![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
Гость_T_rex_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Два года назад было возможно, почему сейчас это стало не возможным? Какие то новые условия, а то я еще одну собрался открывать)))) стоимость и сроки и все остальное К Вам вопросов более не имею. ![]() Сообщение отредактировал T_rex - 26.8.2010, 20:32 |
|
|
Гость_Boris Blade_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
К Вам вопросов более не имею. ![]() Вообще то это работа менеджера или его помошника или команды проекта, который он делает. Странно даже, им это не интересно, интерсна только сумма ага? Вы сделаете запрос матажникам они Вам ответят, неужели не интересно как они Ваш мегапроект будут делать, т.е. графики , ресурсы, отчетность, и т.д. все что описывается в уставе проекта. Мне так мало сттучания в грудь, я хочу четко видеть и контролировать, если они заявили 20 монтажников в три смены , я приду и построю их для подсчета сколько их на объекте, заодно проконтролирую начало и конец рабочего дня. Чтобы не оказаться в конце проекта перед фактом несделанной работы, потому что на ранних этапах, я могу принять меры, а в конце только перед фактом окажусь. Мне не интересно, что они свои деньги не заработають, мне интересно что я мои деньги из-за них могу не заработать. Я не настаиваю, но надеюсь подход к проблеме понятен? Я не злой, просто люблю строить манагеров и проверять их деятельность, это мой хлебЪ ))))) А Вам советую изучить ИСО и PMBOK, с Вашим опытом цены Вам не будет. Хватит дилетантского администрирования, Родине нужны жестко подкованные Менеджеры и Собственники. ДАЕШЬ людям работу и надежду на счастливое будущее. Сообщение отредактировал Boris Blade - 26.8.2010, 20:57 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2404 Регистрация: 1.7.2004 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 26 ![]() |
Цитата Это общероссийская проблема - мало желающих заниматься конкретной грязной работой, даже хорошо оплачиваемой. Иногда решается, если всё время стоять рядом и показывать пальцем, что делать, ну и проверять каждое действие. Хорошими монтажниками не рождаются, это профессия, которую надо выбрать, совершенствоваться и т.п. Так что вы их скорее всего не найдёте - растить надо. Я с этим согласен. На рынке куча так называемых монтажников, но стоит только дать им работу, сразу становится ясно, что все это дешевый фарс. С монтажниками действительно есть проблема и никакими красивыми графиками таких уже не исправить. Нашел я производителей электрических шкафов один раз, работал несколько лет долго и счастливо. Посылаю задание, в ответ цена, срок. Сделали первый раз хорошо и затем от меня получали заказы несколько лет. А все потому, что Цитата это профессия, которую надо выбрать, совершенствоваться и т.п Почему нельзя оценить стоимость выполнения работ с 50 сварочными швами, имея до кучи все чертежи, сделать эту работу и получить следующую ? Я так понимаю здесь речь идет именно о небольших объемах работ. Сообщение отредактировал gilepp - 26.8.2010, 20:45 |
|
|
![]()
|
|
полуинтеллигент Группа: Участники форума Сообщений: 9632 Регистрация: 13.2.2007 Пользователь №: 6037 ![]() |
вообще то теме место здесь (естеснно правильно оформленной).
Но пока она здесь, скажу как управленец и "внедряльщик" своих разработок - автор, вы пока слабый управленец, и в первую очередь своим деньгам. Пост 6 эт явно расскрывает. Либо вы не понимаете рынок, либо "плаваете еще в розовых облаках" какие хорошие у вас разработки а вот некому их монтировать.... С Бладе, как ни странно, в этой теме я полностью согласен ![]() |
|
|
![]()
|
|
инженер ВК Группа: Модераторы Сообщений: 41682 Регистрация: 11.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 3370 ![]() |
вообще то теме место здесь (естеснно правильно оформленной). Так там низя философии разводить, а тема заявлена, как попытка анализа ![]() |
|
|
Гость_T_rex_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Вообще то это работа менеджера или его помошника или команды проекта, который он делает. Странно даже, им это не интересно, интерсна только сумма ага? Вы сделаете запрос матажникам они Вам ответят, неужели не интересно как они Ваш мегапроект будут делать, т.е. графики , ресурсы, отчетность, и т.д. все что описывается в уставе проекта. Мне так мало сттучания в грудь, я хочу четко видеть и контролировать, если они заявили 20 монтажников в три смены , я приду и построю их для подсчета сколько их на объекте, заодно проконтролирую начало и конец рабочего дня. Чтобы не оказаться в конце проекта перед фактом несделанной работы, потому что на ранних этапах, я могу принять меры, а в конце только перед фактом окажусь. Мне не интересно, что они свои деньги не заработають, мне интересно что я мои деньги из-за них могу не заработать. Я не настаиваю, но надеюсь подход к проблеме понятен? Я не злой, просто люблю строить манагеров и проверять их деятельность, это мой хлебЪ ))))) А Вам советую изучить ИСО и PMBOK, с Вашим опытом цены Вам не будет. Хватит дилетантского администрирования, Родине нужны жестко подкованные Менеджеры и Собственники. ДАЕШЬ людям работу и надежду на счастливое будущее. известна среднерыночная цена работ, поэтому если называется астрономическая цифра, это понятно сразу... Зачем мне графики, ресурсы и отчетность. Хоть 50 монтажников пусть заявят. Зная среднерыночную цену вердикт будет один - отказать. Я не хочу не с кем бороться и строить ни кого. Я для этого людей и нанимаю, что б они РАБОТАЛИ И ЗАРАБАТЫВАЛИ, а не для того, чтобы стоять и смотреть им на руки. Не хочешь, не разгибай рогатки, что все смонтируем не вопрос, а на деле и правда фарс.... 90% случаев в моей практике, к сожалению.... Я так понимаю здесь речь идет именно о небольших объемах работ. Вы совершенно правы. Я об этом писал в самом начале. |
|
|
Гость_T_rex_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
вообще то теме место здесь (естеснно правильно оформленной). Но пока она здесь, скажу как управленец и "внедряльщик" своих разработок - автор, вы пока слабый управленец, и в первую очередь своим деньгам. Пост 6 эт явно расскрывает. Либо вы не понимаете рынок, либо "плаваете еще в розовых облаках" какие хорошие у вас разработки а вот некому их монтировать.... С Бладе, как ни странно, в этой теме я полностью согласен ![]() Да при чем здесь разработки, мое управление.... В 10й раз повторюсь - Я просто пытаюсь выяснить есть ли люди, способные сварить 10 швов, назвать за это сумму (один раз), и обозначить срок исполнения. Ни какой я не внедряльщик, еще раз повторюсь - я продавец, мне нужен партнер монтажник. Все, вся проблема. Остальное демагогия. Как он считает, сколько людей и ресурсов привлекает мне фиолетово. вы ж не спрашивате меня - как я нашел этого заказчика, какие средства для этого использовал - читай нашел работу для ВАС?!? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1274 Регистрация: 24.1.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 14772 ![]() |
Boris Blade прав практически по всем пунктам.
Я сам участник-свидетель (парадокс, да?) событий по развалу фирмы, в которой два друга (естественно по гроб жизни ![]() Дык развал произошел даже не на почве денег/безденежья. Когда были деньги - радовались, когда денег не было - крепились и в...бывали. Развалились на почве разногласий в системе управления предприятием, точнее в ее отсутствии (по моему мнению). Качественных исполнителей идей проектировщику найти ОООООчень трудно. Качественный монтажник (хорошо знающий принцип работы монтируемых им систем), как правило, старается уйти в проектирование/управление. А имеющимся на рынке труда бандерлогам, которые готовы выполнять работу, а не думать как ее сделать нужна соответствующего уровня проектная документация. T_rex ЗАДУМАЙТЕСЬ |
|
|
![]()
|
|
инженер ВК Группа: Модераторы Сообщений: 41682 Регистрация: 11.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 3370 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3016 Регистрация: 30.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 1271 ![]() |
Коммерсы хотят продать недешевое паровое оборудование с включенной туда наценкой, а весь гемор свалить на монтажников, причем по "среднерыночной" цене. Я почему то уверен, что вместо проекта предложат дядечку-технадзора, который будет на пальцах объяснять как устанавливать конденсатоотводчик не кверху попой.
