Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
9 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет дождевых вод, Как правильно посчитатьдождевые воды с кровли и прилегающей территории
frolovA
сообщение 4.11.2010, 18:41
Сообщение #91

Из: Москва

В книге Репина на с.185 написано что расход дождевых вод при построении профиля опредеяют по следующей формуле
qr= pхбетахqхF
где p - коэффициент интенсивности дождевого стока
p=[tcon/(tcon+tp)]в степни 1,2n-0.1
Внизу приведена таблица с рассчитанными параметрами значение коэффициента p и расчетной продолжительности протекания воды по трубам tp, сек, при tcon=5 мин
Не понимаю как они получили эти значения р? Может кто-нибудь в этом разбирался?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 4.11.2010, 19:00
Сообщение #92

инженер ВК

Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 15:45) *
Беспредметно всё. Человек задал вопрос, просил помочь разобраться. Я изложила ответ, а прицепиться ни к чему, и из мухи раздуть слона при желании я и сама могу, только смысла нет... rolleyes.gif

Смысл есть. Ибо наша профессия требует точности, а не абы как. Ошибки дорого стоят. Надо объяснять такие вещи? wink.gif

frolovA
сообщение 4.11.2010, 19:20
Сообщение #93

Перед построением профиля делается ведомость гидравлического расчета дождевой сети
Находили продолжительность протекания в секундах и по этой цифре определяли p Заием расходы дождевых вод при Тпр=0 умножали на кояффициент p и определяли расчетный расход дождевых вод в л/сек
Как находится этот коэффициент p в книге Репина на с.185?

frolovA
сообщение 4.11.2010, 19:29
Сообщение #94

Понял как считать коэффициент р в книге Репина rolleyes.gif
Хочу понять как сделать ведомость гидравлического расчета дождевой сети для построения профиля когда вода отводится от внутреннего водостока и с прилегающей площадки

andrey R
сообщение 4.11.2010, 19:42
Сообщение #95

инженер ВК

От внутреннего водостока - сосредоточенный расход в конкретных точках сети.

frolovA
сообщение 4.11.2010, 19:59
Сообщение #96

Если я вас правильно понял Андрей то при составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети Затем по продолжительности протока в секундах найти коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p получить расчетный расход дождевых вод в л/с
Остается коэффициент бета На него нужно умножать расход каждого участка сети или он нужен только для определения общего расхода дождевых вод?

andrey R
сообщение 4.11.2010, 20:15
Сообщение #97

инженер ВК

Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 19:59) *
нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети

Да
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 19:59) *
Остается коэффициент бета На него нужно умножать расход каждого участка сети или он нужен только для определения общего расхода дождевых вод?

Каждого, разумеется

frolovA
сообщение 4.11.2010, 20:29
Сообщение #98

Андрей т.е. расход на каждом участке сети умножать на p и бету чтобы получить получить расчетный расход дождевых вод в л/с на каждом участке сети Так?
А вы смотрели расчет который я выложил в этой теме? Он правильный?

andrey R
сообщение 4.11.2010, 20:32
Сообщение #99

инженер ВК

Да, считайте каждый участок. Когда приобретете опыт, сможете позволить себе считать только те участки, где есть сомнения.
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 20:29) *
А вы смотрели расчет который я выложил в этой теме? Он правильный?

Не смотрел. Я с телефона wink.gif

frolovA
сообщение 4.11.2010, 20:49
Сообщение #100

Андрей посмотрите когда сможете Позже выложу здесь ведомость гидравлического расчета сети

waljunja
сообщение 4.11.2010, 21:23
Сообщение #101

Цитата
Смысл есть. Ибо наша профессия требует точности, а не абы как. Ошибки дорого стоят. Надо объяснять такие вещи? wink.gif

Ну не смешите меня про точность расчёта ливнёвки. СНиП допускает время поверхностной концентрации 3-5 минут. А Вы будете упрекать меня за какие-то полминуты. rolleyes.gif

Vict
сообщение 4.11.2010, 21:42
Сообщение #102

полуинтеллигент

Йес! biggrin.gif
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 14:49) *
Waljunja не обращайте на них внимание Вы написали по делу и четко
А у них все как всегда((
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 19:49) *
Андрей посмотрите когда сможете

АндрейАнтолич, а сакура бараньей лопатки так и не раскрыта... sad.gif

andrey R
сообщение 4.11.2010, 21:44
Сообщение #103

инженер ВК

Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 21:23) *
СНиП допускает время поверхностной концентрации 3-5 минут. А Вы будете упрекать меня за какие-то полминуты. rolleyes.gif

СНиП вовсе не допускает этого. Диапазон указан, как наиболее характерный, только и всего. Это не значит, что инженер вправе принимать цифру внутри диапазона без всякого обоснования. Это время зависит от свойств поверхности, и погрешность в некоторых случаях может стать критической.
Окажетесь (не дай Бог) в суде по крупному имущественному иску в качестве ответчика, совсем по другому рассуждать будете wink.gif

Vict
сообщение 4.11.2010, 21:48
Сообщение #104

полуинтеллигент

Цитата(andrey R @ 4.11.2010, 20:44) *
Окажетесь (не дай Бог) в суде по крупному имущественному иску в качестве ответчика, совсем по другому рассуждать будете wink.gif
Ой, оставьте Вы эти суды.. от них только смешно становится wink.gif biggrin.gif

andrey R
сообщение 4.11.2010, 21:50
Сообщение #105

инженер ВК

Цитата(Vict @ 4.11.2010, 21:42) *
а сакура ... sad.gif

Да какая уж тут сакура, коллега? wink.gif
И ладно б рядовые инженегры так рассуждали, так еще и мэтры туда же...
Цитата(elena @ 3.11.2010, 10:41) *
привожу ответ авторов рекомендаций:

"Приведенная в Рекомендациях .. методика является упрощенной и, поэтому, приближенной. Погрешность 20% в результатах инженерных расчетов вполне приемлема.

Vict
сообщение 4.11.2010, 22:00
Сообщение #106

полуинтеллигент

Цитата(andrey R @ 4.11.2010, 20:50) *
так еще и мэтры туда же...
а-ааа ...
Правда они чесна-чесна признали шо эт приблеженная модель, а Вы сразу уж бараньей лопаткой их.. biggrin.gif

А помните тему хде мну за критику 5 % пргрешности чуть не сьели... а Вы все про 20% ... это ж норма.... понимать надотъ! biggrin.gif

Сообщение отредактировал Vict - 4.11.2010, 22:05

andrey R
сообщение 4.11.2010, 22:05
Сообщение #107

инженер ВК

Цитата(Vict @ 4.11.2010, 22:00) *
Правда они чесна-чесна признали шо эт приблеженная модель, а Вы сразу уж бараньей лопаткой их.. biggrin.gif

Угу, спишем не неудачную формулировку, дабы не позорится smile.gif

frolovA
сообщение 4.11.2010, 22:06
Сообщение #108

Waljunja посмотрите пожалуйста мои расчеты Мне очень интересно ваше мнение о них
Андрей спасибо за четкие ответы на мои последние вопросы

waljunja
сообщение 4.11.2010, 22:19
Сообщение #109

Цитата
посмотрите когда сможете Позже выложу здесь ведомость гидравлического расчета сети

Посмотрела. Уже лучше. Но меня учили считать наружную канализацию несколько иначе. Вы определили расход с крыши для внутрянки, там его и оставьте. Там задача была, чтобы не затопило крышу. Кстати рекомендую проверить пропускную способность горизонтальных участков.
А наружку надо считать по интенсивности дождя для всей канализуемой площади. Так что добавляйте в формулу площадь крыши и пересчитывайте. Здесь на форуме в разделе книга есть "Отведение и очистка поверхностных ст[b]очных вод" В.С.Дикаревский, А.М. Курганов и др Ленинград, Стройиздат, 1990 там на страницах 58-64 даётся расчёт.

andrey R
сообщение 4.11.2010, 22:25
Сообщение #110

инженер ВК

Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 22:19) *
А наружку надо считать по интенсивности дождя для всей канализуемой площади. Так что

Это смотря какие участки считать smile.gif Не так всё просто. Так что не горячитесь smile.gif
Расчетный расход в конце сети - как Вы и сказали, расчетные расходы (для подбора диаметров) на участках присоединения сосредоточенных расходов с кровли большой площади - несколько иначе rolleyes.gif
В противном случае, при дождях определенной интенсивности, сток с кровли "вылезет" на рельеф из дождеприемников

frolovA
сообщение 4.11.2010, 22:32
Сообщение #111

Ребята я запутался Валюня пишет одно а Андрей несколько другое
Если я правильно понял то при составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети Затем по продолжительности протока в секундах найти коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p а затем на бета получить расчетный расход дождевых вод в л/с и делать так для каждого участка сети? Или нет

waljunja
сообщение 4.11.2010, 22:39
Сообщение #112

Да чего мне горячиться, всё логично. А спорить можно и нужно с цифрами в руках. Посчитать и поспорить. Тогда получается по существу. А иначе просто спор ради спора. Если бы у бабушки была бородушка, то бабушка была бы дедушкой rolleyes.gif

Цитата
Если я правильно понял то при составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети Затем по продолжительности протока в секундах найти коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p а затем на бета получить расчетный расход дождевых вод в л/с и делать так для каждого участка сети? Или нет

Да Вы не паникуйте, один расчёт у вас уже почти готов. Теперь пересчитайте, как положено, и сравните результаты. Ночь она длинная.

frolovA
сообщение 4.11.2010, 22:50
Сообщение #113

Валюня если я вас правильно понял
То есть в моем расчете который я выложил нужно в расчет по формуле qr=zmidхAвстепени1,2хF/tr в степени 1,2n-1 добавить площадь кровли и заново найти расчетный расход дождевых вод для гидравлического расчета сетей
Затем по этой формуле qr=zmidхAвстепени1,2хF/tr в степени 1,2n-1 находить для каждого участка расход и умножая его на бете и р получать расчетный расход для каждого участка сети Так?
Валюня а вы немогли бы выложить здесь свой расчет?

frolovA
сообщение 4.11.2010, 23:03
Сообщение #114

У дикаревского расчет как и в других книгах дается по площадям для города Почему-то нигде нет расчета короткого участка сети чтобы вода отводилась с кровли внутренним водостоком и с площадки
У кого нибудь есть стр63 хорошего каечтва из "Отведение и очистка поверхностных сточных вод" В.С.Дикаревский, А.М. Курганов и др Ленинград, Стройиздат, 1990?

andrey R
сообщение 4.11.2010, 23:09
Сообщение #115

инженер ВК

Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 22:39) *
Да чего мне горячиться, всё логично. А спорить можно и нужно с цифрами в руках. Посчитать и поспорить.

Дык давно уже посчитали, поспорили и выводы сделали. Вы несколько припозднились smile.gif
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 22:39) *
Да Вы не паникуйте, один расчёт у вас уже почти готов. Теперь пересчитайте, как положено, и сравните результаты. Ночь она длинная.

Ну да, посчитать полезно, особливо неофиту. И вот представьте, посчитает он "как положено" и удивлённо уставится на результат. Ибо по "положенному" у него (допустим) труба дворовая 300 и в неё еще водосток с крыши тоже триста. И какой ему брать нижележащий участок? "Как положено" или таки заметить эту трёхсотку полным сечением с крыши?
Не заметит - получит "вылезание" воды с кровли на рельеф из близлежащих дождеприемников wink.gif

frolovA
сообщение 4.11.2010, 23:12
Сообщение #116

Посчитаю как советует Андрей и посчитаю как советует Валюня
Результаты выложу в эту тему
Андрей а вы смотрели мой расчет?

andrey R
сообщение 4.11.2010, 23:14
Сообщение #117

инженер ВК

Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 22:32) *
Ребята я запутался Валюня пишет одно а Андрей несколько другое

Да одно и тоже мы пишем. Просто waljunja предлагает считать всё, как в прописи для расчета больших площадей городов. Там и правда кровли учитывают в "наружной" формуле со своим коэффициентом стока, да и всё.
А я говорю про особенности расчета небольших площадок при наличии организованного стока (внутрений водосток зданий сразу трубой в наружную сеть) с кровель больших площадей.

Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 23:12) *
Андрей а вы смотрели мой расчет?

Нет smile.gif

frolovA
сообщение 4.11.2010, 23:22
Сообщение #118

Пишите вы не одно и тоже Вы только что это объяснили
Андрей а вы не могли бы посмотреть мой расчет Мне интересно ваше мнение

waljunja
сообщение 4.11.2010, 23:47
Сообщение #119

Цитата
То есть в моем расчете который я выложил нужно в расчет по формуле qr=zmidхAвстепени1,2хF/tr в степени 1,2n-1 добавить площадь кровли и заново найти расчетный расход дождевых вод для гидравлического расчета сетей

Ага.
Цитата
У дикаревского расчет как и в других книгах дается по площадям для города Почему-то нигде нет расчета короткого участка сети чтобы вода отводилась с кровли внутренним водостоком и с площадки

Ну разницы же нет. Принцип один и тот же, разница лишь в размерах. Разбейте всё на площадки, тяготеющие к определённым участкам коллектора, определите удельный сток по формуле при времени протока по трубам 0 мин (будет только время поверхностной концентрации 3 мин) и площади 1 га.В таблицу запишите участки сети с длинами и расходами при времени протока 0 мин. А затем задаётесь на первом участке скоростью. Длину делите на скорость, получаете время. Прибавляете к времени поверхностной концентрации. и опять по формуле считаете, только на площадь не забудьте теперь умножить и коэф бета. По таблицам определяете диаметр и скорость при полном наполнении. Корректируете скорость, если не совпадёт принятая Вами с табличной. Потом следующий участок. Задаётесь скоростью течения, находите время протока, суммируете с временем протока на предыдущем участке (от начала коллектора) и всё в формулу. И дальше до конца. Всё просто. Если расход на последующем участке получится меньше предыдущего, то он приравнивается к предыдущему. Успеха Вам.

andrey R
сообщение 4.11.2010, 23:51
Сообщение #120

инженер ВК

Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 23:22) *
Пишите вы не одно и тоже Вы только что это объяснили
Андрей а вы не могли бы посмотреть мой расчет Мне интересно ваше мнение

smile.gif
Одно и тоже - в смысле, что говорим о расчете ливневки. Естественно, расчет не может быть одинаков для всех случаев, в этом разница. Кстати, то, о чём я говорю, есть и в книгах классиков жанра, я всего лишь пересказываю с предельным упрощением. Вы не научитесь это всё читать, пользуясь только СНиПом и упоминаемой waljunja книгой. Прочтите десяток. Хотя бы основных. И не просто прочтите, а посчитайте по множеству методик, там содержащихся. Тогда придет осознание физики процессов и куча вопросов, задаваемых Вами сейчас, просто отпадёт smile.gif

Не мог бы, я на телефоне и до кабеля доберусь только в начале следующей недели. Так что уж Вы сами... smile.gif

9 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему