|
  |
Названия разделов диспетчеризации |
|
|
|
21.5.2012, 10:53
|
Из: Россия

|
В первую очередь объединять автоматизацию и диспетчеризацию глупо с точки зрения наполненности вашего кошелька. Если система будет единая, то очень сложно будет доказать вашему руководству , что вы выполнили объем работы на 2 проекта. Если человек не особо соображает в проектировании автоматизации и диспетчеризации, то ему будет сложно обосновать выставленный вами ценник. И тоже самое с заказчиком. Это пожалуй самая главная причина, остальное лирика.
То что вы говорите про марки чертежей - это ваше личное мнение, но это не постулат. К сожалению четкого регламента на то как и что называть у нас нет.
Что касается computer-based - то тут просто имеется ввиду наличие человеко - машинного интерфейса. Под это понятие подойдет и панель оперетора и дисплей компьютера.
|
|
|
|
|
21.5.2012, 12:04
|

|
Цитата(Mrspy @ 21.5.2012, 11:53)  В первую очередь объединять автоматизацию и диспетчеризацию глупо с точки зрения наполненности вашего кошелька. Если система будет единая, то очень сложно будет доказать вашему руководству , что вы выполнили объем работы на 2 проекта. Если человек не особо соображает в проектировании автоматизации и диспетчеризации, то ему будет сложно обосновать выставленный вами ценник. И тоже самое с заказчиком. Это пожалуй самая главная причина, остальное лирика.
То что вы говорите про марки чертежей - это ваше личное мнение, но это не постулат. К сожалению четкого регламента на то как и что называть у нас нет.
Что касается computer-based - то тут просто имеется ввиду наличие человеко - машинного интерфейса. Под это понятие подойдет и панель оперетора и дисплей компьютера. Есть вопросы. Что конкретно будет содержать 2 проект? Cколько процентов от 1 он будет составлять в цене? 10% или 200% И давайте говорить не в целом а конкретно. Есть задача автоматизировать и диспетчеризировать здание 4 этажа существующее - реконструкция систем отопления вентиляции Из систем: ИТП Без автоматизации и 6 приточно-вытяжных установок (центральных кондиционеров) также без шкафов холодилка конечно с комплектной автоматизацией BACnet IP и ДГУ конечно с комплектной автоматизацией с протоколом Modbus , ПО ТЗ строится все НА Delta Controls. Есть существующая СКС включающую отдельную ЛВС систем безопасности ПС, СКУД И т.д. Заказчик и Обслуживающая организация настаивает обосновано на использовании этой ЛВС по возможности. Что в этом случае у вас будет в проекте автоматизации, а что в диспетчеризации, как вы оцените проект диспетчеризации.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 21.5.2012, 12:08
|
|
|
|
|
21.5.2012, 15:36
|

|
В автоматизации будет: - итп Тут значит в основном резервирование цикркул. насосов и насосов в дренажном приямке. Регулирование температуры в основном бывает за счет комплектного оборудования.
- вентиляция Если есть комплектные шкафы - берем готовые схемы. Если нет проектируем свои. показываем положения шкафов управления и каб трассы. Отключаем установки при пожаре. Закрываем озк.
в диспетчеризации будет ровно стока всего скока согласуете с заказчиком. Тут уж все от него зависит.
Тут видите в чем дело. В экспертизе смотрят наличие автоматики только по разделам ИТП, ОВ, ВК(не берем в расчет пожарную автоматику). Все остальное это воля заказчика. Я чаще всего сам пишу для заказчика описание системы диспетчеризации. А он уже вносит корректировки. А что по поводу стоимости. То это рынок. Наскока раскрутите стока вам и заплатят.
Сообщение отредактировал Mrspy - 21.5.2012, 15:47
|
|
|
|
|
21.5.2012, 15:55
|

|
Цитата(Mrspy @ 21.5.2012, 16:36)  В автоматизации будет: - итп Тут значит в основном резервирование цикркул. насосов и насосов в дренажном приямке. Регулирование температуры в основном бывает за счет комплектного оборудования.
- вентиляция Если есть комплектные шкафы - берем готовые схемы. Если нет проектируем свои. показываем положения шкафов управления и каб трассы. Отключаем установки при пожаре. Закрываем озк.
в диспетчеризации будет ровно стока всего скока согласуете с заказчиком. Тут уж все от него зависит. Вы наверное не внимательно смотрели наличие комплектного оборудования оговаривалось. Вы не отклоняйтесь от конкретного вопроса. Не совсем понятно, что от заказчика зависит конкретно в этом случае. У него заказчика изначально были требования в шкафам автоматизации (количество точек контроля и управления). Вы это выполняете в разделе автоматизации, тут я согласен с вами. Остается вопрос что у вас будет в диспетчеризации. На диспетчерской должны быть все те данные которые контролируются и регулируется в автоматизации. а также данные от комплектных шкафов холодилки, ДГУ. в объеме оговоренном заказчиком основные параметры. Только не нужно философствовать. Конкретно какие именно схемы и что они будут содержать. Напоминаю связь между контроллерами осуществляется через существующую ЛВС систем безопасности и учитывается в другом разделе. Не буду долго вас мучать отвечу сам Ничего кроме строк в спецификации АРМ и ПО. Потому как подключение контроллеров учтено в ЛВС подключение холодилки там же А ДГУ подключается к одному из шкафов автоматизации вентиляции (к ближайшему) на базе плк Delta Controls у них на борту Modbus. Если я не прав поправьте меня Но я свою мысль повторюсь Современная автоматизация уже подразумевает наличие, или корректнее сказать, возможность диспетчеризации и потому два эти слова в названии проекта не уместны, но как я и говорил ранее возможны. Это всего лишь мое мнение.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 21.5.2012, 15:59
|
|
|
|
|
21.5.2012, 16:59
|

|
Цитата(Mrspy @ 21.5.2012, 16:36)  В автоматизации будет: - итп Тут значит в основном резервирование цикркул. насосов и насосов в дренажном приямке. Регулирование температуры в основном бывает за счет комплектного оборудования. Можно тут по подробнее, что это за комплектное оборудование и комплектное с чем?
|
|
|
|
|
22.5.2012, 9:06
|

|
по диспетчеризации будет: - структурная схема - схема автоматизации функциональная - схема электрическая принципиальная шкафа диспетчеризации - схема внешних проводок и подключений - план расположения оборудования и кабельных трасс - эскиз щита диспетчеризации
Эти схемы должны отражать те системы для которых проектируется диспетчеризация.
ДГУ и чиллер должны быть в диспетчеризации.
Сообщение отредактировал Mrspy - 22.5.2012, 9:23
|
|
|
|
|
22.5.2012, 10:32
|

|
Цитата по диспетчеризации будет: - структурная схема Согласен. Цитата - схема автоматизации функциональная ФСА чего? Цитата - схема электрическая принципиальная шкафа диспетчеризации какого шкафа, что вы в него поставите? Цитата - схема внешних проводок и подключений схема внешних проводок и подключений чего? от шкафов автоматизации вентиляции (контролеров) до оборудования учтено в автоматизации Цитата - план расположения оборудования и кабельных трасс вы забыли исходные данные это учтено в другом разделе, также если бы нужно было бы делать свою сеть, то большая ее часть или даже вся (т.к. оборудования больше) была бы учтена в автоматизации. Или в проекте автоматизации у вас на планах только шкафы и кабели от него до оборудования? без связи Шкафов (контроллеров) друг с другом? Цитата - эскиз щита диспетчеризации какого шкафа, что вы в него поставите? Цитата Эти схемы должны отражать те системы для которых проектируется диспетчеризация. Диспетчеризации подлежат те параметры, что и автоматизации. Получается что вы за практически одно и тоже берете денег 2 раза. Давайте если вы до сих пор не поняли я облегчу еще задачу. Будет только одна система например Вентиляция нужно выполнить проект автоматизации и диспетчеризации, по вашему мнению 2 разных раздела. Скажите конкретно что будет в каждом из них? Еще раз призываю вас определится с терминами автоматизация и диспетчеризация.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 22.5.2012, 10:41
|
|
|
|
|
22.5.2012, 11:07
|

|
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 10:32)  Давайте если вы до сих пор не поняли я облегчу еще задачу.
Будет только одна система например Вентиляция нужно выполнить проект автоматизации и диспетчеризации, по вашему мнению 2 разных раздела.
Скажите конкретно что будет в каждом из них?
Еще раз призываю вас определится с терминами автоматизация и диспетчеризация. Если брать чисто вентиляцию. То тут зависит от того как спроектирована автоматизация. Если шкафы автоматизации имеют интерфейсный выход например RS485 modbus rtu то мы ставим шкаф диспетчеризации с контроллером мастером modbus rtu и подключаем все шкафы управления вентиляции шлейфом. Так же по вентиляции будут простые вытяжки без контроллеров но с достаточной мощностью. их подключают через шкафы управления с пускателями и возможностью дистанционного пуска. Для управления и контроля ими закладываем модули ввода-вывода для контроллера диспетчеризации. Итого получаем : - структурная схема с отображением АРМ диспетчера, шкафа(ов) диспетчеризации, контролируемого оборудования. - сокращенные схемы автоматизации с перечнем всех систем подлежащих диспетчеризации - схема электрическая принципиальная шкафа диспетчеризации с отображением всех внутренних соединений в шкафу и вывода контактов на клеммник - схема внешних проводок показывающую соединения шкафа диспетчеризации со всеми другими шкафами с расписанными клеммниками - эскиз шкафа диспетчеризации с раположением оборудования на дин рейке - план расположения оборудования и кабельных трасс, на котором показаны кабели соединяющие шкаф диспетчеризации со всеми остальными шкафами.
Сообщение отредактировал Mrspy - 22.5.2012, 11:10
|
|
|
|
|
22.5.2012, 11:14
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 10:06)  ДГУ и чиллер должны быть в диспетчеризации. Что именно должно быть в проекте диспетчеризации? как я сказал изначально у применяемых контролеров есть на борту модбас, то есть в этом вашем проекте будет учтен провод от ближайшего щита автоматизации до ДГУ, А ПОСКОЛЬКУ В ПОМЕЩЕНИИ ДГУ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕНТИЛЯЦИЯ ТО ВОЗМОЖНО ЭТОТ ЩИТ БУДЕТ СТАЯТЬ очень близко. По сути в таком исполнении контроллер в ДГУ будет выполнять функцию удаленного модуля связного по интерфейсу с нашим контролером мастером. И наш контролер (если его так запрограммировать будет являтся и объектом автоматизации т.к. он сможет включит выключить и т.д. т.е управлять и диспетчеризации т.к. он будет контролировать параметры (работа, авария, напряжение и много других, а также хранить эту информацию, а аварийные данные пересылать например по СМС в Англию например.)) А имея на борту контроллера веб интерфейс то у нас будет скромненькая СКАДА в любом месте подключенном к интернету.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 11:27
|

|
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 11:14)  Что именно должно быть в проекте диспетчеризации? Должны быть структурка, схемы автоматизации с перечисленными параметрами направляемыми в систему диспетчеризации, схема электрическая шкафа диспетчеризации с отображением вывода контактов на клеммник, схема внешних соединений с отображением соединения клеммника шкафа диспетчеризации с оборудованием подлежащим диспетчеризации, эскиз шкафа, план с оборудованием и каб трассами
|
|
|
|
|
22.5.2012, 12:06
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07)  Если брать чисто вентиляцию. То тут зависит от того как спроектирована автоматизация. Вы забыли вы и проектируете автоматизацию и уж как она построена зависит только от вашей квалификации . Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07)  Если шкафы автоматизации имеют интерфейсный выход например RS485 modbus rtu то мы ставим шкаф диспетчеризации с контроллером мастером modbus rtu и подключаем все шкафы управления вентиляции шлейфом. Круто, а что нельзя контроллеры к компу со скадай подцепить он и будет мастер. И опять вы отходите от конкретного задание где все было праписано У нас контролеры бакнет IP, но еще они подключаются в общую локальную сеть, активка уже есть. Даже если бы ее не было то она бы была учтена в разделе автоматизации т.к. вам же нужно связать шкафы автоматизации вентиляции. Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07)  Так же по вентиляции будут простые вытяжки без контроллеров но с достаточной мощностью. их подключают через шкафы управления с пускателями и возможностью дистанционного пуска. Для управления и контроля ими закладываем модули ввода-вывода для контроллера диспетчеризации. Опять вы упускаете то, что было прописано в исходных данных. Отдельных вытяжек, по крайней мере тех которые подлежат автоматизации и диспетчеризации нет, есть центральные кондиционеры – приточно-вытяжные установки. И даже если бы они и были то управление и контроль должны были бы быть в разделе АОВ это факт. Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07)  Итого получаем : - структурная схема с отображением АРМ диспетчера, шкафа(ов) диспетчеризации, контролируемого оборудования. Она должна быть в автоматизации Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07)  - сокращенные схемы автоматизации с перечнем всех систем подлежащих диспетчеризации Они есть в автоматизации Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07)  - схема электрическая принципиальная шкафа диспетчеризации с отображением всех внутренних соединений в шкафу и вывода контактов на клеммник Круто то есть трансформатор и контролер и 5 клеммников. и то если контроллер не на 220 или вообще не навесного исполнения. И опять же я вам повторяюсь в описанном мной условиях этого шкафа не будет. Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 12:07)  - схема внешних проводок показывающую соединения шкафа диспетчеризации со всеми другими шкафами с расписанными клеммниками Так еще раз, его этого шкафа в описанном нами случае не будет. Даже если он и будет (другие контроллеры другие интерфейсы другая структура) то он будет относится к автоматизации по ряду признаков. Даже если эти признаками пренебречь, и все таки этот шкаф вывести в отдельный проект то план будет только от ближайшего щита автоматизации до нашего щита диспетчеризации крутой проект. Попробую резюмировать Автоматизация в включает в себя диспетчеризацию по крайней мере тех переменных которые автоматизация управляет и контролирует. Объем этих параметров оговаривается по желанию заказчика. Наличие, глубина, функции и другие требования к диспетчеризации прописываются в требованиях к автоматизации. При заключении договора по проектированию автоматизации наличие диспетчеризации и ее сложность и объем (по требованиям и хотелкам заказчика) учитываются в автоматизации. На этом нашу дискуссию стоит прекратить как не продуктивную т.к. вы явно не учитываете все доводы, не принимаете в расчет то, что я пишу, как то по своему, удобно для себя мои слова трактуете и также удобно для себя отвечаете на уже совсем другие нежили изначально вопросы. Повторюсь еще раз я не хочу вас переубеждать: Называйте как хотите, проектируете как хотите, берите 2 раза денег за одно и то же если вам это поваляют, Но не сказать, что это не правильно я не могу. P.S. напишите все таки, что вы понимаете под автоматизацией, а что под диспетчеризацией.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 12:48
|

|
Писать уже не охота. Вы как будто просто не хотете понимать то о чем вам говорят. Не хотите - не надо. Повторюсь Автоматизация - это автоматическая работа какого либо оборудования в зависимости от локальных факторов. Диспетчеризация - это централизованный контроль и управление состоянием оборудования которое может быть уже автоматизированно или не автоматизированно. То есть это 2 разных уровня . И существовать они могут друг без друга.
ЗЫ. Нашел еще один вариант для названия системы диспетчеризации не перекликающийся с дымоудалением. АСУД - автоматизированная система управления и диспетчеризации
Сообщение отредактировал Mrspy - 22.5.2012, 13:02
|
|
|
|
|
22.5.2012, 14:00
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 13:48)  Писать уже не охота. Вы как будто просто не хотете понимать то о чем вам говорят. Не хотите - не надо. Повторюсь Автоматизация - это автоматическая работа какого либо оборудования в зависимости от локальных факторов. Диспетчеризация - это централизованный контроль и управление состоянием оборудования которое может быть уже автоматизированно или не автоматизированно. То есть это 2 разных уровня . И существовать они могут друг без друга.
ЗЫ. Нашел еще один вариант для названия системы диспетчеризации не перекликающийся с дымоудалением. АСУД - автоматизированная система управления и диспетчеризации ЗЫ. ве везде не правы. ЗЫ. Вы сами доказали всю правоту выше сказанных мной слов. АСУД возможно, тем более я так сам называл не однократно, вот пример http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=60171 выложенный мной давно АСУД только это не диспетчеризация а автоматизация включающая в себя диспетчеризацию о чем я вам тут и толкую. А также есть мысль то, что я так называл не значит что это правильно, и тем боле не значит что я считаю это правильно, хоть и возможно. На счет разных уровней не смешите меня, вы вообще где учились и на кого? почитайте книжки по автоматизации. Или хотя бы статьи Здесь http://www.semgroup.ru/catalog/171.html или здесь http://www.ict.edu.ru/ft/004950/elisarov.pdf Да где угодно. Я запарился доказывать вам прописные истины.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 14:39
|

|
Спор зашел в тупик. У нас в корне разные представления о том что такое автоматизация и что такое диспетчеризация. Переубеждать вас желания нет. На этом думаю и закончим.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 14:46
|

|
А по поводу медиацентра , то его сейчас будут переделывать. Так как вы неадекватно отвечаете на замечания и не делаете исправления. Мне уже его показывали и возможно переделывать его придется мне.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 14:53
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 15:39)  Спор зашел в тупик. У нас в корне разные представления о том что такое автоматизация и что такое диспетчеризация. Переубеждать вас желания нет. На этом думаю и закончим. Вы сделали мне смешно. Не у нас, а у вас разные представления с общепринятыми представлениями понятия автоматизации. Жаль только, что вы занимаясь проектированием автоматизации это не понимаете. И если вас не убеждают ни книги, ни определения ни любые другие факты. То упс. Кроме как сожалеть об этом ничего и не остается. В пользу ваших слов нет ничего кроме ваших слов. Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 15:46)  А по поводу медиацентра , то его сейчас будут переделывать. Так как вы неадекватно отвечаете на замечания и не делаете исправления. Мне уже его показывали и возможно переделывать его придется мне. Вот отсюда по подробнее, что за замечания и какие ответы и что за исправления, кто паказывал и т.д. и т.п. Не будьте голословным.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 15:04
|

|
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87
О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ
19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать: л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
Как вы думаете почему не говорят просто автоматизация? если по вашему диспетчеризация входит в автоматизацию?
Система дистечеризации по моему мнению наиболее похожа на АСУ ТП.
Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. Как правило, АСУ ТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, устройства управления, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 15:15
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 16:04)  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 февраля 2008 г. N 87
О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ
19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать: л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
Как вы думаете почему не говорят просто автоматизация? если по вашему диспетчеризация входит в автоматизацию?
Система дистечеризации по моему мнению наиболее похожа на АСУ ТП.
Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. Как правило, АСУ ТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, устройства управления, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети. У вас вообще не правильное представление о многом, что касается автоматизации. ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 87 мы здесь с вами не будем обсуждать т.к. этому вопросу уделены многие отдельные темы, если вы не будете настаивать на обратном, конечно. Отвечу вам так АСУ ТП это есть автоматизация о чем и свидетельствует название. А вот слова диспетчеризация в этом термене я не наблюдаю. И все кто учился на относящихся к автоматизации специальностях это прекрасно понимают. Может вы все таки будете менее избирательными в своих ответах на мои вопросы.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 15:22
|

|
http://www.partnerbg.ru/dispatching/?id=44http://www.kontel.ru/article_21.htmlhttp://www.gammi-ltd.ru/index.php/statyi/31-system-dispetMasterSCADA™ — это не просто один из современных SCADA- и SoftLogic-пакетов, это принципиально новый инструмент разработки систем управления и диспетчеризации. В нем реализованы средства и методы разработки проектов, обеспечивающие резкое сокращение трудозатрат и повышение надежности создаваемой системы. Разрабатывать проекты в Master SCADA легко и приятно - это первая в нашей стране система, в которой реализован объектный подход к разработке систем управления, учета или диспетчеризации. тут просто привел определения систем диспетчеризации. Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 15:15)  Отвечу вам так АСУ ТП это есть автоматизация о чем и свидетельствует название. А вот слова диспетчеризация в этом термене я не наблюдаю. И все кто учился на относящихся к автоматизации специальностях это прекрасно понимают. АСУ ТП это автоматизированная система управления! Это не автоматизация. Термин «автоматизированный», в отличие от термина «автоматический», подчёркивает необходимость участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 15:30
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 16:22)  АСУ ТП это автоматизированная система управления! Это не автоматизация. Термин «автоматизированный», в отличие от термина «автоматический», подчёркивает необходимость участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций. Вы не престранно делаете мне смешно. Вы сами то прочитайте то что ВЫ пишите. Вы что то путаете я всю дорогу говорил об автоматизации. Но раз вы прикрепили ссылки то из них следует следующие вещи Что диспетчеризация это только Комп на котором стоит СКАДА к которой подключены элементы разнородной автоматизации в том числе Пожаротушения АУПС ОС и т.д. И потому мы возращаемся к тому что я писал ранее В проекте Диспетчеризация будет спецуха с 2 пунктами. Круто. Если на той же машине со скадой будут отображаться данные С АУПС то вы в проекте диспетчеризации будете разрабатывать АУПС это бред. По науке нижний уровень это палевые контролеры датчики и ИУ а верхний СКАДА так вот если нижний вы будете делать в автоматизации а верхний в диспетчеризации
Сообщение отредактировал dpv2005 - 22.5.2012, 15:37
|
|
|
|
|
22.5.2012, 15:35
|

|
Диспетчеризация - это отдельная система! которая управляет и контролирует как системы автоматизации (АОВ, АТП) , так и просто оборудование(например счетчики, концевики дверей, автоматов ВРУ).
|
|
|
|
|
22.5.2012, 15:42
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 16:35)  Диспетчеризация - это отдельная система! которая управляет и контролирует как системы автоматизации (АОВ, АТП) , так и просто оборудование(например счетчики, концевики дверей, автоматов ВРУ). Отдельная от чего от здравого смысла? из чего она строится? Куда деть слово автоматизированная из термина АСУ. Назовите раздел не АК ка я говорил и как гласит ГОСТ, а АСУТП. Это все равно будет автоматизация.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 16:04
|

|
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 15:42)  Отдельная от чего от здравого смысла? из чего она строится? Система диспетчеризации строится из: нижний уровень датчиков , счетчиков, концевиков, шкафов автоматизации итд средний уровень Шкафов диспетчеризации верхний уровень Автоматизированного рабочего места оператора, скада системы Однако некоторые шкафы автоматизации могут непосредственно подключаться к верхнему уровню, минуя средний. Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 15:42)  Куда деть слово автоматизированная из термина АСУ. тут я вам не советчик Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 15:42)  Назовите раздел не АК ка я говорил и как гласит ГОСТ, а АСУТП. Это все равно будет автоматизация. В первую очередь я вам хотел показать что АСУТП это отдельная система, так же как и система диспетчеризации. Если нам говорят выполнить автоматизацию вентиляции , это не означает наличие диспетчеризации.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 16:05
|

|
Вот люди занимаются проектирование ПС. Так им нужно также брать и бить на два проекта ПС и ДПС. Круто! Даешь удвоение.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 16:29
|

|
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 16:05)  Вот люди занимаются проектирование ПС. Так им нужно также брать и бить на два проекта ПС и ДПС. Круто! Даешь удвоение. Автоматизация может быть без диспетчеризации.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 16:39
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:29)  Автоматизация может быть без диспетчеризации. Может, а кто спорит то . А может и с диспетчеризацией если нужно. При этом кроме как АРМ и ПО для него в нем в проекте автоматизации не меняется. О чем я и говорю вам уже не однократно. Также может быть и отдельный проект диспетчеризации. Если например автоматизация не требуется все оборудование комплектно в ключая датчики все подключино. и нужно обвезать все шкафы если нужно то тот самый шкаф диспетчеризации если нужно шлюзы если нужно коммутаторы и т.д. Вот тогда это одельный проект. Но если изначально вам заказывают проект автоматизации всего здания то этот проект уже включает диспетчеризацию в том объеме что устраивает заказчика все. О чем я пытаю вам объяснить. Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:04)  Система диспетчеризации строится из:
нижний уровень датчиков , счетчиков, концевиков, шкафов автоматизации итд средний уровень
Шкафов диспетчеризации вы еще забыли один уровень сама сеть также может быть отдельным уровнем Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:04)  верхний уровень Автоматизированного рабочего места оператора, скада системы Но про уровни все понятно я только не понимаю причем тут уровни автоматизации и как они связаны вашем понятии с отдельным проектом диспетчеризации Напоменаю вам, вы сами цитировали 87 постановление, автоматизация диспетчеризация, как корпускулярно волновая теория света. Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:04)  Однако некоторые шкафы автоматизации могут непосредственно подключаться к верхнему уровню, минуя средний. а точнее все на основе ПЛК Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:04)  тут я вам не советчик полностью согласен Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 17:04)  В первую очередь я вам хотел показать что АСУТП это отдельная система, так же как и система диспетчеризации. Если вы что то хотели, то вам это не удалось. АСУТП это и есть автоматизация
|
|
|
|
|
22.5.2012, 17:25
|

|
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 16:39)  Но если изначально вам заказывают проект автоматизации всего здания то этот проект уже включает диспетчеризацию в том объеме что устраивает заказчика все. бред Если заказывают автоматизацию это не означает наличие диспетчеризации
|
|
|
|
|
22.5.2012, 17:26
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 18:25)  бред
Если заказывают автоматизацию это не означает наличие диспетчеризации Кто вам сказал?
|
|
|
|
|
22.5.2012, 17:34
|

|
Цитата(dpv2005 @ 22.5.2012, 16:39)  Если вы что то хотели, то вам это не удалось.
АСУТП это и есть автоматизация АСУТП - это автоматизированная система управления технологическим процессом. Это система. целостная. состоящая из отдельных уровней. Я привел ее для примера , для понимания что такое диспетчеризация инженерного оборудования. Еще раз повторяю система диспетчеризации это отдельная система. Если вам не понятно- ваши проблемы.
|
|
|
|
|
22.5.2012, 17:36
|

|
Цитата(Mrspy @ 22.5.2012, 18:34)  АСУТП - это автоматизированная система управления технологическим процессом. Это система. целостная. состоящая из отдельных уровней. Я привел ее для примера , для понимания что такое диспетчеризация инженерного оборудования.
Еще раз повторяю система диспетчеризации это отдельная система. Если вам не понятно- ваши проблемы. Так напишите нам дуракам, что это за отдельная система, что в нее входит и из чего она состоит. Пока судя по вашим словам это АРМ с ПО вот и все? И если вам не известно то вентиляция, тепловой пункт и т.д. то это то же технологический процесс.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 22.5.2012, 17:37
|
|
|
|
|
  |