Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
39 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Преобразователи частоты., Обсуждения за и против.
AlexG
сообщение 16.8.2007, 14:08
Сообщение #241

Цитата(Slavik @ 16.8.2007, 13:00) [snapback]157224[/snapback]
У вас на сайте я их не заметил. Может, смотрел плохо? Вы такие блоки на сторону продаёте?

Гм. Мы делаем их исключительно для собственных нужд. Не думаю что есть смысл продавать эти блоки в их нынешнем виде.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 16.8.2007, 15:27
Сообщение #242

ТАк А-ну-КА "БЫРО" сказали мне как дроссель сделать самому !!! smile.gif smile.gif smile.gif А то это уже становиться навязчивой идеей.
ЗЫ: хтонипонялэтошутка smile.gif

PINGPONG
сообщение 16.8.2007, 15:37
Сообщение #243

Цитата(Gizmo @ 16.8.2007, 11:06) [snapback]157251[/snapback]
оказывается, импульсная схема - это вполне можно реализовать без дополнительных устройств, а с помощью выходных ключей

Не буду спорить, но на мой взгляд врядли, а то на выходе ЧП как раз и получится 50 Гц.

Gizmo
сообщение 16.8.2007, 15:51
Сообщение #244

ваша правда - ошибся
корректор должен работать независимо от инвертора, иначе получится, то что вы описали - 50гц на выходе

vladun
сообщение 16.8.2007, 16:41
Сообщение #245

Не понял, где вы тут корректор отыскали ? Может пальцем ткнете? :
Прикрепленный файл  Diagram.jpg ( 30,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 141

PINGPONG
сообщение 17.8.2007, 8:28
Сообщение #246

Действительно не видно никакого ККМ, хотя это и не принципиальная схема, тогда возникает 2 вопроса:
как у обычного выпрямителя КМ по документации Данфосс достигает 0,9, токда как должен быть меньше?
и для чего тогда нужен производимый тем же Данфоссом пассивный фильтр гармоник AHF005/010 если КМ и так уже 0,9?

Гость_Lavr_*
сообщение 17.8.2007, 14:26
Сообщение #247

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 14.8.2007, 14:50) [snapback]156628[/snapback]
Датчик "сухого хода" - обычный контактный датчик давления. Размыкает контакты при давлении ниже уставки. Это может быть электроконтактный манометр (ЭКМ) - простой, но не очень удачный случай, или прессостат - например, KPI35 от Данфус. Они для того, чтоб насос не работал без воды. Прменение прессостатов более предпочтительно по сравнению с ЭКМ, так как они позволяют настроить "дельту" давления между включением и выключением насоса по "сухому ходу". Т.е., исключается вариант пуска-останова насоса из-за эффекта "высасывания" воды из трубопровода, когда при значении давления на всасе насоса больше уставки, насос включается, давление падает, насос выключается (это если ЭКМ). Если прессостат - всё регулируется "дельтой". Схему подключения Вы поняли правильно. Ссылки на конкретные продукты можно найти, набрав в поисковике: KPI35 или ДМ2010

А если насос находится почти на уровне резервуара и давление на входе насоса за счет стоба воды ничножно мало, а при включеном насосе вобще отрицательно потому что насос засасывает воду и образуется разряжение. Разве установка ЭКМ сможет защитить от сухого хода?
Вопрос второй, после насоса уже установлен датчик давления который используется для удаленного мониторинга
(4-20мА), можено ли использовать сигнал с него одновременно и в модуле сбора данных и частотнике? А то заказчик когда я сказал что нужен ещё один датчик, сразу предложил использовать тот что уже есть.

Как првильно настроить параметры ПИ регулятора? Всё расчитывается, или просто эмперически?
Как выяснить частоты на которых двигателю не желательно работать?

Как рализуется отключение насоса в ночное время, чтобы при отсутствии разбора он не создавал никому не нужное давление, ведь если будет установлено постоянное давление с помощью ПИ-регулятора, то и ночью оно будет поддерживаться.

Сообщение отредактировал Lavr - 17.8.2007, 14:27

HasBolla
сообщение 17.8.2007, 15:32
Сообщение #248

Из: Новочеркасск

Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 15:26) [snapback]157630[/snapback]
1.А если насос находится почти на уровне резервуара
и давление на входе насоса за счет стоба воды ничножно мало, а при включеном насосе вобще отрицательно потому что насос засасывает воду и образуется разряжение. Разве установка ЭКМ сможет защитить от сухого хода?
2.Вопрос второй, после насоса уже установлен датчик давления который используется для удаленного мониторинга
(4-20мА), можено ли использовать сигнал с него одновременно и в модуле сбора данных и частотнике? А то заказчик когда я сказал что нужен ещё один датчик, сразу предложил использовать тот что уже есть.

Как рализуется отключение насоса в ночное время, чтобы при отсутствии разбора он не создавал никому не нужное давление, ведь если будет установлено постоянное давление с помощью ПИ-регулятора, то и ночью оно будет поддерживаться.

1. эт где у вас насос стоит, вверху чтоли ? или что у вас там за резерватив ? biggrin.gif Поставте реле протока.
2. Неуверен на счет совместного использования, но если частотник позволяет используйте его аналог. выходы, чтобы снять с них поступившее задание.

Гость_Slavik_*
сообщение 17.8.2007, 16:58
Сообщение #249

Guest Forum

Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 17:26) [snapback]157630[/snapback]
А если насос находится почти на уровне резервуара и давление на входе насоса за счет стоба воды ничножно мало, а при включеном насосе вобще отрицательно потому что насос засасывает воду и образуется разряжение. Разве установка ЭКМ сможет защитить от сухого хода?

А... Т.н. "насосная станция третьего подъёма"? Тогда всё посложнее. Надо погружные датчики уровня ставить. Или на отдельный, не подсоединенный к насосу патрубок, выходящий из резервуара, ЭКМ или KPI поставить. Метров 10 хоть есть в высоту?
Вопрос второй, после насоса уже установлен датчик давления который используется для удаленного мониторинга

Умнее и надёжнее поставить отдельный датчик. Хоть тот-же Овен - 2200р - это что, деньги? Использовать имеющийся, если и получится, будет ошибкой.
Как правильно настроить параметры ПИ регулятора? Всё расчитывается, или просто эмперически?

Думаю, уставки "по умолчанию" в Вашем случае Вас должны устроить. Если что-то Вам покажется неправильным, поэкспериментируйте путём эмперического подбора. Заодно опыта наберётесь.
Как выяснить частоты на которых двигателю не желательно работать?

Если такие есть, то Вы их услышите. smile.gif Это частоты резонанса.
Как реализуется отключение насоса в ночное время, чтобы при отсутствии разбора он не создавал никому не нужное давление, ведь если будет установлено постоянное давление с помощью ПИ-регулятора, то и ночью оно будет поддерживаться.

Это уже подробно обсуждалось на данном форуме. Способов много. Как задание частоты "засыпания" (не помню, есть ли такой параметр в АТV31), так и реле протока (уже посоветовали), суточный таймер, наконец.

Сообщение отредактировал Slavik - 17.8.2007, 17:17

Гость_Lavr_*
сообщение 17.8.2007, 18:26
Сообщение #250

Guest Forum

Нету даже 5 метров, от силы пару метров наберется.
Вобще там стоит система мониторинга, которая отслеживает и давление и уровень в резервуаре, данные передаются по радиоканалу, сидит оператор, если перелив то он вырубает насосы, если низкий уровень то тоже отрубают насосы что бы воздуха не набрало, я бы конечно мого программой монитора передавать команды насосу по радиоканалу и свободные выходы на модуле сбора данных остались, но что то не доверяю я тако радио каналу, хотя возможно сработает лучше чем человек который может проспать.

Гость_Slavik_*
сообщение 17.8.2007, 18:36
Сообщение #251

Guest Forum

Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 21:26) [snapback]157730[/snapback]
Нету даже 5 метров, от силы пару метров наберется.

В этом случае оптимально поставить какое-нибудь реле уровня - САУ-М7Е, от Овена, например. Эти штуки недороги и работают надёжно (тьфу-тьфу), в отличие от некоторых других Овеновских изделий.
Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 21:26) [snapback]157730[/snapback]
Вобще там стоит система мониторинга, которая отслеживает и давление и уровень в резервуаре, данные передаются по радиоканалу, сидит оператор, если перелив то он вырубает насосы, если низкий уровень то тоже отрубают насосы что бы воздуха не набрало, я бы конечно мого программой монитора передавать команды насосу по радиоканалу и свободные выходы на модуле сбора данных остались, но что то не доверяю я тако радио каналу, хотя возможно сработает лучше чем человек который может проспать.

Добрый Вам совет - оставьте свой мониторинг в покое. Пусть он будет сам по себе, а местная автоматика - сама по себе.

Гость_Lavr_*
сообщение 17.8.2007, 18:53
Сообщение #252

Guest Forum

Напомните пожалуста тему в которой обсуждался спящий режим частотника, а то столько раз читал, а сейчас не могу найти:(

Гость_Slavik_*
сообщение 17.8.2007, 19:11
Сообщение #253

Guest Forum

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18852&st=0
Вот, например. Может, и ещё где-то было... Поиском воспользуйтесь.

Гость_Lavr_*
сообщение 19.8.2007, 12:34
Сообщение #254

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 17.8.2007, 15:36) [snapback]157731[/snapback]
В этом случае оптимально поставить какое-нибудь реле уровня - САУ-М7Е, от Овена, например. Эти штуки недороги и работают надёжно (тьфу-тьфу), в отличие от некоторых других Овеновских изделий.

А если поставить поплавковый датчи уровня? Глубина резервуара 5 метров и не очень хочется постоянно следить за длинными электродами которые от жесткой воды будут быстро покрываться налетом. А если поставить герконовый поплавковый датчи который проще и не требует эксплуатации.

Сообщение отредактировал Lavr - 19.8.2007, 13:42

Гость_Slavik_*
сообщение 20.8.2007, 7:10
Сообщение #255

Guest Forum

Цитата(Lavr @ 19.8.2007, 15:34) [snapback]157934[/snapback]
А если поставить поплавковый датчи уровня? Глубина резервуара 5 метров и не очень хочется постоянно следить за длинными электродами которые от жесткой воды будут быстро покрываться налетом. А если поставить герконовый поплавковый датчи который проще и не требует эксплуатации.

А он не будет, при колебании поверхности воды на границе сработки, делать вкл. - выкл? Если будет, тогда надо два датчика - на выключение и на включение.

vladun
сообщение 20.8.2007, 13:23
Сообщение #256

КОЛЛЕГИ, хэлП !!! Снова прошу (в этот раз - более учтиво;)) - помогите спроектировать дроссель для входной цепи частотника, ну хоть подход как это делается... как намотку делать, как провод и сердечник подобрать.
Другой вопрос: как Вы считаете, можно ли входной дроссель от одного частотника ставить на другой (производитель), что там может отличаться ?
СПасиБО,
ЗЫ: если не получу совета - создам тему smile.gif smile.gif smile.gif

AlexG
сообщение 20.8.2007, 14:21
Сообщение #257

1. Считаю что дроссель другого производителя поставить можно, если подобрать близкий по параметрам. Сам подбирал к Шнайдеровскому частотнику Сименсовский дроссель, правда в тот раз это осталось на бумаге.

2. Считаю самостоятельное изготовление дросселя бессмысленным. (если конечно вы не делаете еще и частотник сами blink.gif )

Gizmo
сообщение 20.8.2007, 14:23
Сообщение #258

Схема включения?
для чего дроссель?
LC фильтр, корректор мощности, ВЧ фильтр?
Мощность ЧП?

книги:
Расчёт индуктивностей.1986
статьи с справочная литература по эл-ке
Дроссели Мощные для поверхностного монтажа
e-library

Сообщение отредактировал Gizmo - 20.8.2007, 14:26

vladun
сообщение 20.8.2007, 16:40
Сообщение #259

Цитата(Gizmo @ 20.8.2007, 14:23) [snapback]158229[/snapback]
Схема включения?
для чего дроссель?
LC фильтр, корректор мощности, ВЧ фильтр?
Мощность ЧП?

1) Последовательно нагрузке, т.е. ЧП
2) Для защиты ЧП от "фикусов" в сети, скачков, провалов, реактивностей
(вот из мануала ленза:
Цитата
Внимание!
Для того, чтобы обеспечить безотказную работу преобразователя частоты в течение всего срока эксплуатации мы
настоятельно рекомендуем использовать сетевые дроссели, которые защищают батареи конденсаторов выпрями
теля преобразователя от перегрева и выхода из строя, продлевают срок работы оборудования, защищают его от
сбоя. Кроме того, эти дроссели согласуют силовой источник питания и цепи
преобразователя
между собой.
)
3) не причем wink.gif
4) в данном случае - 5.5 кВт
На предыдущей странице была ссылка на мануал Альтивара31, - то же самое но более развернуто.
Из описалова я понял, что нужно собрать индуктивность такую, чтобы падение на ней было 3-5 Вольт, в моем случае можно и 20-30, т.к. как я уже писал, на объекте напруга - 420-430 Вольт.
ЗЫ: это уже помощь, - спасибо ! ссылки интаресные ..

Сообщение отредактировал vladun - 20.8.2007, 16:54

Гость_Slavik_*
сообщение 20.8.2007, 17:11
Сообщение #260

Guest Forum

Цитата(vladun @ 20.8.2007, 16:23) [snapback]158197[/snapback]
Другой вопрос: как Вы считаете, можно ли входной дроссель от одного частотника ставить на другой (производитель), что там может отличаться?

Если бы такая задача стояла передо мной, я бы "париться" не стал, взял бы любой аналогичный по току дроссель. Но советовать именно так и поступить другим людям, поостерегусь. Уверенности на 100% в своей правоте в этом случае нет. Только на 99, (9)%. smile.gif
Что может отличаться в дросселе? Да не так уж и много: индуктивность да сечение провода. Ну, и качество изготовления...

Цитата(AlexG @ 20.8.2007, 17:21) [snapback]158228[/snapback]
2. Считаю самостоятельное изготовление дросселя бессмысленным. (если конечно вы не делаете еще и частотник сами blink.gif )

Есть несколько фирм, специализирующиеся на производстве недорогих комплектующих для ПЧ - фильтров, дросселей, тормозных резисторов. При этом сами частотники они не делают. Значит, не так уж это и бессмысленно...

Сообщение отредактировал Slavik - 20.8.2007, 17:08

vladun
сообщение 20.8.2007, 17:11
Сообщение #261

Цитата(Slavik @ 20.8.2007, 17:07) [snapback]158323[/snapback]
Если бы такая задача стояла передо мной, я бы "париться" не стал, взял бы любой аналогичный по току дроссель. Но советовать именно так и поступить другим людям, поостерегусь. Уверенности на 100% в своей правоте в этом случае нет. Только на 99, (9)%. smile.gif
Что может отличаться в дросселе? Да не так уж и много: индуктивность да сечение провода. Ну, и качество изготовления...

сам так думаю на 100% , поэтому спорить не стану, просто вот есть в наличии лензовский по цене 75 евро, а Альтивар без наличия - 300 Евро newconfus.gif хотя денег на это и нет вобщем-то, а вдруг ?....
Мож проще найти транс на 400/400.... smile.gif наш "совковый" ?

Гость_Slavik_*
сообщение 20.8.2007, 17:25
Сообщение #262

Guest Forum

Цитата(vladun @ 20.8.2007, 20:11) [snapback]158325[/snapback]
сам так думаю на 100% , поэтому спорить не стану, просто вот есть в наличии лензовский по цене 75 евро, а Альтивар без наличия - 300 Евро newconfus.gif хотя денег на это и нет вобщем-то, а вдруг ?....
Мож проще найти транс на 400/400.... smile.gif наш "совковый" ?

Жаль, Kass где-то потерялся, думаю, он бы Вам смог ответить исчерпывающе. smile.gif

AlexG
сообщение 20.8.2007, 17:40
Сообщение #263

Цитата(Slavik @ 20.8.2007, 17:11) [snapback]158323[/snapback]
Есть несколько фирм, специализирующиеся на производстве недорогих комплектующих для ПЧ - фильтров, дросселей, тормозных резисторов. При этом сами частотники они не делают. Значит, не так уж это и бессмысленно...

А ссылочку не подкинете? А то со Шнайдеровскими сетевыми дросселями постоянные проблемы со сроком поставки. Большинство на них экономят, поэтому на складах их обычно нет - неходовая позиция.

vladun
сообщение 20.8.2007, 17:51
Сообщение #264

в пятницу видел его, ниче он не потерялся, просто на отдыхе человек smile.gif

Гость_Slavik_*
сообщение 20.8.2007, 18:07
Сообщение #265

Guest Forum

Цитата(AlexG @ 20.8.2007, 20:40) [snapback]158335[/snapback]
А ссылочку не подкинете? А то со Шнайдеровскими сетевыми дросселями постоянные проблемы со сроком поставки. Большинство на них экономят, поэтому на складах их обычно нет - неходовая позиция.

Например, что вспомнил сходу: http://www.transvit-center.ru/lofi/news18.htm
Сразу предупреждаю, мы с ними не работали, я о них только пару лет назад в газете "Новости приводной техники" прочитал - носят нам её регулярно smile.gif
Ещё о каком-то польском производителе фильтров и дросселей где-то читал. Но счас не вспомню.

Сообщение отредактировал Slavik - 20.8.2007, 18:15

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 20.8.2007, 20:24
Сообщение #266

Guest Forum

Шнайдер дросселя не делает... они идут какой-то другой фирмы, завтра могу сфоткать...

jakudzaa
сообщение 21.8.2007, 0:40
Сообщение #267

Из: Ukraine

А как Вам частотники Hitachi? Кто-то имел с ними дело?

Сообщение отредактировал jakudzaa - 21.8.2007, 0:40

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 21.8.2007, 1:09
Сообщение #268

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 20.8.2007, 19:07) [snapback]158347[/snapback]
Например, что вспомнил сходу: http://www.transvit-center.ru/lofi/news18.htm

Гы.

Цитата(ТРАНСВИТ)
Все дело в том, что ПЧ потребляет несинусоидальный ток, который состоит из гармоник.

Интересно, а как они его достают из синусоидального?

Гость_Slavik_*
сообщение 21.8.2007, 5:51
Сообщение #269

Guest Forum

Цитата(Игорь Борисов @ 21.8.2007, 4:09) [snapback]158430[/snapback]
Гы.

Сталкивались?

ScrewDriver