Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проектировщик по всем разделам, "как объяснить начальству, что ОВ и ВК - это разные специальности&
NezZayka
сообщение 5.10.2010, 15:20
Сообщение #31

Из: Москва

Есть такая поговорка: каждый кулик хвалит своё болото. ну так вот чего все в болоте то сидеть и расхваливать поехали на Карибы, Бали...!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 5.10.2010, 15:25
Сообщение #32

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

почему ко мне (белка) ... по сути рассуждений.

работа в питере вещь такая. постоянно кого то куда то ищут. и мы ищем.
тока все приходят что совсем без опыта. ну или приходят очень опытные, но почему то не могут ответить на самые простые вопросы.
нехватка персонала... умеешь в автокаде рисовать? - ура. да ты ещё и в экселе две ячейки формулой умножишь? - ваще круто.

по народу очень грустно. его просто нет. понятно что надо бы брать и воспитывать. чем и занимаемся по мере сил и возможностей. только когда надо быстро реально понимаешь, либо надо рядом стоять, либо сам быстрее сделаешь. специфика.

кстати. может есть желающие на руководителя отделом? давайте поговорим об этом. smile.gif

Сообщение отредактировал ssn - 5.10.2010, 15:34

Странная Белка
сообщение 5.10.2010, 15:29
Сообщение #33

Из: Гаага

Цитата(NezZayka @ 5.10.2010, 16:20) *
Есть такая поговорка: каждый кулик хвалит своё болото. ну так вот чего все в болоте то сидеть и расхваливать поехали на Карибы, Бали...!

Дык ездим каждый год. )) И рассуждения мои не голословные. Довольно часто попадались на моем пути специалисты по всем разделам. Потом всем отделом и стройплощадкой косяки их исправляли. Я, как руководитель проектной группы, такого бы на работу не взяла.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 5.10.2010, 15:31

michail_matukin
сообщение 5.10.2010, 15:44
Сообщение #34

Из: Сергиев Посад М.О.

Соглашусь с ssn. Если не разбираться на достаточном уровне в смежных специальностях, то можно такого наворотить...или на тебе будут всегда выезжать - т.е. ты будешь постоянно виноват, и постоянно переносить трассы. На небольших зданиях это не так заметно, но замечательно видно либо на элитных офисах/жилье, либо больших объектах (от 100 000 м2 и выше - когда вроде и техэтаж большой, но и комуникации не маленькие) У меня был случай когда 600 трубы приходилось перевешивать - крика было...
Странная белка у Вас была фраза "Но я понимаю как надо выдать задание на крепление моего оборудования" - задача: имеется группа стояков, диаметром 200 мм, высотой 100 метров, с горячей водой, шахта узкая (т.е. П-образники сделать не получится). Понятно, что стояки будут расширяться при тепловом нагреве. Как выдать задание строителям? В одну точнку закрепить не получится - там точечная нагрузка 20-30 тонн (по-моему...число точное уже не помню, где то так). Т.е крепить как минимум в 2-х точках, притом на какую точку будет приходиться давление от столба воды? С металом всё понятно, а вот вода...Такое решается только совместно с конструкторами и как минимум понимание сколько способна нести колонна либо перекрытие должно присутствовать smile.gif

Гость_Сфинкс_*
сообщение 5.10.2010, 15:52
Сообщение #35

Guest Forum

У Стр.Белки какая-то негативная псевдо логика, вводите в заблуждение.
Можно подумать, что не "специалисты по ВСЕМ разделам" работают без косяков.
Также не забывайте, что ОВ содержит в себе так же ДУ и др., также треб.спец. по "ВСЕМ" разделам.

Hiro Nakamura
сообщение 5.10.2010, 16:38
Сообщение #36

Вообще я бы не разделял на узкий и широкий профиль, потому что разный опыт/возраст накладывает свои ограничения.
"Зеленый" специалист не долен рассуждать о том, как бы ему освоить остальное, он должен осваивать ту область, которую он выбрал ( или ему выбрали). Ибо "широта взглядов" при малом опыте приводит к большому колличеству косяков и впоследствии может привести к появлению недоспециалиста.
А вот когда уровень технической грамотности достигнет определенного "значения" и человек сам поймет, что ему пора пора расширяться, то тогда можно брать на себя ответственность и начинать работать по другим направлениям. Только конечно если человек решит, что ему это нужно. имхо

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 5.10.2010, 16:39

Гость_Сфинкс_*
сообщение 5.10.2010, 16:53
Сообщение #37

Guest Forum

В вашем сообщений отсутствует начальство, очевидно, это описываемый мною случай обучения за спиной псевдо начальства.
Самообучение это попытка набить себе цену, в принципе похвально, но это всего лишь реакция на отсутствие Руководства. Договаривать не буду

Странная Белка
сообщение 5.10.2010, 17:07
Сообщение #38

Цитата(michail_matukin @ 5.10.2010, 16:44) *
Соглашусь с ssn. Если не разбираться на достаточном уровне в смежных специальностях, то можно такого наворотить...или на тебе будут всегда выезжать - т.е. ты будешь постоянно виноват, и постоянно переносить трассы. На небольших зданиях это не так заметно, но замечательно видно либо на элитных офисах/жилье, либо больших объектах (от 100 000 м2 и выше - когда вроде и техэтаж большой, но и комуникации не маленькие) У меня был случай когда 600 трубы приходилось перевешивать - крика было...
Странная белка у Вас была фраза "Но я понимаю как надо выдать задание на крепление моего оборудования" - задача: имеется группа стояков, диаметром 200 мм, высотой 100 метров, с горячей водой, шахта узкая (т.е. П-образники сделать не получится). Понятно, что стояки будут расширяться при тепловом нагреве. Как выдать задание строителям? В одну точнку закрепить не получится - там точечная нагрузка 20-30 тонн (по-моему...число точное уже не помню, где то так). Т.е крепить как минимум в 2-х точках, притом на какую точку будет приходиться давление от столба воды? С металом всё понятно, а вот вода...Такое решается только совместно с конструкторами и как минимум понимание сколько способна нести колонна либо перекрытие должно присутствовать smile.gif

Да елы-палы! Я ж не спорю, что совместно! Но согласитесь, что ПГС и ТГВ - это немного разные специальности! На ТГВ теормех и строительная механика - 2 семестра, сопромат - 2 семестра. Для понимания достаточно, а вот для специалиста маловато. И кстати, заодно объясните мне, нафига лезть в другую специальность со своими топорными расчетами усилий (над которыми конструкторы ржут как кони), если есть специально обученные для этого люди? Которые сделают это профессионально и правильно, и которые за это зарплату получают и несут ответственность. И еще мне интересно, людям, владеющим 5-тью разделами, платят зарплату инженера ОВ, умноженную на 5? Чето на сайтах работы я этого не заметила.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 5.10.2010, 17:17

Гость_Сфинкс_*
сообщение 5.10.2010, 17:27
Сообщение #39

Guest Forum

В каждый момент времени (час, день, неделя) делается единственная работа, поэтому перейти на повышенные зряплаты можно лишь сжав своё время, ускорившись. Делая ряд разделов, легче получить работу без простоев и организовав режим, преуспеть в 2-5 раз. Но...

toxan
сообщение 5.10.2010, 17:35
Сообщение #40

При достаточно сложных объектах всегда должен быть куратор как правило это либо ГАП, либо ГИП.
В настоящий момент в связи с тем, что качество кадров хреновое кураторские функции берет на себя наиболее опытный из смежников, который задает темп и "правила" игры .

з.ы. был у нас один крендель - главспецом себя называл, правда по всем разделам biggrin.gif проектировал так, что после него конвекторы до сих пор на складе лежат..

Gemini
сообщение 5.10.2010, 17:38
Сообщение #41

МОДЕРАТОР

Из: Россия

Цитата(michail_matukin @ 5.10.2010, 16:44) *
Если не разбираться на достаточном уровне в смежных специальностях, то можно такого наворотить...или на тебе будут всегда выезжать - т.е. ты будешь постоянно виноват, и постоянно переносить трассы.

Такое ощущение, что Вы не работаете в команде... каждый должен заниматься своим делом.. ну н-р решать в тандеме с специалистами КМ как же закрепить воздуховоды и трубы на сэндвич-панелях конечно же нужно, но вот лезть и проверять - а выполнили ли они на должном уровне расчет балок с учетом ваших труб и как разложили ригели - не стоит biggrin.gif ..

Цитата(Hiro Nakamura @ 5.10.2010, 17:38) *
"Зеленый" специалист не долен рассуждать о том, как бы ему освоить остальное, он должен осваивать ту область, которую он выбрал ( или ему выбрали). Ибо "широта взглядов" при малом опыте приводит к большому колличеству косяков и впоследствии может привести к появлению недоспециалиста.
А вот когда уровень технической грамотности достигнет определенного "значения" и человек сам поймет, что ему пора пора расширяться, то тогда можно брать на себя ответственность и начинать работать по другим направлениям.

+1
только одна поправочка - брать на себя ответственность за то что наваял нужно привыкать с первых дней))

Сообщение отредактировал Gemini - 5.10.2010, 17:52

даниил
сообщение 5.10.2010, 17:40
Сообщение #42

Из: Красноярск

с первых дней сразу в гипы-гапы?

Гость_Сфинкс_*
сообщение 5.10.2010, 17:51
Сообщение #43

Guest Forum

Ужасаюсь: куда же смотрит начальство, если всякие желторотики однодневки "берут ответственность НА СЕБЯ"?

michail_matukin
сообщение 5.10.2010, 18:40
Сообщение #44

Цитата(Странная Белка @ 5.10.2010, 15:07) *
Да елы-палы! Я ж не спорю, что совместно! Но согласитесь, что ПГС и ТГВ - это немного разные специальности! На ТГВ теормех и строительная механика - 2 семестра, сопромат - 2 семестра. Для понимания достаточно, а вот для специалиста маловато. И кстати, заодно объясните мне, нафига лезть в другую специальность со своими топорными расчетами усилий (над которыми конструкторы ржут как кони), если есть специально обученные для этого люди? Которые сделают это профессионально и правильно, и которые за это зарплату получают и несут ответственность. И еще мне интересно, людям, владеющим 5-тью разделами, платят зарплату инженера ОВ, умноженную на 5? Чето на сайтах работы я этого не заметила.

Про специальность типа КЖ я с Вами согласен, можно конечно не уметь расчитывать, но со временем будете "чувствовать" косяки - когда у меня под технологическим оборудованием плита перекрытия ПК 16-10-8 (как точно называется я не помню), а нагрузка от оборудования за 2 т/м2 невольно возникает вопрос - а нет ли ошибки - понятно, что я считать не буду, но уточню у главного конструктора (как выяснилось у них была ошибка - в итоге усиливали). А смежные специальности...Как Вы будете руководить отделом ОВ, при условии что не будете к примеру знать отопления или вентиляции(я не Вас конкретно имею ввиду, просто в ощем). А в небольших фирмах часто отдел ОВ+ВК. Люди, которые владеют 5-ю специальностями называются ГИП-ом и если он ими действительно владеет, то как правило он работу на сайте работы не ищет - это его ищет работодатеть smile.gif Его зарплата как правило составляет несколько больше чем 5 з/п инженера проектировщика.

Цитата(toxan @ 5.10.2010, 15:35) *
з.ы. был у нас один крендель - главспецом себя называл, правда по всем разделам biggrin.gif проектировал так, что после него конвекторы до сих пор на складе лежат..

Ситуации бывают разные, поверьте, после меня тоже лежали конвекторы на складах и 400 задвижки тоже smile.gif P.S. правда последние я очень удачно продал другу на наружку за двойную цену...прибыль честно с ним пропили.

Цитата(Gemini @ 5.10.2010, 15:38) *
Такое ощущение, что Вы не работаете в команде... каждый должен заниматься своим делом.. ну н-р решать в тандеме с специалистами КМ как же закрепить воздуховоды и трубы на сэндвич-панелях конечно же нужно, но вот лезть и проверять - а выполнили ли они на должном уровне расчет балок с учетом ваших труб и как разложили ригели - не стоит biggrin.gif ..

см. ответ к первому мультицитированию. + Попробуйте не зная норм смежника выторговать поменяться местами на большом объекте. Если Вам это удастся, либо Вы умудритесь спроектировать хоть один раздел (ОВ либо ВК) на стотысячнике (при условии, что здание уже строится, а не стадия П на бумаге) без подвижек, будьте добры скиньте проект (совмещёнку) в личку либо на форум выложите - очень интересно посмотреть будет smile.gif P.S. это не шутка - я обсолютно серьёзно.

Hiro Nakamura
сообщение 5.10.2010, 19:24
Сообщение #45

Цитата
только одна поправочка - брать на себя ответственность за то что наваял нужно привыкать с первых дней))

Пока ты "зеленый", ответственность за твои решения и ошибки на себя берет тот, кто тебя "ведет", если к "ведомому" начальство "ведущего" не приставляет, то риски связанные с этим, тобишь ответственность, в тч материальную, начальник принимает на себя. Исполнитель всегда отвечает за то, что он сделал. Но если он облажался будучи неопытным по недоглядению и раздолбайству старших-это одно, а когда уже опытный специалист лажает по каким-либо причинам - это другое. Ответственость исполнителя в этих случаях не может быть одинаковой.

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 5.10.2010, 19:26

Гость_Boris Blade_*
сообщение 5.10.2010, 20:08
Сообщение #46

Guest Forum

У Сфинкс похоже оргструктура - проектная команда. Т.е. он является инициатором проекта, менеджером проекта и куратором проекта. У остальных непонятно, скорее всего линейно-функциональные оргструктуры, судя по спорам, кто что должен делать и знать.
Рассказали бы , каким образом организовано:
проектные команды,
линейно-функциональные или слабые/сильные матричные.
То что норма для одних, совершенно непонятно для других.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 5.10.2010, 20:19

EJIEHA
сообщение 5.10.2010, 20:17
Сообщение #47

инженер-проектировщик ОВиК

Ах оставте.... Какие структуры. За редчайшим исключением, обмен мнениями всеядных фрилансеров.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 5.10.2010, 20:21
Сообщение #48

Guest Forum

В проектных командах достаточно легко подключаются и внешние ресурсы. Уровень хореографии. В линейно-функциональных фирма может расчитывать обычно только на собственные. Уровень оркестровки, т.е. пожиже.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 5.10.2010, 20:24

Бабай
сообщение 5.10.2010, 20:58
Сообщение #49

Инженер проектировщик

Из: Московская область

Дамы и господа! О чём спорим? Дано: институт им.Куйбышева скажем. Факультет ТГВ. Расшифровка специальности "тепло-газо-снабжение, и вентиляция (с кондиционированием). Содержание учебной программы:
Архитектура - 1 семестр
ТерМех/сопромат - 4 семестра
ВК - один семестр
Электрика - 1 семестр
Выхолащивание мозгов - 2 семестра
Собственно отопление и вентиляция - три курса
Котельные установки - 2 семестра
Тепломеханика - 2 семестра.
Вопрос. Точнее его нет. Собственно мне, например понятно. Электрика у меня не профильная - учились спустя рукава, хорошо, если препод толковый попался.
А так... За семестр архитектуру, ВК или электрику выучить... При том, что на параллельном потоке три года ВК учат.... А ещё на одном три года архи зажигают....

Странная Белка
сообщение 5.10.2010, 21:49
Сообщение #50

Цитата(michail_matukin @ 5.10.2010, 19:40) *
Про специальность типа КЖ я с Вами согласен, можно конечно не уметь расчитывать, но со временем будете "чувствовать" косяки - когда у меня под технологическим оборудованием плита перекрытия ПК 16-10-8 (как точно называется я не помню), а нагрузка от оборудования за 2 т/м2 невольно возникает вопрос - а нет ли ошибки - понятно, что я считать не буду, но уточню у главного конструктора (как выяснилось у них была ошибка - в итоге усиливали). А смежные специальности...Как Вы будете руководить отделом ОВ, при условии что не будете к примеру знать отопления или вентиляции(я не Вас конкретно имею ввиду, просто в ощем). А в небольших фирмах часто отдел ОВ+ВК. Люди, которые владеют 5-ю специальностями называются ГИП-ом и если он ими действительно владеет, то как правило он работу на сайте работы не ищет - это его ищет работодатеть smile.gif Его зарплата как правило составляет несколько больше чем 5 з/п инженера проектировщика.

Работодатель сейчас никого не ищет. Разве что дешевую раб. силу за 25 тыщ. И козлов отпущения в виде ГИПов за 60 тыщ. Грамотных ГИПов я в своей жизни видела 2 штуки, все остальное - это молодая шелупонь - сыночки и доченьки папочек гендиректоров, тупые как пробки, и отставные военные, которые могут только командовать, а вести проект не могут и спрашивают у меня в каком СНиПе можно посмотреть как писать состав проекта.
Уж не знаю сколько у вас получают инженеры-проектировщики. В Питере средняя зарплата квалифицированного кадра в приличной фирме - 50 тыщ. Чето больно высокооплачиваемый ГИП у вас получается.

А по поводу плиты - ничего в этом не понимаю, и при этом, если бы плита не выдержала - это была бы не моя вина, а КЖшников. Я им задание выдала, нагрузки и габариты указала. У меня своей работы навалом, чтобы еще чужие разделы проверять. Я считаю, что каждый должен делать свою работу, за которую ему платят зп. Конечно если косяк попадается на глаза, то скажу, но сидеть и выискивать точно не буду.

Хотя могу вас просветить по поводу предварительно-напряженных плит и способ крепления к ним воздуховодов и трубопроводов. Очень специфические плиты, надо сказать. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Странная Белка - 5.10.2010, 21:57

michail_matukin
сообщение 5.10.2010, 23:32
Сообщение #51

Цитата(Странная Белка @ 5.10.2010, 18:49) *
Работодатель сейчас никого не ищет. Разве что дешевую раб. силу за 25 тыщ. И козлов отпущения в виде ГИПов за 60 тыщ. Грамотных ГИПов я в своей жизни видела 2 штуки, все остальное - это молодая шелупонь - сыночки и доченьки папочек гендиректоров, тупые как пробки, и отставные военные, которые могут только командовать, а вести проект не могут и спрашивают у меня в каком СНиПе можно посмотреть как писать состав проекта.
Уж не знаю сколько у вас получают инженеры-проектировщики. В Питере средняя зарплата квалифицированного кадра в приличной фирме - 50 тыщ. Чето больно высокооплачиваемый ГИП у вас получается.

А по поводу плиты - ничего в этом не понимаю, и при этом, если бы плита не выдержала - это была бы не моя вина, а КЖшников. Я им задание выдала, нагрузки и габариты указала. У меня своей работы навалом, чтобы еще чужие разделы проверять. Я считаю, что каждый должен делать свою работу, за которую ему платят зп. Конечно если косяк попадается на глаза, то скажу, но сидеть и выискивать точно не буду.

Хотя могу вас просветить по поводу предварительно-напряженных плит и способ крепления к ним воздуховодов и трубопроводов. Очень специфические плиты, надо сказать. biggrin.gif

Согласен, грамотных ГИП-ов очень немного, хотя 100% грамотный и не всегда нужен - если объект не сверхсложный, то самое главное что-бы ГИП был "шустрым" т.е. проводил совещения, отслеживал ход выполения работ по каждому из разделов и писал письма...притом обсолютно не обязательно что бы он разбирался хотя бы в одном из разделов - как объяснить не знаю - просто сталкнулся с таким человеком на одном из объектов где-то с год назад - все вопросы решались на ура, все смежники были довольны и спорных решений почти не было,объект прошёл легко и непринуждённо smile.gif. Зарплата для ГИПа в 250 тыс. - поверьте, вменяемого за такие деньги бывает сложно найти...хотя всё конечно зависит от объекта - если его нанимать на небольшие объекты, то понятно, он своих денег не "отобьёт", а если на что-то крупное - то вполне адекватная цена. Насчёт, того, что работодатель сейчас никого не ищет...кризис, что Вы хотите, работодатель предпочитает не рисковать...либо искать не работников на постоянную основу - а ищет работника с нормальной зарплатой на один объект (либо сдельно). Есть деньги за объект - есть работник, нет денег за объект нет работника, которого надо кормить:) Хотя кто-то и ищет...по Питеру где то с год назад искали группу ОВ под торгово-развлекательный центр в Москвском районе (по-моему на Пулковском шоссе, но могу ошибаться давно было, да и Питер я знаю...как бы так помягче..), и где то с месяц назад бывший заказчик звонил, спрашивал есть ли желающие на постоянную работу в Санкт-Петербурге (типа там головная контора и постоянные командировки в сибирь), т.к. это работа с нефтянниками, то я не думаю, что зарплата меньше, чем 50 - хотя, кто знает smile.gif Тут, за что купил, за то и продаю smile.gif

По поводу КЖ - я тоже многого не понимаю, но когда на одном объекте ты видишь одно, а на другом при тех же условиях другое - закрадываются сомнения. Мне если честно легче не будет, от того, что конструктор виноват, если не дай бог рухнет. Будет куча крика, испорченое оборудование, сорваные сроки, и куча нервов...Поэтому лучше уточнить...как говорят японцы "обезьяна тоже падает с дерева". Ошибки бывают у всех, надо только стараться их предотвращать и не повторять smile.gif

toxan
сообщение 5.10.2010, 23:55
Сообщение #52

Цитата(michail_matukin @ 5.10.2010, 20:32) *
все вопросы решались на ура, все смежники были довольны и спорных решений почти не было,объект прошёл легко и непринуждённо smile.gif. Зарплата для ГИПа в 250 тыс.

"Объект проходит" когда здание сдано в эксплуатацию и претензий у службы эксплуатации нет.
Скорее всего бабло попили правда ГИПу больше всех не повезло - он головой так сказать отвечает, точнее уголовно наказуем, когда монтаж начнется бегать будут...

michail_matukin
сообщение 6.10.2010, 0:09
Сообщение #53

Цитата(toxan @ 5.10.2010, 20:55) *
"Объект проходит" когда здание сдано в эксплуатацию и претензий у службы эксплуатации нет.
Скорее всего бабло попили правда ГИПу больше всех не повезло - он головой так сказать отвечает, точнее уголовно наказуем, когда монтаж начнется бегать будут...

Для меня "объект прошёл" - это окончание монтажа, приёмка эксплуатацией и начало функционирования здания. В противном бы случае я написал - "проект прошёл" smile.gif Сколько была з/п у этого ГИПа я не знаю и знать не хочу - самое главное ему хватает и ему достаточно - раз он там работает smile.gif.Прочитайте внимательно моё сообшение smile.gif

Сообщение отредактировал michail_matukin - 6.10.2010, 0:09

Странная Белка
сообщение 6.10.2010, 9:42
Сообщение #54

Нуу, нефтянники! Я ж рассказывала про нефтянников. Они мне звонили из Москвы, работка типа совмещение проектировщика и технадзора на Карьягинском месторождении. Должность - ведущий инженер ОВ, зарплата 150 тыщ, плюс командировки в ЯНАО, с оплатой всех расходов. Там вообще порядок цифр другой, но и работа такая, что не каждый мужик выдержит.

Гость_Сфинкс_*
сообщение 6.10.2010, 10:18
Сообщение #55

Guest Forum

А куда делся предыдущий супер спец за 150тыщ.руб./мес.? Надорвался таскать мешок с деньгами?

ssn
сообщение 6.10.2010, 10:24
Сообщение #56

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

Карьягинском или Харьягинском. просто интересно. там реализация по моему до 2015 и в данный момент идёт проектирование. все мозги уже высушили злостные иностранные специалисты. фиг ли им, оплата работы тарифная, чем дольше сидишь нашей "дикой" с их точки зрения стране, тем больше денежек получишь. для них видно поездка в россию тоже не хилый эсктрим, как нам в ЯНАО. вот и пишут по кругу всякую фигню. реально уже достали эти домики нефтяные.

michail_matukin
сообщение 6.10.2010, 10:32
Сообщение #57

Странная белка, полностью согласен - работа, довольно тяжёлая. Вернее не сама работа, а постоянные перелёты и работа на объекте по 12-14 часов, притом, что за окном не месяц май. Очень яркий пример - этой весной летал, на только обустраивающееся месторождение - жили по 8 человек в помещении размером 3х5 где то так...работали сменами, что бы на всех хватало кроватей smile.gif Работа по часов 14 - 8 сон и 2 покушать и т.п.

Странная Белка
сообщение 6.10.2010, 10:51
Сообщение #58

Да, точно, Харьяга. Французы там. Иностранные специалисты - это вообще зло. Особенно индийские. Гнать бы их всех отсюда в шею.

Vano
сообщение 6.10.2010, 12:23
Сообщение #59

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(Бабай @ 5.10.2010, 21:58) *
Дамы и господа! О чём спорим? Дано: институт им.Куйбышева скажем. Факультет ТГВ. Расшифровка специальности "тепло-газо-снабжение, и вентиляция (с кондиционированием). Содержание учебной программы:
Архитектура - 1 семестр
ТерМех/сопромат - 4 семестра
ВК - один семестр
Электрика - 1 семестр
Выхолащивание мозгов - 2 семестра
Собственно отопление и вентиляция - три курса
Котельные установки - 2 семестра
Тепломеханика - 2 семестра.
Вопрос. Точнее его нет. Собственно мне, например понятно. Электрика у меня не профильная - учились спустя рукава, хорошо, если препод толковый попался.

ПГС
теормех 210 часов
сопромат 260
строймех 180
КЖ 240
КМ 210
Архитектура 180
ТГВ 60
ВК 60
Гы
философия 132

Fisher_dm
сообщение 6.10.2010, 13:05
Сообщение #60

Из: Ставропольский край

Если есть какая то начальная база знаний по смежным разделам, то при наличии времени, желания и мозгов можно стать неплохим спецом по смежному разделу, но на то время пока ты его делаеш.

После сдачи объекта вся специфика и тонкости забываются, и когда появляется необходимоть сделать раздел который ты делал пол года назад, приходится втыкаться заново.

По мне так главная проблема при одновременной работе по всем или нескольким разделам - это то что приходится быть еще и технологом.

Взять например тот же общественный бассейн, главная проблема для того кто делает его в первый раз если он например ВК-шник и неплохо разбирается в ОВ- это разобраться в технологии - что куда подается, откуда заберается, как очищается и обеззараживается, разобрать все нормы по кратности водобменов, подпитке, размещении закладных и т.д.. После всего этого необходимо разобрать вентиляцию бассейна - это ж целая наука - геометрия помещения, кратности, удаленые влаги, распределение потоков, температурный режим, подогрев дорожек и т.д..

В общем основа сложных объектов - это технология, и если нет толкового задания от технологов, то одному человеку разобраться в технологии очень сложно, а порой невозможно.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему