|
  |
VAV регулирование, конструкция VAV регулятора |
|
|
|
22.9.2010, 17:19
|
Из: Ukraine, Odessa.

|
Уважаемы специалисты! Помогите разобраться. Из обзора (интернет) предлагаемых устройств для VAV-регулирования в системах вентиляции (VAV терминалы фирм BELIMO, FRAPOL, ...), я понял, что их конструкции однотипны: 1/преобразователь перепада давления (на диафрагме, которая входит в конструктив терминала), 2/внешний управляющий сигнал (задание расхода воздуха), 3/VAV-регулятор (устройство управления электроприводом заслонки), 4/электропривод заслонки, 5/заслонка. Преобразователь перепада давления, наверняка, служит измерителем текущего расхода воздуха через VAV-терминал, которое сравнивается с уставкой расхода ( внешний управляющий сигнал), вычисляется ошибка регулирования, на основании которой (по "определенному алгоритму") производится корректировка угла открытия заслонки. Задача стоит реализовать систему центрального кондиционирования с поддержанием температуры по зонам, применив количественное регулирование расхода воздуха постоянной температуры через зону(доводчики не используются!) У меня вопрос: возможно ли вместо преобразователя перепада давления и диафрагмы использовать термоанемометрический датчик скорости воздуха (допустим Regin ADVT25 или его аналог)? P.S. На объекте уже смонтированна система воздуховодов (общий магистральный от него отводы на каждую зону, приточная и вытяжная системы аналогичны), установлена приточная установка с регулируемым числом оборотов вентиляторов, установлены датчики давления в воздуховодах приточной и вытяжной систем, установлены заслонки (приточная и вытяжная) на каждую зону. Но они не обвязаны. Получается, что, по сути, реализована VAV система с терминалами зависимыми от давления. Как настроить такую систему у меня даже идей нету. Обсуждаем VAV системы)
|
|
|
|
|
22.9.2010, 17:28
|
Из: Vilnius

|
Я не автоматчик, но по логике: датчик температуры с аналоговым сигналом на вытяжке из помещения, который непосредственно управляет клапанами на это помещение, поддерживая заданную уровнем аналогового сигнала температуру. Задатчиком уровня может быть даже потенциометр с градуировкой или что-то посложнее
|
|
|
|
|
22.9.2010, 20:22
|

|
Цитата(DimaDima @ 22.9.2010, 17:19)  Преобразователь перепада давления, наверняка, служит измерителем текущего расхода воздуха через VAV-терминал, которое сравнивается с уставкой расхода ( внешний управляющий сигнал), вычисляется ошибка регулирования, на основании которой (по "определенному алгоритму") производится корректировка угла открытия заслонки. Обсуждаем VAV системы) Правильно понимаете. Задатчиком может быть комнатный термостат с аналоговым выходом. По давлению в общих каналах управляете частотой вращения приточного и вытяжного вентиляторов, из приточных/вытяжных заслонок делаете самостоятельно VAV-клапаны (это пожалуй самое сложное). Почему не взяли готовые VAV-клапаны, я думаю что применение своей обвязки для заслонок будет не дешевле, а и времени и нервов потратите массу.
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
23.9.2010, 2:26
|
Guest Forum

|
Можно, только скорость воздуха в в воздуховоде разная в разных точках сечения. Погрешность большая будет. Но вобщем большая точность и не нужна. Предыдущее поколение VAV систем было вообще "pressure dependant" т.е. заслонка управлялась только по температуре зоны.
|
|
|
|
|
24.9.2010, 10:09
|

|
кто-нибудь знает ка настроить VAV систему с терминалами зависимыми от давления? использовать ПИ-регулятор (ошибка по температуре - угол открытия заслонки)? как обойти влияние соседних зон? датчик давления в магистральном воздуховоде (2/3 длинны трассы) справится с этим?
|
|
|
|
|
24.9.2010, 12:28
|

|
Используйте клапана постоянного давления CAV с приводом. Привод управляете от температурного датчика, а расход будет независеть от терминалов
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
25.9.2010, 1:44
|
Guest Forum

|
Цитата(DimaDima @ 24.9.2010, 3:09)  кто-нибудь знает ка настроить VAV систему с терминалами зависимыми от давления? использовать ПИ-регулятор (ошибка по температуре - угол открытия заслонки)? как обойти влияние соседних зон? датчик давления в магистральном воздуховоде (2/3 длинны трассы) справится с этим? А в чем собственно проблема? Когда одна из заслонок начнет закрываться, сначала излишек воздуха пойдет в соседние зоны, температура в них станет падать, заслонки прикроются, датчик давления замедлит вентилятор. Если хотите более стабильную систему - делайте систму независимую от давления.
|
|
|
|
|
25.9.2010, 8:31
|

|
Существуют моноблочные VAV регуляторы: http://www.belimo.eu/CH/EN/Product/VAV/ind...&catnr=0401В том числе с подключением к шине MP-Bus. У меня такой дома лежит ненастроенный. Настраивается специальным софтом на заводе-изготовителе VAV клапана. Просто прошивается таблица соответствия расхода воздуха и перепада давления. Покупал в Belimo в качестве образца "чисто заказчикам показывать  ". Стоит 100 евро по-моему. Самый дешевый VAV-регулятор на рынке. А самые дешевые VAV-клапана на нем по-моему лепила Литовская Amalva. Ну и Trox с Halton то же не отстают.
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
25.9.2010, 19:18
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 24.9.2010, 5:28)  Используйте клапана постоянного давления CAV с приводом. Привод управляете от температурного датчика, а расход будет независеть от терминалов Совет уважемого в других ветках Jot-ы не понял ни фига.
|
|
|
|
|
25.9.2010, 19:42
|

|
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 19:18)  Совет уважемого в других ветках Jot-ы не понял ни фига. Есть клапана, механически удерживающие заданный расход через себя. Расход задаётся поворотом вала, на который можно одеть привод. Поэтому привод можно подцепить на функцию температуры. А изменение-перераспределение расходов через терминалы не будет оказывать влияния - клапан CAV, как и всякий регулятор прямого действия, будет поддерживать постоянный расход. Ознакомиться с действием таких клапанов можете на многих сайтах. На русском у Trox точно есть... В уважении всех не особо нуждаюсь, можете не утруждаться...
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
25.9.2010, 21:55
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 25.9.2010, 12:42)  Есть клапана, механически удерживающие заданный расход через себя. Расход задаётся поворотом вала, на который можно одеть привод. Поэтому привод можно подцепить на функцию температуры. А изменение-перераспределение расходов через терминалы не будет оказывать влияния - клапан CAV, как и всякий регулятор прямого действия, будет поддерживать постоянный расход. Ознакомиться с действием таких клапанов можете на многих сайтах. На русском у Trox точно есть... В уважении всех не особо нуждаюсь, можете не утруждаться...  Да что вы, Jota? Какие труды? Вы уважаемы всеми, даже мной (в других ветках). Извиняюсь, если не точно выразился. Но в данном конкретном случае (в этой ветке /дискуссии) пожалуйте линк в студию и желательно на английском так как сия диавольская приблуда в цивилизованном мире не известна.;-) Механических терминалов прямого действия -хоть жо..й ешь, но CAV прямого действия с мотором не видел. И экономически сие не целесообразно- классический VAV дешевле выйдет, если только дистрибютеры не нае....ют нахально все пост-советское пространство.
Сообщение отредактировал ibogush - 25.9.2010, 22:02
|
|
|
|
|
25.9.2010, 22:13
|

|
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 21:55)  Но в данном конкретном случае (в этой ветке /дискуссии) пожалуйте линк в студию и желательно на английском так как сия диавольская приблуда в цивилизованном мире не известна.;-) Механических терминалов прямого действия -хоть жо..й ешь, но CAV прямого действия с мотором не видел. Я Вам дал направление, но лень видать поискать. Цепляю файл, есть и на русском, но Вы очень просили на англ.
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
25.9.2010, 22:21
|
Guest Forum

|
Спасибо, Jota. Господи, помилуй! И это кто-то реально закладывает в проекты и покупает? Есть такие тупиковые линии и в технике и в эволюции.
Сообщение отредактировал ibogush - 25.9.2010, 22:28
|
|
|
|
|
25.9.2010, 22:34
|

|
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 22:21)  Спасибо, Jota. Господи, помилуй! И это кто-то реально закладывает в проекты и покупает? Я закладываю. И при проектировании вентиляции чистых помещений (операционных, родильных и т.д.) без них получается хуже и дороже поддерживать режим превышения давления. При работе с фильтрующими НЕРА панелями и терминалами для компенсации растущего с загрязнениями сопротивления - чтоб не снижался нормальный проток и т.д.... А Вы в самом деле из USA?
Сообщение отредактировал jota - 25.9.2010, 22:35
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
25.9.2010, 22:55
|
Guest Forum

|
Реальней некуда уже 15 лет. For labs and clean rooms - only lab graded CAV (setpoint resettable) terminals with at least 15:1 turn down, volumetric tracking (not an actual room differential pressure) HEPA filter compensation is usually done on a fan speed control level and not in terminals.
Ну как бы коробочки от Trox может и имеют право на существование (я не в курсе цен в европе), но скупой платит дважды. Америка, хотя обычно очень консервативна, отошла давно от любых терминалов прямого действия- поддерживать работоспособность дорого.
Сообщение отредактировал ibogush - 25.9.2010, 23:15
|
|
|
|
|
25.9.2010, 23:05
|

|
Воможно, если один кондиционер - одна операционная. Обычно есть операционный блок или крупный родильный дом .....и группа кондиционеров в каскаде. В этом случае контролирование скорости вентилятора по функции dP-c в коллекторе каскада. А по месту уже клапана. Большие операционные как правило имеют отдельный кондиционер и всё регулирование естественно выполняется его автоматикой....
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
25.9.2010, 23:31
|
Guest Forum

|
Если блок, то мы ставим полнофункциональные терминалы (с замером расхода воздуха) и на приток и на вытяжку с калориферами на притоке. ПС. На тему специальности мне на английском, увы, уже проще.
|
|
|
|
|
25.9.2010, 23:50
|

|
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 23:31)  Если блок, то мы ставим полнофункциональные терминалы (с замером расхода воздуха) и на приток и на вытяжку с калориферами на притоке. Терминалы с подмесом, доводчиками температуры и с контролем я тоже ставлю. Это или немецкая или итальянская комплектовка операционного стола вместе панелью управления креплением лампы, газами и т.д.. Я просто указал одну из сфер применения CAV клапанов. Эти клапана делает наша фирма Amalva и я бы не назвал их слишком дорогими
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
26.9.2010, 0:30
|
Guest Forum

|
Jota, если это "ваша" фирма, то сделайте удобоваримый сайт для начала. То чего есть, колбасит с одного языка на другой и переадресует на другие сайты. Клапан я даже по вашей наводке не нашел. Привода от Belimo нашел. Не корысти ради, а дабы своему любопытству сатисфакцию доставить.
Сообщение отредактировал ibogush - 26.9.2010, 0:32
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
26.9.2010, 1:02
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 25.9.2010, 16:50)  Терминалы с подмесом, доводчиками температуры и с контролем я тоже ставлю. Это или немецкая или итальянская комплектовка операционного стола вместе панелью управления креплением лампы, газами и т.д.. Причем тут комплектовка? Комплектовка своей жизнью живет и это отдельная история. Мы же от печки (base building HVAC) начали.
Сообщение отредактировал ibogush - 26.9.2010, 1:05
|
|
|
|
|
26.9.2010, 9:45
|

|
Цитата(ibogush @ 26.9.2010, 0:30)  Jota, если это "ваша" фирма, то сделайте удобоваримый сайт для начала. 1. Наша, - я имел ввиду не моя, а местная - т.е. производится в той местности, где я проживаю. 2. Я отвечал не на Ваш вопрос. Вы вклинились, с косвенными обвинениями в обмане, что заставило меня Вам ответить. 3. Я ничего не собирался Вам доказывать и тем более спорить. У меня для сатисфакции Вашего любопытства нет времени!
Сообщение отредактировал jota - 26.9.2010, 9:47
|
|
|
|
|
26.9.2010, 10:38
|
Из: Klaipeda

|
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 22:21)  Есть такие тупиковые линии и в технике и в эволюции. Вся эта "VAV" и есть такая тупиковая линия. ИМХО DimaDima, задал вопрос и исчез, наверно передумал делать. Цитата(Abysmo @ 25.9.2010, 8:31)  .... лепила Литовская Amalva. Такой эпитет подобрали  . Что так?
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
27.9.2010, 19:25
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 26.9.2010, 2:45)  1. Наша, - я имел ввиду не моя, а местная - т.е. производится в той местности, где я проживаю. 2. Я отвечал не на Ваш вопрос. Вы вклинились, с косвенными обвинениями в обмане, что заставило меня Вам ответить. 3. Я ничего не собирался Вам доказывать и тем более спорить. У меня для сатисфакции Вашего любопытства нет времени! Экий вы чувствительный оказались. В обмане вас никто не обвинял, даже косвенно. Что было сказано- то что на сайте компании упоминания об этих клапанах нет. Цитата(Ernestas @ 26.9.2010, 3:38)  Вся эта "VAV" и есть такая тупиковая линия. ИМХО DimaDima, задал вопрос и исчез, наверно передумал делать. Зависимая от давления отжила свое лет 15 назад. Независимая успешно прогрессирует. За последние лет десять не VAV системы спроектированные нашей компанией можно пересчитать по пальцам.
|
|
|
|
|
28.9.2010, 22:31
|

|
Цитата Зависимая от давления отжила свое лет 15 назад. Независимая успешно прогрессирует. За последние лет десять не VAV системы спроектированные нашей компанией можно пересчитать по пальцам. В России нет ни одной, только разве что при строительстве чистых помещений ее делают.
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
29.9.2010, 0:52
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 28.9.2010, 15:31)  В России нет ни одной, только разве что при строительстве чистых помещений ее делают. Ну в России много чего не делают... Пятнадцать лет назад о DDC автоматике и диспетчеризации в России тоже мало кто догадывался.
|
|
|
|
|
8.10.2010, 0:49
|

|
Я не исчез) и делать не передумал) Большое вам спасибо! очень интересно вас читать) Особенностью объекта на котором я столкнулся с необходимостью реализации VAV системы есть то, что необходимо эту систему реализовать на уже смонтированной вентиляционной сети в частном доме где выполнена полностью отделка. Система вентиляции совмещена с системой кондиционирования. Сейчас там вентиляция/кондиционирование по потребности. Пожив так, заказчик стал испытывать дискомфорт. Вот.. Сейчас вроде остановились на системе Swegon Wise. http://www.swegon.com/Global/PDFs/Flow%20c...u/SuperWISE.pdfПрорабатывается решение. Для этого необходимо заменить заслонки (200x200) с приводами RDAB20-230 (я их не подбирал!) на соответствующие компоненты системы Wise. http://www.swegon.com/Global/PDFs/Flow%20c...TROL_Damper.pdfhttp://www.swegon.com/Global/PDFs/Flow%20c...DAPT_Damper.pdf4 помещения - 8 заслонок с приводами. Втиснуть VAVбоксы в вытяжной системе проблематично из-за небольших длин ответвлений от магистрального воздуховода, но если ломать, то не проблема. Мне же импонирует ситуация с меньшими разрушениями потому остановил свой выбор на TROX VAV-EasySet, однако есть места где даже это установить проблематично. На приточной ветке таких проблем нет, но вот на вытяжной все ответвления к заслонкам меньше 1 диаметра. Каковы последствия установки чувствительно элемента TROX VAV-EasySet вплотную к заслонке? Я так понимаю это устройство может устанавливаться на любую вентиляционную заслонку?
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
13.10.2010, 0:50
|
Guest Forum

|
А вы прикиньте насколько вам необходимы клапана на вытяжке? Если добавить VFD на вытяжку и гонять его на той же скорости, что и приток минус 10% (упрощенно конечно) то небольшие перетоки может и не так страшны?
|
|
|
|
|
  |