Привод FC51 СЕРИИ VLT, Помогите решить проблему с подключением |
|
|
Гость_DGNOVIKOV_*
|
5.10.2010, 18:32
|
Guest Forum

|
Простая задача уменшнть частоту вращения двигателя была решена но реверсная работа двигателя не получилась. Частотник был включен между реверсивным пускателем и двигателем. В главном меню открываются не все параметры в частности параметр 4-10 направления вращения должен по умолчанию оба направления. Как просмотреть все параметры в главном меню На какие параметры необходимо обратить внимание
|
|
|
|
|
6.10.2010, 8:41
|
Из: под Самарой..

|
|
|
|
|
Гость_DGNOVIKOV_*
|
6.10.2010, 12:00
|
Guest Forum

|
Спасибо Сергей Валерьевич. Ссылку я раньше читал . Проблема решена.Частотник я включил перед реверсив пускателем.
|
|
|
|
|
6.10.2010, 12:04
|

|
Цитата(DGNOVIKOV @ 6.10.2010, 12:00)  Спасибо Сергей Валерьевич. Ссылку я раньше читал . Проблема решена.Частотник я включил перед реверсив пускателем. Не самое оптимальное решение, лишние контакты, да и есть вероятность подключение частотника на вращающемся двигателе, причем в обратную сторону, со всеми вытекающими..
|
|
|
|
Гость_DGNOVIKOV_*
|
6.10.2010, 15:33
|
Guest Forum

|
Согласен не оптимальное решение. Но по второму устройство работает по часовой после продолжительной паузы против.По моему не должно быть последствий.
|
|
|
|
|
7.10.2010, 10:16
|
Из: СПб

|
Моргнёт питание и будут у Вас последствия.... Сбросте мне схему подключения - напишу как нужно программировать (только контактор ради Бога уберите)...
|
|
|
|
Гость_Kartaeff_*
|
8.10.2010, 6:14
|
Guest Forum

|
gansales Пожалуйста, пишите вслух ...
|
|
|
|
|
8.10.2010, 9:37
|

|
Цитата(gansales @ 7.10.2010, 10:16)  Моргнёт питание и будут у Вас последствия.... ну, если стандартно через 3 кнопки, то моргнет, контакт отвалится, и повис частотник без движка... и побежал чел на вращающийся в неизвестную сторону движок напругу с частотника подавать... вот тогда да..
|
|
|
|
|
8.10.2010, 13:13
|
Из: СПб

|
Схема подключения:
2010_10_08_FC051.jpg ( 34,29 килобайт )
Кол-во скачиваний: 953Программирование лучше начинать со сброса параметров на заводские - отключаем питание, ждём пока дисплей не погаснет, нажимаем одновременно две кнопки "menu" и "OK", не отпуская кнопок подаём питание. Далее по порядку: пар. 1-00 - 0 пар. 1-01 - 1 пар. 1-03 - 0 пар. 1-20 - Мощность с шильдика в кВт. пар. 1-22 - Напряжение двигателя с шильдика. пар. 1-23 - 50Гц. (или что там на шильдике). пар. 1-24 - Ток с шильдика. пар. 1-25 - обороты (асинхронные) с шильдика. пар. 1-29 - Автоматическая адаптация - можно сделать сразу, можно после всего остального, в простейших случаях можно не делать. пар. 3-00 - 0 пар. 3-02 - 0 Гц пар. 3-03 - 50 Гц пар. 3-15 - Если используется потенциометр, встроенный в панель LCP, то "21". Если потенциометр подключен к 53 клемме, то "1". пар. 3-16 - 0 пар. 3-17 - 0 пар. 3-41 - установите время разгона до скорости указанной в пар.1-23, например 3 сек. пар. 3-42 - установите время останова от максимальной скорости до 0. пар. 4-10 - 2 пар. 4-12 - 0 пар. 5-10 - 8 пар. 5-11 - 11 пар. 5-12 - 0 пар. 5-13 - 0 пар. 5-15 - 0 Если используется внешний потенциометр: пар. 6-10 - 0,07 В пар. 6-11 - 10 В пар. 6-14 - 0 Гц. пар. 6-15 - 50 Гц. Если используется встроенный потенциометр: пар. 6-81 - 0 пар. 6-82 - 50 Гц. Всё. Основная масса перечисленных выше параметров уже так и стоит по умолчанию. Я их перечислил, чтобы Вы на них обратили внимание. !!Да!! И не вздумайте подключить контактор так как на рисунке, который Вы мне прислали (штриховой линией)!!
Сообщение отредактировал gansales - 8.10.2010, 13:17
|
|
|
|
Гость_Kartaeff_*
|
8.10.2010, 18:25
|
Guest Forum

|
gansales, ха, так это ж совсем другой коленкор. Благодарю. Где ж Вы раньше были?  Кнопок ближе Екатеринбурга я не нашел  , поэтому они в комплекте с теперь уже ненужными пускателями пока в пути ко мне. Приедут, нужно будет разобраться. Одну поставлю между 12 и 18, другую опять же между 12 и 19, а вот куда третью впендюрить в качестве "стоп" - пока понять не могу, но время есть ...
|
|
|
|
Гость_DGNOVIKOV_*
|
8.10.2010, 18:36
|
Guest Forum

|
Спасибо за оказанную помощь. Помаленьку освоили компьютер и интернет освоим и это. Спасибо.
|
|
|
|
|
9.10.2010, 9:31
|

|
Цитата(Kartaeff @ 8.10.2010, 18:25)  Одну поставлю между 12 и 18, другую опять же между 12 и 19, а вот куда третью впендюрить в качестве "стоп" - пока понять не могу, но время есть ...  Ну вот, говорил же, читайте букварь.. А там 3 и нафиг не нужна... ставьте только не кнопки, а тумблер на 3 положения с фиксацией, вперед,стоп, назад... и будет вам счастье... а такие тумблера можно поискать и на старых стиралках, детских игрушках.. да где угодно... Ставите преобразователь в большой шкапчик, для отвода тепла, а на дверь - тумблер.. Ну а пускачи... на запас, аль пропить..
|
|
|
|
Гость_Kartaeff_*
|
9.10.2010, 11:20
|
Guest Forum

|
Сергей Валерьевич, есть какой-то умысел запутать меня специально? У тумблера контактов, небось, не два?  А я пока на той стадии персональной электротехнической эволюции, на которой все, что имеет больше двух, интегрироваться в мои проекты не должно во избежание краха всего проекта. А пускачи зря я вот так безалаберно списал со счетов - от избытка чувств наблюдения за функционирующим реверсом. У меня определяющим в выборе преобразователя было наличие мобильной панели. И первым, у которого я обнаружил это достоинство, был Микроник. К тому же, неплохая цена и доставка за неделю. Но хоть реверс теперь и заработал, управлять с панели всеми функциями, получается, я не могу. Так не годится, и пропивать пускачи не буду, а пристрою, как и задумывалось. Душа, конечно, будет страдать от бремени понимания неправильности употребления, но приделывать к LCP еще какой-то самопальный кнопочный пульт с трехметровыми проводочками я не буду.
|
|
|
|
|
10.10.2010, 11:07
|

|
Цитата(Kartaeff @ 9.10.2010, 11:20)  Душа, конечно, будет страдать от бремени понимания неправильности употребления, но приделывать к LCP еще какой-то самопальный кнопочный пульт с трехметровыми проводочками я не буду.  Упрямство - вторая натура, сам такой.. Ну, на вкус и цвет... Как говорится, кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка приглянулась... Вот только жалко 51 будет, когда какой нибудь олух на реверс пускателя переключат на работающем частотнике... Ну может, пару раз защита и сработает...
|
|
|
|
|
23.10.2010, 23:52
|

|
Ну, что, по итогам 2-х последних инсталляций, выяснилось, что 051-я серия вобщем-то "не торт"... Например, подпиточный насос с "плавающей уставкой" - 19-FreezeReferense, 27-SpeedUp, 29-SpeedDown; ProcessController включен и настроен; казалось бы, всё нормально, но нет, нифига - пока питание подано - работает идеально, "держит" уставку; как только питание отключается, "уставку забывает", значение задания обнуляет; в режиме "OрenLoop" уставку после отключения питания "помнит" полгода. Как только активируется ПроцессКонтроль, начинается "склероз"... Все прочие задания хранит в памяти исправно. Еще пример (ну, это уже плевок в сторону проектировщиков) - узел рециркуляции, обратная связь - по величине значения расхода с "Multical UF", уставка фиксированная. Но, вся фигня в том, что Multical выдает аналоговй сигнал "ступенчато", обновляя значение раз в 8 секунд... (В проекте вообще была заложена выдача сигнала в цепь задания частотников типа "наездник", вот жэ ж "умники"), динамика привода получилась, как у бревна, а иначе есть реальный риск "отсечь котлы по расходу"; гистерезис процесс-регулятора пришлось задвинуть до 1%, при 0% начиналась какая-то непонятная фигня с автоколебаниями... Никто с подобной бредятиной не сталкивался? Шо ж 051-я такая тупая-то?
Сообщение отредактировал BROMBA - 23.10.2010, 23:58
|
|
|
|
|
10.12.2010, 14:24
|
Из: Нижний Новгород

|
Всем привет. Решил попробовать FC051. Пока только разбираюсь и сразу вопрос, а вентилятор так и работает всегда, когда на привод подано питание? Не нашел как его укротить... Не айс, насос остановлен, а вентилятор так и работает.
|
|
|
|
|
10.12.2010, 17:14
|
Из: Нижний Новгород

|
В продолжении моего знакомства с FC051, который крутит насос для поддержания постоянного давления, возникли следующие вопросы: 1. управляю (пока) с помощью панели (без потенциометра), задание можно выставлять с помощью клавиш вверх/вниз, только происходит это как то ступенчато и не отображается на экране, действительную уставку можно только посмотреть в параметре 16-01, не удобно, аж жуть... Может чего не так делаю? Допер выставлять в % (для более точного задания) в параметре 3-10, ну чтобы сменить давление нужно постоянно туда лезть, опять не удобно. 2. При окончании водоразбора у Альтивара был параметр время работы на нижней частоте, здесь не нашел. Нижняя частота есть и привод так на ней и молотит. Наверно, придется задействовать SLC. Если есть у кого опыт реализации такой задачи с помощью SLC, поделитесь, пожалуйста. В общем для себя решил, что для насоса нет лучше ATV21 (не сочтите за рекламу). PS. И как задолбал этот вентилятор, ужас.
|
|
|
|
|
17.12.2010, 15:17
|

|
Очень хороший инвертор видимо, если толко на одной этой странице он несколько раз упоминается. Вот и мне это чудо в перьях досталось. Венкамера от NED, на вентиляторе энтот устройств, причем его функция всего лишь снизить частоту до 47,3 Гц - именно на этом режиме обеспечивается заданная производительность (дурдом). Вся эта мишура поступила россыпью, заказывал все генподрядчик, монтировали субчики и при первом включении начались чудеса. Движок разгоняется нехотя, потом сбрасывает скорость и далее ошибка по перегрузке... Включили двигатель напрямую - все ОК, ток даже ниже номинала. Начал разбираться в параметрах - там стоят заводские установки, и как мне показалось по умолчанию векторный режим и еще что то там в виде экономичности.. Так как это было в конце лета и другой работы навалилось выше крыши, оставил сие на закуску .. Вентилятор и так работает. Теперь немного разгребясь (честно говоря только благодаря форуму вспомнил про его существование) думаю приступить к препарации. Скорее всего он оттуда будет выкинут за ненадобностью, но хочеться убедиться в его работоспособности.. Про того кто тупо ставит такие навороченные устройства, туда где хватило бы самого простого ВЕСПЕРа я промолчу из этических соображений, но судя по всему аппарат сделан по принципу современных мобильных телефонов, чем больше функций - тем круче, а нужны они кому или нет дело десятое
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
17.12.2010, 15:36
|
Guest Forum

|
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 17:17)  Раньше они синусами комплктовали, сейчас этими. А какие проблемы. Должно стоять , ну пусть стоит себе железяка, тем более в функции пускателя и шибера.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 17.12.2010, 15:37
|
|
|
|
|
17.12.2010, 16:32
|

|
Посмотрим. Ежели это справный прибор - найдем в производстве более достойное применение, тем боле он установлен не в шкафу, а к стенке привинчен - не люблю я так оставлять...
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
17.12.2010, 16:43
|
Guest Forum

|
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 18:32)  Посмотрим. Ежели это справный прибор - найдем в производстве более достойное применение, тем боле он установлен не в шкафу, а к стенке привинчен - не люблю я так оставлять... В ясчике умыкнуть проще. Для задач вентлиляции вполне пригоден, как и почти другой любой, а чем дав Ить кубы воздуха будете?
Сообщение отредактировал Boris Blade - 17.12.2010, 16:53
|
|
|
|
|
17.12.2010, 18:07
|

|
Надо будет, авось чем нибудь и задавим. Если он мне не понравиться - может и на месте оставим, а если что то путное, то понадобиться скоро аппарат на регулирование скорости конвейера (может даже и с ОС)
|
|
|
|
Гость_shamray_*
|
19.12.2010, 18:25
|
Guest Forum

|
уважаемые коллеги! помогите разобраться с проблемой. ситуация следующая: пч на насосы с поддержанием давления отработали неделю без вопросов. последние две смены начало расти давление. позвали разобраться. первое что бросается в глаза. два датчика, оба стоят в одной трубе. показания различаются на 2 (два)ма. датчик на 6 бар. при настройке разница была 0,1 ма.вопросы: 1. питание подано от пч без сопротивлений. может это вывести из строя датчик? нагрузочная способность ПЧ для питания +24 пч составляет 50ма судя по заявлению производителя. 2. может забиваться орган измерения и влиять на показания? если да, то как с этим бороться? 3. как оттарировать датчик? 4-20ма это 0-6 бар. проверить линейность? 4. если предъявлять датчик по гарантии, то как действовать? Был ли у кого такой опыт?
|
|
|
|
|
20.12.2010, 15:24
|

|
Мы как то тарировали от сжатого воздуха. Но правда был под руками блок подготовки с регулятором давления.. Так что подаешь давление, измеряешь ток, строишь таблицу (график). Желательно использовать контрольный манометр хорошего класса точности.
|
|
|
|
|
20.12.2010, 21:08
|

|
Цитата(shamray @ 19.12.2010, 19:25)  1. питание подано от пч без сопротивлений. может это вывести из строя датчик? нагрузочная способность ПЧ для питания +24 пч составляет 50ма судя по заявлению производителя. 2. может забиваться орган измерения и влиять на показания? если да, то как с этим бороться? 3. как оттарировать датчик? 4-20ма это 0-6 бар. проверить линейность? 4. если предъявлять датчик по гарантии, то как действовать? Был ли у кого такой опыт? Встряли недавно в халэпу: партейка датчиков "Овен ПД-100ДИ-1,0МПа... (тут должны быть матюки) Выставили по объектам; сутки - полёт нормальный, потом частоники "натоптали" трассы до примерно 8 бар (рабочее давление 5,5 бар), и остановились по "обрыву датчика"... Скрутили их все, и на "пастамэнт" (16-тонный ручной гидравлический пресс с манометром класса 0,5 + Данфосс ФЦ-202)... всё нормально, все "улеглись" каждый в свою тарировочную кривую, снятую перед монтажом и запуском. После того, как первый из датчиков отработал под прессом 3 часа, характеристика медленно, но верно "поплыла", т.е. при давлении "0" датчик "казал" примерно 1,78 мА; "отлежавшись" ночь, датчик опять "показал" "норму", а через пару часов "поплыл"... и так все 5... Написали на каждом светло-коричневым маркером краткую характеристику из одного приличествующего случаю слова, накорябали дефектный акт, и вернули поставщику; все датчики поставщик в 2 дня заменил, уже пару недель полёт нормальный... Кстате, поставщик сам таки намекнул, что не мешало бы самый кривой датчик раскрутить, и посмотреть, чё-как; но, как всегда, некогда отвлекацца, поэтому, жестоко и беспощадно удавив в зародыше деццкое любопыццтво, отправили не разбирая... Теперь по вопросам - частотник убить датчик не может - правильный, годный датчик "держит" от 11 до 32 В, и имеет защиту от к.з. в нагрузке. Да, входное отвестие дачика может забиться всякой гадостью из трубопровода (хотите верьте, хотите нет, но однажды причиной остановки расходомерного узла стала куклячья бошка с моргалками, намертво забившая ультразвуковой расходомер); перед отсечным краном таки стоит ставить фильтр, хотя-бы сетчатый, наподобие тех, что ставят перед "водомерами", ибо при выковыривани криворуким КИПовцем шлама и окалины при помощи гвоздика, мембрана датчка может быть повреждена. Ну, нащот "тарировки" - это ваще-то весьма желательно, ить эту зависимость надо представить в отчете. Такие дела...
|
|
|
|
Гость_barabanmax_*
|
5.3.2011, 20:22
|
Guest Forum

|
Подскажите VLT Micro FC 51 в автоматическом режиме как настроить??? По большей части я вижу тут все предлагают по старинке частотник использовать как обычный пускатель.
Сообщение отредактировал barabanmax - 5.3.2011, 20:32
|
|
|
|
|
6.3.2011, 18:35
|

|
Цитата(barabanmax @ 5.3.2011, 20:22)  По большей части я вижу тут все предлагают по старинке частотник использовать как обычный пускатель. Это надо понимать, как толстый троллинг? Если да, то ответ будет соответствовать: Цитата(barabanmax @ 5.3.2011, 20:22)  Подскажите VLT Micro FC 51 в автоматическом режиме как настроить??? 3 варианта: - "Если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию"(С) Мэрфи. Желательно, в оригинале. - http://www.owen.ru/catalog/57995990, инструкция на русском йезыке... - На сайте Данфосса взять (бесплатно) МСТ-10, установить на машину, и, как грицца, RTFM... там на каждый параметр есть контекстная подсказка, если шо...
Сообщение отредактировал BROMBA - 6.3.2011, 18:39
|
|
|
|
Гость_dedsh_*
|
2.8.2011, 18:13
|
Guest Forum

|
Мужики! Срочно нужна Ваша помощь! Электродвигатель, управляемый частотником, работал до сегодняшнего дня нормально. А теперь не запускается. На клемме 12 FC 51 напряжение +12 V. Подача с клеммы 12 на клеммы 18, 19, 27, 29, 33 ни к чему не приводит. Подскажите, что это значит? И что делать в этой ситуации? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
2.8.2011, 18:58
|

|
Во-первых,на клемме 12 должно быть не 12,а +24В. Во-вторых,нельзя так подавать это напряжение на входные клеммы,не зная на какую функцию они запрограммированы. В-третьих,какой светодиод горит - Hand ON или Avto ON? Если первый, то подавать какие-то команды на клеммы управления бесполезно-управление только от пульта. А вообще, см. пост 27 от Bromba.....
|
|
|
|
|
2.8.2011, 21:14
|

|
Цитата(dedsh @ 2.8.2011, 18:13)  Мужики! Срочно нужна Ваша помощь! Электродвигатель, управляемый частотником, работал до сегодняшнего дня нормально. А теперь не запускается. На клемме 12 FC 51 напряжение +12 V. Подача с клеммы 12 на клеммы 18, 19, 27, 29, 33 ни к чему не приводит. Подскажите, что это значит? И что делать в этой ситуации? Заранее спасибо. Значит так: напряжение между клеммой "12" и клеммой "20" терминала должно быть 24,2...23,6 В Не меньше!!! Напряжение в 12В говорит или о перегрузке или о неисправности внутреннего источника. Последовательность первичной диагностики: - отсоединить от терминала все проводья, замерить напряжение (поверенным прибором) между 12-й и 20й лапками. - если около 12В - в ремонт. - если около 24В, ткнуть в кнопку "стоп", посмотреть, что находится в параметре 1660 (это слово состояния входов, в гексадецимальном счислении), поставить перемычку "12-18", подёргать перемычку, если изменения есть, значит вход 18 исправен; потыкать перемычку по остальным входам, записать числа и разложить их в бинарный код, тогда станет ясно, какой вход в каком состоянии; Если все входы живы, идти дальше, если нет - в ремонт (можно на битые входы в параметрах с 510 по 515 пробить "0", и пробовать снова); в параметр 100 засадить "0", в 315 - самое большое число из списка (это управление заданием с "крутилки"), проверить параметр 512, и выставить туда "0"; в параметр 510 запихнуть "8" (или что там означает "старт"), сунуть перемычку между 12 и 18, нажать на панели кнопку Hand, и попробовать запустить привод; Отписаться при любом исходе...
Сообщение отредактировал BROMBA - 2.8.2011, 21:16
|
|
|
|