Цитата(cooc @ 9.11.2010, 17:49)

Уважаемые специалисты!
Есть ли официальный норматив, обязывающий установку направляющих опор по обе стороны сильфонного компенсатора?
Проектировщик теплотрассы отказывается их ставить. Да и расчёт в Старте не выдал ошибки.
У меня лишь есть ТУ одного из производителя сильфонных компенсаторов, в котором есть пункт «Правила установки» и сказано, что обязательна установка двух направляющих опор по обе стороны от компенсатора.
Но в данном проекте заложены компенсаторы по-другому ТУ, а в нём нет пункта «Правила установки», только требования по их производству.
"расчеты" в программах типа СТАРТ ( где используются балочные КЭ для расчета трубопроводов) - полная чушь по многим причинам:
использовать балочную теорию для расчета трубопроводов - в реальности - почти никогда нельзя, по очень многим причинам...
на пример , почти всегда соотношение толщина стенки труба и её диаметра - таковы, что ИСКЛЮЧАЮТ саму возможность применения балочных КЭ, так как в процессе деформирования круглое сечение трубы - перестает быть круглым, к тому же почти никогда не будет соблюдаться теория плоских сечений:
- это когда сечение балочного КЭ до приложения нагрузки - остается таким же "плоским" и после приложения нагрузки
кроме того, при использовании теории балочных КЭ - предполагается что справедлива гипотеза "плоских сечений" - это когда сечение в плоскости перпендикулярной оси трубы - остается таким же плоским и после приложения нагрузки - что очевидно противоречит реальности
что касается опираний труб на опоры - то это однозначно нужно моделировать как минимум оболочечными КЭ, но лучше места контактов моделировать 3-х мерными солид КЭ, не менее 3-4 КЭ по толщине - желательно что бы КЭ имели квадратичную функцию апроксимации - так как :
- напряжения по толщине стенки труб в окрестностях контактов будут изменять по нелинейному закону
- в местах контактов совершенно точно будет меняться кривизна труб в обеих направлениях , что является дополнительной "гарантией" что напряжения по толщине стенки труб в окрестностях контактов будут изменять по нелинейному закону
если трубопровод содержит "горячую" жидкость/газ - то такой трубопровод следует расчитывать не просто с учетом влияния температуры на свойства материала труб, но и с учетом нестационарного изменения температуры как минимум по длине трубопровода, так как даже небольшое изменение температуры по длине - может оказаться весьма "существенным" фактором изменения распределения напряжений/деформаций в принципе!
забыл отметить еще один важный момент:
место контакта трубы с опорой - не есть "точечный" контакт,
место контакта трубы с опорой - это некая ПЕРЕМЕННАЯ область контакта, по месту расположения и по площади
распределение нормальных и касательных напряжений на эти областях контакта - неоднородны - т.е. "уникальны" для каждой опоры
к-ты трения - они весьма часто не являются постоянными числами/значениями , а чаще зависят как минимум от величины нормального давления в каждой точке контакта - т.е. к-т трения чаще всего является переменной величиной для каждой контактной поверхности - т.е. программа вычисляет к-ты трения и силы взаимодействия по ходу решения по мере изменения структурных и температурных нагрузок.
Сообщение отредактировал Valery-m - 9.2.2018, 13:42