Сейсмичность и виброкомпенсаторы |
|
|
|
13.11.2010, 3:56
|

|
Подскажите, уважаемые специалисты... Ситуация следующая - проектируем источник тепла ( котельную) в сейсмичном районе. Мой руководитель считает, что в сейсмичных районах на всех группах насосов необходимо ставить гибкие вставки (резиновые виброкомпенсаторы). Я считаю что в этом нет необходимости, т.к. если и ставить виброкомпенсаторы с целью защиты от землетресения, то тогда на все оборудование, например на те же сетевые теплообменники и т.д. Та кже считаю, что если серьезно треханет, то где гарантия что в результате не порвет эти самые виброкомпенсаторы? В нормах этого требования я не нашел. У кого какие мнения?
|
|
|
|
|
13.11.2010, 6:17
|
Из: Москва

|
Kab-12, от виброкомпенсаторов при землятресениях небольшой силы пользы, по-моему, больше, чем вреда, а при мощном толчке, не знаю. Может, связаться с эксплуатационщиками в этом районе и узнать их мнение? В Сочи объект? Можно попробовать поставить присоединительные сильфонные компенсаторы, они усилены металлическими стержнями. Если нужна тех. информация, вышлю.
|
|
|
|
|
13.11.2010, 7:46
|
Из: Санкт-Ленин-бург

|
Цитата(kab-12 @ 13.11.2010, 4:56)  Мой руководитель считает, что в сейсмичных районах на всех группах насосов необходимо ставить гибкие вставки (резиновые виброкомпенсаторы). Я считаю что в этом нет необходимости а скажите - вам просто лень подбирать эти компенсаторы и заносить их в спецификации? я бы и в несейсмичных районах такие компенсаторы на насосы ставил. они же никому не мешают... ну а если вдруг и будут мешать - синтить и выкинуть минутное дело :-)
Прикрепленные файлы
______.JPG ( 47,76 килобайт )
Кол-во скачиваний: 374
|
|
|
|
|
13.11.2010, 13:03
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(kab-12 @ 13.11.2010, 4:56)  Мой руководитель считает, что в сейсмичных районах на всех группах насосов необходимо ставить гибкие вставки (резиновые виброкомпенсаторы). Надо ставить.
|
|
|
|
|
13.11.2010, 13:14
|
полуинтеллигент

|
Цитата(kab-12 @ 13.11.2010, 2:56)  В нормах этого требования я не нашел. а искали? к примеру, снип внутрянки гл.14
|
|
|
|
|
13.11.2010, 15:45
|
Из: г. Новороссийск

|
Цитата(kab-12 @ 13.11.2010, 3:56)  Подскажите, уважаемые специалисты... Ситуация следующая - проектируем источник тепла ( котельную) в сейсмичном районе. Мой руководитель считает, что в сейсмичных районах на всех группах насосов необходимо ставить гибкие вставки (резиновые виброкомпенсаторы). Я считаю что в этом нет необходимости, т.к. если и ставить виброкомпенсаторы с целью защиты от землетресения, то тогда на все оборудование, например на те же сетевые теплообменники и т.д. Та кже считаю, что если серьезно треханет, то где гарантия что в результате не порвет эти самые виброкомпенсаторы? В нормах этого требования я не нашел. У кого какие мнения? Это требования СНиПа: "14.15. На вводах перед измерительными устройствами, а также в местах присоединения трубопроводов к насосам и бакам необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения концов трубопроводов" Так что Ваш руководитель прав, ставьте.
Сообщение отредактировал Irgosha - 13.11.2010, 15:46
|
|
|
|
|
29.11.2010, 2:18
|

|
всем спасибо за совет  улыбнуло мнение что виброкомпенсаторы лень подбирать и заносить в спецификацию ))))) да нет конечно, не лень, подобрали, поставили... объект - не Сочи, а Курильские острова.
|
|
|
|
|
2.12.2010, 2:41
|

|
Хотелось бы еще добавить: Во первых я теплотехник, проектирую котельные и тепловые пункты. Требование ставить виброкомпенсаторы при сейсмике указано в СНИПе на внтренние сантехсистемы... В СНиПе Котельные установки и СП проекирование тепловых пунктов, а так же в СНиПе Тепловые сети этого требования нет, хотя разделы В этих нормах по сейсмике есть. Вообщем мнение может быть двояким, так как в том же снипе на внутрянку написано, что "14.15. На вводах перед измерительными устройствами, а также в местах присоединения трубопроводов к насосам и бакам необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения концов трубопроводов." Т.Е. Как я и писал в начале темы, то если уж и ставить компенсаторы, то не только на насосы, но и на остальное оборудование, расходомеры, баки, теплообменники... Вот такое мое мнение, одназначно сказать, что виброкомпенсаторы нужны только на насосы, нельзя.
Сообщение отредактировал kab-12 - 2.12.2010, 2:42
|
|
|
|
|
2.12.2010, 6:23
|
Из: Иркутск

|
Тут нужно разделить назначения - виброкомпенсаторы предназначены для защиты оборудования и трубопроводов от вибрации, но самое главное чтобы не допускали резонанса системы, амплитуда при вибрации не превышает 2-3мм, а вот для защиты от небольших толчков и перемещений потребуются совершенно другие устройства на основе сильфонных компенсаторовс гораздо большими амплитудами. Например в Якутске на одной из типографий из-за линзового пучения происходила подвижка небольших котлов, в итоге происходило разрушение чугунных деталей этих котлов из-за жесткого крепления к трубопроводам, товарищи поставили вибровставки - через два месяца эти вставки вырвало. В итоге мы поставили универсальные сильфонные компенсаторы (благо малый диаметр и низкое давление это позволяли сделать) - работает без нареканий уже три года, за это время смещение на одном из компенсаторов достигло 24 мм.
Для нефтянки ставим сдвиговые компенсаторы и схемы из поворотных компенсаторов, например представьте стоят две независимых друг от друга установки на расстоянии 2-5 метров, и трубопровод от одной должен переходить на другую и все это на расстоянии 20-30 метров от уровня земли, деформации могут достигать 150 мм, и компенсировать их нужно с минимальными нагрузками на оборудование. В таком случае допустима только 3трехшарнирная схема на угловых компенсаторах.
|
|
|
|
|
19.4.2012, 0:15
|

|
Сейчас стали актуальными компенсаторы, устанавливаемые на трубопроводах, проходящих над демпферными швами (в сейсмически активных районах). Если нужна информация, задавайте, пожалуйста, вопросы, или пишите в личку, постараюсь оперативно ответить.
Сообщение отредактировал OLEG72 - 19.4.2012, 0:16
|
|
|
|
|
24.4.2012, 15:04
|

|
У нас вот тоже объект взяли: сейсмика - 9 баллов, просадка - II степень. Будем проектировать противопожарную насосную станцию и сети + внутрянка по зданиям.
Вот тоже понять не могу - какие компенсаторы лучше ставить на трубопроводах. Я так понял перед насосами и гидроаккумуляторами - резиновые виброкомпенсаторы, а в других местах (вводы в здания, сооружения, повороты в колодцах) - сильфонные.
|
|
|
|
|
24.4.2012, 22:11
|

|
Цитата У нас вот тоже объект взяли: сейсмика - 9 баллов, просадка - II степень. Будем проектировать противопожарную насосную станцию и сети + внутрянка по зданиям.
Вот тоже понять не могу - какие компенсаторы лучше ставить на трубопроводах. Я так понял перед насосами и гидроаккумуляторами - резиновые виброкомпенсаторы, а в других местах (вводы в здания, сооружения, повороты в колодцах) - сильфонные. Здравствуйте, DVB! На вводы в здания, сооружения - сильфонники (спецмодели), а какие компенсаторы перед насосами и гидроаккумуляторами - необходимо смотреть чертежи.
|
|
|
|
|
25.4.2012, 9:07
|

|
Цитата(OLEG72 @ 24.4.2012, 23:11)  Здравствуйте, DVB!
На вводы в здания, сооружения - сильфонники (спецмодели), а какие компенсаторы перед насосами и гидроаккумуляторами - необходимо смотреть чертежи. Компоновка будет аналогичная
Прикрепленные файлы
__.pdf ( 43,57 килобайт )
Кол-во скачиваний: 344
|
|
|
|
|
25.4.2012, 20:20
|

