Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет водопотребления спорткомплекса
Dima_UA
сообщение 11.10.2010, 12:41
Сообщение #31

Из: Львов Украина

Цитата(alexsis-83 @ 11.10.2010, 12:36) *
....
В том же пособии дана формула для часового расхода
....

а пособия случайно в електронном виде нет?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 11.10.2010, 12:44
Сообщение #32

Цитата
и тем паче в нормах учтен расход душем... т е мы его 2 раа учитываем)))

В разных местах видимо и оплата за подключение взимается по разному...

Вот покажите мне где вы два раза его учтете?! Вы что по секундному будете ТУ получать? При определении суточных сетки учтены, а секундный определяется для подбора диаметров, поэтому тут нужно учесть все. И вообще причем тут оплата? вы проектировщик!

Цитата
, а для часового я считаю отдельно буфет+ зрителей и плюсую расход от спортсменов...ерунда получается...

Согласен, зачем плюсуете? Определяйте их как и секундные, тока без учета сеток и плюсования smile.gif

Цитата
а пособия случайно в електронном виде нет?

Есть

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 11.10.2010, 12:50

alexsis-83
сообщение 11.10.2010, 12:50
Сообщение #33

Прикрепленный файл  Proektirovanie.sportivnyh.zalov.pomeschenii.dlya.fizkulturno_ozdorovitelnyh.zanyatii.i.krytyh.katkov.s.iskusstvennym.ldom.rar ( 1,32 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 301

ТУ я по секундному буду получать!!!

Dima_UA
сообщение 11.10.2010, 12:53
Сообщение #34

Из: Львов Украина

clap.gif спасибо!

Hiro Nakamura
сообщение 11.10.2010, 12:53
Сообщение #35

Цитата

Для получения ТУ секундные считаются, согласен, но вот цена подключения выводится в зависимости от суточного расхода. И вообще причем тут деньги, пусть их зак считает, мы тут вроде пытаемся определить как правильно рассчитать расход...

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 11.10.2010, 12:54

alexsis-83
сообщение 11.10.2010, 13:05
Сообщение #36

и оплата может быть по секундам... у нас в нижнем была, сейчас по часовым сделали (потому как 1 унитаз 1,6л/с тянуло на 0,7млн рублей (для обычного частника )

а про расход если по формуле считать расход спортсмены (физкультуники) зрители и буфет ,
то в норме на спортсменов уже учтен прием душа!! а потом мы еще его 8,0 плюсуем!

про часовой если по формуле по справочнику у меня получается цифра, то в общую формулу спортсменов я вставить уже не могу.

4.6. При подсчете максимальных часовых расходов воды занимающимися рекомендуется принимать укрупненные показатели (учитывающие технологию водопотребления и продолжительность смены), определяемые по формуле
Qобщ. (гор.) = (qсут. общ. (гор.) n) / T ,
где Q - часовой расход (общий или горячей воды); qсут. общ. (гор.) - суточный расход (общий или горячей воды); n - число занимающихся в 1 смену; Т - продолжительность смены (в часах); при продолжительности смены более 1 ч Т принимается равным 1.

Сообщение отредактировал alexsis-83 - 11.10.2010, 13:06

OlgaO
сообщение 11.10.2010, 13:15
Сообщение #37

Из: Санкт-Петербург

Цитата(alexsis-83 @ 11.10.2010, 13:50) *
Прикрепленный файл  Proektirovanie.sportivnyh.zalov.pomeschenii.dlya.fizkulturno_ozdorovitelnyh.zanyatii.i.krytyh.katkov.s.iskusstvennym.ldom.rar ( 1,32 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 301

На форуме существует целый раздел "Нормативные документы" http://forum.abok.ru/index.php?showforum=24 , в которых и следует размещать эти самые документы. В тему ссылку.
В разделе Сантехника существует подборка по нормативным документам форума http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25266
и данный документ там имеется.
Еще есть "Тематический указатель тем" http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=46472
Еще есть кнопка поиск.

Сообщение отредактировал OlgaO - 11.10.2010, 13:22

Водонос
сообщение 29.3.2011, 12:18
Сообщение #38

Цитата(alexsis-83 @ 8.10.2010, 16:42) *
из справочного пособия ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ, ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ И КРЫТЫХ КАТКОВ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ к СНиП общественные здания

4.6. При подсчете максимальных часовых расходов воды занимающимися рекомендуется принимать укрупненные показатели (учитывающие технологию водопотребления и продолжительность смены), определяемые по формуле
Qобщ. (гор.) = (qсут. общ. (гор.) n) / T ,
где Q - часовой расход (общий или горячей воды); qсут. общ. (гор.) - суточный расход (общий или горячей воды); n - число занимающихся в 1 смену; Т - продолжительность смены (в часах); при продолжительности смены более 1 ч Т принимается равным 1.
Максимальное секундное водопотребление принимается исходя из одновременной работы всех сеток в душевых при раздевальнях.

Эта формула в пособии явно ошибочная!! В ней мы суточный расход УМНОЖАЕМ на n - число занимающихся в смену! Т.О. часовой расход получаестя в n раз больще суточного!
Это не правильно!

waljunja
сообщение 29.3.2011, 20:53
Сообщение #39

Всё в формуле СНиП правильно. Суточная норма на спортсмена - 100 л. Смена для него длится - 1 или 2 часа. поэтому при определении часового расхода берётся количество спортсменов, занимающихся 1 час, а при определении суточного расхода число спортсменов, как правило большее (если только комплекс не работает всего лишь 2 часа в сутки)))), например, 50 чел в час и 250 чел в смену. Автор вопроса считает правильно. умножает количество душевых сеток на расход одной сетки. Неплохо ещё сопоставить суточные, часовые и секундные расходы. Тогда всё станет на свои места. Поскольку увеличение секундных расходов приведёт к завышенному диаметру водомера и недоучёту расходов воды.
в данном случае можно вспомнить расчёт промпредприятия, где к хозяйственно-питьевому расходу прибавляются душевые расходы в конце смены.

SUNata
сообщение 27.12.2013, 8:55
Сообщение #40

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Рассчитываю ВК по физкультурно-оздоровительному центру, в котором занимаются физкультурники (24 чел/смену (имеется в виду не смена работы комплеса, а смена для занимающихся, продолжительностью 1 час)), посетители (192 чел), буфет (88 блюд/час).
Правильно ли я понимаю, что при расчете максимального часового расхода воды формула из п. 4.6 из справочного пособия ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ, ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ И КРЫТЫХ КАТКОВ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ к СНиП общественные здания: Qобщ. (гор.) = (qсут. общ. (гор.) n) / T , предназначена для подсчета максимального часового расхода воды только занимающимися (физкультурниками), а масимальные часовые расходы посетителями и буфетом считаются дополнительно по п. 3.8 СНиП 2.04.01-85, с учетом вероятности?

Тогда общий максимально часовой на ФОЦ будет представлять собой сумму:
Qобщ. = ((qсут. общ. (гор.) n) / T )+ (0.005*q 0 hr* a hr), [м3/ч]

И при расчете q0hr придется пересчитать секундные расходы и вероятность P (для использования их исключительно в этом расчете, а не как итоговые цифры) таким образом, оставив только посетителей и буфет, без учета сантех приборов, используемых физкультурниками?

SweetDream
сообщение 22.8.2019, 14:41
Сообщение #41

Из: Россия, Москва

Подниму тему.
Объясните пожалуйста в чем разница между физкультурниками и спортсменами?
И если принимать спортивный комплекс как для спортсменов, то надо душ отдельно в секундном расходе считать?
Ещё меня мучает вопрос - если по ТУ есть суточный расход, но по расчету часовой выходит больше, это очень плохо?))) не согласуют?

INVK
сообщение 30.9.2019, 16:00
Сообщение #42

Цитата(SweetDream @ 22.8.2019, 14:41) *
Подниму тему.
Объясните пожалуйста в чем разница между физкультурниками и спортсменами?
И если принимать спортивный комплекс как для спортсменов, то надо душ отдельно в секундном расходе считать?
Ещё меня мучает вопрос - если по ТУ есть суточный расход, но по расчету часовой выходит больше, это очень плохо?))) не согласуют?

Спортсмен строит свою жизнь вокруг тренировок и соревнований, а физкультурник добавляет тренировки в свое привычное расписание. Очевидно, что все не так категорично. Хороший пример – Тяжелая Атлетика. Тяжелоатлеты, исключая спортсменов на сборах, должны беспокоиться о работе и балансировать между ней и тренировками, но для спортсмена работа стоит на втором месте после тренировок и соревнований, а для физкультурника работа первостепенна. То есть перевод на расход: физкультурники потребляют воды меньше так как приходят в основном вечером и просто добавляются в общую массу спортсменов.

Это как в школьной столовой: основная масса дети, ты родитель который пришел к общей массе.

В ТУ дают две цифры (куб.м /сут. и среднесуточный.) Например - 20 куб.м/сут. и 20/5 часов работы заведения которое проектируется =4 куб.м /час.ср. (вот за часовую нагрузку в основном и платят деньги водоканалу за подключение). Секундные считают чтобы проверить пропустить ли труба такой расход в определенный момент скорости, допустимой ей течь по этой трубе, чтобы ничего плохого с ней не сделать.
В расчетах нужно считать все, объем воды истраченный и сосчитанный на спортсменов уйдет вместе со спортсменами.Представьте что Вы проектируете бак воды в котором воды должно хватить всем. Другой вопрос как быстро она оттуда уйдет(это и есть расход м.куб./час). Поняв это у Вас сложится правильная картина в голове.
Если по расчету выходит больше максимально часовой - то уточните у Водоканалу какой часовой расход им нужен? Максимально часовой расход нужен для гидравлики, а не для водоканала.А если нужен водоканалу то он скорее всего не будет равен среднечасовому за исключением малого разбора в сети. В Любом случает это не страшно, а чтобы согласовали, нужно уточнять и защищать свои расчеты.

natusik
сообщение 6.12.2022, 14:32
Сообщение #43

А какую норму расхода применять к катающимся при массовом катании?

aminopower
сообщение 7.12.2022, 7:34
Сообщение #44

Цитата(natusik @ 6.12.2022, 14:32) *
А какую норму расхода применять к катающимся при массовом катании?

Норму для зрителей на стадионах.

~Mr.Dron~
сообщение 21.1.2023, 19:26
Сообщение #45

Из: Moscow

Добрый день , если по нормам (СП30.2020) посчитать спортсменов , то получиться ,что часовой расход больше суточного (я так понимаю это получилось из-за того ,что часовой расход приравняли к суточному в редакции СП30 .2020) , не подскажите так и должно быть ?

aminopower
сообщение 24.1.2023, 8:05
Сообщение #46

Цитата(~Mr.Dron~ @ 21.1.2023, 19:26) *
Добрый день , если по нормам (СП30.2020) посчитать спортсменов , то получиться ,что часовой расход больше суточного (я так понимаю это получилось из-за того ,что часовой расход приравняли к суточному в редакции СП30 .2020) , не подскажите так и должно быть ?

Оставляйте как получилось, будут вопросы-приложите расчет.

Aerl
сообщение 24.1.2023, 10:48
Сообщение #47

Из: Нижний Новгород

Цитата(~Mr.Dron~ @ 21.1.2023, 19:26) *

Я полагаю, тут подход как к столовым. Кол-во спортсменов в некий максимальный час не равно суточному кол-ву потребителей)

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему