Все-таки нужны советы о возможной высоте вентиляционных каналов при коаксиальных котлах в частном доме (выводы через фасадные стены)!, Дайте же уверенность, что в правилах и нормах нет жестких ограничений& |
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
30.11.2010, 13:32
|
Guest Forum

|
Прошу Вас подтвердить или опровергнуть следующее утверждение при таких сложившихся обстоятельствах: нет ли в действующих нормативах и правилах обязательной нормы, требующей поднимать верхние выходы вентиляционных вытяжных каналов частного дома из помещений с газовыми теплогенераторами выше поверхности крыши ?!? -- Трудно спорить с ГорГазом без поддержки проектного Сообщества спецов !! Условия следующие: котлы 4 шт. по 16 кВт на первом этаже (здание два этажа = более 400 кв.м., + холодная мансарда 100 кв.м., все вытянуто в длину на 19 м.). Котлы стоят по углам дома в отдельных подсобных помещениях с окнами (отопление разделено на разные удобные контуры) + две кухон. плиты. (Тех./ условия есть). Котлы с закрытой камерой горелки, с коаксиальными дымоотводами с вентилятором, выходящими в боковые стены дома на высоте 3 м. от земли. При этом в крыше дома не сделаны выходы под дымоходы (думали - не надо будет), а кровля имеет большие выпуски (свесы) в бок над стенами дома по 80 см. и на большой высоте от 8 метров по всем сторонам дома (тогда экономили - без водосточных желобов - чтобы дожди в стороны отбивались). Стараемся все сделать так, чтобы не дырявить крышу -- это сейчас почти невозможно! Делаем вытяжки через стены фасадов дома, выводя в приставной канал (трубу), идущую вверх почти до крыши вдоль двух фасадов и франтонов закрытой мансарды (почти 6 метров вверх). Но оголовок ?? трубы останавливаем за 0,5 м. под свесом крыши, дырку в кровле не делаем и через крышу не выводим. Вытяжка от осадков закрыта, будет утеплена, в ней горячих газов от горения нет. Никаких ЗАПРЕТОВ этому в СНиПах или СП, ПБ мы не нашли! Диаметр трубы предусмотрим достаточным для тяги и нужного воздухообмена в помещении с котлом! Как бороться с упрямством ГорГаза, если они не могут сослаться на нормы ?!? А где-то видели, что вытяжки даже могут быть соеденены чердачным пространством !! Что скажут Вожаки и вся Стая партнерства?!? Ведь если нет ограничений по вентиляции за исключением вытяжек для печных труб, то и надо первыми такое сделать !!
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
30.11.2010, 13:41
|
Guest Forum

|
А ведь надежда умирает последней! Вытяжки сбоку через крышу -- да это же так будет выглядеть убого -- хоть сквозь землю провалиться !! Хуже чем летучий корабль из какого-то японского мультика со страшной старушкой, да хуже избы бабы Яги и крейсера Авроры вместе взятых !! Ну помогите же, просвятите, если нет жестоких запретов, то ведь можно отбиться от чрезмерных требований ?!? Тем более, что по сути правы !!
|
|
|
|
|
30.11.2010, 15:56
|
Из: Владимир

|
Есть такое правило, что естественная вентиляция должна быть выше "зоны ветрового подпора" (или "аэродинамической тени", что значит это понятие - доступно изложено на просторах интернета). Этого правила в нормах не написано (мне не встречалось), но это ПРАВИЛО! Так что то что горгаз не разрешает сделать так вы хотите: "оголовок ?? трубы останавливаем за 0,5 м. под свесом", и это его требование технически верно. Что касается норм, то если напрячься и поискать обоснование, то можно найти следующее:
СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях 4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Варианты ваши вы и сами знаете: либо обходить "свес" и поднимать на нужную высоту либо прозодить через конструкции кровли.
|
|
|
|
|
30.11.2010, 20:45
|
Из: Неважнобург

|
Дружище, почитай в инете к примеру что такое ветровой подпор. Вентканал должен вытягивать воздух постоянно, а при наличии ветрового подпора будет опрокидывание тяги с периодичностью равной появлению ветра со стороны стены с вентканалом. Несколько раз сталкивался с таким явлением и ещё больше - с умельцами, вообще считающими что дырка в стене - и есть вентиляция. Тяга одинакова важна как для дымохода так и для вентиляционного канала и напрямую одинаково зависит от зоны ветрового подпора.
|
|
|
|
|
30.11.2010, 22:50
|
ВСЕГДА!

|
Цитата(BuBa__KuKa @ 30.11.2010, 13:32)  Диаметр трубы предусмотрим достаточным для тяги и нужного воздухообмена в помещении с котлом! Как бороться ... А какой диаметр вы предусмотрите и на каком основании его выбор? СП 42-101-2003 гласит следующее: - естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; Вот и боритесь "законными" методами - подтвердите расчетом диаметр канала, !!! стабильность !!! режима кратности воздухообмена при различных условиях по устройству канала выбранным вами способом и его независимости от ветрового подпора и розы ветров. и все.
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
1.12.2010, 16:57
|
Guest Forum

|
Спасибо всем за толковые советы, просто хотелось обойтись более симпатичным внешним видом дома и меньшими затратами! Обход или проход в свесах кровли придется делать на высоте более 11 метров от земли, а на крышу уже не залезть и франтон плоский без окон -- не за что зацепиться. Просто трубу закрепить к стене кронштейнами еще было бы возможно с помощью длинной приставной лестницы. А дырки в крыше или более громоздкие крепления обходных труб -- это действительно проблемка!! Тем более, что их нужно делать в четырех местах по двум фасадам дома. Вот и хотелось раз этот дом наш и мы сами будем этой вентиляцией пользоваться при котлах с закрытыми горелками -- отбиться от требований тем, что нет жестких норм по высоте вентиляционных (не дымоходных) ходов! Есть только требования по санитарным нормам для многоквартирных высотных жилых зданий или при устройстве в них офисных, общественных помещений и организаций общественного питания, торговли или приготовления продуктов =1м от крыши (но это больше для отсутствия запахов и других неприятных последствий для жильцов на этажах выше помещений).
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
1.12.2010, 18:40
|
Guest Forum

|
И по поводу ветрового подпора я тоже со всеми консультантами согласен -- он может возникать, но я уверен, что в крайне редких случаях, и очень незначительно он будет влиять на общую вентиляцию помещений с окнами. При этом в природе существуют разные виды ветрового подпора (например, обычно в рисунках показано, что труба находится недалеко от вертикальной стены перед крышей и стоит на основании, которое также имеет нижний угол по боковой стенке перед трубой -- изображают некий треугольник с наклонной гипотенузой, выше которой должна быть труба). Дело в том, что в нашем случае верхний край трубы будет находиться почти у самой плоскости наклонной кровли с углом 16 грасусов от горизонтали, а снизу нет никаких горизонтальных поверхностей почти на 11 метров. И может быть здесь будет возникать разрежение над кровлей по закону Бернулли (крыши и окна при ветрах отрывает наружу, самолеты еще летают поэтому небось). А следовательно при ветре с той стороны, когда мог возникнуть подпор, у самого края крыши он будет очень незначительным. Да и влиять ему толком не на что -- печек в комнате НЕТ, камера котла Закрытая, выхлоп из него принудительный по Коаксиалу, есть два больших окна на двух разных стенах от угла комнаты с открывающимися фрамугами на фиксаторах (комнаты для котлов выбраны угловые и используюстся как холлы при входах в дом и на две веранды через двери на двух фасадах).
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
1.12.2010, 18:53
|
Guest Forum

