|
  |
Осушение воздуха в помещении боксерского клуба |
|
|
|
13.8.2010, 10:59
|
Из: Украина

|
Здравствуйте.
Есть помещение боксерского клуба в городе на берегу Черного моря с уже существующей системой вентиляции. Владелец жалуется на большую влажность. Система вентиляции выглядит следующим образом: 2 ветки приточки с канальными вентиляторами, калориферами. Вытяжка также 2 ветки с канальными вентиляторами. Воздухообмен около 2500 куб.м/ч. Начальство поставило задачу подобрать канальные осушители. Никогда дела с ними не имел, но, насколько понимаю, канальные осушители - дорогая, с огромной производительностью, техника.
Существуют ли канальные осушители для такого рода систем? Или лучше не париться и сказать купить какой-нибудь бытовой осушитель?
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
13.8.2010, 11:14
|
Guest Forum

|
А чем в летний период обычный сплит отличается от осушителя?...)))) Может надо перестать играться словами и начать думать своей головой? Поставьте сплиты- и будет вам прохладное сухое счастье в летние дни!
|
|
|
|
|
13.8.2010, 11:55
|

|
Цитата(Илья М @ 13.8.2010, 11:14)  А чем в летний период обычный сплит отличается от осушителя?...)))) Может надо перестать играться словами и начать думать своей головой? Поставьте сплиты- и будет вам прохладное сухое счастье в летние дни! И будут вам все боксёры завтра на больничном, учитывая тренера. Вы бы ещё в бассейны вместо осушителя ставили сплиты - они ведь от осушителей ничем не отличаются))) Надо перестать играться словами и начать думать головой)))
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
13.8.2010, 12:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Rusik @ 13.8.2010, 12:55)  И будут вам все боксёры завтра на больничном, учитывая тренера. Вы бы ещё в бассейны вместо осушителя ставили сплиты - они ведь от осушителей ничем не отличаются))) Надо перестать играться словами и начать думать головой))) А без сплитов они просто сварятся в своём спортзале по солнцем субтропиков! Так что вам уважаемый, Русик, тоже стоит думать головой прежде, чем делать замечания! Кстати, причём тут бассейн совершенно не понятно! Спорт зал ближе к обычному офису, где сплиты летом в значительной мере сушат воздух, а не только его охлаждают .
|
|
|
|
|
13.8.2010, 12:37
|
Из: Минск

|
Цитата(Илья М @ 13.8.2010, 12:25)  Спорт зал ближе к обычному офису, где сплиты летом в значительной мере сушат воздух, а не только его охлаждают . В спортзале всетаки потеют больше, чем в офисе.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
13.8.2010, 13:07
|
Guest Forum

|
Цитата(zaharov63 @ 13.8.2010, 13:37)  В спортзале всетаки потеют больше, чем в офисе.  Вы просто не видели, как мы пашем за своими столами!!!...)))
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
13.8.2010, 13:09
|
Guest Forum

|
По лицу бьют что ли?
|
|
|
|
|
13.8.2010, 13:46
|

|
Температура в зале сейчас около 30. Влажность такая, что на зеркалах и окнах конденсат выпадает. Во всем городу так. В устье Днестра Можете назвать меня идиотом и тему отправить в песочницу, но как расчитать производительность осушителя? Не соображаю совсем сейчас.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
13.8.2010, 14:07
|
Guest Forum

|
Сколько у вас спортсменов? Кажды спортсмен по паре стакаканов в час воды испаряет. Ну, и воздух в объёме притока надо остудить с осушкой до 15-20С.
Кстати, а 2500м3/ч не многовато? Если поставить сплиты, то на дыхание и 20м3/ч на человека за глаза.
|
|
|
|
|
13.8.2010, 14:41
|

|
20 человек спортсменов.
Ситуация такая: я не разрабатывал проекта этого зала. Исходя из чего приняли воздухообмен в 2500 я не знаю, но это 3-крат. Влажность наружнего воздуха большая (числами не владею), но когда включают вентиляцию, на зеркалах конденсат выпадает (мне так сказал владелец, зала я в глаза не видел). Начальство поставило передо мной задачу найти решение, как убрать влагу. Кондиционирования в зале нет и ставить его не будут в ближайшее время. Есть ли программы для подбора осушителя? или как процессы выглядят в I-d-диаграмме? Пятница. Мозг отказывается функционировать, а сегодня нужно что-то ответить владельцу зала. Помогите советом, пожалуйста.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
13.8.2010, 15:02
|
Guest Forum

|
Программа подбора- это осушение притока + 8 литров с боксёров. Я бы приток радикально придушил, хотя бы до 1000м3/ч. Хотя и эта тысяча даст тебе около 15кг/ч конденсата.
Конечно можешь и осушитель ставить. Вот только осушитель снова подогревает воздух, а тебе это не нужно- в зале и так слишком жарко Вот и выходит, что тебе нужны сплиты (как самые дешёвые), а охлаждение спортзала хозяин получит как ПРИЗОВОЙ БОНУС!
1 литр конденсата= 0.7кВт холода
То есть 30кВт на охлаждение даже при усечённой вентиляции...(((
|
|
|
|
|
13.8.2010, 15:27
|

|
Спасибо за помощь, Илья. Скажите только еще, как Вы получили "1 литр конденсата= 0.7кВт холода". Не подумайте, что сомневаюсь, просто хочу разобраться.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
13.8.2010, 15:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Stanislav' @ 13.8.2010, 16:27)  Спасибо за помощь, Илья. Скажите только еще, как Вы получили "1 литр конденсата= 0.7кВт холода". Не подумайте, что сомневаюсь, просто хочу разобраться. Теплота испарения воды 2400кДж/кг 2400кДж/3600с=0,666кВт
|
|
|
|
|
13.8.2010, 20:47
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Приветствую. Я прошу меня простить, но по нормам спортзалов на одного спортсмена 80 кубиков свежего воздуха положено. И по 20 на зрителя. И на тренеров что-то надо. Это если мне память не изменяет.
|
|
|
|
|
14.8.2010, 10:07
|
Из: Киев

|
Осушитель даст подогрев воздуха где-то на 3-5 градуса в плюсе по притоку. Кондиционеры в режиме осушения будут понижать температуру. Может есть смысл использовать это в комплексе? Например дополнительная испарительная секция после осушителя в приточном канале и датчик температуры в помещении. В промышленных осушителях встречал такое. На выходе получаем сухой воздух с заданной температурой.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
16.8.2010, 7:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Бабай @ 13.8.2010, 21:47)  Приветствую. Я прошу меня простить, но по нормам спортзалов на одного спортсмена 80 кубиков свежего воздуха положено. И по 20 на зрителя. И на тренеров что-то надо. Это если мне память не изменяет. Это правда...Но вы сами не задумывались из каких оснований, когда и в каких экономико-технологических условиях этот норматив был выдуман? А спортсмены?...они все одинаковые от супер тяжей до супер лёгких и десткой школы? И они всю тренировку дышат за четверых?
|
|
|
|
|
16.8.2010, 8:41
|
Из: Тюмень

|
Норматив надо соблюдать. И не волнует.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
16.8.2010, 8:51
|
Guest Forum

|
Цитата(Зольников Михаил @ 16.8.2010, 9:41)  Норматив надо соблюдать. И не волнует. Кому надо? Закзчика нормативы действительно не волнуют!!...))) Тем более, что исходные данные проектировщику выдаёт Зак, а при умелом подходе к сложному вопросу и взаимопонимании зака с проектировщиком можно исходные данные подкоректировать до неузнаваемости. Или вы никогда "кафе" не перименовывали в "комнату приёма" пищи?....суть одна: люди едят, - а нормотвная база совершенно разная.
|
|
|
|
|
16.8.2010, 9:22
|

|
Поэтому у нас мало где вентиляцию включают - или "шумно", или "нет эффекта". Мы работаем для людей, а не для галочки.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
16.8.2010, 9:41
|
Guest Forum

|
Чтобы был эффект на этот эффект и надо проектировать, а вовсе не по нормативным кратностям или нормотивам по людям.
Если подавать 5-10 кубов зимой на человека, то он и не замёрзнет и не задохнётся, да и влажность ещё в помещении не зашкалит, а всё тепло на нагрев притока покроют теплоизбытки от самого человека.
Летом ситуация обратная, для проветривания можно открывать окна настеж до +25...27С, тем самым создавая гипер вентиляцию, многократно выше нормативной. При более высоких температурах без кондиционеров-охладителей уже не обойтись(их рециркуляционный расход тоже многократно выше норматива на вентиляцию). Но при работе кондиционера-охладителя приктока опять нужно всего подавать 5-10 кубов на человека, чтобы не перегружать уже холодоснабжение.
|
|
|
|
|
16.8.2010, 13:09
|
Инженер проектировщик

|
Приветствую. Цитата Это правда...Но вы сами не задумывались из каких оснований, когда и в каких экономико-технологических условиях этот норматив был выдуман? Задумывался и неоднократно. Особливо в момент пробежек в ОЗК и с полной выкладкой. После этого вопросов, а нах..зачем нужен воздух спортсмену не возникал. Людям надо дышать. Организм работает интенсивно, потребление кислорода - увеличенное. В Вашем случае решать задачу надо двумя способами. Первый - снять лишние теплопритоки за счёт воздухообмена, а остальное - можно и "мыльницами"-сплитами.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
16.8.2010, 13:19
|
Guest Forum

|
Цитата(Бабай @ 16.8.2010, 14:09)  Приветствую.
Задумывался и неоднократно. Особливо в момент пробежек в ОЗК и с полной выкладкой. После этого вопросов, а нах..зачем нужен воздух спортсмену не возникал. Людям надо дышать. Организм работает интенсивно, потребление кислорода - увеличенное. В Вашем случае решать задачу надо двумя способами. Первый - снять лишние теплопритоки за счёт воздухообмена, а остальное - можно и "мыльницами"-сплитами. В спокойном состоянии человек "продыхивает" через лёгкие около кубометра воздуха в час, а на бегу в 4 раза больше...Так зачем спортсмену 80м3/ч? Чтобы разбавить выдох до ПДК по содержанию СО2 необходимо всего-то менее 10м3/ч. Кстати, на самолётах пассажирам подают именно эти 10м3/ч, при чём с разряжением до 0.6атм. Что касается "снять лишние теплопритоки за счёт воздухообмена", то при температуре выше +25...27С это уже не реально! Так что сплиты только и нужны на температуру выше +27С, и именно тогда избыточный приток нужно убирать.
|
|
|
|
|
16.8.2010, 17:23
|
Инженер проектировщик

|
Да я собственно не настаиваю. Тут не ко мне приставайте, а к СЭСам всяким, экспертизам... Они требують. Насчёт "нереально" - я предложил вариант. В АВОКе была статья, насчёт обеспечения театральных залов комфортными условиями по принципу "дёшево и сердито". По большому счёту надо бы 1. Охладитель на самой машине. 2. Увеличить воздухообмен, 3. Остатки - сплитами убрать. Как совсем уж комфортней - так это вместо сплитов - доводчики. А воздух 10 кубиков, это Вы верно заметили. Только в самолёте человек сидит и всё компактно. А тут ему надо свои десять кубиков насобирать. Как Вы предлагаете. То есть мало того, что ему по лицу стучат, так ещё и дополнительную задачу неизвестный проектировщик нарезал. В виде сбора кислорода своими силами.
|
|
|
|
|
16.8.2010, 17:40
|
Из: Красноярск

|
В "маме дорогой" кажись гипеныш требуется...
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
17.8.2010, 7:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Бабай @ 16.8.2010, 18:23)  Да я собственно не настаиваю. Тут не ко мне приставайте, а к СЭСам всяким, экспертизам... Они требують. Насчёт "нереально" - я предложил вариант. В АВОКе была статья, насчёт обеспечения театральных залов комфортными условиями по принципу "дёшево и сердито". По большому счёту надо бы 1. Охладитель на самой машине. 2. Увеличить воздухообмен, 3. Остатки - сплитами убрать. Как совсем уж комфортней - так это вместо сплитов - доводчики. А воздух 10 кубиков, это Вы верно заметили. Только в самолёте человек сидит и всё компактно. А тут ему надо свои десять кубиков насобирать. Как Вы предлагаете. То есть мало того, что ему по лицу стучат, так ещё и дополнительную задачу неизвестный проектировщик нарезал. В виде сбора кислорода своими силами. Я опять не понял смысла и достигаемых целей п.2, а именно: Увеличить воздухообмен,- ведь вы таким увеличением лишь усугубляете проблему при рассматриваемых температурах улицы выше +27С! Может объясните мне ход ваших рассуждений?
|
|
|
|
|
17.8.2010, 9:02
|

|
Увеличим воздухообмен, чтобы людяем легче дышалось, и при этом увеличим холодильную мощность сплитов или чего там у вас, чтобы было комфортно по температуре и влажности. "Запас не тянет".
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
17.8.2010, 9:19
|
Guest Forum

|
Меня позабавила фраза "Запас не тянет"...))) А заказчик готов выкидывать деньги на этот необоснованый ЗАПАС?
Легче всего дышится в сухом воздухе, но это качественная характеристика состава, а не количества притока! Если же подать много воздуха с 100% влажности, то никакой ЛЁГКОСТИ ДЫХАНИЯ вы не получите...(((
Так сколько в реальности нужно человеку на дыхание, и сколько реально подаётся воздуха в помещении с "форточным проветриванием" например в наших квартирах?
|
|
|
|
|
17.8.2010, 9:32
|
Инженер проектировщик

|
Насчёт увеличить воздухообмен... На улимце +27, внутри те же +27. Боксёры начали двигаться, пошла тяжёлая физическая по 290 Вт с рыла, простите с носа, а ещё точнее с тела, ну и влажность 295-355 г/час. Температура внутри помещения начнёт подниматься. И получится +27 снаружи и +29 внутри. А дальше - воздух как теплоноситель, и три ку на дельта те, если грубо. Таким образом часть теплоизбытков снята, а заодно унесли и влажность. Остальное снимается канальными доводчиками или сплитами. А ежели приточный воздух в самой машине охладите - то ещё лучше будет. Тогда количество воздуха только по воде считать надо. А тепло убьют родной охладитель+сплиты(или доводчики).
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
17.8.2010, 9:58
|
Guest Forum

|
А теперь прошу ответить на вопрос: ЗАЧЕМ сплитам охлаждать ЛИШНИЙ ОБЪЁМ ПРИТОКА, если воду и теплоприток от людей они снимут без изменеия температуры в помещении? Именно при высоких уличных температурах при наличии внутренних ОХЛАДИТЕЛЕЙ рационально снижать объём притока до допустимого минимума.
Выже не сможете разделить поток воздуха с асимилироваными теплоизбытками и влагой идущий на вытяжку и воздух идущий на сплит!
|
|
|
|
|
  |