Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
39 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Преобразователи частоты., Обсуждения за и против.
lepy
сообщение 14.9.2007, 12:47
Сообщение #301

Люди добрые помогите!!!!!
Нужен частотник с функциям:
1. регулировка насоса по разности перепада давления системы отопления в ЦТП.
2. автоматическое переключение с одного насоса на другой через заданный промежуток времени.
3. автоматическое переключение с одного насоса на другой при аварии одного из насосов.
4. сигнализация аварии и режима работы частотника.
5. защита двигателя насоса.

желательно чтобы выдерживалось соотношение цена/качество

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 14.9.2007, 13:46
Сообщение #302

Из: Москва

Вам просто нужен щит автоматики с контроллером и двумя частотниками. Выложите ТЗ и вам предложат.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 15.9.2007, 9:12
Сообщение #303

Guest Forum

Цитата(lepy @ 14.9.2007, 13:47) [snapback]165991[/snapback]
Люди добрые помогите!!!!!
Нужен частотник с функциям:

61-й альтивар с насосной картой Вам поможет, но шкаф все равно делать прийдется... куда контакторы ставить?

Гость_Lavr_*
сообщение 20.9.2007, 9:40
Сообщение #304

Guest Forum

Цитата(Игорь Борисов @ 9.9.2007, 17:17) [snapback]164474[/snapback]
4-5 тысяч евро, ежели с автоматическим АВР... Пускай 3 штуки... Пускай 2000-2200 с ручным переключением... 50 евро... хе, токо позорится.

А 4-5 тысяч евро за шкаф это нормально? Потому что мы первый шкаф собираем за работу берем 450 евро, в конечном счете всё вместе будет стоить 1850, получается мы вобще продешевили sad.gif

Гость_Lavr_*
сообщение 20.9.2007, 9:59
Сообщение #305

Guest Forum

Как лучше организовать вентиляцию щита на альтиваре 31, щит 650*800, хочу поставить 120 миллиметровый ветнилятор в нижней части боковой стенки щита на приток, а на свенху в тойже стенке отверстие 120*120, этого будет достаточно? Как правильно выбрать производительность вентилятора?

Обязательно ли ставить дросели на входе? Они указаны на типовой схеме включения.

vladun
сообщение 20.9.2007, 10:09
Сообщение #306

В такой щит я бы безо всякой вентиляции ставил 5.5 (7.5-11кВт если нету другого чувствительного к теплу оборудования). Теплопередачи через стенки хватит.
На счет дросселей - мною этот вопрос "провентилирован" на 100% - если есть сомнения в сети (скачки, реактивности (мощные моторы поблизости) и пр..) то я ставить их настойчиво рекомендую. Есть горький опыт...

Сергей Бондаренк...
сообщение 20.9.2007, 10:13
Сообщение #307

Цитата(Игорь Борисов @ 8.9.2007, 18:09) [snapback]164332[/snapback]
Альтиварам пофигу... просто надо активизировать "подхват на ходу".... Можно переключать хоть контакторы ручным управлением, можно задействовать мелкий контроллер - тогда можно реализовать переключение насосов при выходе одного в аварию...

Да нет не пофигу, совсем не пофигу.... горят только в путь. Именно из за того что на выходе ставят пускатели и "челкают" ими как хотят и с какой угодно частотой. Потому обязательно включение функции "поиск скорости (подхват)" иначе как повезет. А вот функция эта есть практически у всех марок ПЧ и при её включении любому ПЧ пофигу!

Гость_Lavr_*
сообщение 20.9.2007, 10:25
Сообщение #308

Guest Forum

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 7:09) [snapback]167547[/snapback]
В такой щит я бы безо всякой вентиляции ставил 5.5 (7.5-11кВт если нету другого чувствительного к теплу оборудования). Теплопередачи через стенки хватит.
На счет дросселей - мною этот вопрос "провентилирован" на 100% - если есть сомнения в сети (скачки, реактивности (мощные моторы поблизости) и пр..) то я ставить их настойчиво рекомендую. Есть горький опыт...

В щите только контактор ещё будет и всё. Даже отверстий не надо делать? А если надо, то где?

Щит для насосной станции с двумя насососами по 11 кВт , они работают попеременно, поблизости ЛЭП высоковольтная в 100м, больше ничего поблизости нету. Я так думаю скачков там особо не будет, или как это можно проверить?

Сообщение отредактировал Lavr - 20.9.2007, 11:42

Сергей Бондаренк...
сообщение 20.9.2007, 10:32
Сообщение #309

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 10:09) [snapback]167547[/snapback]

Нет так делать не стоит! говорю как сервисник. Вам просто везло что температура в месте установки шкафа была небольшая, а нагрузка на ПЧ не номинальная. У каждого ПЧ есть допустимая температура использования, каждый ПЧ выделяет тепло и не малое, в ПЧ есть конденсаторы которые быстро сдохнут если будет постоянный перегрев. Все зависит от внешней температуры где стоит шкаф, чем больше разница максимальной допускаемой рабочей температуры ПЧ и внешней температуры тем меньший шкаф необходим для обеспечения нормального рассеивания тепла.

Наприме для ПЧ 5.5кВт из расчета что установку ПЧ делаем в глухой шкаф хорошей степени защиты -IP66, нормальной стали толщиной более 1.5мм и отсутствии внешней вентиляции данные будут такие (согласно тепловому расчету):
  1. 1 при минимальной разнице -дельте в 20град. -между максимальной допускаемой температуре работы ПЧ (которая обычно около 50град.) и температуры в помещении (снаружи шкафа) размеры шкафа достаточного для нормального процесса охлаждения должны быть не менее 1000х600х320
  2. 2 при минимальной разнице -дельте в 10град. -между максимальной допускаемой температуре работы ПЧ (которая обычно около 50град.) и температуры в помещении (снаружи шкафа) размеры шкафа достаточного для нормального процесса охлаждения должны быть не менее 1600х800х400
поэтому если в месте установки температура не превысит 30град, то достаточно будет взять шкаф 1000х600х320. На насосах номинальный режим работы ПЧ (полная мощность) как правило недлительный потому можно взять шкаф поменьше на типоразмер-два, но не более..

Сергей Бондаренк...
сообщение 20.9.2007, 10:40
Сообщение #310

Цитата(Lavr @ 20.9.2007, 9:59) [snapback]167546[/snapback]
Как лучше организовать вентиляцию щита на альтиваре 31, щит 650*800, хочу поставить 120 миллиметровый ветнилятор в нижней части боковой стенки щита на приток, а на свенху в тойже стенке отверстие 120*120, этого будет достаточно? Как правильно выбрать производительность вентилятора?

Обязательно ли ставить дросели на входе? Они указаны на типовой схеме включения.

Если использовать вентиляторы то выбирать шкаф можно в соотвествии с рекомендацией в паспорте ПЧ по минимальным расстояниям. Выбор вентилятора так же зависит от мощности ПЧ и выбирать его необходимо по документации производителя вентилятора, как правило приведены характеристики тепловые, ибо производительности разных вентиляторов очень разняться, только по размеру здесь подобрать нельзя. Посмотрите например вентиляторы фирмы Pfannenberg.

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 10:09) [snapback]167547[/snapback]
...На счет дросселей - мною этот вопрос "провентилирован" на 100% - если есть сомнения в сети (скачки, реактивности (мощные моторы поблизости) и пр..) то я ставить их настойчиво рекомендую. Есть горький опыт...

Именно так! плюс если несколько ПЧ на одном вводе в одном шкафу

vladun
сообщение 20.9.2007, 10:43
Сообщение #311

не "ЛЭП поблизости" страшна smile.gif . а выбросы реактивной мощности, т.е. как написано в инструкци . Если к примеру на ТП 400кВА подключена только Ваша насосная, то линия имеет большую нагрузку в РЕАКТИВНОЙ мощности и очень мало активной (соотношение , при котором можно не учитывать этот фактор примерно в 10 раз активной должно быть больше - так я разумел из кучи мануалов), а поскольку во входных цепях ЧП есть нелинейные элементы, то они будут в плохих условиях работы. Или к примеру на той же ТП "висит" Ваш ЧП на 11кВт и асинхронный двигатель рядом на одной линии или поблизости мощностью, ну 110 кВт...
Какой привод ? ATV31 ?
В ветке по поводу Наших творений есть где-то фото , там два 11 кВт (или 7.5) в аналогичном шкафу да еще и контроллеры и реле и коммутация...
Стоит конечно немного "перебдеть" в некоторых мануалах есть раздел об определении объема шкафа, щас не помню.
99.9 все будет ок. ИМХО разумеется. Но Я б не ставил вентиляцию.. нафига АЙПИ шкафа портить ?
ЗЫ: есть определенные "хитрости" монтажа:
1) заднюю стенку ЧП можно пастой КТП намазать "чуток" (так я делаю когда есть сомнения wink.gif );
2) щит выбирать с фальшпанелью вентилируемой (бывают "глухие" с загнутыми назад кромками), т.е. тепло с панели омывается восходящими потоками воздуха внутри шкафа;
3) шкаф вешать не вплотную на стену, а через специальные "уши", которые есть на некоторых, и которые обеспечивают зазор между шкафом и стеной для увеличения площади поверхности, с которой идет съем тепла.

Сообщение отредактировал vladun - 20.9.2007, 10:50

Сергей Бондаренк...
сообщение 20.9.2007, 10:48
Сообщение #312

Цитата(Slavik @ 9.9.2007, 17:32) [snapback]164457[/snapback]
Я, конечно, не стану утверждать, что КМИ22510 ИЭК, лучше Шнайдеровских контакторов, но, учитывая, что переключения в данном случае будут осуществляться при нулевом токе, разницы не вижу вообще. При этом они дешевле в несколько раз.
ЗЫ. Если Заказчику похеру на деньги, ставьте, конечно, Шнайдер. ИЭК-это если нужно деньги сэкономить. Без ярко выраженных последствий.

ЗЫ! справедливо насчет ИЭК-а наверное отчасти только к контакторам, при условии регулярной протяжки контактов, дабы не подгореть и сплавиться. А вот автоматы ИЭК я лично для себя решил использовать только как "выключатели нагрузки" -ибо функции автомата он невыполняет вообще (ложные сработки при заниженном токе, уставка сработки пляшет от случая к случаю, какая уж там характеристика блин! при затяжке силовых проводов может вообще рассыпаться.) Сам тоже раньше наивно до последнего пытался найти в них хоть какое-то оправдание, но нет геморой создаваемый потом ставит их цену отнють не дешевле брендовых автоматов.

vladun
сообщение 20.9.2007, 11:01
Сообщение #313

Цитата(Сергей Бондаренко @ 20.9.2007, 10:32) [snapback]167550[/snapback]
Нет так делать не стоит! говорю как сервисник. Вам просто везло что температура в месте установки шкафа была небольшая, а нагрузка на ПЧ не номинальная. У каждого ПЧ есть допустимая температура использования, каждый ПЧ выделяет тепло и не малое, в ПЧ есть конденсаторы которые быстро сдохнут если будет постоянный перегрев. Все зависит от внешней температуры где стоит шкаф, чем больше разница максимальной допускаемой рабочей температуры ПЧ и внешней температуры тем меньший шкаф необходим для обеспечения нормального рассеивания тепла.