|
То есть никакого пламени затушить у нас нельзя, вероятность значительных утечек газа минимальна, и при этом проветривания достаточно много. Я бы вытяжек вообще не делал, но если требуется, то сделаем, но только в пределах законных норм, а не личной безопасности. А за норму о трехкратном обмене я бы поймал этого законодателя и убил бы путым мешком по голове!! Греешь воздух, греешь усердно, а потом возьми его и выплюни на улицу ни что ни про что и в таком объеме!! А попробуй при наших нормах и законах установить рекуператор или другой теплообменник на воздухе в вытяжке -- так тебя замеряльщики ВДПО и технадзор вдвоем заклюют как коршуны. Так что, мужики, я вплоть до суда с ГорГазом мог бы пойти, но прошу Вашей помощи лишь в том, что подскажите -- нет ли у ГорГаза законного способа мне это запретить, если нет у них жестких указаний для частного дома по высоте вытяжек (не дымоходов) и размещением их над крышей дома в каких-либо СНиПах, СанПиНах, СП или иных ПБ и т.д. А уж я то тогда сам постараюсь их убедить всеми способами в своей правоте (может дешевле будет, чем вызывать монтажную вышку для работы на крыше)! Просто я сам тыкаюсь и не нахожу в нормах никаких ограничений, и может быть это из-за моей неопытности или незнаний всех источников номативных документов, и прошу у Вас помощи. Обязательно потом поставлю всех в известность, что у меня получилось в итоге. Ведь задумка то у нас неплохая -- собрать семьи двух братьев с детьми и всеми пожилыми родителями в одном доме (решение по дешевому жилью).
|
|
|
|
|
1.12.2010, 19:10
|
ВСЕГДА!

|
подтверди соблюдение кратность воздухообмена и стабильность - и будь рад
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
1.12.2010, 19:31
|
Guest Forum

|
Цитата(maximys99 @ 1.12.2010, 19:10)  подтверди соблюдение кратность воздухообмена и стабильность - и будь рад Я так и сделаю, спасибо maximys99 А как думаете -- может ли эта редкая вещичка, кторую для меня старательно отыскал ZORIK2 (я благодарен искренне ему), подойти к моим тяжбам ? ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением президиума ЦС ВДПО от 14.03.2006 г. № 153 В настоящих правилах приведены требования, предъявляемые при проектировании, кладке (монтаже) и эксплуатации печей, каминов, теплогенераторов и аппаратов на твердом и газообразном топливе, а также дымовых и вентиляционных каналов (труб). Изложен порядок чистки дымовых каналов (труб), воздуховодов и выполнения работ по теплоизоляции каналов и отопительных котлов Согласно этих правил проектируются и вытяжные вентиляционные каналы ссылка на наш сайт, читайте ----------- http://proekt-gaz.ru/forum/4-907-1
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
2.12.2010, 22:50
|
Guest Forum

|
А как считаете, можно ли применить предусмотренную СНиПами комбинированную вентиляцию -- на стене помещения обустроить некую коробку при входе в вентиляционный канал, в которой устроить гибкий клапан и вентилятор. Это позволит работать одновременно и естественной вытяжной вентиляции, и принудительной схеме при включенном вентиляторе за гибким подвижным клапаном (клапан сделан из стеклоткани или резинового полотна для пропускания воздуха от вентилятора только в вент. канал, а не обратно в помещение, но не мешает воздуху при выключенном вентиляторе идти в вытяжку по своему отдельному прямому проходу без сопротивления лопостей вентилятора). Как ?!?
|
|
|
|
|
2.12.2010, 23:09
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
Правила форума Цитата 5. Создание одинаковых тем в разных форумах запрещена. Если Вы ошиблись и создали тему (сообщение) не в том форуме, свяжитесь с модератором - он переместит тему в нужный форум. Остальные едут в Мусорку.
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
3.12.2010, 22:36
|
Guest Forum