|
Здравствуйте, DVB!
А какое давление на выходе у пожарных насосов? Очевидно, вся насосная станция будет на едином прочном монолитном основании?
Важное место - ввод/вывод трассы из насосной станции, там должны стоять спецмодели компенсаторов, их характеристики зависят от очень многих параметров: от возможной просадки грунтов, сейсмики, параметров жидкости (давления, скорости), конфигурации трассы и т.д. и т.п. Расчет этих спецмоделей компенсаторов - очень сложное и ответственное мероприятие.
|
|
|
|
|
26.4.2012, 10:26
|

|
Фундамент - ленточный, монолитный ж/б Давление у насосов ` 75 м.вод.ст. Скорость - 2 м/с Расход - 150л/с
Максимальная просадка - 45 см. Тип грунтов по просадочности - II (под резервуарами и Н.С. - полная выемка грунтов) Сейсмика - 9 баллов.
Противопожарное кольцо ~ 500 м.
|
|
|
|
|
27.4.2012, 8:41
|
Из: Иркутск

|
Парни, попридержите коней. Хотел бы Вас немного осадить. Сильфонные компенсаторы невозможно рассматривать как защиту от сейсмичных явлений не зная амплитуды перемещений и поворота узлов трубопровода..и как правило..эти амплитуды при землетрясении незначительны. Например, в Иркутске сейсмичность - 9 баллов. 3-4 года назад было землетрясение 6 баллов - ни одного повреждения трубопроводов или насосных групп зафиксировано не было. Проседания грунтов - задача хоть и менее, но все же - неопределенная - не известны перемещения и поворот узлов трубопровода относительно друг друга. Вы можете только предполагать. Я как то уже приводил пример, когда мы устанавливали универсальные компенсаторы для защиты котлов в Якутске при линзовом пучении. Но там был существующий объект, который эксплуатировался 2-3 года и главный инженер догадался измерять перемещения патрубков котлов (что делает ему честь) - эти то данные мы и использовали. С тех пор, пучение продолжается, а проблемы с растрескиванием чугунных патрубков котлов исчезли. В Вашем случае насосная группа установлена на общем фундаменте - и без точных чертежей я не осмелюсь предполагать значительные амплитуды перемещений в узлах трубопровода рядом с насосами - нужна точная схема обвязки до ближайших опор на(в) грунте.
|
|
|
|
|
28.4.2012, 0:22
|

|
Цитата Парни, попридержите коней. Хотел бы Вас немного осадить. Сильфонные компенсаторы невозможно рассматривать как защиту от сейсмичных явлений не зная амплитуды перемещений и поворота узлов трубопровода..и как правило..эти амплитуды при землетрясении незначительны. Например, в Иркутске сейсмичность - 9 баллов. 3-4 года назад было землетрясение 6 баллов - ни одного повреждения трубопроводов или насосных групп зафиксировано не было. Проседания грунтов - задача хоть и менее, но все же - неопределенная - не известны перемещения и поворот узлов трубопровода относительно друг друга. Вы можете только предполагать. Я как то уже приводил пример, когда мы устанавливали универсальные компенсаторы для защиты котлов в Якутске при линзовом пучении. Но там был существующий объект, который эксплуатировался 2-3 года и главный инженер догадался измерять перемещения патрубков котлов (что делает ему честь) - эти то данные мы и использовали. С тех пор, пучение продолжается, а проблемы с растрескиванием чугунных патрубков котлов исчезли. В Вашем случае насосная группа установлена на общем фундаменте - и без точных чертежей я не осмелюсь предполагать значительные амплитуды перемещений в узлах трубопровода рядом с насосами - нужна точная схема обвязки до ближайших опор на(в) грунте. Уважаемый ekuzin! Все нормально, коней мы контролируем. Скорее всего, для насосной станции вполне подойдут резиновые антивибрационники Pn10. Самое сложное для расчетов, на мой взгляд, - трасса и ввод трассы в насосную станцию. Но их необходимо считать, и скорее всего, программой. Если расчет будет очень сложным, то, к сожалению, он будет платным... Иначе стоимость компенсаторов может не окупить стоимость расчетов. Но, опять же, не факт, что расчет будет очень сложным. А, может быть, DVB сможет бОльшую часть расчетов выполнить самостоятельно, тогда останется только заполнить опросный лист на подбор компенсатора.
|
|
|
|
|
28.4.2012, 0:22
|

|
Цитата Парни, попридержите коней. Хотел бы Вас немного осадить. Сильфонные компенсаторы невозможно рассматривать как защиту от сейсмичных явлений не зная амплитуды перемещений и поворота узлов трубопровода..и как правило..эти амплитуды при землетрясении незначительны. Например, в Иркутске сейсмичность - 9 баллов. 3-4 года назад было землетрясение 6 баллов - ни одного повреждения трубопроводов или насосных групп зафиксировано не было. Проседания грунтов - задача хоть и менее, но все же - неопределенная - не известны перемещения и поворот узлов трубопровода относительно друг друга. Вы можете только предполагать. Я как то уже приводил пример, когда мы устанавливали универсальные компенсаторы для защиты котлов в Якутске при линзовом пучении. Но там был существующий объект, который эксплуатировался 2-3 года и главный инженер догадался измерять перемещения патрубков котлов (что делает ему честь) - эти то данные мы и использовали. С тех пор, пучение продолжается, а проблемы с растрескиванием чугунных патрубков котлов исчезли. В Вашем случае насосная группа установлена на общем фундаменте - и без точных чертежей я не осмелюсь предполагать значительные амплитуды перемещений в узлах трубопровода рядом с насосами - нужна точная схема обвязки до ближайших опор на(в) грунте. Уважаемый ekuzin! Все нормально, коней мы контролируем. Скорее всего, для насосной станции вполне подойдут резиновые антивибрационники Pn10. Самое сложное для расчетов, на мой взгляд, - трасса и ввод трассы в насосную станцию. Но их необходимо считать, и скорее всего, программой. Если расчет будет очень сложным, то, к сожалению, он будет платным... Иначе стоимость компенсаторов может не окупить стоимость расчетов. Но, опять же, не факт, что расчет будет очень сложным. А, может быть, DVB сможет бОльшую часть расчетов выполнить самостоятельно, тогда останется только заполнить опросный лист на подбор компенсатора.
|
|
|
|
|
29.4.2012, 0:23
|
Из: Улан-Удэ

|
К сообщениям №9 и 10 данной темы. Интересно посмотреть на трехшарнирный компенсатор. фото есть - скиньте пожалуйста.
Здание трехподъезное разделенное на блок-секции антисейсмическим швом. Г. Улан-Удэ, сейсмичность 9 баллов. На все здание общий тепловой пункт и насосная станция. При прохождении магистральных труб В1, Т1,Т2,Т3 и Т4 через швы из одной секции в другую достаточно ли выполнить П-образный компенсатор- все трубы идут под потолком подвала, в месте деформ. шва опускаются на пол, в другой секции поднимаются под потолок?
|
|
|
|
|
1.9.2014, 5:32
|

|
Цитата(Улан @ 29.4.2012, 3:23)  К сообщениям №9 и 10 данной темы. Интересно посмотреть на трехшарнирный компенсатор. фото есть - скиньте пожалуйста. Посмотрите продукцию Hortum, там точно есть 3-секционники.
3___.jpg ( 24,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 94Где найти методику расчёта перемещений трубопроводов для подбора компенсатора? Есть противопожарная насосная станция в 9-балльном районе, раньше с сейсмикой не сталкивались и ставили резиновые вибровставки. Здесь же есть опаска, что при землетрясении их просто порвёт. Нужно ставить сильфонные, но встал вопрос расчёта и подбора.
Сообщение отредактировал Alexiy - 1.9.2014, 5:33
|
|
|
|
|
1.9.2014, 9:40
|
Инженер ВК

|
Цитата(Alexiy @ 1.9.2014, 5:32)  Здесь же есть опаска, что при землетрясении их просто порвёт. На основание чего опаска?
|
|
|
|
|
1.9.2014, 9:51
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 1.9.2014, 12:40)  На основание чего опаска?  Допустимые перемещения у резиновых считанные миллиметры, при тряске может быть больше. Знать бы сколько )
|
|
|
|
|
1.9.2014, 9:58
|
Инженер ВК

|
Цитата(Alexiy @ 1.9.2014, 9:51)  Допустимые перемещения у резиновых считанные миллиметры, при тряске может быть больше. Знать бы сколько ) Считанные - это сколько? Кто их считал? Они разные бывают - резиновые.
|
|
|
|
|
4.9.2014, 4:29
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 1.9.2014, 12:58)  Считанные - это сколько? Кто их считал? Они разные бывают - резиновые. Строители назвали перемещение 200 мм, расчётных значений у меня нету. Резиновые при 200 мм гарантированно порвуться, что недопустимо, насосная - противопожарная, сгорит всё. Надо ставить сильфонные с карданами, но на 200 мм они выходят огромными и дорогими.
|
|
|
|
|
4.9.2014, 7:53
|
Инженер ВК

|
Цитата(Alexiy @ 4.9.2014, 4:29)  Строители назвали перемещение 200 мм, Врут.
|
|
|
|
|
14.10.2014, 15:32
|

|
Какие компенсаторы ставить на водопроводе при сейсмике 9 баллов при пересечении деформационного шва?
|
|
|
|
|
18.8.2016, 16:54
|

|
Возвращаясь к теме (не создавая новой)) все то же требование .... СП 31. п.16.10 он же СНиП 2.04.02 (п.15.12). на входах и выходах из зданий или сооружений, в местах присоединения тр-ов к насосам и т.д а так же в местах резкого изменения профиля или направления...гибкие изменения допускающие угловые и продольные перемещения и ситуация... Водопровод, противопожарный, в районе с сейсмикой - 9 балов. Просадочных грунтов нет. Резервуар пожарного запаса, насосная станция пожаротушения и проложенный между ними всасывающий тр-од из стальных труб.... Объем резервуара 2400 куб.м Понятно что в насосной на вводах пропуск труб с зазором и компенсаторы (сильфоны) А вот что со стороны резервуара?!. По типовым проектам для сейсмичных районов жёсткая заделка (чего снип не допускает). И какое ставить "гибкое"соединение допускающее перемещение тр-да? И где? Вариант с пропуском по дну через сальник?
|
|
|
|
|
19.8.2016, 6:48
|

|
Kuzuker Мое мнение - такой узел всаса - бредовый, надо в приямке делать бортики которого выше на 50мм дна и трубу прямо с непрерывным подъемом чтобы воздух не скапливался и шлам не осаждался. По поводу компенсации - между насосной и резервуаром по нормам для сейсмики надо 10м расстояние, сделайте всас с углом поворота к насосам и труба самокомпенсируется (в зависимости от диамтерами) с такими "плечами" 10+10. Жесткий узел не должен быть через насосную, в резервуаре невозможно сделать "нежесткий" узел, он будет течь и не пройдет никакие испытания.
|
|
|
|
|
19.8.2016, 8:27
|
Инженер ВК

|
Цитата(Kuzuker @ 18.8.2016, 16:54)  Возвращаясь к теме (не создавая новой))
все то же требование .... СП 31. п.16.10 он же СНиП 2.04.02 (п.15.12). на входах и выходах из зданий или сооружений, в местах присоединения тр-ов к насосам и т.д а так же в местах резкого изменения профиля или направления...гибкие изменения допускающие угловые и продольные перемещения
и ситуация... Водопровод, противопожарный, в районе с сейсмикой - 9 балов. Просадочных грунтов нет. Резервуар пожарного запаса, насосная станция пожаротушения и проложенный между ними всасывающий тр-од из стальных труб.... Объем резервуара 2400 куб.м
Понятно что в насосной на вводах пропуск труб с зазором и компенсаторы (сильфоны) А вот что со стороны резервуара?!. По типовым проектам для сейсмичных районов жёсткая заделка (чего снип не допускает). И какое ставить "гибкое"соединение допускающее перемещение тр-да? И где?
Вариант с пропуском по дну через сальник? Конструкция всаса вообще неверная - воздух качать будете. Турка почитайте - там хорошо показано. Стальная всасывающая труба сама по себе достаточно гибкая. Делайте по Т.П. для сейсмических районов.
|
|
|
|
|
21.8.2016, 17:42
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 19.8.2016, 8:27)  ..... Делайте по Т.П. для сейсмических районов. Нижний вариант схемы как раз таки из Т.П. для сейсмики. Цитата(MEX-74 @ 19.8.2016, 6:48)  ... Жесткий узел не должен быть через насосную, в резервуаре невозможно сделать "нежесткий" узел, он будет течь и не пройдет никакие испытания. Почему нельзя? А сальник в стене?! Перемещение конечно только в осевом направлении, но учитывая плечи 10+10 и гибкость самих труб - узел будет не жестким. (Т.е. если делать не так как на моих схемах, а с приямком и выпуском всас тр. через стену)
|
|
|
|