|
  |
Темы: `Кошмар на кухне!!!` `Вент. для кухни/Жироул, /шум; в`обмен; очистка/ |
|
|
Гость_Demon_*
|
8.6.2005, 14:34
|
Guest Forum

|
Народ может кто нибудь знает где можно купить крыльчатку(рабочее колесо) на вытяжку ВР 300-45-2,5,,,,3,5?
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
8.6.2005, 18:42
|
Guest Forum

|
Да наверное в любой фирме производящей вентиляторы
|
|
|
|
Гость_serik_*
|
9.6.2005, 17:52
|
Guest Forum

|
Как организуется воздухообмен из кухни кафе, какие расходы принять по кухне, есть две газовые печи 4 комфорочные, зонты над ними 800х500, правильно ли подбор чтобы в сечении зонта скорость была около 0,5 м/с, т.е. на одну печку 720 м3/ч
|
|
|
|
|
10.6.2005, 0:14
|
Дорогой Леонид Ильич
Группа: Участники форума
Сообщений: 243
Регистрация: 6.4.2005
Пользователь №: 636

|
Вот пара полезных статеек: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1392http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=73Обычно 70% воздуха удаляется из зала, а остальное через кухню, но только чтобы шапки не сдувало в дверных проемах. По поводу вытяжки от зонтов… есть конечно классический расчет вытяжного зонта в справочнике проектировщика. Но, как я понимаю, объемы вытяжного воздуха от плит и другого оборудования должны задаваться технологами или производителем оборудования у которого (если это профессиональное оборудование) уже существуют готовые разработки зонтов и укрытий для конкретных моделей оборудования с обозначенным расходом воздуха. Вообще мне кажется вполне можно ориентироваться на 0,5м/с в наибольшем сечении зонта. Кстати, существует еще такая проблема (случай из опыта), когда заказчик организует кухню при ресторане, называя её доготовочной (для согласования с СЭС), а на самом деле забитую по полной программе оборудованием. Кратность воздухообмена получалась под 40крат. Заказчику объясняли, что на такой площади (30м2), нельзя организовывать такие кухни, что существуют определенные санитарные нормы и т.д., объясняли что в такой кухне невозможно одновременно обеспечить комфортные рабочие условия для персонала и условия удовлетворяющие технологическим процессам приготовления пищи. Но заказчик: «…вы профессионалы – сделайте чтоб было хорошо…». В итоге поставили приточку с охлаждением и частотники на притоке и вытяжке…. теперь пусть регулируют сами А вообще хотелось бы подробнее разобраться в кухонно-ресторанной теме и систематизировать всю информацию. Может кто-то прокомментирует вышеизложенное и поделится своим опытом (или полезными ссылками)….
|
|
|
|
|
10.6.2005, 12:23
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 5.7.2004
Из: г. Москва
Пользователь №: 33

|
|
|
|
|
Гость_Leus_*
|
10.6.2005, 14:35
|
Guest Forum

|
А в самом деле. Хочется разобраться, как же их все-таки правильно вентилировать. С научной т.з. В принципе. Теоритически. Ведь такая актуальнейшая тема! Даже удивительно, что никто этим всерьез не занимается. Начнем с зонта. Для чего он нужен? 1. Для уменьшения воздухообмена? 2. Для организации потоков? ..... Для чего еще?
|
|
|
|
Гость_Гость_Алексей_*
|
10.6.2005, 14:45
|
Guest Forum

|
Чтобы всякая гадость на рабочую поверхность не летела! Да тема действительно интересная! А может кухонный зонт заменить на фильтр как над плитой дома! А какого размера должен быть зонт что бы гадость не летела, наверное чем больше, тем лучше. В этих теоретических вопросах есть и практическая сторона, влияющая на работу повара, на вкус еды и наконец на нас с Вами. А вот почему повора в белых халатах, а хирурги в синих? А хирургам, что вообще зонт не нужен?
|
|
|
|
Гость_lev4_*
|
10.6.2005, 16:23
|
Guest Forum

|
И.Г. Сенатов "Санитарная техника в общественном питании"
ЦНИИЭП "Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования в-ха в горячих цехах предприятий общественного питания"
|
|
|
|
Гость_Leus_*
|
10.6.2005, 16:29
|
Guest Forum

|
В ссылке которую дал Paul, нарисована гениальная схема зонта. Внутрь зонта встроет приток, и его струя направляется прямо в вытяжное отверстие. Получается искусственная струя, и теперь можно абсолютно не обращать внимание на размеры зонта.
Спрашивается, зачем тогда нужен зонт? Ведь от плиты все равно часть потока пройдет мимо зонта. И получается, что зонт только ухудшает ситуацию на кухне. Ситуация намного улучшится, если мы уберем зонт (а точнее, увеличим его до размеров всего потолка), и оставим только схему с приточно-вытяжной струей. Единственный серьезный аргумент: зонту нужен меньший воздухообмен, следовательно меньше притока необходимо нагревать. Но в нашем случае нагрев совсем не нужен, так как весь воздухообмен будет происходить под потолком.
|
|
|
|
|
14.6.2005, 21:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 1.11.2004
Пользователь №: 237

|
Интересно кто это вам поставил (или согласовал их установку) газовые печи в кафе? Срочно меняйте на электрические.
|
|
|
|
Гость_Stariy_*
|
19.7.2005, 14:27
|
Guest Forum

|
Есть еще одна штука - газоконвертер, отечественная разработка для подобных мест типа шашлычных, также применяется для сервисов автомобилей и др производств с вредным выбросом, интересная штука, вот поставили в елки-палки и еще пару мест, жалоб нет, а наоборот письмо благодарственное получили... почти реклама, но стоит обратить внимание. iakovlev@luxair.ru
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
19.7.2005, 21:28
|
Guest Forum

|
... лучше бы ссылку на сайт дал :wacko:
|
|
|
|
|
20.7.2005, 8:00
|
интересующийся
Группа: Участники форума
Сообщений: 518
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 64

|
|
|
|
|
|
20.7.2005, 14:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 354
Регистрация: 8.6.2005
Пользователь №: 855

|
Почитал, действительно интересная вещь, только смысл ставить на вытяжку от мангала ? Не куда было выбрасывать воздух?
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
20.7.2005, 18:13
|
Guest Forum

|
Круто... но как говорится: хороша Маша, да не наша. Цена, должно быть, не мерянная.
|
|
|
|
|
21.7.2005, 8:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 354
Регистрация: 8.6.2005
Пользователь №: 855

|
Ну как я понял Маша, какраз нгаша, а стоит от 2600уе до 23950 уе при расходе воздуха от 1500м3/ч до 15000 м3/ч соответственно.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
21.7.2005, 9:30
|
Guest Forum

|
При такой цене это, точно не Маша, а какая-то Мария-Мандолена (если только, в крайнем случае - Шарапова Мария)
|
|
|
|
|
21.7.2005, 10:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 354
Регистрация: 8.6.2005
Пользователь №: 855

|
Если СЭС заставит то и ее постьавишь. Заводы за экологию эх как ........ и очень сильно
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
21.7.2005, 10:40
|
Guest Forum

|
Не заставит. Что Вы всё стращаетет. Между прочим, в СЭС также работают обычные люди, вполне вменяемые и разумные. Надо только не делать совсем уж вопиющих ошибок. Ну, и маленько делиться...
|
|
|
|
|
21.7.2005, 10:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 354
Регистрация: 8.6.2005
Пользователь №: 855

|
Я считаю если такой фильтр и ставить то только на промышленные выбросы, а на кухни это слишком. А СЭСники заставить могут только не именно его , а чтото что очищалобы пром выбросы, что думаете на заводах все так и жаждют фильтры и циклоны ставить?
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
21.7.2005, 11:35
|
Guest Forum

|
... ни хр...а не понял. Одно скажу, что в пределах Москвы спроса на этот очиститель практически не будет: для ресторанов - "овчинка не по размеру", а для всякого рода производств - есть альтернативные решения (тем более, Лужков интенсивно выводит вредное производство за предела МКАД).
|
|
|
|
|
21.7.2005, 12:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 354
Регистрация: 8.6.2005
Пользователь №: 855

|
Может я немного не ясно выразился, извени. Я имел ввиду какраз то, что в рестораны такое ставить невижу необходимости, а вот на заводах они могут пригодиться. Я полностью поддерживаю Лужков в его стараниях по выводу промышленности за черту города, но ведь есть ите которые уже построились давно. Могу сказать на примере завода на котором работаю - завод построен был 50 лет назад, на краю города, сейчас это чуть ли не центр города и завод постоянно развивается, необходимо воздух выбрасываемый вентиляцией чистить и как раз это делать нас заставляют СЭС и экологи. если бы не они, руководство бы на это довнобы забило.
|
|
|
|
Гость_boriss_*
|
21.7.2005, 21:27
|
Guest Forum

|
а как насчет 300Па и кучи фильтров.цена считаю велика для этой поделки. больше стоимости новой а/м
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
22.7.2005, 10:14
|
Guest Forum

|
Цена нормальная. Высокопрофессиональное и технологичное изделие. И действительно выполняет поставленные задачи. Это не цена велика, это - потенциальные Заказчики бедны. (Если бабульке, торгующей с ящиков на рынке, предложить купить Мерседес, а он ей не по карману, Вы же не будете утверждать, что эта куча железа столько не стоит?)
|
|
|
|
|
22.7.2005, 11:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 354
Регистрация: 8.6.2005
Пользователь №: 855

|
TO SS23. Вы говорите, что эта установка выполняет свои задачи, про ради повышения уровня самообразовонности, хотелось узнать, Вы их ставили и если да то где?
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
22.7.2005, 11:57
|
Guest Forum

|
Нет. Просто я сотрудничал с "Ейс - три семёрки" и "Аэролайф" (на них есть ссылка в указанном выше Прасоловым сайте). А представленное изделие, судя по цене, и по применяемым "ноу-хау" - их детище (или сделано при их непосредственном участии). Эти конторы базируются при каком-то институте (уже забыл) на ул. Бардина, 4 в Москве. Я был у них не раз и представляю уровень их профессионализма. Нормальная продукция, но весьма дорогая (уровень Мерседеса  ). С их разработками - где-нибудь на Западе, пошло бы "на ура"...
|
|
|
|
|
3.8.2005, 10:05
|
интересующийся
Группа: Участники форума
Сообщений: 518
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 64

|
Засел в голову этот Ятаган, и примерно нарисовалась схема применения в условиях недостатка мощностей на подогрев. Если уровень очистки действительно так высок, то можно вытяжной из зонтов очищенный воздух пускать на рециркуляцию в ту же кухню в зимний период, разбавляя неподогретым наружным до температуры 18-20 гр. Получается, что теплоизбытки снимаются наружным воздухом, расходы по зонтам можно сделать какие угодно, не задумываясь, чем греть приток. Летом все это отключать, и гнать прямотоком. На ПУ кухни не нужен подогрев вообще, а окупаемость за счет экономии тепла надо посчитать.
|
|
|
|
|
3.8.2005, 14:50
|
инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 3810
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710

|
Сам по себе коэффициент очистки почти ничего не значит это разница между входом и выходом, на входе можно искуственно завысить- важно то, достигает ли выходная концентрация ПДК.
Вы там посмотрите в протоколе, какие высокие входные концентрации - как они их получили? И выходная явно больше ПДК - 60 мг/м3 - да это такая начальная концентрация должна быть, а не конечная. Наверняка это намного больше ПДК, справочника нет под рукой - из дома пишу.
Так что о рециркуляции говорить не приходится.
В разное время к нам многие обращались для анализа такого рода изобретений, обычно эффективность искусственно завышена, а в некоторых случаях вообще с потолка. - Это не антиреклама, данную установку наша лаборатория не проверяла, так что всё возможно (теоретически).
С наилучшими пожеланиями, Александр Мельников
|
|
|
|
|
3.8.2005, 18:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 354
Регистрация: 8.6.2005
Пользователь №: 855

|
Может Вы не заметили, но на выходе после очистки уних образовывается СО2, и запускать его обратно в помещение я думаю , что не желательно, "Етаган" , если он действительно так эффективен как пишут, надо использовать в промышленности, что бы ПДВ предприятия не превышали .
Я так думаю!
|
|
|
|
|
4.8.2005, 10:23
|
инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 3810
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710

|
На сайте производителя, ссылка где-то выше, есть раздел Документы, в котором единственная фактическая информация, - Протокол замеров, сделанный аккредитованной лабораторией. Советую всем коллегам, заинтересованным в газоочистке внимательно изучить его.
Я, пожалуй, по такому случаю даже статью напишу, в СОК, наверно, – его многие получают. Вдохновителя темы назвать не буду, но вы в курсе…
В формате форума про всё не расскажешь, так что всем интересующимся советую стряхнуть пыль с вузовских курсов по теоретическим основам и газоочистному оборудованию, - что тут думать? Понимать надо…
И это не личные нападки, а так, пожелание, коллег я уважаю, даже если им не пришлось сильно упорно учиться.
Среди прочего наша лаборатория контролирует газоочистное оборудование, выбросы промпредприятий, проверяет соблюдение ПДВ, все дела.
С наилучшими пожеланиями, Александр Мельников
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|