Цитата(Sasha_24 @ 30.9.2010, 18:07)

Уважаемые специалисты..
.... для пластинчастого и ротациооного рекуператоров:...
Уважаемые специалисты и неочень, когда мы говорим про утилизацию тепла, давайте уже будем называть вещи своими именами, а именно:
- если пластинчатый теплообменник, то это реКУперативный теплообменик (реКУператор);
- если роторный (ротационный), то это реГЕнеративный теплообменник (реГЕнератор).
краткий экскурс по отличиям:
- регенератор требует дополнительных затрат эл.энергии, т.к. рабочее колесо теплообменника должно постоянно вращаться;
- в регенеративном теплообменнике присутсвует частичная рециркуляция вытяжного воздуха (неплотности по любому есть);
- в рекуператоре выше перечисленных проблем нет, единственное - он по габаритам больше.
не знаю кому как, но мне такая терминология действительно важна, т.к. даже на стадии проектирования заказчик и проектировщик говорят об одном и том же, но думает каждый своё....а потоооом уже вясняется, что у нас оказывается рециркуляяяяция недопустима, у нас жёсткие треееебования по GMP и т.д.
PS^ где бы я не работал, везде их называют рекуператоры, постоянно приходится уточнять что имеется в виду, НУ ЕСТЬ ЖЕ У РЕГЕНЕРАТОРА СВОЁ НАЗВАНИЕ!!! простить прошу меня великодушно если кого обидел, просто наболело