|
  |
Преобразователи частоты., Обсуждения за и против. |
|
|
|
7.12.2006, 10:38
|

|
Посмотрел я этот Hydrovar. Почитал проспект. Единственное преимущество - монтаж непосредственно на двигателе, а так ерунда - все ранво будем Danfoss использовать, так как в нем и Modbus и LON и Profibus, а объекты у нас в основном промышленные предприятия.
|
|
|
|
|
7.12.2006, 10:43
|

|
Цитата Посмотрел я этот Hydrovar. Почитал проспект. Единственное преимущество - монтаж непосредственно на двигателе, а так ерунда - все ранво будем Danfoss использовать, так как в нем и Modbus и LON и Profibus, а объекты у нас в основном промышленные предприятия то-то и оно, токо насосы и вентиляторы (и то не факт  ), а протокол там свой, они изначально на свою сетку заточены и можно по 4 штуки в 485-ый садить назначая им мастера они буду поддерживать параметры и резервирование... но токо на макс.2 насоса их може быть выгодно использовать, ибо дальше... как я уже писаль
|
|
|
|
|
7.12.2006, 11:03
|

|
Если есть описание протокола, то дрова написать не проблема под определенный контроллер. Но спрашивается - нафига  Кроме монтажа на двигателе и (возможно?) цены преимуществ никаких. С таким же успехом мы вешаем VLT6000 со степенью защиты IP54 на сварных стойках в полуметре от насоса.
|
|
|
|
|
7.12.2006, 14:31
|

|
VLT6000 IP54 <= Hydrowar IP54
|
|
|
|
Гость_ggg_ggg_*
|
7.12.2006, 19:29
|
Guest Forum

|
г. Abysmo Если "дрова" написать под контроллер "не проблема", то, возможно, у меня есть для Вас выгодное предложение. Мне не удалось решить проблему, хотя "дров наломал" немало. Только уточните, плз, что есть "Определенный контроллер" ( можно в личку).
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
8.12.2006, 8:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ Dec 7 2006, 11:03 ) Если есть описание протокола, то дрова написать не проблема под определенный контроллер. Но спрашивается - нафига  Кроме монтажа на двигателе и (возможно?) цены преимуществ никаких. С таким же успехом мы вешаем VLT6000 со степенью защиты IP54 на сварных стойках в полуметре от насоса. Это выходит ДОРОЖЕ! Добавлено - 08:13 Цитата(vladun @ Dec 7 2006, 10:43 ) Цитата Посмотрел я этот Hydrovar. Почитал проспект. Единственное преимущество - монтаж непосредственно на двигателе, а так ерунда - все ранво будем Danfoss использовать, так как в нем и Modbus и LON и Profibus, а объекты у нас в основном промышленные предприятия то-то и оно, токо насосы и вентиляторы (и то не факт  ), а протокол там свой, они изначально на свою сетку заточены и можно по 4 штуки в 485-ый садить назначая им мастера они буду поддерживать параметры и резервирование... но токо на макс.2 насоса их може быть выгодно использовать, ибо дальше... как я уже писаль Ничего подобного. Соединять можно до 5 насосов. Вся система может коннектиться на комп через RS485 или через удалёнку. Программить их намного проще чем данфосовские. И при этом регулируется скорость ВСЕХ насосов в отличии от альтивара шнайдеровского.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.12.2006, 9:30
|
Guest Forum