Наприме для ПЧ 5.5кВт из расчета что установку ПЧ делаем в глухой шкаф хорошей степени защиты -IP66, нормальной стали толщиной более 1.5мм и отсутствии внешней вентиляции данные будут такие (согласно тепловому расчету):
  1. 1 при минимальной разнице -дельте в 20град. -между максимальной допускаемой температуре работы ПЧ (которая обычно около 50град.) и температуры в помещении (снаружи шкафа) размеры шкафа достаточного для нормального процесса охлаждения должны быть не менее 1000х600х320
  2. 2 при минимальной разнице -дельте в 10град. -между максимальной допускаемой температуре работы ПЧ (которая обычно около 50град.) и температуры в помещении (снаружи шкафа) размеры шкафа достаточного для нормального процесса охлаждения должны быть не менее 1600х800х400
поэтому если в месте установки температура не превысит 30град, то достаточно будет взять шкаф 1000х600х320. На насосах номинальный режим работы ПЧ (полная мощность) как правило недлительный потому можно взять шкаф поменьше на типоразмер-два, но не более..

КОллега, не вдаваясь в детали, сообщу, что этот опыт появился как раз на основании подборов размеров шкафа по рекомендациям производителя. Ну а если учесть, что такие режимы (когда нагрев достигает номинала) крайне редки в практике эксплуатации ПНС, то и последствий при "подгонке" параметров шкафа "впритык" будет минимум. Я прав ?
Само -собой разумеется в котельной (где температура редко опускается ниже 30-35 гр) я так не делаю, а ставлю вентилятор, но в насосной водоподъема обычно прохладно, по крайней мере там где идет вода с температурой 10-15 гр круглый год, нет такой опасности. И потом есть все же таблицы мощностей приводов в зависимости от температуры окр. среды, я и их проверяю.
В конце концов пропилить дыру проще чем ее заделать wink.gif ЧП сообщит о недостатке охлаждения гораздо раньше, чем наступят последствия от него smile.gif

Цитата(Сергей Бондаренко @ 20.9.2007, 10:48) [snapback]167560[/snapback]
ЗЫ! справедливо насчет ИЭК-а наверное отчасти только к контакторам, при условии регулярной протяжки контактов, дабы не подгореть и сплавиться. А вот автоматы ИЭК я лично для себя решил использовать только как "выключатели нагрузки" -ибо функции автомата он невыполняет вообще (ложные сработки при заниженном токе, уставка сработки пляшет от случая к случаю, какая уж там характеристика блин! при затяжке силовых проводов может вообще рассыпаться.) Сам тоже раньше наивно до последнего пытался найти в них хоть какое-то оправдание, но нет геморой создаваемый потом ставит их цену отнють не дешевле брендовых автоматов.

золото а не слова... вот на калорифер мона их ставить а на электронику , АД... данунах smile.gif

Сергей Бондаренк...
сообщение 20.9.2007, 11:05
Сообщение #314

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 10:43) [snapback]167556[/snapback]
... В ветке по поводу Наших творений есть где-то фото , там два 11 кВт (или 7.5) в аналогичном шкафу да еще и контроллеры и реле и коммутация...
Стоит конечно немного "перебдеть" в некоторых мануалах есть раздел об определении объема шкафа, щас не помню.
99.9 все будет ок. ИМХО разумеется. Но Я б не ставил вентиляцию.. нафига АЙПИ шкафа портить ?
ЗЫ: есть определенные "хитрости" монтажа:
1) заднюю стенку ЧП можно пастой КТП намазать "чуток" (так я делаю когда есть сомнения wink.gif );
2) щит выбирать с фальшпанелью вентилируемой (бывают "глухие" с загнутыми назад кромками), т.е. тепло с панели омывается восходящими потоками воздуха внутри шкафа;
3) шкаф вешать не вплотную на стену, а через специальные "уши", которые есть на некоторых, и которые обеспечивают зазор между шкафом и стеной для увеличения площади поверхности, с которой идет съем тепла.

