - статический напор на систему и потери напора на системе. Причем здесь давление в верхней точке 0 и статическое давление? Статическое давление при независимом присоединении (речь ведь идет о независимом или автономном присоединении?) - это давление при отключенных насосах всего лишь. А статическое давление в системе может быть (теоретически) любым.
|
|
|
|
|
2.9.2010, 18:02
|

|
Цитата(jota @ 1.9.2010, 21:51)  Бред во всех темах у вас.... Инетересно прочитать Ваше предметное замечание, а охаивать, называть "бредом" то много ума не надо. Вы понимаете, чем "реальная" эксплуатация от "идеального" проектирования отличаются? И что недопустимо в одном случае, работает много лет в другом? Я не претендую на абсолютную правоту, и в посте пишу когда сомневаюсь, мне действительно интересно узнать прав ли я в каких-то излагаемых своих предположениях или нет.
Сообщение отредактировал badabum - 2.9.2010, 18:04
|
|
|
|
|
2.9.2010, 18:20
|

|
Цитата(old_iva @ 2.9.2010, 6:04)  Причем здесь давление в верхней точке 0 и статическое давление? Из справочника Грундфос "Теория перекачивания жидкости" Определение. Статический напор определяется как разница в геодезическом уровне между выпускным патрубком и наивысшей точкой гидросистемы, в которую необходимо подать жидкость". Там ещё рисунок соответствующий есть, который иллюстрирует мою правоту. Иначе говоря. Если давление уловить, что вверху точно 0, (но не минус), например, если потихоньку снизу сливать а сверху наблюдать внимательно за манометром, то показания манометра внизу при насосе даст статический напор - высоту уровня жидкости в системе, при котором она полностью заполнена. В проектах я смотрел старых - обычно этот напор совпадал с высотой самого высокого здания и соответствовал местонахождению открытого расширительного бака. Если бак закрытый и большой, то можно же не думая если мало этажей - накачать "троечку", и будет достаточно. Девять этажей - ну побольше. Но если точнее надо, если например бак не очень большой и подбирал его "по эмпирическим формулам" - то желательно определить статический напор. Задача-то какая - не слишком превысить давление в системе. И чтоб мембранный бак лучше работал, компенсировал расширения. Для этого чем меньше давление в системе, тем лучше. И вообще, чем меньше давление, тем я думаю лучше трубы жить будут. Поэтому надо уловить, какое же давление минимально допустимое, прибавить лишь небольшой запас, и этого будет достаточно для устойчивого заполнения системы. Есть и "советское" определение статического напора, насчёт пьезометрических графиков, но мне оно не понятно.
Сообщение отредактировал badabum - 2.9.2010, 18:28
|
|
|
|
|
2.9.2010, 19:34
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(badabum @ 2.9.2010, 19:20)  Есть и "советское" определение статического напора, насчёт пьезометрических графиков, но мне оно не понятно. А может всё же попробовать понять "советское" определение один раз? А тема похоже всё-таки укатит в маму дорогую.
|
|
|
|
|
2.9.2010, 20:56
|
Из: Vilnius

|
Цитата(badabum @ 2.9.2010, 18:02)  Инетересно прочитать Ваше предметное замечание, а охаивать, называть "бредом" то много ума не надо. Вы понимаете, чем "реальная" эксплуатация от "идеального" проектирования отличаются? Мои замечания Вам будут не в пользу. Или не поняты, а если и поняты, то не так....
|
|
|
|