Здравствуйте! Вам поможет
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89)
26. Вентиляция в зданиях должна исключать перетоки воздушных масс из «грязных» зон (помещений) в «чистые». Принадлежность отделений (помещений) к соответствующим зонам указана в графе 9 примечаний к таблице 7 и в таблице 8. 27. Допускается естественная вытяжная вентиляция, (для отдельно стоящих зданий высотой не более 3-х этажей (в приемных отделениях, палатных корпусах, отделениях водолечения, инфекционных корпусах и отделениях. При этом приточную вентиляцию предусматривается с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор. При этом кратность воздухообмена определяется: - для механической вентиляции по графам 4 и 5 табл. 7; - для естественной вентиляции по графе 7, табл. 7.
28. В зданиях, приспосабливаемых под лечебные учреждения, приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением предусматривается в операционных блоках, рентгеновских кабинетах и лабораториях. Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из помещений: автоклавной, мойки, душевых, уборной и санитарной комнат. 29. Отделения или группы помещений с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями и продолжительностью работы оборудуются, как правило, одной централизованной приточно-вытяжной системой вентиляции с установкой не менее двух вентиляторов в приточном и в вытяжном центрах.
38. В помещении лабораторий местные отсосы и общеобменную вытяжку допускается объединять в одну вытяжную систему. Воздуховоды местных отсосов и общеобменной вытяжки могут быть объединены в пределах помещения лаборатории или в помещении вентиляционного оборудования. 39. В системах вытяжной вентиляции лабораторий при удалении воздушной смеси с химически активными газами или парами применяются воздуховоды из коррозионностойких материалов.
47. В помещениях с кратностью воздухообмена по приточному воздуху 1,5 и более в час необходимо подавать воздух непосредственно в помещение. В остальных случаях допускается подача воздуха из коридоров через неплотности дверных притворов. 48. Воздух подается, как правило, в верхнюю зону помещения. В стерильные помещения (операционные, родовые и др.) воздух подается ламинарными или слаботурбулентными струями. 49. Вентиляторы, удаляющие воздух из помещений операционных, наркозных, реанимационных, помещений хранения легковоспламеняющихся жидкостей, аккумуляторных, предусматриваются из разнородных металлов, исключающих искрообразование.
54. Воздуховоды в строительных конструкциях, как правило, не применяются. 56. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции, устройства для подачи и удаления воздуха, воздухозаборные шахты и каналы должны быть доступны для осмотра, очистки и дезинфекции.
Смотрите Расчетные температуры, кратности воздухообменов, категории по чистоте помещений Таблица 7
Вам надо пункт 40-49 "Виварии"
Да и по другим помещениям можете применить нормы.
ИМХО, раздевака, душ и санузел - у Вас "чистые" помещения, по сравнению с общим производством. Но почитайте еще документ, возможно, найдете обратное.
|