|
  |
Осушение, Вялка рыбы |
|
|
|
18.8.2010, 11:31
|
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406

|
Доброго времени суток ув. специалисты! Хотел бы услышать варианты и предложения..., т.к. сам второй день  ? В общем картина следующая: Зак. имеет 4 помещения для сушки (вяления рыбы) - размеры каждого - 3х1,5х3(h), все помещения находятся рядом (смежны), с одной стороны входы, с другой коридор, где можно расположить оборудование. Тех. задания нет, но на словах Зак хочет поддерживать tв=22-25 С (с учетом воздушного отопления, теплопотери ~ 0,5 кВт на 1 помещение), отн.вл. < 10 % + хочет, чтобы каждое помещение обслуживалось отдельно, т.к. может работать только одно из них. Конечно же Зак хочет все подешевле! В каждом помещении влаговыделения ~ 9700 г/ч от рыбы. Параметры воздуха наружного: Т: t=+30 С, Ф=41% , Х: t=-20 С, Ф=82%. Смущает то, что помещения очень маленькие, зак хочет очень малую отн. влажность и по прикидкам расходы по электрике, да и стоимость всего оборудования (устойчивые к коррозии) достаточно большие получаются! Если что упустил, спрашивайте! СанПиН 2.3.4.050-96 - под рукой Заранее благодарен за советы!
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
18.8.2010, 12:29
|
Guest Forum

|
Поставь на каждую комнату на приток осевой вентилятор на зиму, а на лето ещё и по оконному кондиционеру в каждую комнату в функции осушителя (то есть поставить прямо в струю притока с выбросом горячего воздуха в помещение)
Вытяжку дырой в стене и ли в форточку в каждой комнате.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:05
|
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406

|
Илья МЦитата Поставь на каждую комнату на приток осевой вентилятор на зиму, а на лето ещё и по оконному кондиционеру в каждую комнату в функции осушителя (то есть поставить прямо в струю притока с выбросом горячего воздуха в помещение) А как тогда контролировать tв=25С в теплое время? Да и соль для оконника не есть гуд!
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:12
|
инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 3811
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710

|
10% - это очень мало в данном случае. Сильно дорого будет, о чём, собственно, вы уже сообщили. Кроме того, каков диапазон: плюс минус сколько процентов по влажности?
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
18.8.2010, 13:21
|
Guest Forum

|
А кто сказал, что летом тоже +25С? Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.
Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать?
Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить. Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:34
|
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406

|
Цитата 10% - это очень мало в данном случае. Сильно дорого будет, о чём, собственно, вы уже сообщили. Кроме того, каков диапазон: плюс минус сколько процентов по влажности? Технолога у заказчика нет, поэтому данные дает сам. Говорит что чем меньше влажность тем лучше - идеально 10% и меньше ... Цитата А кто сказал, что летом тоже +25С? Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.
Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать? Сказал заказчик! Если tв будет больше 25 С, то рыба уже будет вариться, а не вялиться! Именно поэтому и прошу совета! Цитата Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить. Причём греть надо именно рыбу, а не воздух! Электрики у него хватает! По моим прикидкам на зиму ему надо 9 кВт на 1 камеру, с учетом ассимиляции влаги от рыбы и того, что отопление воздушное совмещенное с вентиляцией (хотя в данном случае им можно вообще пренебречь)!
Сообщение отредактировал acvil - 18.8.2010, 13:47
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520

|
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 13:21)  Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить. Причём греть надо именно рыбу, а не воздух! 7 кВт это если к.п.д. сушильной камеры будет 100% а тут наверно и 30% не пахнет. А как Вы предлагаете греть непосредственно рыбу? Как в микроволновке? или Х-лучами?
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
18.8.2010, 13:49
|
Guest Forum

|
Идеальная сушилка - это подвод тепла к рыбе, а от рыбы теплопотери будут идти уже в виде испарения. Таким образом, сушилку зимой теплоизолировать вообще не надо, так как наружное однослойное остекление может служить прекрасным естественным конденсатором на полную мощность осушки в 10кг.воды/ч.
Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.
Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице?
|
|
|
|
|
18.8.2010, 14:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520

|
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 13:49)  Идеальная сушилка - это подвод тепла к рыбе, а от рыбы теплопотери будут идти уже в виде испарения. Таким образом, сушилку зимой теплоизолировать вообще не надо, так как наружное однослойное остекление может служить прекрасным естественным конденсатором на полную мощность осушки в 10кг.воды/ч.
Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.
Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице? Эта идиллия возможна только в безвоздушном пространстве, прикиньте на сколько градусов Вам понадобится охладить воздух с влажностью 10% что бы извлечь из него хоть капельку конденсата и сколько тепла отберёт этот воздух от регистров и рыбы что бы снова нагреться до 22 оС.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 14:08
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5195
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата нагреваемые регистры или панели Цитата рыба уже будет вариться, а не вялиться! проверено на практике лет 30 назад сушите воздух, вентилируйте помещение!
Сообщение отредактировал nick2 - 18.8.2010, 14:09
|
|
|
|
|
18.8.2010, 14:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
Цитата(nick2 @ 18.8.2010, 15:08)  проверено на практике лет 30 назад сушите воздух, вентилируйте помещение! А хде подпись "Кашарик" и печать в виде подушечек лапы с кОгтями? Свои, смело ставлю: +1, а если изобразить в кмнате типа туннельного продува рыбы, -полный гуд. ЗЫ. Всё, хватит!, побёг за пивом.
Сообщение отредактировал vadim999 - 18.8.2010, 14:21
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
18.8.2010, 14:41
|
Guest Forum

|
Дело в том, что нагреваемые панели с рыбой могут быть нагреты всего до +20С если температура конденсации будет +10С! Дело ведь не в абсолютной температуре нагрева, а в направлении потока тепла ЧЕРЕЗ РЫБУ!!. .... а на мокрой поверхности в сухом воздухе теплоотдача в первую очередь идёт испарение.
Выходит, чтобы не сварить рыбу летом её надо сушить интенсивной продувкой уличным воздухом, либо захолаживать само помещение, а сушку вести на полной конденсации испаряемой влаги кондиционером при нагреве рыбы до температуры +20...25С.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 14:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520

|
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 14:41)  Выходит, чтобы не сварить рыбу летом её надо сушить интенсивной продувкой уличным воздухом, либо захолаживать само помещение, а сушку вести на полной конденсации испаряемой влаги кондиционером при нагреве рыбы до температуры +20...25С. Только где взять такой кондиционер, эти ваши регистры с рыбой надо засунуть в морозильник. А из летнего воздуха солёная рыба начнёт вытягивать влагу.
Сообщение отредактировал vnvik - 18.8.2010, 14:54
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
18.8.2010, 15:08
|
Guest Forum

|
По сути рыбу действительно можно весьма эффективно сушить рядом с открытым морозильником заданной мощности 7кВт холода. При этом регистры рыбосушилки греть теплом от конденсатора этого морозильника. Правда получается постоянный приток теплоизбытка в размере электрической мощности морозильника, но для этого можно поставитьещё один сплит с номиналом холодопроизводительности равным электрической можности морозильника....
Морозильник нам не подходит!
Нам нужно обеспечить всего один фазовый переход воды- конденсацию. А вот тратить лишнюю энергию на дополнительное замораживание конденсата совершенно не за чем. Пуст конденсат спокойненько утекает восвояси...))) Так что сушить будем обычными сплитами и оконниками с температурой кипения фреона в испарителе +6С.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 15:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520

|
7 кВт это только в безвоздушном пространстве. А на земле Вам надо будет нагревать и охлаждать воздух отсюда к.п.д. как у паровоза, впрочем не буду повторятся. А если серьёзно то 10% влажность воздуха понадобится только в конце сушки, когда не надо будет 9700 г/ч, а 9700 г/ч можно будет извлекать при влажности воздуха 40% (цифра снята с потолка), а так вообще то надо смотреть таблицы равновесной влажности. Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 15:08)  Так что сушить будем обычными сплитами и оконниками с температурой кипения фреона в испарителе +6С. И какой влажности при 22 оС будет соответствовать точка росы +6 оС ?
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
18.8.2010, 15:29
|
Guest Forum

|
Есле вам самому влом взглянуть на диаграмму Молье, то сообщаю: точка росы +6С соответствует влажности 37% при +22С.
При тех же исходных условиях рыба сушится на улице прямым обдувом под навесом при +30С и 40% влажности.
Влажность 10% при +22С даёт точку росы при МИНУС -15С......Откуда следует вывод, что Зак исходные условия брал с потолка или высасывал из пальца, а потому они гроша ломанного не стоят...(((
Сообщение отредактировал Илья М - 18.8.2010, 15:32
|
|
|
|
|
18.8.2010, 16:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519

|
"Движущая сила" сушки - разница парциональных давлений (Гуглить) паров воды. Где "сырее", там и давление большее. Всякие "фи" и "де". с температурами количественная оценка "сырости" воздуха. А в рыбе (продукте) - %% содержание "живой" воды. Есессенно, завсегда в продукте воды буде боле. Звиняйте, что встрял.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 16:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20890
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Полно публикаций в сети на тему "технология вяления рыбы"
|
|
|
|
|
19.8.2010, 16:02
|
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406

|
Спасибо всем за советы! Разобрался. Цитата Полно публикаций в сети на тему "технология вяления рыбы" Гугль - вещь мощная, с которой всегда начинаю))) А вопрос заключался не в "технологии вяления рыбы", а в конкретном случае!
Сообщение отредактировал acvil - 19.8.2010, 16:02
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
20.8.2010, 7:18
|
Guest Forum

|
Вам может подойти тепловой насос с водяным охлаждением конденсатора (америкосы такие широко используют) Там температура воды в контуре с графиком 30/35, что идеально подходит для ваших сушильных регистров.
В итоге сам тепловой насос сушит воздух от испарений с рыбы, а водяной контур подогревая рыбу, инициирует испарение воды из неё.
|
|
|
|
|
20.8.2010, 16:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561

|
Интересная задачка. Для поддержания таких параметров требуется именно осушитель, а кондиционирование задача вторичная. В принципе его конечно можно собрать на паре морозилок с регулярной оттайкой, но грамотнее это либо рассол, либо вообще сухой водопоглотитель, с регенерацией.
|
|
|
|
|
3.9.2010, 10:47
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 21.8.2008
Пользователь №: 21699

|
Недавно предлагали решить такую же задачу. Есть изготовители. которые делают камеры для вяленья рыбы ( и для копчения). Если делать что-то аналогичное из комнаты - Зачем? Прикинули примерную стоимость оборудования и стоимость проекта. Спросили, готов ли заказчик платить такие деньги. Он сказал - нет. Не зная техусловий, вы не угадаете как сделать правильно и окажетесь виноватым. Так что подумайте, стоит ли браться. Тем более есть готовые камеры.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума
|