Во первых Да, метод крепления шкафа значение имеет.
Во вторых Нет, площадь металла шкафа может рассеить определенной количество тепла, при естественной конвекции воздуха снаружи и если Вы её обдувать не собираетесь то такие варианты тесных шкафов неприемлемы. Я такие ПЧ с конденсаторами сдохшими уже в период гарантии пускаю по статье "платный" в виду несоблюдения правил эксплуатации. Ваша право нарушать -пожалуйста, но надежность и долговечность в данном случае отсутствуют как таковые. Т.е. в таких шкафах будет потенциальная возможность выхода ПЧ из строя. При повышенном температурном режиме работы возникает перегрев процессора, конденсаторов и IGBT и ничего хорошего это не приносит.

Не убеждаю Вас, просто поясняю, без дискусии пожалуйста.

Сергей Бондаренк...
сообщение 20.9.2007, 11:18
Сообщение #315

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 11:01) [snapback]167566[/snapback]
ЧП сообщит о недостатке охлаждения гораздо раньше, чем наступят последствия от него smile.gif

К сожалению защита настроена только на критическую температуру, недопустимую для IGBT. А вот длительная работа на приближенной к этому значению температуре нежелательна. У некоторых ПЧ на платах процессора стоит стоит маленький вентилятор на охлаждение самого процессора, у других нет, у некоторых стоит защита по температуре жестко, а у некоторых показывается и может быть отключена вообще. Поэтому вопрос очень скользкий и индивидуальный.
Ну а ежели как вы сказали у Вас 20гр. в помещении и не выше то даже при полной загрузке ПЧ на 5.5кВт по норме достаточна площать рассеивания 0.86м2 т.е. подойдет шкаф 600х500х260 что у Вас и имеет место быть. Я же специально указал что температура внешняя очень сильно влияет на размер шкафа.

Сообщение отредактировал Сергей Бондаренко - 20.9.2007, 11:20

Гость_Lavr_*
сообщение 20.9.2007, 11:43
Сообщение #316

Guest Forum

Не могу понять как в альтиваре 31 питать датчик 4-20мА от встроенного блока питания, скажите пожалуйста куда что подключать.

Как определить необходимую степень защиты (IP) шкафа для конкретного помещения?

vladun
сообщение 20.9.2007, 14:54
Сообщение #317

Цитата
подойдет шкаф 600х500х260 что у Вас

о, как раз сейчас уменя стоят 5.5 кВт-ки в шкафах 800х600х300 - "За глаза" smile.gif
Цитата
К сожалению защита настроена только на критическую температуру, недопустимую для IGBT.

а вот тут немного конкретики непомешает : например 6000 имеет предел предупреждения при котором мощность снижается и/или выдается предупреждение или отключение, и предел отключения. То же самое имеет место в 31 альтиваре, но там безусловное снижение частоты коммутации, если не помогло, тогда только предупреждение и потом отключение. Не вопрос, что в простых ЧП как то 11 АТВ или СМД или 2800 сразу идет предупреждение (или отключение)
Цитата
Поэтому вопрос очень скользкий и индивидуальный.
ну а такое наблюдается везде, если подходить так скурпулезно (я так и поступаю с подобной техникой ) wink.gif

Сообщение отредактировал vladun - 20.9.2007, 14:55

Kass
сообщение 20.9.2007, 15:00
Сообщение #318

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 11:43) [snapback]167556[/snapback]

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Класная шутка!

vladun
сообщение 20.9.2007, 15:05
Сообщение #319

Цитата(Lavr @ 20.9.2007, 11:43) [snapback]167587[/snapback]
Не могу понять как в альтиваре 31 питать датчик 4-20мА от встроенного блока питания, скажите пожалуйста куда что подключать.

Как определить необходимую степень защиты (IP) шкафа для конкретного помещения?

а такие "рисунки" видели ??? smile.gif
Прикрепленный файл  Examples.jpg ( 27,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 73

Прикрепленный файл  Examples1.jpg ( 33,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 54

vladun
сообщение 20.9.2007, 15:12
Сообщение #320

Цитата(Kass @ 20.9.2007, 15:00) [snapback]167684[/snapback]
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Класная шутка!

ага, по крайней мере людей не смешу как Вы, придумывая "отсебятину" раз за разом wink.gif
Прикрепленный файл  Kass_education.pdf ( 553,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 111

Прикрепленный файл  Picture.jpg ( 11,57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 69

млин и чеже там такое паличиком "мажуть" по ХИТСИНКУ ЧП ??? tongue.gif
какая боль... какая боль...

Сообщение отредактировал vladun - 20.9.2007, 15:15

Kass
сообщение 20.9.2007, 15:22
Сообщение #321

Применяют всякое г*вно, вот г*вном и мажут, что бы хоть как то работало. biggrin.gif

Гость_skiner1981_*
сообщение 20.9.2007, 16:49
Сообщение #322

Guest Forum

Извините за оффтоп, но все же,
кто знает, каким софтом можно настраивать и програмировать частотники АВВ? wub.gif Если мона, то ссылочку плз., оч нада!!!!

vladun
сообщение 20.9.2007, 16:51
Сообщение #323

Данфосс - знаю, Шнайдер - знаю, а шпака.....шпака не брал biggrin.gif

Сергей Долганов
сообщение 20.9.2007, 16:53
Сообщение #324

Цитата
Извините за оффтоп, но все же,
кто знает, каким софтом можно настраивать и програмировать частотники АВВ? Если мона, то ссылочку плз., оч нада!!!!

DriveWindow Light
http://www.abb.com/product/ru/9AAC113388.aspx?country=00

Nick
сообщение 20.9.2007, 16:59
Сообщение #325

Руководитель проекта

Из: СПб

Цитата(Kass @ 20.9.2007, 16:22) [snapback]167701[/snapback]
Применяют всякое г*вно, вот г*вном и мажут, что бы хоть как то работало. biggrin.gif

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 17:51) [snapback]167743[/snapback]
Данфосс - знаю, Шнайдер - знаю, а шпака.....шпака не брал biggrin.gif

По-моему - это уже клиника!!!

Гость_skiner1981_*
сообщение 20.9.2007, 17:06
Сообщение #326

Guest Forum

2 Сергей Долганов

Спасиба, нашел!

Сергей Долганов
сообщение 20.9.2007, 17:09
Сообщение #327

На здоровье.
Забыл написать: стоит около 200евро и идет в комплекте с кабелем.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 20.9.2007, 19:24
Сообщение #328

Guest Forum

Цитата(Lavr @ 20.9.2007, 12:43) [snapback]167587[/snapback]

На + датчика + 24 в от Альтивара, выход датчика на соответствующий АI вход.

Гость_Slavik_*
сообщение 21.9.2007, 19:54
Сообщение #329

Guest Forum

Цитата(Сергей Бондаренко @ 20.9.2007, 13:48) [snapback]167560[/snapback]
ЗЫ! справедливо насчет ИЭК-а наверное отчасти только к контакторам, при условии регулярной протяжки контактов, дабы не подгореть и сплавиться.

В прошлом месяце был в командировке на объекте (городской Водоканал), оборудование для которого мы собирали на комплектующих ИЭК полтора года назад. Никто там ничо не протягивает, и всё исправно работает. Около пяти сотен контакторов КМИ, чуть меньше автоматов ВА47-29, кнопки, лампы... ВСЁ РАБОТАЕТ!!!
А вот автоматы ИЭК я лично для себя решил использовать только как "выключатели нагрузки" -ибо функции автомата он невыполняет вообще (ложные сработки при заниженном токе, уставка сработки пляшет от случая к случаю, какая уж там характеристика блин!

Про ложную сработку какого из расцепителей Вы пишете?
при затяжке силовых проводов может вообще рассыпаться.)

А вот это уже ерунда точно...

vladun
сообщение 22.9.2007, 11:41
Сообщение #330

Цитата
А вот это уже ерунда точно...

вовсе не ерунда коллега, резьбы на ззажимах реле через десять штук срываются при том же усилии (на других брендах не замечал Релпол, Финдер и пр.),а автоматы однополюсники и правда открываются при затяжке ака "СИМ-СИМ" smile.gif

39 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему