Подбор циркуляционного насоса |
|
|
|
7.12.2010, 10:19
|

|
То есть регулятор перепада ставят для того, чтобы насос не "тырил" теплоноситель у дальнейших потребителей?
|
|
|
|
|
7.12.2010, 10:21
|
Из: Челябинск

|
Цитата(Serg87 @ 7.12.2010, 12:19)  То есть регулятор перепада ставят для того, чтобы насос не "тырил" теплоноситель у дальнейших потребителей? Да насос тут не при чем. Просто чтобы через потребителя не "коротилась" теплосеть и тепло доставалось всем кто за него платит, а не только тем, кто у источника подключен.
|
|
|
|
|
7.12.2010, 10:24
|

|
Цитата(К.Д. @ 7.12.2010, 15:11)  А чего тут непонятного? Дядя Вася чтобы лучше грели батареи втыкает себе насосик с напором раза в полтора превышающим потребный. При этом начинает тупо перекачивать теплоноситель из подачи в обратку тыря его у своего невезучего соседа дяди Вани. которому не повезло сидеть на сети дальше этого Эйнштейна. Цитата(К.Д. @ 7.12.2010, 15:21)  Да насос тут не при чем. Просто чтобы через потребителя не "коротилась" теплосеть и тепло доставалось всем кто за него платит, а не только тем, кто у источника подключен. Посмотрите если не трудно, у меня в проекте его правильно поставили на подаче?
|
|
|
|
|
7.12.2010, 10:35
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(К.Д. @ 7.12.2010, 10:11)  А чего тут непонятного? Дядя Вася чтобы лучше грели батареи втыкает себе насосик с напором раза в полтора превышающим потребный. При этом начинает тупо перекачивать теплоноситель из подачи в обратку тыря его у своего невезучего соседа дяди Вани. которому не повезло сидеть на сети дальше этого Эйнштейна. Понятно, но думаю, что прдлагаемые на форуме решения, в т.ч. и подбор насоса вданной теме исключает метод Дяди Васи. Однако, вернемся к теме. Насос в циркуляциом контуре с 3-ход РТ подбирается после расчета и выбора РТ, а именно на максимальный расходе сетевой воды. При этом вторичный цирк контур(из-за макс падение на РТ имеет максимальное гидр сопротивление(это основной недостаток схемы). Насос в этом контуре и подобран из условия преодоление данного гидр сопоротивления. И его влияние на сеть будет определяться соотношением дидравлического сопротивления вторичного и первичного контуров. Введение РПД увеличит гир сопр первичного контура, что не энергоэффективно для работы сетевых насосов. В процессе работы РТ указанное гидр сопр будет уменьшаьтся и влиянеие насоса на сеть будет снижено. При выборе того или иного решения необходимо учитывать его оптимальность.
|
|
|
|
|
7.12.2010, 10:44
|

|
По поводу насоса в т.з. на проектирование итп написал напор 4,5м +потери в узле, производительность 14,63м3/час. Почему то мне проектировщики подобрали насос Грундфос UPS-65-180F, говорят что он типа еще и смесительный насос и производительность надо повышать. Так ли это?
|
|
|
|
|
7.12.2010, 10:44
|

|
Согласен что РПД повлияет на насос источника, но я ширее на ситуацию смотрю и РПД не конкретно к данной схеме, а в общем как явление рассматриваю. Если перепад гасится РТ я еще раз повторюсь не против и даже за, но бывают варианты когда только этого не достаточно. А от порнухи в решениях не застрахован никто, поскольку ТУ часто выдаются косые. Сам ходил согласовывать в район с расчетным перепадом 40м (его прописали центральные теплосети), а оказалось что он 67м в жизни. Поэтому потом опять нифига не работает, но деньги попилены, железки повешены и сдают то что получилось. Как оно потом работает уже проблема того, кому холодно. И проектировщики разные бывают...
|
|
|
|
|
7.12.2010, 12:53
|

|
Цитата(К.Д. @ 7.12.2010, 10:44)  Согласен что РПД повлияет на насос источника, но я ширее на ситуацию смотрю и РПД не конкретно к данной схеме, а в общем как явление рассматриваю. Об этом явлении один кадидат наук не думая ляпнул, а другие, повторяют в тему и не в тему, третьи в проект включают, а четвертые после применения удивляются почему-эта идея не работает?
|
|
|
|
|
7.12.2010, 16:50
|

|
Ну может Вы объясните как не гася избытки напора в ИТП одного потребителя подать расчетный расход другому? Я хоть и не кандидат наук, но думать меня учили и я за все время измышлений не увидел ни одного резона, в пользу прохода воды по более длинной ветке, в то время как сеть коротится через нерегулируемый ИТП. Я же говорю, что работаю в ТСО и вижу последствия такого раздолбайства во всей его красе (про кратные расходы не я один говорил). В связи с этим откланиваюсь и буду требовать регуляторов всегда, когда напор не гасится РТ.
|
|
|
|
|
8.12.2010, 8:54
|

|
Ну, почему же именно РД применительно к России. Вам же известно, что в закрытой системе центр. теплоснабжения(СЦТ) с зависимым присоединением СО при качественном регулировании широко используются гидроэлеваторы. Для обеспечения расчетного т/графика в СО и коэфф смешивания необходим определенный напор. Поскольку в различных точках присоединения напор различный, то путем шайбирования каждого ввода(кроме самого удаленного) обеспечавают требуемый напор перед г/элеватором. Шайба значительно дешевле РД и надежнее в работе. Функция РД - стабилизировать напор на РТ, обеспечивая стабильность установленного им расхода. Но РД никогда не сможет стабилизировать гидравлику т/сети при переменном расходе в ней, вызванной работой РТ. Когда говорят обратное - это обман, расчитанный на лохов.
Сообщение отредактировал KGP1 - 8.12.2010, 9:02
|
|
|
|
|
9.12.2010, 10:22
|

|
Если честно я более общую ситуацию смотрю, когда в сети есть и современные здания и старые, в которых если задвижку новую найдешь, то считай уже повезло. Фактически РПД обеспечит стабилизацию расходов в ветках теплосети, поскольку при закрытии РТ и изменении расхода по сети будет расти располагаемый напор и РПД начнет закрываться, обеспечивая расчетный перепад на системе потребителя. При этом в магистралях напоры вырастут, но не будет разбалансировки расходов, поскольку потребителям от этого выросшего перепада ничего не достанется. А вот дальше идут вопросы необходимости частотного регулирования на источниках тепла, если хочется еще экономии навести. А шайба хороша при постоянном расходе, но опять с точки зрения порчи лучше РПД, где можно пломбировать коробку и дрючить ЖЭК. Хотя фактически в нашем ЖКХ конечно никто не ходит и не регулирует ветки при потеплении и все дружно переплачивают и высверливают шайбы.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 10:30
|

|
Цитата(Serg87 @ 7.12.2010, 12:44)  По поводу насоса в т.з. на проектирование итп написал напор 4,5м +потери в узле, производительность 14,63м3/час. Почему то мне проектировщики подобрали насос Грундфос UPS-65-180F, говорят что он типа еще и смесительный насос и производительность надо повышать. Так ли это? Производительность насоса подбирается по полному расходу в контуре. Конкретно для этого контура можно взять запас 10% от указанного расхода но не более. Параметры теплосети явно кривые. Графика 75/50 в природе нету, а в Иркутске и не должно быть. При перепаде в 1 килограмм РД не нужен, если конечно у них сеть не гуляет в пределах 2-3 очков.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 15:37
|

|
Цитата(К.Д. @ 9.12.2010, 10:22)  Если честно я более общую ситуацию смотрю, когда в сети есть и современные здания и старые, в которых если задвижку новую найдешь, то считай уже повезло. Фактически РПД обеспечит стабилизацию расходов в ветках теплосети, поскольку при закрытии РТ и изменении расхода по сети будет расти располагаемый напор и РПД начнет закрываться, обеспечивая расчетный перепад на системе потребителя. При этом в магистралях напоры вырастут, но не будет разбалансировки расходов, поскольку потребителям от этого выросшего перепада ничего не достанется. А вот дальше идут вопросы необходимости частотного регулирования на источниках тепла, если хочется еще экономии навести. А шайба хороша при постоянном расходе, но опять с точки зрения порчи лучше РПД, где можно пломбировать коробку и дрючить ЖЭК. Хотя фактически в нашем ЖКХ конечно никто не ходит и не регулирует ветки при потеплении и все дружно переплачивают и высверливают шайбы. Все правильно, но согласитесь, именно при переменном расходе в т/сети необходим РПД. Но не так все просто. Из каких исходных данных будет выбран РПД при переменых напорах в магистральных т/сетях? Здесь необходимо уточнить, что переменными в сети будут не только напоры, но и давления в каждом из трубопроводов магистрали, особенно после РПД. Так при уменьшении расхода при регулировании РТ давление в обратке упадет, а в подаче возрастет. В этой ситуации где вынамерены обязать ставить РПД в подаче или в обратке? и что произойдет с давлениями после РПД при переменном режиме. Прикиньте и Вы будете удивлены результатами, если при этом правильно примите исходные данные. А так совместная работа РПД и РТ рассматривалась на форуме. Я там приводил графики посмотрите.
Сообщение отредактировал KGP1 - 9.12.2010, 15:41
|
|
|
|
|
13.12.2010, 9:07
|

|
Место установки в первую очередь от параметров теплоносителя зависит. При графиках от ТЭЦ его надо на обратку ставить, а для коммунальных сетей по большому счету разницы особой нет. Свободные напоры образовавшиеся в результате работы РТ загасятся РПД, поэтому в магистралях будет больше, но это проблема источника. Если есть опасения что насос по характеристике доедет до недопустимых областей давлений, то это надо в ТУ указывать. Это опять вопрос правильной эксплуатации и ведения режимов ТС.
|
|
|
|
|
13.12.2010, 10:36
|

|
Цитата(К.Д. @ 13.12.2010, 9:07)  Место установки в первую очередь от параметров теплоносителя зависит. Свободные напоры образовавшиеся в результате работы РТ загасятся РПД, поэтому в магистралях будет больше, но это проблема источника. Если есть опасения что насос по характеристике доедет до недопустимых областей давлений, то это надо в ТУ указывать. Это опять вопрос правильной эксплуатации и ведения режимов ТС. "Место установки в первую очередь от параметров теплоносителя зависит." Так параметры же переменные, какой из них выберем? "При графиках от ТЭЦ его надо на обратку ставить, а для коммунальных сетей по большому счету разницы особой нет." Если при масксимальном расходе давление в подаче на СО будет близкое к предельному допустимому, то при минимальном расходе в т/сети в СО давление однозначно превысит допустимое поскольку закрываясь РПД увеличит давление в СО. Безусловно, что это влияние на различных уч-ках т/сети быдет различно. Для определения величины необходим расчет гидр режима. Правда расчет также будет затруднен, поскольку нагрузка переменная и переменный расход. "Свободные напоры образовавшиеся в результате работы РТ загасятся РПД, поэтому в магистралях будет больше, но это проблема источника." Действительно РПД обеспечит поддержание на РТ установленный перепад, но при этом давление в СО и тепловых сетях будет не управляемым. И его величина зависит от гидр. потерь в т/сети, ну и как Вы сказали от хар-к насоса, который может выйти на часть хар-ки с минимальным КПД.
Сообщение отредактировал KGP1 - 13.12.2010, 10:39
|
|
|
|