|
На форуме в отделе Газоснабжение это обсудили, но в нормативах газовых и строительных документов нет четкого требования по Высоте именно вентиляционных каналов (НЕ дымоходных) и нет требования выводить приставные (наружные по фасаду) вытяжные трубы обязательно Выше крыши, при условии что это одноквартирный частный дом, пусть даже большой и 3-этажный с несколькими теплогенераторами. Хотели верхние оголовки труб вытяжек поднять на высоту более 6-ти метров вдоль стены фасада и оставить их за полметра до края кровли, невыводя за крышу. Понятно, что возникает вероятность ветрового подпора и временного исчезновения тяги, но это для нас не страшно, т.к. проветривания в этих помещениях достаточно много (два больших окна на двух угловых стенах и выходная дверь), и при этом котлы с закрытой камерой сгорания с принудительным продувом через коаксиальный дымоход на улицу в стене (пламя закрыто и воздух берет снаружи). Однако просим дать совет для борьбы с газовиками, которые придираются к таким вытяжкам еще на этапе проектирования, как доказать нашу правоту и достаточность воздухообмена в отопительных частного дома, ссылаясь только на отсутствие жестких требований в нормативах к Высоте таких вентиляционных каналов. А главный вопрос, который на форуме посоветовали узнать, --- нет ли где в СНиПах, СанПиНах, СП или ПБ и т.д. именно по Вентиляции каких-либо неизвестных нам требований по Высоте и выходу за крышу вытяжек для нашего случая, из-за которах нас могут обязать поднимать их за кровлю дома. Пожалуйста, знатоки, помогите, ибо мы, конечно, не в силах перелопатить весь объем нормативов, в Вы наверняка знаете многое по этому вопросу!! С уважением, верой в лучшее, и надеждой что не попадемся потом из-за незнания какой-нибудь заковыки под раздачу в ГорГазе! Спасибо заранее ....
А как считаете, можно ли применить предусмотренную СНиПами комбинированную вентиляцию -- на стене помещения обустроить некую коробку при входе в вентиляционный канал, в которой устроить гибкий клапан и вентилятор. Это позволит работать одновременно и естественной вытяжной вентиляции, и принудительной схеме при включенном вентиляторе за гибким подвижным клапаном (клапан сделан из стеклоткани или резинового полотна для пропускания воздуха от вентилятора только в вент. канал, а не обратно в помещение, но не мешает воздуху при выключенном вентиляторе идти в вытяжку по своему отдельному прямому проходу без сопротивления лопостей вентилятора). Как ?!?
|
|
|
|
|
3.12.2010, 22:39
|

|
не знай, давайте подумаем, если газ пойдет по трубам, будет ли он беспрепятственно рассеиваться?Или может часть газа попасть под кровлю? Вроде где-то писалось про дымовые трубы на расстоянии от конька, так же выводите и вентиляционные 0-1,5 метра выше конька, 1,5-3 по уровень конька, 3,.... под углом 10 градусов в коньку
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
3.12.2010, 22:55
|
Guest Forum

|
так вот мне же нужно - это самое главное - где это указано, потому что нигде не нашел именно про Вентиляцию, а не дымоходы, которые у меня коаксиальные от котлов с закрытой горелкой с принудительным продувом с выпуском через стену прямо на улицу..!!! Какой газ в трубе дополнительного вентиляционного канала ??? Где нормы по вытяжкам ?!?
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
3.12.2010, 23:04
|
Guest Forum

|
А как же темы на разносторонние знания -- в областях вентиляции и газоснабжения, например?? в проектировании перекликаются требования по разным тематикам!
|
|
|
|
|
3.12.2010, 23:53
|

|
Цитата(BuBa__KuKa @ 3.12.2010, 22:55)  так вот мне же нужно - это самое главное - где это указано, потому что нигде не нашел именно про Вентиляцию, а не дымоходы, которые у меня коаксиальные от котлов с закрытой горелкой с принудительным продувом с выпуском через стену прямо на улицу..!!! Какой газ в трубе дополнительного вентиляционного канала ??? Где нормы по вытяжкам ?!? НУ можно растолковать эту вентиляцию как отводящую взрывоопасную смесь, вроде есть пунктик такой в снипе ОВ...С другой стороны зачем вы изобретаете велосипед? Обоснуйте тогда свои предположения эксертизе и газнадзору (не знаю как называется), я думаю они точнее ответят , откуда эти требования..... Думаю это требования как раз идет из расчета создания подпора!!! как для дымовой трубы , так и для естественной вентиляции помещения... можно отсюда тогда поискать.... выше сказанное маловероятное , чем это)
|
|
|
|
|
4.12.2010, 0:02
|
инженер-проектировщик ОВиК

|
Надеюсь, три дня для изучения Правил форума будет достаточно.
|
|
|
|
|
4.12.2010, 12:08
|
Из: Владимир

|
BuBa__KuKa, в вашем профиле написано что география СНГ, т.е. не РФ? И ссылка моя из сообщения 3 не подходит, или она лично вам не подходит? Все советы вы уже здесь получили, норм "хитрых" нет, так что ваш выход - идти и разговаривать с принимающими органами в ключе того, что все так как вы хотите будет безопасно. Про мех. вытяжку все четко написано в правилах производства трубопечных работ 2006 г., ссылку на которые вы же сами и давали, какие могут быть еще вопросы? НО, во всех остальных норм. документах написано что вытяжка должна быть ЕСТЕСТВЕННАЯ.
От себя хочется добавить, если бы вы пытались сейчас сдать такое в моей области, например, вы бы не сдали. У нас читают нормы так, что вытяжка должна быть естественная, т.е. какой либо вентилятор или даже дефлектор (!) не принимается, хотя конечно это можно оспорить путем запроса разъяснений в москву, но никто такой принципиальный у нас не нашелся. По поводу высоты вытяжки, у нас принимают выше кровли, хотя раньше все было не так критично. От сюда делаем вывод - были прицеденты. Сами поймите, никто не хочет брать на себя ответственность за вытяжку, которая изначально подразумевается что будет неустойчиво работать. Но так в нашем регионе, как происходит в других уголках нашей страны - я не знаю.
И еще, как вы обеспечите, чтобы люди, приходящие проверять вент. каналы раз в год или полгода, приходили именно в безветренную погоду, чтобы была тяга в канале? Иначе будут предписания и прочая головная боль, причем ежегодно...
|
|
|
|
Гость_BuBa__KuKa_*
|
8.12.2010, 17:43
|
Guest Forum

|
Головная боль от проверок не так уж велика, т.к. обследовать весь миллионный город Воронеж просто невозможно и за последние пять лет у родителей в частном доме проверяли один раз и то простой спичкой. А мы еще и на садах в товариществе находимся! А по поводу механической вытяжки - то я же указал, что она будет дополнительной к естественной (в помещении при входном отверстии в этот же вытяжной канал будет пристроен ящичек с вентилятором и гибким клапаном -- то есть только для усиления имеющейся тяги, что будет также нам полезно в нашей жизни). А обходить громоздкими трубами крышу либо проделывать и герметизировать в ней дырки на высоте 11 метров, где не за что даже зацепиться или опереться -- вот это точно головная боль и затраты !!! Зачем же закрытые камеры котлов ?? А в Украине вообще при закрытых горелках и окнах с форточками вентиляция в трубе и не нужна !!!
|
|
|
|
Гость_катя-дом_*
|
9.12.2010, 12:47
|
Guest Forum

|
А если принудительную приточную вентиляцию сделать дополнительно к имеющимся окнам для увеличения воздухообмена или это бесполезная затея (на случай образования ветрового подпора), а может на трубе сверху дефлектор какой-нибудь установить (если нормируют только воздухообмен, а не высоту вытяжек над крышей) ?!?
|
|
|
|
|
9.12.2010, 13:33
|
Из: 52 регион

|
интересно это как это у вас проектировали этот чудо дом-теремок, что отверстия под дымоходы не предусмотрели (думали не надо будет) смех. а под вентиляцию предусмотрели? или в сортире тоже вентилятор ставить будете и зловоние под крышу откачивать (причем круглогодично, прикиньте вентиляторы будут круглый год крутиться)? Кто то сам себе геморой создал, а потом начинают искать дыры в снипах и горгазы проклинать. а воздухоавод с естественной вентиляцией под свес тянуть - это вообще вилы. Устье его будет в воздушном мешке и тяги в нем не будет, как будто шляпой прихлопнуть, особенно если ветер будет именно с этой стороны.
|
|
|
|
Гость_катя-дом_*
|
9.12.2010, 18:28
|
Guest Forum

|
А я думаю, что не все так плохо, если в каких-то случаях и может потребоваться принудительная вентиляция из санузлов и иных мест, то ее можно включать только в моменты использования помещений. Но по-моему там указана достаточно большая высота трубы вытяжки, да и диаметр еще сейчас можно предусмотреть с запасом! Ничего не мешает! Дымовых труб не надо вообще, а приток в котлы воздуха снаружи не будет мешать простой вентиляции вытягивать воздух (не нужен баланс между этими трубами). Гораздо хуже вытяжка у моих друзей -- в 5-ти этажке 5-й этаж без чердака и техэтажа (потолок = крыша), и вентканал узенький длиною всего 0,8 метра -- не тянет ничего !!! А вот в данном случае вы просто сгущаете краски -- может быть думать не хотите о всех возможностях компоновки ?!?
|
|
|
|
|
10.12.2010, 10:20
|
Из: 52 регион

|
конечно сгущаю краски. потому что это наша жизнь. за последние 2 недели в нижнем новгороде и области 5 человек погибли от отравления угарным газом в квартирах. по причине халтурного монтажа вентиляции. и 3 человека получили отравления в области. Если забабахали дом в 3 этажа или 2 этажа, с импортными котлами - то уж сделать нормальную вентиляцию - очко играет. жалко фасад. ставьте вентканалы до карниза, изголяйтесь. и когда будет метель сильная посмотрите как воздух с наклонной крыши стекает и как движется у ее свеса, под которым в данном случае образуется воздушный мешок. Я за естественную вентиляцию. хотя в данном случае допускается и механическая.
|
|
|
|
Гость_катя-дом_*
|
12.12.2010, 0:45
|
Guest Forum

|
А вот я специально просмотрела даже Правила трубо-печных работ ВДПО -- так там прямо указано, что вентиляция Может быть естественная, принудительная или комбинированная !! Так что-же мешает для целей одновременной экономии на обогребе дома поставить на вытяжках рекуператоры с принудительным воздухообменом! Вот и не будет никаких проблем с временным отсутствием тяги при определенном ветре или еще какой-нибудь напастью! Главное -- что у них дымоудаление из котлов идет отдельно через свою турбину в коаксиал через стенку. А на вытяжке можно даже сделать перекрывной клапан для разделения -- в основном естественная тяга, а когда надо -- перекрыл и включил вентилятор в рекуператоре -- все же экономия при увеличенном воздухообмене -- меньше выбрасывать нагретый воздух впустую !! А СНиПы не запрещают это для частных домов ?! ( ну или может быть кто-то поопытнее и толковее знающий эту сферу предложит что-то поумнее, чем я -- в общем-то еще мало что в это понимающая девушка ) !! Или в этом вообще мало кто что-то понимает?? Важно понять -- это НЕ дымоходы, и опасностей по-моему нет ?!
|
|
|
|
|
12.12.2010, 15:52
|

|
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 0:45)  Важно понять -- это НЕ дымоходы, и опасностей по-моему нет ?! Ну-ну дамочка...Могу привести несколько примеров, где при неисправной вентиляции погибли люди. Причём тут дымоудаление - через коаксиал или просто дымоход? Речь о вентиляции!!!Обеспечьте требуемую МИНИМАЛЬНУЮ ПОСТОЯННУЮ кратность естественного воздухообмена в помещении, и вопрос снят
Сообщение отредактировал GASPAR - 12.12.2010, 15:53
|
|
|
|
|
12.12.2010, 15:57
|

|
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 0:45)  А вот я специально просмотрела даже Правила трубо-печных работ ВДПО -- так там прямо указано, что вентиляция Может быть естественная, принудительная или комбинированная !! Ну что тут сказать. Аплодисменты и авации. А давайте ещё прочитаем сказку про трубочиста  Дамочка - эти правила утверждены ВДПО. Я тоже могу написать много чего и поутверждать в своей конторе. Правила ВДПО разве написаны только к газовым объектам???
|
|
|
|
Гость_катя-дом_*
|
12.12.2010, 22:37
|
Guest Forum

|
НУ-ну дядечка!! Вы видать СНиПы совсем не читаете, даже на ночь для крепкого сна ... Ибо именно в СНиПах указаны эти же возможности по обустройству вентиляции в частных домах всеми тремя способами, а я привела правила ВДПО лишь потому, что именно им принимать наши вытяжки и утверждать их к эксплуатации с газовым оборудованием !!! А Есть ли у Вас пример трагических или плохих случаев при турбо-котлах с закрытыми горелками ?!? Интересно ...
|
|
|
|
Гость_катя-дом_*
|
12.12.2010, 22:44
|
Guest Forum

|
А по поводу ваших страшилок, так именно этот вопрос о том, как там уже устроено дымоудаление, а следовательно, могут ли токсичные продукты сгорания или учечки газа от потушенных горелок каким-либо образом вообще попасть в помещение, чтобы потом с ними вытяжки справлялись в усиленном режиме (нормал. примитивной тяги достаточно) !!! И не страшны всякие неприятности для закрытых энергозависимых котлов с притоком воздуха для горения напрямую с улицы и выхлопом туда же ( их собственно для этого и изобретали, и не живите по-старинке с совдеповским АГВ ) -- нет электричества :: не работает вентилятор вытяжки, но и перекрыт газ, не работает котел !! (а можно ставить электрогенератор). Другое дело, что Вы Правы в этом -- непонятно где написано и как считать ПОСТОЯННУЮ кратность именно для естественного воздухообмена, если вытяжки предусмотрены, например, только принудительные или комбинированные, даже с рекуператором (если это допустимо по законному нормативу) ?!? Подскажите -- ГДЕ это узнать ??
|
|
|
|
|
12.12.2010, 23:25
|

|
Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 22:37)  А Есть ли у Вас пример трагических или плохих случаев при турбо-котлах с закрытыми горелками ?!? Интересно ... Отравления угарным газом один из видов трагедий, соглашусь , что при тводе продуктов сгорания "за стенку" он сведён к мизеру. Другая - скопление метановой или пропан-бутановой смеси в помещениях в следствии утечек на резьбовых соединениях с не дай бог последующим взрывом. Нижнию концентрацию взрываемости этих газов указывать? Ещё раз повторюсь - минимальная постоянная естественная вентиляция в помещениях с газовым оборудованием необходима без различия - допотопный акгв или турбокотел установлен. И никто, никакой СНиП, СП меня не убедит что принудительная вытяжка будет работать в помещении кухни или теплогенераторной 365 дней в году, 24 часа. Естественная вентиляция - обязательна, всё остальное - производное. Цитата(катя-дом @ 12.12.2010, 22:37)  ..Ибо именно в СНиПах указаны эти же возможности по обустройству вентиляции в частных домах всеми тремя способами.. И что из того? Пункт 6.18 СП 42-101-2003 почитаем?
Сообщение отредактировал GASPAR - 12.12.2010, 23:41
|
|
|
|