|
Цитата(Heat Energy @ Dec 8 2006, 08:11 ) И при этом регулируется скорость ВСЕХ насосов в отличии от альтивара шнайдеровского. А смысл? И что мешает с ЛЮБЫМИ частотниками реализовать схему изменения скорости ВСЕХ насосов?
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
8.12.2006, 11:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Dec 8 2006, 09:30 ) Цитата(Heat Energy @ Dec 8 2006, 08:11 ) И при этом регулируется скорость ВСЕХ насосов в отличии от альтивара шнайдеровского. А смысл? И что мешает с ЛЮБЫМИ частотниками реализовать схему изменения скорости ВСЕХ насосов? Эта тонкость касается альтиваров и айбибишных частотников, их фишка в том, что к ним можно подсоединить несколько насосов, но регулировать частоту только одного
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
8.12.2006, 11:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Heat Energy @ Dec 8 2006, 08:11 ) Ничего подобного. Соединять можно до 5 насосов. Вся система может коннектиться на комп через RS485 или через удалёнку. Программить их намного проще чем данфосовские. И при этом регулируется скорость ВСЕХ насосов в отличии от альтивара шнайдеровского. Приятно встретить на форуме коллегу (вроде как Hydrovar к Vogel а он к ITT ). Так все таки в этом устройстве основная "скрипка" АВВ? Если да?То дешевле врядли, если (правда в чем я сомневаюсь-знаю как шведы относятся к своей репутации) китайское что то то возможно. Опять же если речь идет о ITT!!!!Просто слово hydrovar где тока не встретишь. У меня счас журнал по нему - интересная штука кстати
|
|
|
|
|
8.12.2006, 11:15
|
Инженер-автоматик
Из: Москва

|
Что-то я не пойму, речь идет о каскадном включении насосов и подключении их к одному преобразователю?  Или о системе "насос- преобразователь" с одним насосом мастером, и регулировкой частоты вращения всех двигателей? Кстати, сомнительное решение, давление в системе гулять будет ой как сильно.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.12.2006, 11:20
|
Guest Forum

|
Цитата(Heat Energy @ Dec 8 2006, 11:01 ) Эта тонкость касается альтиваров и айбибишных частотников, их фишка в том, что к ним можно подсоединить несколько насосов, но регулировать частоту только одного Тоже не понял что имееться ввиду...
|
|
|
|
|
8.12.2006, 11:30
|

|
|
|
|
|
|
8.12.2006, 11:33
|
Инженер-автоматик
Из: Москва

|
Да просто интересно в чем плюс этих Гидроваров, идет такая масштабная PR-акция. "Покупайте наших слонов!".
|
|
|
|
|
8.12.2006, 11:34
|

|
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
8.12.2006, 22:16
|
Guest Forum

|
Цитата(Mechatron @ Dec 8 2006, 11:33 ) Да просто интересно в чем плюс этих Гидроваров, идет такая масштабная PR-акция. "Покупайте наших слонов!".  Не так! МЕНЯЮ СЛОНОВ НА КРОКОДИЛОВ! Самое интересное что грюндфос с гидроваром ДЕШЕВЛЕ чем со встроенным частотником. И это не PR. Мне это кстати и не нужно совсем. Если получится, прикреплю новый каталог гидроваров... позже
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.12.2006, 23:26
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 8 2006, 11:30 ) Да дешевле\проще\надежней и лучшей  взять Грундфос с ЧРП (CRE напр.) или Вилы и соединить их вместе...., кроме того там есть устройства уже настроенные по перепаду\давлению с датчиком и комплектами трубок сигн. все В СБОРЕ !!! В плане CRE, TPE и т.п. облом как в самой системе соединения с движком - через разьем, хотя одно время делали движки для CRE с обыкновенной колодкой, так и возможность настройки только через пульт или grundfosbus. При выходе из строя частотника - попадаешь на длительный срок поставки нового. Добавлено - 23:27 Цитата(Heat Energy @ Dec 8 2006, 22:16 ) Самое интересное что грюндфос с гидроваром ДЕШЕВЛЕ чем со встроенным частотником. Самое интересное что грюндфос с ЛЮБЫМ частотником ДЕШЕВЛЕ чем со встроенным частотником
|
|
|
|
|
9.12.2006, 10:48
|

|
Цитата Самое интересное что грюндфос с ЛЮБЫМ частотником ДЕШЕВЛЕ чем со встроенным частотником неправда Ваша Игорь, если будете реализовывать все функции, что есть во встроенном частотнике=Гидроваре, то попадете на деньги однозначно. К тому же во всьроенном уже есть LC фильтр и все подключения выполнены и защиты обеспечены....
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
9.12.2006, 11:28
|
Guest Forum

|
Про Гидровары не знаю – ничего не скажу… а вот посчитаем Грюндфос…
За основу возьмем мощность 2,2 kW
Цена встроенного частотника на CRE – 1500 евро. На 2,2 kW. Заметьте – при покупке насоса со встроенным частотником – вы еще можете выбить скидку до 30%, при этом именно частотник подешевеет до 1000 евро, но при его выходе из строя после окончания гарантии вам прийдется приобретать его по полной стоимости, если вы не являетесь сервис-партнером грюндфоса. Ну да ладно… берем самые нежные условия… самые низкие цены… 1000 евро за 2,2 kW!!! Ползем в прайс Шнайдера, и выбираем самый навороченный, с офигенным количеством защит (в том числе – от недогрузки (сухого хода), с подключением терморезисторов PTC, с коэффициентом момента 1000), с графическим дисплеем, с 2-мя шинами (Modbus, CANopen) и т.д. и т.п. Altivar 61. Цена? Прайсовая? Без скидок. 565 евров. Добавляем данфосовский датчик MBS 3000 за прайсово-грюндфосовскую цену 180 евро… итого 745 евро…
Тоесть – при выходе частотника из строя – его замена обходиться вам дешевле чем в 2 раза!!!
Если копнуть на бОльшие мощности все становиться еще грустнее и грустнее… Поработав несколько лет в сервисной службе грюнда я всем клиентам говорю "только не **Е", поставьте частотник отдельно…
|
|
|
|
|
9.12.2006, 14:46
|

|
Ну неправда Ваша...  вот CRE10-06 стоит 2156 Евро без ндс , а CR10-06 1040 Евро без ндс, и все это группа товаров I1, а это означает, что даже для мелки дилеров, коим я и являюсь  , коэффициент к цене будет 0.6 (!) заметье нигде больше нет таких скидок.... итого 2150*1,2*0,6=1552 Евро по закупке.... продать можно за 2000, а когда CR, то 1040*1,2*0,6=748, Евро, т.е. никак не 1500 за ЧРП, теперь мы топаем на оф прайс Шнайдера... и там 61 Альтивар стоит : (ATV61HU22N4S337) 503 Евро без НДС, итого 503*1,2=601 Евро. при СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ  ... IP20 (а какая там у Грундфоса?  ), без выходного фильтра (еще 30% стоимости привода), еще и требующего монтажа... ну как есть разница ??? А если уж и вылетит ЧРП встроенный (у меня правда еще такого не случалось  ), то тогда Вам и карты в руки !!!  Ставьте наздоровье Альтивар и пр... ЗЫ: есть правда одно но, мне лично как интегратору этих систем не выгодно брать готовые решения, т.к. я ЗАРАБОТАЮ на них меньше..
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
9.12.2006, 18:49
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 9 2006, 14:46 ) А если уж и вылетит ЧРП встроенный (у меня правда еще такого не случалось  ), то тогда Вам и карты в руки !!!  Ставьте наздоровье Альтивар и пр... Повторяю. Скидки на запчасти не распространяються - такова политика Грюндфоса. И не поставишь вместо встроенного другой... встроенный с движком соединяеться втычным многоконтактным разьемом... одно короткое время шли модели с простым винтовым подсоединением, но лафа закончилась. Я лично заменил около десятка встроенных частотников - каждый раз это была эпопея с вбешенными долгими сроками поставки (8-9 недель) терпилами...
|
|
|
|
|
9.12.2006, 20:30
|

|
Цитата Я лично заменил около десятка встроенных частотников - каждый раз это была эпопея с вбешенными долгими сроками поставки (8-9 недель) терпилами... я правильно понял : летели встроенные частотники (данфосовская платформа) "десятками", а за 7 лет ни один Альтивар не "здох" ? ,,,, это пболее напоминает сказки... данфос (любое оборудование от клапанов до чрп) у меня за 5 лет не ломался....  А может тут дело в массовости Данфоса ? Не находите ? Что все-таки Данфос покруче будет если его и вылы и грундфос и Даб ставит ... ? А ? На счтет запчастей согласен, а кто на них дает скидки ?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
9.12.2006, 21:04
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 9 2006, 20:30 ) я правильно понял : летели встроенные частотники (данфосовская платформа) "десятками", а за 7 лет ни один Альтивар не "здох" ? ,,,, это пболее напоминает сказки... данфос (любое оборудование от клапанов до чрп) у меня за 5 лет не ломался....  Ни разу не пытался вникнуть кто являеться производителем грюндфосовских встроенных частотников, может и данфосс. Мой опыт за 7 лет работы с частотниками: LG - поставил десяток - половина сдохла, перешел на Mitsubishi, на втором же заглючил дисплей... от греха подальше - отказался... перешел на Альтивары - ни одного отказа, кроме саморучно сосженного... По сервису грюнда: замена 10 встроенных и трех VLT2800 из Гидр. В 2800-ых жутко раздражало что во всех случаях - все вроде работает, никаких сигналов аварий, а насос стоит. Надо отдать должное Данфоссу - замена на новые частотники происходила за максимум 3 дня... Это радовало - такой оперативности ни у кого не наблюдал... ЗЫ. Я не против тех либо других производителей частотников, но, как производитель ЩУ с частотниками остановил свой выбор на Шнайдере, который пока меня не подводил... Ну, а выпуск 61\71 серии убедил меня в правильности моего выбора.
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
9.12.2006, 22:08
|
Guest Forum

|
Грюндфос покупает частотники у данфоса, по крайнеймере в СНГ. А летят их частотники действительно не часто, за последний год ни разу не слышал что они летели.
Но очень много нареканий что настраиваются данфосовкие ЧР через ж**у.
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
11.12.2006, 9:40
|
Guest Forum

|
Цитата(Heat Energy @ Dec 9 2006, 22:08 ) Но очень много нареканий что настраиваются данфосовкие ЧР через ж**у. Вот уж неправда Нарекания наверно возникли у людей,которые поленились книжку открыть и посмотреть,что где да какие параметры??А собственно на что жалуются?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.12.2006, 9:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Данфосовец @ Dec 11 2006, 09:40 ) Цитата(Heat Energy @ Dec 9 2006, 22:08 ) Но очень много нареканий что настраиваются данфосовкие ЧР через ж**у. Вот уж неправда Нарекания наверно возникли у людей,которые поленились книжку открыть и посмотреть,что где да какие параметры??А собственно на что жалуются? Я, я могу пояснить - посоветовать... Книга расчитана на грамотных специалистов. А ставят сейчас частотники кто угодно, вплоть до простых электриков. Дабы настроить тот-же VLT 2800 для работы в PID-режиме - надо ОЧЕНЬ внимательно читать книгу... Шнайдер, к примеру, в свои 61\71 ввел несколько самых распространенных макроконфигураций - в том числе и PID. Данфосс мог бы хоть на бумаге сделать что-то типа "Быстрого старта" на самые распространенные случаи... Типа - многоскоростной режим, старт-стоп, PID, быстрее-медленнее... Подробно, по пунктам. Чес слово - гимора было бы на порядок меньше.
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
11.12.2006, 10:22
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Dec 11 2006, 09:55 ) Я, я могу пояснить - посоветовать... Книга расчитана на грамотных специалистов. А ставят сейчас частотники кто угодно, вплоть до простых электриков. Дабы настроить тот-же VLT 2800 для работы в PID-режиме - надо ОЧЕНЬ внимательно читать книгу... Шнайдер, к примеру, в свои 61\71 ввел несколько самых распространенных макроконфигураций - в том числе и PID. Данфосс мог бы хоть на бумаге сделать что-то типа "Быстрого старта" на самые распространенные случаи... Типа - многоскоростной режим, старт-стоп, PID, быстрее-медленнее... Подробно, по пунктам. Чес слово - гимора было бы на порядок меньше. Согласен,но только есть одно но....Когда человек покупает в "белую" ,то соответственно того же электрика, мы сопроводим всем чем нужно, типовыми решениями и.т.д. Но когда звонят и говорят "Как запустить ПЧ Danfoss?", книги нет, софта нет, и частотник 1996-98 г.(а это очень часто),то отсюда и нарекания. И поверьте, даже на такие случаи есть макроконфигурации для быстрого запуска
|
|
|
|
|
11.12.2006, 17:56
|

|
Цитата то соответственно того же электрика, мы сопроводим всем чем нужно, типовыми решениями и.т.д. не надо учить электрика ... себе дороже будет, этож не чайник или пылесос !!!  и вообще, где это написано, что неподготовленному челу можно (или нужно ?) доверять монтаж, наладку и запуск такого устройства как ЧРП ? Или это национальная черта такая ? А х**ли там, мыж ** разберемся или "что один чел собрал, - то другой завсегда разберет" ??? Как раз наоборот, каждый мануал для серьезного оборудования начинается : "Эта аппаратура должна устанавливаться только специально подготовленным, квалифицированным персоналом." ну или типа того.. (это была выдержка из мануала ATI-панели резервного питания для ДГУ Wilson\CAT) "так чта" ((с) Бориса) последние два оратора могут сходить в сад  сорри
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.12.2006, 18:09
|
Guest Forum

|
Я тоже жутко не люблю, когда в моем шкафчике копается полный профан... но от этого никуда не деться... поэтому и приходиться с каждым таким случаем редактировать "Руководство по монтажу и эксплуатации"...  Скоро, чуствую, прийдеться вносить пункты типа: "Запрещаеться производить подклюения под наряжением, а если такое невозможно, заизолируйте ручку вашего кухонного ножа, которым вы так любите работать... Следите что бы ваши домашние животные не укладывались спать на шинном блоке, или, в крайнем случае, подстелите им изолированный матрас.
|
|
|
|
|
11.12.2006, 18:29
|

|
Цитата Я тоже жутко не люблю, когда в моем шкафчике копается полный профан... коллега не о "Вашем шкафчике" речь, а вообще об таком оборудовании как ЧРП, Софтстартеры и пр. ПРОМЫШЛЕННОМ ... разницу улавливаете ? Или ДВД к телику подключить или лампочку заменить или .. сами знаете..
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.12.2006, 19:31
|
Guest Forum

|
Коллега, опять же заострю внимание на ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Как только оборудование, произведенное Шнайдером, АВВ, Сименсом, Дафоссом, устанавливается в "МОЙ ШКАФЧИК", имеющий свой серийный заводской номер, имеющий ростестовский сертификат соответствия и являющийся ФУНКЦИОНАЛЬНО ЗАКОНЧЕННЫМ ИЗДЕЛИЕМ - вот с этого момента по ВСЕМ гарантийным вопросам Заказчик будет выставлять требования МНЕ, а не производителям комплектующих. Именно в этой связи я имею %% скидки как производитель, а не из-за объемов, как, к примеру - диллер. Ко мне нет требования не снижать объемы закупок ниже определенной суммы, и именно это дает мне возможность формировать цену на МОЮ продукцию равной сумме стандартной цены комплектующих. И я в прибыли, и Заказчик радуеться... Да и гарантию я даю 2 года, при том, что на многие комплектующие фирменная гарантия - 1 год.
ЗЫ. Вообще, мое твердое убеждение, что ВСЕ проблеммы на объектах возникают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за отсутствия РЕАЛЬНОЙ ответственности на всех уровнях их реализации... Если бы каждый, допустивший косяк, в проектировании, строительстве, монтаже, пуско-наладке, эксплуатации - ПОЛНОСТЬЮ компенсировал ВСЕ убытки, к которым привел его косяк - всё бы рабтало как атомные часы.
Кстати - если мне попадаеться Заказчик, работающий по принципу "лишь бы хоть как нибудь работало" - ему, во избежание проблемм в будущем, я или продам самый навороченный, со всеми мыслимыми защитами шкафчик, либо не продам вообще...
|
|
|
|
|
  |