|
  |
Сверхтонкая теплоизоляция Корунд, желание заказчика |
|
|
|
15.10.2010, 9:59
|

|
Дядьки чего то вы глубоко и дорого полезли, чудо краска не такая уж дешевая да еше и флексом сверху. Сеть золотая будет. Экономически не целесообразно.
|
|
|
|
|
16.10.2010, 11:28
|
Из: Москва

|
320 руб за литр К-флекс толщиной 13 мм + кожух из нержавейки  ))
|
|
|
|
|
16.10.2010, 11:44
|
Из: Vilnius

|
Цитата(LordN @ 13.10.2010, 17:27)  опыт критерий истины. 100 к 1 что под флексом, на поверхности чюдо-краски, будет темп почти = 150*С чем толще флекс тем ближе к 150*С. +1 Это не только опыт - это теория. Чем ниже температура окружающей среды, тем ниже температура поверхностного слоя изодяции за счёт теплопередачи в воздух. Второй слой изоляции эту теплопередачу заменит на теплопередачу через себя - на порядки меньше. Соответственно температура поверхности первого слоя будет расти тем больше, чем меньше теплопроводность второго слоя теплоизоляции..... Я подозреваю, что снижение температуры поверхности этой краски достигается не только за счёт термического сопротивления слоя, но и из-за высокого коэффициента теплопередачи поверхности краски, сопоставимого с сталью. Поэтому температура поверхности не тот критерий. Критерий - фактические теплопотери
Сообщение отредактировал jota - 16.10.2010, 12:02
|
|
|
|
|
16.10.2010, 14:43
|
Из: СПБ

|
Уважаемый jota
Я подозреваю, что снижение температуры поверхности этой краски достигается не только за счёт термического сопротивления слоя, но и из-за высокого коэффициента теплопередачи поверхности краски, сопоставимого с сталью. Поэтому температура поверхности не тот критерий. Критерий - фактические теплопотери
Как известно теплопередача излучением зависит в четвертой степени от температуры. За счет чего будет высокая теплопередача излучением если температура на поверхности трубопровода 32 градуса при расчетной температуре в помещении 20 градусов?
Примечание. При расчете использовались данные завода изготовителя. Просто волшебный материал. По расчету с такими волшебными свойствами ( Теплопроводность при 20°С 0, 001 Вт/м ) достаточно толщины 0,4 мм. Объект ТЭС, среда -вода с температурой 150 градусов.
Сообщение отредактировал tolant - 16.10.2010, 14:46
|
|
|
|
|
16.10.2010, 15:35
|

|
Цитата(tolant @ 16.10.2010, 14:43)  волшебный материал. Словарь Ожегова 1) Волшебный - Действущий волшебством, обладающий чудодейственной силой jota супротив волшебства ваш опыт и теория насекомые, всё равно что плотники супротив столяра.
|
|
|
|
|
16.10.2010, 17:30
|
Из: Vilnius

|
Цитата(tolant @ 16.10.2010, 14:43)  Как известно теплопередача излучением зависит в четвертой степени от температуры. За счет чего будет высокая теплопередача излучением если температура на поверхности трубопровода 32 градуса при расчетной температуре в помещении 20 градусов? А почему отбрасываете конвекцию? Это во-первых. Во-вторых Ламбда=0,001Вт/м К - это декларация изготовителя Совершенно верно, при таком значении Ламбды и толщине слоя 1мм, температура поверхности 32,6*С с единственным условием: декларация должна соответствовать..... Для космических Шатлов используют толстые керамические плитки для защиты от высокой температуры при спуске. К сожалению они не знают до сих.... о волшебном продукте из России...
|
|
|
|
|
16.10.2010, 22:19
|

|
Цитата(tolant @ 16.10.2010, 12:43)  Уважаемый jota
Как известно теплопередача излучением зависит в четвертой степени от температуры. За счет чего будет высокая теплопередача излучением если температура на поверхности трубопровода 32 градуса при расчетной температуре в помещении 20 градусов? Вот уж - дудки. Пример: Какая спираль эл подогревателя на фене больше отдает тепла. Красная при выключенном вентиляторе или черная, при включенном, обдуваемая воздухом? Разница температур поверхности спирали в сотни градусов!
|
|
|
|
|
17.10.2010, 14:59
|

|
to Jota Спасибо
|
|
|
|
|
17.10.2010, 18:46
|

|
Хватит уже этой "петриковщины". Лично мне стыдно, что в моей стране эти шарлатаны собирают свой урожай. Нет никаких физических оснований для того, чтобы тонкий слой микрокремнезема склееного сополимерами давал такое сопротивление теплопроницанию. Теплотехнические качества этих чудокрасок равны обыкновенной краске. Покрыть теплопровод серебрянкой на много эффективней.
|
|
|
|
|
25.10.2010, 8:29
|
Из: Тула

|
В течении нескольких лет применяли американские покрасочные теплоизоляционные материалы. Опыт показал отрицательный результат. Ни на одном объекте заявленный коэффициент теплопроводности достигнут не был. Сначала думали все дело в неправильном нанесении (красили кистью, валиком, пульверизатор не использовали) хотя поставщик гарантировал, что и при таком нанесении все должно работать. Сверху стали покрывать еще слоем минваты. P.S. из множества бумажек якобы подтверждающих чудо свойства этих теплоизоляционных материалов нет ни одной где было бы четко записано, что были доказаны заявленные коэффициенты теплопроводности. В одной бумажке (заключении) прочел фразу типа: "При проверке был определен коэффициент равный 0,04Вт/(м*град), но в связи с тем что четко неопределены факторы влияющие на точность проведения подобных исследований, то можно считать, что коэф. теплопроводности 0,001Вт/(м*град)". :-))))))))))))) Комментарии излишни
|
|
|
|
|
25.10.2010, 9:40
|
МОДЕРАТОР

|
в прошлую пятницу, за рюмкой чаю, мозговым штурмом определили сферу применения чюдо-краски - мы будем красить ей свои ракеты шоп мерикане их лазерами сбить не могли
|
|
|
|
|
25.10.2010, 12:40
|
Из: Зеленоград

|
Эх! надо было сразу в мусорку...
|
|
|
|
|
27.10.2010, 13:47
|

|
Юмористов хватает в этом форуме. Пустых слов от безделья сколько написано.
Только jotа не поленился, сделал расчет. И сделал обоснованное заключение.
P.S. На аналогичный объект коллеги съездили - где эта чудо краска применяется. Температура на поверхности трубы покрытой краской - 70 градусов, при температуре среды 110 градусов. Вердикт- применять нельзя
Сообщение отредактировал tolant - 27.10.2010, 13:47
|
|
|
|
|
1.11.2010, 7:47
|
Из: Самара

|
Однажды я столкнулся с некой теплоизоляцией нанесенной кистью. Ей был покрашен теплоузел. Раньше я об этом не слышал, поэтому решил, что это просто краска. Причем ранее был в этом узле, там стояла невыносимая жара, а тут вдруг нормально стало. И вот что удивительно, чего я до сих пор объяснить не могу: щупаю трубы рукой они "как парное молоко" градусов 30-40 (а мы занимались наладкой сети), стреляю пирометром подача 85 где то, обратка 60. То есть держать рукой я бы уже не смог. Думал пирометру хана, НО тоже самое и на тепловычислителе и на ртутниках!!! Пошел к главному инженеру предприятия, чей был узел: говорит купили в порядке эксперимента. Где то им демонстрировали паропровод так же покрашенный, так за него можно рукой было держаться, при том, что манометр показывал что в районе 3кгс/см2 и пирометр показывал температуру насыщенния. Вот такая вот чертовщина.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
1.11.2010, 8:27
|
Guest Forum

|
Цитата(Артем Самара @ 1.11.2010, 8:47)  И вот что удивительно, чего я до сих пор объяснить не могу: щупаю трубы рукой они "как парное молоко" градусов 30-40 (а мы занимались наладкой сети), стреляю пирометром подача 85 где то, обратка 60. То есть держать рукой я бы уже не смог. Думал пирометру хана, НО тоже самое и на тепловычислителе и на ртутниках!!! Пошел к главному инженеру предприятия, чей был узел: говорит купили в порядке эксперимента. Где то им демонстрировали паропровод так же покрашенный, так за него можно рукой было держаться, при том, что манометр показывал что в районе 3кгс/см2 и пирометр показывал температуру насыщенния. Вот такая вот чертовщина. Это не чертовщина, а обычная подмена понятий. Вы же говорите "холодный ветер", хотя это вовсе не означает, что он холодный!...Просто ВАМ на ветру холодней, чем без ветра. Если вы пройдёте босиком в своей квартире по полу из дерева и керамическим плиткам, то дерево вам ПОКАЖЕТСЯ более "тёплым", чем "ХОЛОДНАЯ" плитка, хотя их температура будет совершенно одинаковой, то есть комнатной. Эта разница в ОЩУЩЕНИЯХ связана с разными теплопроводностями и теплоёмкостями материалов, которые по разному ОЩУЩАЮТСЯ при соприкосновении с кожей человека. Ведь холод и тепло мы ощущаем СКОРОСТЬЮ ИЗМЕНЕИЯ температуры поверхностью кожи, а не реальным замером температуры. Именно на таком субективном ощущении "тепла" и "холода" и выстроен ОБМАН в рекламе всевозможных ЧУДО-Изоляций.... Кстати, Вас не настораживает отсутствие ожогов от раскалённых до 100С полок в сауне?...Эффет точно такой же...))) Выходит, что в сложных и тесных ЦТП эту краску вполне можно использовать для защиты персонала от ожогов!!!...но ни в коем случае её НЕДОПУСТИМО использовать как ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ в целях энергосбережения.
Сообщение отредактировал Илья М - 1.11.2010, 8:46
|
|
|
|
|
1.11.2010, 8:47
|

|
Зачем чёрта поминать. Есть так называемая температура прикосновения. То есть температура поверхности предмета когда с неё происходит теплоотдача излучением и конвекцией одна, а когда предмет контактирует с рукой человека у которой плотность, теплопроводность, теплоёмкость гораздо выше чем у воздуха температура совсем другая. В особенности это заметно если материал к которому прикасается рука имеет плотность, теплопроводность, теплоёмкость меньшие чем у человеческой руки. Этим и объясняется то что мы спокойно можем спокойно прикасаться к деревянным поверхностям в сауне. Но теплоотдача конвекцией от деревянной поверхности нагретой до 100 о С будет такая же как и от металлической, а теплоотдача излучением от металлической поверхности может быть намного меньше. Вывод: "Не верь рукам своим- обманут."
|
|
|
|
|
1.11.2010, 9:30
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Это не чертовщина, а обычная подмена понятий. и развод на бабки
|
|
|
|
|
1.11.2010, 16:33
|
Из: Самара

|
Цитата(vnvik @ 1.11.2010, 9:47)  Вывод: "Не верь рукам своим- обманут." Пирометр быстрей обманет, а в остальном я думаю, что Ваши (всех троих) выводы верны.
|
|
|
|
|
1.11.2010, 17:27
|

|
А так впечатляет? Можно рукам верить?
Прикрепленные файлы
fire_2.rar ( 653,58 килобайт )
Кол-во скачиваний: 156
|
|
|
|
|
1.11.2010, 21:17
|
Из: Екатеринбург

|
Цитата(Артем Самара @ 1.11.2010, 9:47)  ...НО тоже самое и на тепловычислителе и на ртутниках!!! И где же чертовщина? Ежели только в сети!!!
|
|
|
|
|
2.11.2010, 16:01
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата А так впечатляет? Можно рукам верить? смеяться после слова "лопата"?  при такой толщине и на такое время я даже под деревяшку не побоюсь руку подставить  не говоря уж о кирпиче, каменной плите и прочих подобных дивайсах. p.s. а причем здесь краска?
|
|
|
|
|
2.11.2010, 18:02
|

|
Не о краске, а о руках был разговор. Раскалите кирпич так, чтобы с одной стороны он засветился от прогрева поверхностных слоев, а потом своими руками хвалиться будет некому. Руки, в нашем деле, тоже инструмент и слесарный и измерительный. Что так серьезно-то? Тема несерьезная, а руки хают!
|
|
|
|
|
3.11.2010, 16:19
|

|
Так по каналу Discovery, показывали как человек брал в руки накалённый до красна кусок аэрогеля, причём этот кусок был прогрет полностью, а не с одной стороны. Но этот факт не доказывает что слой аэрогеля в 0,5 мм нанесенный на трубу совершит чудо.
|
|
|
|
|
3.11.2010, 17:55
|
Из: Klaipeda

|
Цитата(vnvik @ 3.11.2010, 16:19)  Так по каналу Discovery, показывали как человек брал в руки накалённый до красна кусок аэрогеля, Вот это чудо
|
|
|
|
Гость_halavertoru_*
|
4.11.2010, 8:21
|
Guest Forum

|
Здравствуйте всем! Имею личный опыт по работе с ЖКТМ. Этой зимой нашёл в гнете инфо про эти чудо-краски, решил проверить соответствие рекламы действительности., т.к. задумался об импорте её из России к нам в Эстонию. О сертификации умолчу, отдельная и долгая была бы история. Так вот, испытывал RE-THERM из Казани, был и Корунд, приобрёл в Адмикор-е в Питере, который заявлен как дилер Корунда. Суть испытания: источник энергии -- электрокотёл, стоит у меня в магазине на стенде. К котлу подключен стальной радиатор РСГ, так как такой радиатор плоский и легко возможно нанести краску на его поверхность. А перед радиатором смонтирован теплосчётчик KAMSTRUP, ультразвуковой, поверен. Для чистоты эксперимента котёл всегда работал на полную мощность, выдавал температуру воды, замеряемую теплосчётиком на подаче, 79-80 гр.С. Котёл и радиатор всегда находятся на одном месте внутри отапливаемого помещения, т.е температура окружающего воздуха всегда 20-21 гр.С. 1-я часть эксперимента - 168 часов, ровно 1 неделю радиатор нагревался "голый", делал снимки теплофизором Flir и обычным фотоаппаратом. Итог: постоянная мощность теплопотерь на радиаторе 700 Ватт. 2-я часть эксперимента - 168 часов радиатор нагревался замурованный со всех шести сторон плитами из каменной ваты PAROC толщиной 100 мм. Термограммы не получались нормальными, так как большое отражение получалось из-за оцинкованного жестяного покрытия. Итог по теплосчётчику: постоянная мощность теплопотерь на радиаторе 69 Ватт. 3-я часть эксперимента - в течение 5 дней слой за слоем, как написано в инструкциях Корунда и RE-THERM-а, наносился на радиатор ЖКТМ, наноситлся кистью. После высыхания каждого слоя проводились замеры толщины покрытия электронным толщиномером, по 25 замеров на каждой поверхности, высчитывалась средняя. В итоге при покрытии в 1852 мкм, т.е. 1.8 мм, после 168 часов нагрева теплосчётчик показал среднюю мощность теплопотерь 350 Ватт. Заявленное сравнение 1 мм ЖКТМ и 50 мм каменной ваты проверялось 1.8 мм ЖКТМ против 100 мм ваты, в сухом остатке 350 Ватт и 70 Ватт. Дальше экспериментировать за свой счёт уже не хотелось, так как даже приблизительные инвестиционные затраты ЖКТМ и каменной ваты разнятся в разы. Но могу точно заявить, что на ощупь крашенные поверхности не горячие, правда только минуты три, потом держать руку горячо. Применение вижу в нанесении на участки особо опасные в плане ожогов персонала, на участки сложной формы, как то задвижки, фланцы, но хотя и это вопрос, той же каменной ватой их можно укрывать и на сайтах производителей можно найти примеры монтажа. Ничего не скажу только постоимость такой укладки ваты. Предлагал производителям продолжить эксперимент, но за их счёт, построить кирпичные имитации домов, 1х1х1м размером. Оштукатурить, один оставить без всякой изоляции, другой укрыть ватой 100 мм, третий покрасить в слой, какой сами захотят. Внутри этих кубиков нужно установить логгеры, фиксирующие температуру и влажность, электрорадиаторы с термостатами, установленными на одинаковую температуру, при этом иметь возможность считать затраченную электроэнергию на каждый радиатор. И через неделю или две взглянуть на цифры электросчётчиков, логгеров и делать реальные выводы об энергосбережении, а не рекламные маркетинговые лозунги. Ответ -- покупайте ЖКТМ и экспериментируйте сами. На этой высокой ноте мой интерес к ЖКТМ угас окончательно. Извиняюсь, что долго писал, но "если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?"
|
|
|
|
|
4.11.2010, 22:42
|

|
|
|
|
|
|
8.11.2010, 8:56
|
Из: Klaipeda

|
Цитата(испытатель @ 4.11.2010, 23:42)  После этого можно ставить жирную точку и в мусорку.
|
|
|
|
|
8.11.2010, 9:20
|
Запомните, джентльмены эту страну погубит коррупция

|
Увы мне увы... Сейчас сверхтонкой теплоизоляцией заинтересовались в серьёз, причём даже заставляют её включать обязательным пунктом в техусловия для ЦТП, марка конечно не корунд но как её не назови эффект один. Прошу не убирайте в мусорку, курьёзов с этой изоляцией а так же вопросов по ней будет привеликое множество.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
8.11.2010, 9:31
|
Guest Forum

|
Эту РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНУЮ тему надо закрыть для дальнейших коментариев и ВЫСТАВИТЬ в ряд НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫХ ТЕМ ФОРУМА!!!
Об этих мошейниках нужно знать всем!!!....слишком уж им легко даётся обманывать обычных людей из-за их технической безграмотности и общей бытовой доверчивости...
|
|
|
|
|
8.11.2010, 10:23
|
Запомните, джентльмены эту страну погубит коррупция

|
Я вот единственно хочу вас попросить - выложите побольше исследований разоблачающих эту псевдоизоляцию если есть. Отбиваться от головной организации комментами из форума крайне затруднительно. Хуже всего когда эту хрень профинансируют - а стоит это денег не малых, уж лучше бы на эти средства насос нормальный купить.
|
|
|
|
|
  |