Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Паспорт системы вентиляции
vovganmgk
сообщение 20.9.2010, 13:36
Сообщение #31

если делать паспорт на ВЕ то обычно производятся замеры, при открытых и закрытых форточках и выбирается значение удовлетворяющее проектные данные smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 20.9.2010, 13:48
Сообщение #32

Из: Минск

Не знаю где как, но в Беларуси по нормативке системы ВЕ проверяются на работоспособность с оформлением Акта. Про паспорт конкретно не сказано. Есть также такой пункт:
К.4.1 Испытания по измерению скорости воздуха для определения работоспособности систем вентиляции с естественным побуждением должны проводиться с обязательным обеспечением возмещения удаляемого воздуха в соответствии с 7.21 СНБ 4.02.01 и температурой внутреннего и наружного воздуха, близкой к расчетной в соответствии с СНБ 4.02.01.

Вот выделенное мне и не совсем понятно.

alem
сообщение 20.9.2010, 14:02
Сообщение #33

инженер

Из: Красноярск

А что там понимать? Расчётную температуру знаете? +5С если не указано иное. Ждём и мерим...

zaharov63
сообщение 20.9.2010, 14:23
Сообщение #34

Цитата(alem @ 20.9.2010, 14:02) *
А что там понимать? Расчётную температуру знаете? +5С если не указано иное. Ждём и мерим...

Пусть это с моей стороны это и занудство, но близко к расчетной- это сколько? Вариантов много, но к примеру:
при +8 имеем -10% от проекта;

Пишем в Акте все ОК?

Сообщение отредактировал zaharov63 - 20.9.2010, 14:26

zaharov63
сообщение 20.9.2010, 14:23
Сообщение #35

Дошло наконец-то. В Акте пишем то, что скажет заказчик.)))

Сообщение отредактировал zaharov63 - 20.9.2010, 14:41

Kult_Ra
сообщение 20.9.2010, 15:58
Сообщение #36

Цитата(alem @ 20.9.2010, 14:07) *
Не встречались наверно. Это всё обычные графы.
Но там осталась опечатка с диаметром шкафов, стало давление пара вместо давления газа, - таблица в третьем разделе не влезла полностью, нет отклонения.
Никогда и вправду даже не видел blink.gif заполненного "паспорта". Покажите "настоящий, живой", если не лень, но только этот фрагмент.

Вы пишите про левый, а спрашиваю про правый паспорт. Проще оказалось в шапку дописать, что указано давление в конце участка.
А брать мне его и пр. надо вот из подобной таблицы выше, из "расчётной"

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.9.2010, 16:10
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ПаспортВентУст.jpg ( 385,54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 859

DiJo
сообщение 20.9.2010, 16:05
Сообщение #37

Из: Санкт-Петербург

Наш вариант паспорта. Прикрепленный файл  П1.3.doc ( 1,21 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1541

Тоже доказывал Заказчику, что СНиП главнее Правил. Убедил clap.gif

Kult_Ra
сообщение 20.9.2010, 16:20
Сообщение #38

Красивый у Вас паспорт и заточен уже под современные техологии. Удобно электронно: в изготовлении и просто хранить и пользоваться. Понравился.

Гость_Sonja2009_*
сообщение 20.9.2010, 16:40
Сообщение #39

Guest Forum

Kult_Ra , а где бы достать такой? подскажите

alem
сообщение 20.9.2010, 17:01
Сообщение #40

инженер

Цитата(DiJo @ 20.9.2010, 17:05) *
Наш вариант паспорта.

Интересный вариант, но поле для совершенствование есть, и ещё какое: типа метрологию освежить. Там, где про опробывание, надо писать номер акта, или что копия акта или оригинал приложены.

Цитата(zaharov63 @ 20.9.2010, 15:23) *
Дошло наконец-то. В Акте пишем то, что скажет заказчик.)))

А вот и нет. В акте пишем, почему факт отличается от проекта и какой расход следует ожидать при проектных условиях.

alem
сообщение 20.9.2010, 17:07
Сообщение #41

инженер

Цитата(Kult_Ra @ 20.9.2010, 16:58) *
Вы пишите про левый, а спрашиваю про правый паспорт.