Уважаемый T_rex, я могу только присоединиться к ранее высказанному пожеланию - создайте свое монтажное подразделение, такое же белое и пушистое и перестаньте жаловаться на жестокую судьбу. Правда придется часть прибылей от проданного оборудование платить тем же монтажникам, но по крайней мере поймете, почему они не метаются на объекты по первому свистку и не берутся за грошевые проекты. Сообщение отредактировал zeman - 26.8.2010, 21:26 |
|
|
![]()
|
|
Boris Blade прав практически по всем пунктам. Ага, по очкам победа за Borisом ![]() Только причем тут управление, если Коммерсы хотят продать недешевое паровое оборудование с включенной туда наценкой, а весь гемор свалить на монтажников, причем по "среднерыночной" цене. Я почему то уверен, что вместо проекта предложат дядечку-технадзора, который будет на пальцах объяснять как устанавливать конденсатоотводчик не кверху попой. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1274 Регистрация: 24.1.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 14772 ![]() |
Если речь о десяти швах - это Вам в любой ЖЭК (сварщик за бутылку). А если о СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЯ, то читайте выше.
|
|
|
![]()
|
|
полуинтеллигент Группа: Участники форума Сообщений: 9632 Регистрация: 13.2.2007 Пользователь №: 6037 ![]() |
В 10й раз повторюсь - говорите демагогия? А я ее увидел даже здесь...Остальное демагогия. что бы они сварили трубы, а наш спец будет пальцем тыкать, Я не хочу не с кем бороться и строить ни кого. Я для этого людей и нанимаю, что б они РАБОТАЛИ И ЗАРАБАТЫВАЛИ, а не для того, чтобы стоять и смотреть им на руки. ... эт всего пара времени прошло, а у вас и мысли успели перевернуться...Цитата читай нашел работу для ВАС?!? даже вдруг если я стал бы безработный - с подобной компанией(с таким подходом) ни о каких контрактах и речи быть не могло бы.. ![]() |
|
|
Гость_Boris Blade_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
с подобной компанией(с таким подходом) Почему бы и нет, если парни хорошие и да еще деньги платять, ну чего то недопонимають, с кем не бываеть. Думаю все у автора темы получится, если будет действовать в правильном направлении. И управление организацией, и управление проектами, а монтажники, так это с точки зрения управления проектами - ресурс, обладающий некоторыми свойствами, автор поучится самостоятельно или в учебном заведении и все фрагменты в сознании сложаться. Мой совет, так такой, чем блуждать в во тьме не - знания, лучше все же изучить хотя бы то что известно, в проекте высадки на Луну было задействовано 40000 человек. В СССР в в подобных проектах думаю не меньше. Учитесь, читайте и вскоре Вы начнете понимать что не среднерыночная цена, является прогнозом, а математическое ожидание средней стоимости + резерв на колебание курса 3..5%. Все достигается тренировкой. Не мы первые, не мы последние. Если есть какие вопросы, касаемо управления подскажу , что знаю. Сообщение отредактировал Boris Blade - 26.8.2010, 22:18 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Неее пальчиком не надо - грамотный чертежик с грамотной технологией.
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4190 Регистрация: 17.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 10745 ![]() |
Неее пальчиком не надо - грамотный чертежик с грамотной технологией. Уважаемый Boris Blade! Вы серьезно думаете, что эффективный коллектив в условиях России можно собрать по плану и следуя неким технологиям... Эффективный коллектив собирается годами... твердо уверен, что это ближе к искусству... формализовать это... как предсказать погоду на год в перед... теоретически можно, по факту... Хорошие руководитель, начальник участка, прораб, бригадир, сварщик, кладовщица и уборщица это дар... образование порой необходимо, но всегда недостаточно.. Хорошему прорабу проект /даже золотой/ нужен ... порезать селедочку, потом пальцы вытереть... а на пустом месте пульку расписать... А принципиально для общества порой... предпочитается ли "Сочинка" или "Ленинградка"... Сообщение отредактировал Бойко - 26.8.2010, 23:09 |
|
|
Гость_Boris Blade_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Я не то что бы думаю, но я хочу в это верить. И верю. что это будет.
Ибо ростки веры посеяны и с трудом но начинають всходить. Сообщение отредактировал Boris Blade - 26.8.2010, 23:32 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4886 Регистрация: 20.9.2006 Пользователь №: 4070 ![]() |
Хорошему прорабу проект /даже золотой/ нужен ... порезать селедочку, потом пальцы вытереть... а на пустом месте пульку расписать... А иногда бывает и так, что золотой прораб, поговорив с авторским надзором от проектировщика, боком-боком подгребает к наладчикам, ковыряющимся неподалёку в шкафу с модулем управления, с вопросом - "а вот тут нарисованы кружок и два "падратика", два крана и "свеча", а вот в этом ящике строго по спецификации лежит 17 железяк с какими-то разъемами и проводьями; как вот их скрутить до кучи, шоб оно работало?"...Не всё так просто... |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4190 Регистрация: 17.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 10745 ![]() |
А иногда бывает и так, что золотой прораб, поговорив с авторским надзором от проектировщика, боком-боком подгребает к наладчикам, ковыряющимся неподалёку в шкафу с модулем управления, с вопросом - "а вот тут нарисованы кружок и два "падратика", два крана и "свеча", а вот в этом ящике строго по спецификации лежит 17 железяк с какими-то разъемами и проводьями; как вот их скрутить до кучи, шоб оно работало?"... Не всё так просто... В хорошем коллективе монтажники и наладчики одно целое и от одного котла кормятся... так что накрайняк взаимозаменяемы.... конечно с учетом ранжира... если монтажник не будет пускать то что клепает... такая дурь попрет... это азы школы молодого пускача... лет за двадцать встречал авторский надзор только раз пять... в гостиннице... Сообщение отредактировал Бойко - 27.8.2010, 0:03 |
|
|
![]()
|
|
инженер Группа: Участники форума Сообщений: 3810 Регистрация: 24.4.2005 Из: Красноярск Пользователь №: 710 ![]() |
Я просто пытаюсь выяснить есть ли люди, способные сварить 10 швов, назвать за это сумму (один раз), и обозначить срок исполнения. Конечно есть, но мало, и относительно дорого. Найти можете методом перебора, потом надо определить ключевых людей, потому, что они могут уйти, и станет как у всех. Приходилось встречаться. остальное демагогия Так а куда от неё сейчас денешься? Интернет все читают, а нормальных трудовых коллективов многие и не видели, да и тренинги добавляют, да и слова всякие модные - типа управление проектами, - вот и вязнут молодые умы в демагогии. |
|
|
Гость_T_rex_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Конечно есть, но мало, и относительно дорого. Найти можете методом перебора, потом надо определить ключевых людей, потому, что они могут уйти, и станет как у всех. Приходилось встречаться. Так а куда от неё сейчас денешься? Интернет все читают, а нормальных трудовых коллективов многие и не видели, да и тренинги добавляют, да и слова всякие модные - типа управление проектами, - вот и вязнут молодые умы в демагогии. Согласен с Вами. Коротенько попробую резюмировать все вышепрочитанное.... Ответов на свои вопросы я так и не получил, а вопросов всего два ко второй странице темы - почему невозможно назвать цену, почему не возможно назвать сроки.... О чем угодно люди дискутируют, только ответов на вопросы не дают... Налицо явные проявления извечного, на мой взгляд, конфликта - недопонимания технарей и коммерсантов ![]() to coverart - мне не нужен ЖЭК, мне нужен профи, который приедет оценит и молча без навороченных систем управления сварит по моим чертежам, получит деньги за работу. to zeman - "Коммерсы хотят продать недешевое паровое оборудование с включенной туда наценкой, а весь гемор свалить на монтажников Я почему то уверен, что вместо проекта предложат дядечку-технадзора, который будет на пальцах объяснять как устанавливать конденсатоотводчик не кверху попой." - вы просто читаете не внимательно. При чем тут тех надзор? ![]() to Vict "даже вдруг если я стал бы безработный - с подобной компанией(с таким подходом) ни о каких контрактах и речи быть не могло бы." - разумеется не могло, ведь Вы сознательно, не разобравшись или не поняв моих объяснений, сразу настроены на негатив и не желание работать, не принимая более ни чьего мнения, кроме своего -разумеется 100% верного.... to Vict - "угу, и пальчиком будут мну указывать какой шов куда класть... те деньги мне боком выйдут." - ну вот видите, как и куда швы класть Вы и без меня разберетесь - уже прогресс, сейчас еще поговорим и выясниться , что Вы и цену и сроки назвать можете, а не морочить голову мне про то, какими хитроумными способами вы этого достигаете ![]() Из большинства ваших уважаемые специалисты, коментов, возникает ощущение, что вы мне просто пытаетесь голову заморочить про то, какая у вас сложная и ответственная, а значит и дорогая работа. Морочте головы вашим заказчикам про свои трудности.... Вы изначально не готовы работать.... и это, к сожалению видно не вооруженным глазом... Нормальный спец. давно бы ответил на элементарные вопросы глупого комерса- это могу, это не могу потому то, потому то... Жаль... |
|
|
![]() ![]()
|
|
Согласен с Вами. Коротенько попробую резюмировать все вышепрочитанное.... Выделил Бойко.......... - ну вот видно не вооруженным глазом... Нормальный спец. давно бы ответил на элементарные вопросы глупого комерса- это могу, это не могу потому то, потому то... Жаль... Флаг в руки... барабан на шею.... Вам надо начинать с бригады "таджиков"... и выполнять работы не сложней ямы для сортира... Опыт прийдет ![]() |
|
|
Гость_T_rex_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
вот вам черновик без размеров.Просьба не вдаваться в отвлеченные рассуждения, а четко ответить на вопросы, применив все самые современные и прогрессивные методы управления проектами
![]() Сколько будет стоить монтаж? Срок выполнения? Выделил Бойко. Флаг в руки... барабан на шею.... Вам надо начинать с бригады "таджиков"... и выполнять работы не сложней ямы для сортира... Опыт прийдет ![]() Вы крайне не внимательны. Я не выполняю никаких работ, а хочу нанять кого то для их выполнения. Пользуюсь чуть более современными системами канализации и ямы такого типа не нужны. ![]() Сообщение отредактировал T_rex - 27.8.2010, 8:12
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
инженер Группа: Участники форума Сообщений: 3810 Регистрация: 24.4.2005 Из: Красноярск Пользователь №: 710 ![]() |
Беседка располагает к разговорам, и каждый норовит высказаться о главном для себя. Мне ваша позиция совершенно понятна, я так и работаю - называю цену и сроки. От заказчика мне нужны только своевременные платежи. Иногда даже проект не нужен.
Если бы был монтажником, послал бы вам личное сообщение и с тем и другим, посмотрев этот чертёж. - Ещё нужна дислокация объекта - как командировочные считать? |
|
|
Гость_Boris Blade_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Точно задания нет, вызывает вопросы.
Задание пишите: 1. Кому сделать 2. Где сделать 3. Как сделать 4. Когда сделать 5. Почему сделать. |
|
|
Гость_T_rex_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Беседка располагает к разговорам, и каждый норовит высказаться о главном для себя. Мне ваша позиция совершенно понятна, я так и работаю - называю цену и сроки. От заказчика мне нужны только своевременные платежи. Иногда даже проект не нужен. Если бы был монтажником, послал бы вам личное сообщение и с тем и другим, посмотрев этот чертёж. - Ещё нужна дислокация объекта - как командировочные считать? Уважаемый alem! объект В Питере. похоже Вы пока единственный, кто понял о чем идет речь. Видимо я плохо объяснил... Огромное спасибо за предложение, но в точных расчетах нет необходимости. Для меня важно понять, возможно ли на основании подобных данных дать цифры. Правильно ли я понял, что это не проблема и никаких систем управления это не требует? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2404 Регистрация: 1.7.2004 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 26 ![]() |
Цитата Конечно есть, но мало, и относительно дорого. Найти можете методом перебора, потом надо определить ключевых людей, потому, что они могут уйти, и станет как у всех. Приходилось встречаться. Вот пример про то, какие нынче организации. Продаю оборудование. Покупает одна из таких (делают сами проекты и сами монтируют, свои люди в штате) оборудование довольно регулярно, не торгуясь, оборудование действительно дорогое. Их главный и говорит мне, слушай, а вот ты продаешь и наверняка у тебя заказчики спрашивают про монтаж, так вот ты мне их подгоняй, я видишь на все руки мастер, твое оборудование уже 2 года монтирую без проблем, все работает. Ладно думаю, вот тебе - зарабатывай. Соединил напрямую с заказчиком, а сам смотрю что происходит. Проект есть, на место он съездил, но цену работы сказал через МЕСЯЦ. Терпеливый заказчик согласился, а тот и заявляет - у меня все люди заняты и мне некогда, ближе к новому году так и быть смонтирую, напомните только мне. Вот и приехали. Зачем ты заявляешь то, что выполнить не в состоянии ? Кто будет с такими работать ? Какое будущее у такой компании ? А если тебе это не интересно, скажи сразу, мне нужны проекты на несколько миллионов и все, закончили разговор. Как-то раз одна очень известная климатическая компания пригласила меня приехать на завод, подтвердить так сказать правильность монтажа моего оборудования, которые они купили уже как-будто смонтировали. В процессе организации визита меня уверили, что у них все распланировано, все четко, под контролем и все такое. Приехал... увидел 10 узбеков вокруг 10 штук моих клапанов, разбросанных на полу. Этим никакие графики не помогли, да и узбеки, одетые в униформу, читать-то наверное не умеют :-) Да какое там ? Мне бытовку на даче, имея проект, полную смету и спецификацию не смогли собрать правильно, компания, которая называется ООО "Бытовка" !!! Приехали 5 белоруссов, разбросали мусор, кое-как собрали за неделю (!), украли песок у соседа, еле выставил ! О каком профессонализме может идти речь ? Куда не сунься - или люди в галстуках, которые из офиса "управляют" проектами и вообще не представляют как и чем они управляют или разводяги или просто непрофессионалы, которые думаю, что все знают и умеют, а на самом деле работают с заказчиком только один раз, потому, что второй раз из уже не приглашают. Знаю таких много. |
|
|
Гость_T_rex_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Точно задания нет, вызывает вопросы. Задание пишите: 1. Кому сделать 2. Где сделать 3. Как сделать 4. Когда сделать 5. Почему сделать. 1. А Вам не все равно? Мне сделать - ооо Лабеан, Пищевое предприятие, хлебозавод конечный заказчик. 2. г. Санкт-Петербург. 3. Это вопрос к Вам - мы предоставим чертежи + принципиальные схемы + спецификации. 4. Это тоже скорее всего к Вам. 5. не имеет никакого отношения к делу.... |
|
|
Гость_Boris Blade_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Вы и в самом деле думаете, что такое можно построить без управления?
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.7.2025, 21:22 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |