|
  |
"Умный дом" на готовом решении производителя оборудования |
|
|
|
17.8.2010, 13:06
|
Из: Москва

|
Здравствуйте! Хочу определиться с выбором управления «умный дом» (большая квартира): -светом -Холодоснабжением (по технологии заложены системы WRW Daikin) -теплоснабжение: центральное (двух трубная система, радиаторы, на каждом есть вентиль)+теплый пол. Сильно навороченную систему делать не нужно, чем проще тем лучше (желательно на готовом решении), но хотелось, что бы была возможность в будущем сделать центральную систему управления с РС и/или центральной панели (желательно на Lon) локально на квартире. На данный момент: -Свет: Еще не определился, если выбирать контроллер, то на Lon, слышал что есть у Elka-Германия, планирую пока их, но тех информацию пока не нашел. -Холодоснабжением: Пульты по месту WRW и центральный пульт главном помещении (возможность перехода сигнала в Lon) – стандартное решение Daikin – все пока без заморочек ))) -Теплоснабжение: Производитель теплых полов предлагает готовое решение Devilink, которое очень нравится (управляет локально из комнаты и есть центральная независимая панель), но есть минусы: - система строиться на радио сигнале, нельзя быть на 100%, что все увидится, хотя производитель уверяет (думаю более предпочтительно все по проводам) - Нет вообще ни какого выхода в центральную систему диспетчеризации, а хотелось бы иметь возможность. - В России официально в продаже еще нет , а в проект нужно закладывать сейчас. Если у кого есть информация в какую строну искать на счет управления теплом (желательно: упр-е по проводу, красивый пульт в комнату, центральную панель для контроля, и иметь возможность выхода сигналов в центральную сеть (lon), локальную кв. И такой момент, достаточно ли соленоидного управления на радиаторе (откр/закрыть) или нужно качественное регулирование (0…10В). Пока планируется управлять радиаторами по методу открыть закрыть.
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:00
|

|
Как показывает практика - LON - дорого. Если есть идея - сделать бюджетно, я бы выбрал MODBUS, красиво - KNX. Но это моё глубокое имхо
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:14
|

|
Обратитесь к специалистам с опытом таких инсталляций (компанию), иначе рискуете за тонны баксов неполучить то, что хочется+никакого расширения функционала в будущем. В подобных системах программирование решает все. Соответсвенно, все должно увязываться и быть совместимым на уровне не только протоколов, а еще и на уровне сетевых переменных. Без специальных знаний и опыта невозможно предсказать конечный результат.
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:17
|

|
"Как показывает практика - LON - дорого. Если есть идея - сделать бюджетно, я бы выбрал MODBUS, красиво - KNX. Но это моё глубокое имхо " Да самом деле, на форуме не раз высказывались: что Lon дороже, но функциональней, KNX-дешевле в этом плане. Просто холодоснабжение может вывести в Lon, и с Lon уже работал. А вообще идея привязаться уже к готовым решениям производителей оборудования, я думаю, они будут дешевле. Но если кто то захочет более централизованную систему, то пожалуйста, но это уже другие деньги… Цитата Обратитесь к специалистам с опытом таких инсталляций (компанию), иначе рискуете за тонны баксов неполучить то, что хочется+никакого расширения функционала в будущем. В подобных системах программирование решает все. Соответсвенно, все должно увязываться и быть совместимым на уровне не только протоколов, а еще и на уровне сетевых переменных. Без специальных знаний и опыта невозможно предсказать конечный результат. Да, согласен, это нужно учесть в проектировании оборудования
Сообщение отредактировал Aleks.com - 17.8.2010, 14:23
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:52
|

|
Холодилка сама по себе тупенькая: старт/стоп, авария. Можно сухими контактами обойтись. WRW меняем на чиллер-фанкойл, фанкойлами управлем с KNX. Нет есть ещё вариант: тупо заплатить DAIKIN, чтоб они ещё дольше не открывали свой протокол и продвали доргущие конвертеры в LON.
|
|
|
|
|
17.8.2010, 15:29
|

|
Цитата Холодилка сама по себе тупенькая: старт/стоп, авария. Можно сухими контактами обойтись. WRW меняем на чиллер-фанкойл, фанкойлами управлем с KNX. Нет есть ещё вариант: тупо заплатить DAIKIN, чтоб они ещё дольше не открывали свой протокол и продвали доргущие конвертеры в LON. Да что еще надо старт/стоп/авария/задание Т, и просто и функционально. WRW это неплохой вариант, и лон нормально. Ну так все же, есть у кого готовые варианты управления теплом на комплектном оборудование (теплый пол + управление радиаторами откр/закр) ?
|
|
|
|
Гость_Бабий Сергей_*
|
18.8.2010, 0:03
|
Guest Forum

|
Посмотри на Фокстрот от Tecomat из Колина, всё, что нужно есть на борту (аи, Ао и пр.), с дайкином женишь по 232-му посредством кулмастера, там же есть шина сиайби - полный аналог еиб с полным набором исполнительных и сенсорных девайсов..., идёшь в ай-хоме к Коле Науменко, в мозаике рисуете проект, в режиме симуляции отрабатываете, заливаете и получаете полное счастье за смешные деньги. А ТП (если он электрический) в отсутствии ДТ можно рулить и скважностью, только надо подумать, как проще задавать эти самые коэффициенты...и никакого лона, кнх-са, там же от теко и панельки сенсорные боле менее правильные есть... даже с езернетом на борту....так что всё комплектно, от одного производителя, что и хотелось. Да, как в рокламе поётся - ....и цена умеренная.. С уважением - Бабий Сергей
|
|
|
|
|
18.8.2010, 9:45
|

|
Тогда управление ТП можно сделать тоже на LON. Датчик температуры в пол Pt1000, контроллер LON с ПИД-регулятором. Вывести всю инфу на LON-панель. При необходимости поставить локальные LON-регуляторы.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 11:25
|

|
Цитата Посмотри на Фокстрот от Tecomat из Колина, всё, что нужно есть на борту (аи, Ао и пр.), с дайкином женишь по 232-му посредством кулмастера, там же есть шина сиайби - полный аналог еиб с полным набором исполнительных и сенсорных девайсов.. Да, думаю как вариант, если самому программить лениво. Я как понимаю, это полноценные свободно программируемы контроллеры+полное решение по управлению «умного дома». И соответственно, мы сами можем написать туда, что угодно. Если они так выигрывают в цене, то их стоит рассматривать как варианты BEckhoff, carel и прочим (на EIB, Lon), имхо конечно.
|
|
|
|
Гость_TECO_*
|
18.8.2010, 19:15
|
Guest Forum

|
С Вами разговаривает глава представительства Чешской компании ТЕСО. Зовут меня Вадим. Если тебя заинтересует наше оборудование для "Умного дома"- контроллер Фокстрот и все оборудования "Инелс" для шины CIB, то напиши мне на адрес tecovent@mail.ru и если ты находишься в Москве, я могу с тобой встретиться и рассказать и показать интересующее тебя оборудование. Если ты не из Москвы то я на твой эмейл могу выслать тебе каталоги по нашему оборудованию, для ознакомления. В правилах нашей компании - помогать новичкам. Спасибо, жду от тебя информацию
|
|
|
|
|
18.8.2010, 19:35
|

|
Жеглов?
|
|
|
|
|
18.8.2010, 19:40
|
Из: Харьков-Киев

|
Цитата(TECO @ 18.8.2010, 19:15)  С Вами разговаривает глава представительства Чешской компании ТЕСО. Зовут меня Вадим. Если тебя заинтересует Товаристч, чех. С незнакомыми людьми я бы рекомендовал начинать разговор на ВЫ.
|
|
|
|
Гость_Бабий Сергей_*
|
18.8.2010, 23:37
|
Guest Forum

|
Цитата(TECO @ 18.8.2010, 20:15)  С Вами разговаривает глава представительства Чешской компании ТЕСО. Зовут меня Вадим. ....пришёл поручик и всё опошлил...а так бы Алекс сам загуглил бы всё, нашёл, скачал, разобрался..Николай ему бы мастер-класс показал...железку бы дал поиграться..эх, товарищ майор..экий вы, право..
|
|
|
|
|
19.8.2010, 9:31
|

|
Цитата С Вами разговаривает глава представительства Чешской компании ТЕСО. Зовут меня Вадим. Если тебя заинтересует Цитата ....пришёл поручик и всё опошлил...а так бы Алекс сам загуглил бы всё, нашёл, скачал, разобрался..Николай ему бы мастер-класс показал...железку бы дал поиграться..эх, товарищ майор..экий вы, право.. как уже писал Цитата Да, думаю как вариант, если самому программить лениво. Я как понимаю, это полноценные свободно программируемы контроллеры+полное решение по управлению «умного дома». И соответственно, мы сами можем взять эти железки и написать туда, что угодно. Если они так выигрывают в цене, то их стоит рассматривать как варианты BEckhoff, carel и прочим (на EIB, Lon), имхо конечно. Если решение, что будем делать полноценный управляемый дом, то это интересный вариант для рассмотрения. Нужно разобраться ценой/функциональной возможностью. А так вообще, вопрос, что бы поставить готовое оборудование кинуть провода, и что бы работало просто и без изысков. Я думаю, не всем нужен навороченный дом, кому то достаточно, включить и/или уставку поставить. Просто и надежно! Холод - пульты дайкин Тепло - что то типа Devilink, либо локальные термостаты. Свет - смотрят на дизайн gira, я думаю, стандартные простые решения без программинга есть.
|
|
|
|
|
  |