Я храню архивы в одной базе данных, т.е. не в виде паспортов, так что показать не могу - и вообще стараюсь делать это только при личной встрече с коллегами. Впрочем, для вас я могу сделать исключение, но приватно.

Про правый и левый ничего не понял, как часто бывает с вашими текстами...

Kult_Ra
сообщение 20.9.2010, 17:52
Сообщение #42

Цитата(alem)
часто бывает с вашими текстами...
да хто его знает, куда мысля прыгнет, пока по клавишам пальчики стукают. Опаздывают, зараза smile.gif Издержки это общения через экран.

Да что ж тут мудреного! Посмотрите ещё раз!
На приложенном рисунке слева ниже таблица из "ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК "
а справа показан фрагмент из вывешенного здесь паспорта ООО ТПК «Русклимат»

Посмотрел и приложенный позднее образец от DiJo. Нужен и Ваш. Мне нужно сформировать/скомпилировать более/менее универсально эту табличку. Конечно, всегда можно и поправить.

И остался ещё один не высказанный Вам вопрос. Года два назад мы с Вами про плоские диафрагмы говорили. Получилось с ними нормально. Тогда что-то не уточнил про конусные. Если какие соображения по ним у Вас? Нужно понять, чтоб разобраться и с коническими - как их для монтажников/наладчиков удобнее специфицировать.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.9.2010, 17:53

alem
сообщение 20.9.2010, 18:09
Сообщение #43

инженер

Я обычно пользуюсь сниповской формой. Информация о конкретном замере в сечении содержится в другом документе, в протоколе замера - там обычно все три давления, они могут пригодиться для разного вида анализа.

Конусные диафрагмы применяются в своей области - что там соображать?

Kult_Ra
сообщение 20.9.2010, 19:01
Сообщение #44

Цитата(alem)
Конусные диафрагмы применяются в своей области - что там соображать?

как их для монтажников/наладчиков удобнее специфицировать.
В случае с плоскими "размеры дырки" по проекту оказываются для наладчика "туфта". Удобнее в проект просто заложить металл для изготовления и "как это в натуре делается", Вы тогда "расписали" реальную ситуацию в процессе наладки "от и до".

С конусным также поступать - указал в спецификации материал для из изготовления и баста? Дина конуса и d горловины, угол программный расчёт-то "прожувал" - цифры в результатах показаны. Но они (цифры) абсолютно же не гожи при наладке. Их нет смысла такие ставить заранее, до наладки.

Или Вам редко приходится "по цехам с промвоздуховодами валандаться" и мой вопрос не по адресу?

"Вскрытие- замеры" обязательно продиктуют иные размеры конуса и пр. Да и угол наладчик назначит, скорее всего по своему.
Чем возможно заранее, на стадии проекта системы оказать помощь будущему этапу - наладке/пуску системы?

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 20.9.2010, 19:14

alem
сообщение 21.9.2010, 6:21
Сообщение #45

инженер

Цитата(Kult_Ra @ 20.9.2010, 20:01) *
Чем возможно заранее, на стадии проекта системы оказать помощь будущему этапу - наладке/пуску системы?

Теперь понял. Вы поступаете правильно - необходим только металл. В сети всегда есть место, где установка плоского сужающего устройства не вызовет проблем, в том числе скопления транспортируемого продукта. В этом смысле конусные диафрагмы не нужны и представляют чисто теоретический интерес.

DiJo
сообщение 21.9.2010, 8:10
Сообщение #46

Цитата(alem @ 20.9.2010, 18:01) *
Интересный вариант, но поле для совершенствование есть, и ещё какое: типа метрологию освежить. Там, где про опробывание, надо писать номер акта, или что копия акта или оригинал приложены.

Поле для совершенствования всегда есть biggrin.gif - выложена так-сказать "заготовка".
Насчет метрологии - это тоже из "заготовочной версии", у нас Testo с полным набором зондов - хватает на все.
Насчет № акта - сказано-же *Выполняется монтажной организацией с участием заказчика (наладочной организации) - монтажники с заказчиками и делали, акта не составили или потеряли, мы-же были приглашены только на "паспортизацию". А так, да согласен, № ставим.

Гость_Sonja2009_*
сообщение 21.9.2010, 8:37
Сообщение #47

Guest Forum

Kult_Ra, Вы можете ответить на мой вопрос?

alem
сообщение 21.9.2010, 8:45
Сообщение #48

инженер

Ну раз согласны, добавлю ещё: обороты двигателя у вас совпали с проектными, т.е. не мерили. Обвязку не указали в таблице 3, подсос в 4, данные аэродинамических испытаний, заключение и т.п. приводятся в протоколе, которым должен сопровождаться каждый замер. - Но несколько наладочных школ пишут примерно как вы, так что я привык. Графы примечаний в хорошем паспорте никогда не бывают пустыми.

Впрочем, главное, как я уже говорил, точные замеры.

Это ответ на предыдущее сообщение.

DiJo
сообщение 21.9.2010, 9:06
Сообщение #49

Полностью с Вами согласен, Александр Алексеевич!
Я-же упомянул - это "заготовка". Полностью заполненный вариант выложить не могу в связи с переходом моей группы наладки в другую фирму (не занимающуюся, к сожалению, паспортизацией sad.gif ).

Сообщение отредактировал DiJo - 21.9.2010, 9:07

rek1817
сообщение 21.9.2010, 9:39
Сообщение #50

Из: 3-я планета от солнца

Добрый день
Хотел бы освоить наладку и паспортизацию систем, однако возникли вопросы по правильности заполнения паспортов и проведению замеров.
Кому нетрудно ответьте пожалуйста на следующие вопросы.

Таблица 3. Воздухонагреватели, воздухоохладители, в том числе зональные
Графа "обвязки по теплохладоносителю". Автоматчики сказали мне , что там указывается место установки насоса - на обратке или на подаче. Так ли это?
Графа "расположение по воздуху".
Заполняется при наличии 2х и более ВН . Последовательно - если ВН установленные по ходу движения воздуха. Параллельно - для не стандартных установок с большим поперечным сечением устанавливают паралельно 2 и более ВН стандартных размеров.

Таблица 4. Пылегазоулавливающие устройства
Графа "% подсоса (выбив)". В большинстве паспортов что я видел в этой графе стояли прочерки. Если я правильно понял, данная графа заполняется при паспортизации существующей системы (не новой). Необходимо рассчитать в процентах изменение расхода после очистки фильтра

Таблица В. Расходы воздуха по помещениям (по сети)
В таблице необходимо заносить расходы по помещениям или же через каждый воздухораспределиетель? В разных паспортах видел по разному.
К примеру если в холле 10 приточных решеток я должен отрегулировать на проектный расход каждую решетку или достаточно выставить расход на подводящем воздуховоде?
согласно СНиП 3.05.01-85
4.19. Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются:
± 10 % - по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;

Как производится замер потерь давления на фильтрах?
Можно ли использовать датчик перепада давления? На пример, понижать максимальный перепад давления на реле давления фильтра до его срабатывания. Перепад на котором срабатало реле считать искомым. Или подключить к шлангам от реле дифманометр.

Пожалуйста, строго не судите если написал какую-нибудь глупость.

Сообщение отредактировал rek1817 - 21.9.2010, 9:41

Kult_Ra
сообщение 21.9.2010, 9:56
Сообщение #51

Sonja2009, не понял вопроса.
написал для DiJo "Красивый у Вас паспорт и заточен уже под современные техологии. Удобно электронно: в изготовлении и просто хранить и пользоваться. Понравился. "
а Вы следом фразу "Kult_Ra , а где бы достать такой? подскажите".

Ну и заодно, прошу alem меня извинить за назойливые вопросы. Отзываю тогда все те, не корректные. Пардон. За отвеченное - Спасибо.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 21.9.2010, 10:00

alem
сообщение 21.9.2010, 9:57
Сообщение #52

инженер

Это всё есть в нашей вентиляционной литературе. Обвязка по теплоносителю - это как он подключен, бывает параллельная, смешанная, последовательная. Подсос не может быть прочерком (если мерите) - мерится до и после фильтра, и указывается цифра. Если не мерите, ставьте ноль - но тогда нормальный заказчик вычеркнет из сметы испытания фильтра. Перепады мерятся дифманометрами.

Гость_Sonja2009_*
сообщение 21.9.2010, 10:06
Сообщение #53

Guest Forum

Kult_Ra, в сообщении 35 у вас вна рисунке голубая таблица-это из какой программы?

Kult_Ra
сообщение 21.9.2010, 10:33
Сообщение #54

От "дружественной фирмы" то как промежуточный вариант, который у меня есть как бы "для анализа и реализации обратной связи". Из того варианта ее, что пока "в отладке". В старой и поставляемой версии VSV другая форма результатов

Andrei-1954
сообщение 7.10.2010, 21:27
Сообщение #55

Уважаемая Соня!
Паспорта на вентустановки после их испытаний дложна выдавать ЛИЦЕНЗИРОВАННАЯ организация которая и проводит эти испытания.Я не знаю Ваш статус и на каком основании Вы должны паспортизировать вентустановки, если Ваша служба лицензирована и Вы сертифицированы - то Вы обязаны это знать. Сообщите куда и я вышлю образец паспорта.
Форму паспорта Вы можете найти в "Типовой инструкции по экссплуатации вентсистем на предприятиях Минхимпрома".

Dreamua
сообщение 12.11.2010, 15:07
Сообщение #56

Из: Украина

Доброго времени суток!
Вычитал здесь о "BS EN 15239:2007 Ventilation for buildings. Energy performance of buildings. Guidelines for inspection of ventilation systems". Не найдется ли у форумчан пдф-файла с данным стандартом, в идеале - в переводе на русский?

Сообщение отредактировал Dreamua - 12.11.2010, 15:12

Гость_Гном1_*
сообщение 12.11.2010, 21:39
Сообщение #57

Guest Forum

Цитата(Andrei-1954 @ 7.10.2010, 21:27) *
Паспорта на вентустановки после их испытаний дложна выдавать ЛИЦЕНЗИРОВАННАЯ организация которая и проводит эти испытания.Я не знаю Ваш статус и на каком основании Вы должны паспортизировать вентустановки, если Ваша служба лицензирована и Вы сертифицированы - то Вы обязаны это знать.

Здраствуйте!
Читая форум обратил внимание на ваше сообщение и хочу задать вопрос.
Пришла проверка на предприятие, попросили показать паспорта на вентиляционные системы, а я их (паспорта)никогда не видел. За все время пережили 2 таких проверки и такие паспорта не требовали. Здания, вместе с вентиляционными установками построены в 60-х годах прошлого столетия, естественно паспорта не сохранилось, да и я сомневаюсь, что они были .
Как поступить?
Нанять ЛИЦЕНЗИРОВАННУЮ организацию которая и проведет испытания и выдаст паспорт?
А вообще должен ли быть , в моем случае, паспорт?

Сообщение отредактировал Гном1 - 12.11.2010, 21:40

Dreamua
сообщение 24.11.2010, 23:46
Сообщение #58

Цитата(Гном1 @ 12.11.2010, 20:39) *
Нанять ЛИЦЕНЗИРОВАННУЮ организацию которая и проведет испытания и выдаст паспорт?

имхо:
1) да.
2) да.
СНиП 3.05.01-85 и Пособие по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха (к СНиП 3.05.01-85).

Сообщение отредактировал Dreamua - 24.11.2010, 23:47

Dreamua
сообщение 25.11.2010, 0:17
Сообщение #59

Между прочим, нашел здесь "Pr EN 15239 Ventilation for buildings — Energy performance of buildings — Guidelines for inspection of ventilation systems":

Цитата
This document prEN 15239 has been prepared by Technical Committee CEN/TC 156 “Ventilation for buildings”, the secretariat of which is held by BSI.
This document is currently submitted to the Formal Vote.
This document has been prepared under a mandate given to CEN by the European Commission and the European Free Trade Association, and supports essential requirements of EU Directive 2002/91/EC.

alem
сообщение 25.11.2010, 13:39
Сообщение #60

инженер

Цитата(Гном1 @ 12.11.2010, 21:39) *

Паспорта можете сделать сами, потребуется несколько приборов.
Паспорт должен быть по нескольким документам, СНиП, ГОСТ, разные МУ и прочие РД.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему