Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проблемы с контуром отопления., Завышенная обратка и выпадение заморозку.
Гость_Мельников_*
сообщение 30.11.2010, 14:10
Сообщение #1





Guest Forum






Здравствуйте.
Работаю слесарем по вентиляции в одном из ТРЦ Москвы, который, как обычно, построили турки. Непонятного много.
1) Контур отопления собран так, что трёхходовой клапан закрывает подачу и направляет ее сразу в обратку (стрелка на клапане смотрит в противоток), а циркуляция воды обеспечивается через обратный клапан между подачей и обраткой. Цирк.насос стоит на подаче. Подключение к калориферу снизу. На схеме нарисовал (уж как смог) вариант при закрытом трёхходовом. Инженеры требуют от нас, чтобы температура обратки была ниже, например, сейчас при подаче в 58градусов обратка примерно 44. Существуют-ли подобные схемы обвязки в российских условиях вообще? На западе это допускается, если перегретая обратка идет на что-нибудь еще (у нас стандартная русская схема ЦТП и там все идет в город)?
2)Наступили морозцы всего-то 10-12 градусов, а вентустановки (honnywell), которые не используют рециркуляцию воздуха, начали останавливаться по заморозке. Т.е., запускаем установку, при этом через калорифер идет горячая вода с подачи,все прогрето, циркуляционный работает. Шторки открываются автоматом на 100% и никак иначе. Через несколько минут установка останавливается по команде капиллярного датчика за калорифером, при этом температура обратки с калорифера от 30до 40 градусов. Судя по всему, калорифер не успевает прогреть воздух. Например: на улице -10, вода в калорифере +58подача /+40обр, воздух в канале после вентилятора 13 гр при заданной температуре 18. В чем может быть причина такой низкой теплоотдачи калорифера?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.bmp ( 729,05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
eplit
сообщение 30.11.2010, 14:32
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 26.4.2010
Из: Ижевск
Пользователь №: 54201



Похоже воздух не греется из-за того что напор насоса большой, быстро воду прогоняет.
3-х ходовой закрыт на схеме и все в обратку идет?
Неплохо бы характеристики калорифера посмотреть.

Сообщение отредактировал eplit - 30.11.2010, 14:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Мельников_*
сообщение 30.11.2010, 14:54
Сообщение #3





Guest Forum






да, трёхходовой в закрытом состоянии воду сразу направляет в обратку. А характеристик нет - секретнее, чем в архивах кгб... Но в прошлую зиму с её -30 все работало лучше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
eplit
сообщение 30.11.2010, 14:59
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 26.4.2010
Из: Ижевск
Пользователь №: 54201



На второй перемычке, я так понял, обратный клапан, который в сторону подачи воду пропускает?
Насос какой?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Мельников_*
сообщение 30.11.2010, 15:06
Сообщение #5





Guest Forum






Да, обратный клапан пускает воду из обратки в подачу при закрытом трёхходовом. Насосы стоят Grundfos. Сейчас точную модель сказать не смогу. Но на некоторых установках мы добились, чтобы разрешили скорость вращения сменить на 2, а так, все на тройке стоят.
Серия похожа на UPS, только насосы спаренные, включаются попеременно.

Вообще из предположений коллектива слесарей - либо калориферы грязные снаружи (есть небольшой налет), либо внутри, т.к. мероприятий по нормальной промывке со снятием калорифера руководство не планировало и не проводило.

Сообщение отредактировал Мельников - 30.11.2010, 15:15
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 30.11.2010, 15:15
Сообщение #6





Guest Forum






Клапан полностью откройте, че происходит?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Мельников_*
сообщение 30.11.2010, 15:23
Сообщение #7





Guest Forum






При полном открытии клапана установка может поработать минут 10-15, но чаще всего выпадает в заморозку, т.к. температура воздуха на выходе не дотягивает до установки, например, надо 18, а выдает 13-15. Датчик воздуха срабатывает при разнице в 5 градусов, т.е. при падении ниже 13 - выключение.

Некоторые установки работают, но заданную температуру не держат.
Температура подачи и обратки не превышает 10 градусов.

Сообщение отредактировал Мельников - 30.11.2010, 15:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 30.11.2010, 15:33
Сообщение #8





Guest Forum






Вероятно:
1. Завышен расход воздуха
2. Занижена мощность калорифера
3. Низкая Тподачи воды в калорифер

Думаю нужны измерения и проверка расчетов,
т.е. имем ли то что должно быть (воздух м3/ч, вода м3/ч и Тподачи),
а если имеем, то начинаем проверять расчет установки.

пс а когда полностью клапан открываете температура воды до клапана на подаче и на входном патрубке калорифера одинаковая? т.е. нет ли паразитного подмеса.

Вообще такая схема применяется если у вас собственный котел , короче: СХЕМА НЕПРАВИЛЬНАЯ.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 30.11.2010, 15:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Мельников_*
сообщение 30.11.2010, 15:43
Сообщение #9





Guest Forum






Термометры предусмотрены только на подаче и обратке + датчик Т обр.воды с калорифера. Но в одновременный подмес на 11ти установках не верится. Будем проверять, конечно, но исполнять приказы по установке деревянного бруска в шторки на подаче воздуха - руки не поднимаются...

У нас свой ЦТП, но он заточен как и все тепловые пункты на то, чтобы просто правильно расходовать тепло - обратная должна получаться сама по себе нормальная - обратка почти не используется на подмес в подачу. А вот все вентустановки собраны так, что завышают обратку.

Сообщение отредактировал Мельников - 30.11.2010, 15:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 30.11.2010, 15:50
Сообщение #10





Guest Forum






Можно кубы воздуха померять и прикинуть сколько надо тепла для нагрева до заданной температуры, а после каким то образом выяснить расход воды, если все соответствует , а нагрва нет, значит неправильно подобран калорифер.
В общем без техдока сложно. Сначало нужно выяснить, а что должно быть и правильно ли все собрано, например регулирующий узел, а так можно долго кругами ходить, причем если похолодает, то опять все сначало.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 30.11.2010, 15:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vlad980
сообщение 30.11.2010, 16:09
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 288
Регистрация: 19.12.2009
Пользователь №: 42881



Для начала можно вручную (сняв привод) открыть 3-х ходовой кран
, далее включить установку - и попробовать "поиграть" скоростью насоса пытаясь добиться повышения температуры воздуха. При этом на ощупь или термометром оценить перепад температуры и его динамику в байпасной линии 3-х ходовика (если клапан дисковый при ТАКОЙ установке вполне вероятна протечка подачи в байпас). Если это ничего не даст, то есть остановка все равно остывает и протечки нет (или мала) - значит не хватает "тепла" - посмотреть в ЦТП показания манометров подачи и обратки на вент. установки и место врезки их труб.
Был похожий случай - врезка была сделана после узла на отопление, и Большой насос отопления "передавливал" обратку калориферов на 0,2 кПа, смесительные насосы с ним не справлялись... Калорифер остывал на глазах до сработки термостата.

Да, и для снижения Тобр - однозначно нужно менять схему включения 3-х ходового - на смешение (у Вас - на разделение стоит, как для ледяной воды)...

Сообщение отредактировал vlad980 - 30.11.2010, 16:14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 30.11.2010, 18:16
Сообщение #12





Guest Forum






Такая схема имеет место быть, тока она капризней.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vlad980
сообщение 1.12.2010, 11:50
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 288
Регистрация: 19.12.2009
Пользователь №: 42881



Цитата
имеет место быть
- если котельная - своя... а если от теплосетей - эти самые теплосети за превышение обратки (например, в режиме остановки оборудования) могут даже штрафануть, или запретить эксплуатировать до приведения в соответствие с их "графиком" или ..... (много че есче)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
WAKO
сообщение 1.12.2010, 13:35
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 757
Регистрация: 7.12.2008
Из: Москва
Пользователь №: 26395



Думаю есть смысл уточнить мощность калорифера, если нет маркировки, то хотя бы по размеру и рядности сравнить с аналогами и проверить правильность расчета. Конечно если есть возможность лучше переделать смесительный узел - повернуть трехходовой клапан и поставить байпас с обратным клапаном и вентилем между подачей и обраткой.
Без данных по калориферу и объему воздуха сложно определить причину, но на первый взгляд, температура подачи низковата.
Если ранее у Вас все работало стабильно, может есть смысл промыть калорифер, это можно сделать без демонтажа.

Цитата
Вообще из предположений коллектива слесарей - либо калориферы грязные снаружи

если в системе присутствует воздушный фильтр то грязные снаружи не должны быть, если все таки грязные снаружи продуйте сжатым воздухом, канал тока закройте чтоб в систему грязь не полетела.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ime
сообщение 5.12.2010, 6:33
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 170
Регистрация: 22.5.2008
Из: Красноярск
Пользователь №: 19002



Здравствуйте!
по поводу повышенной обратки-обрежте байпас на 3-х ход. получится схема с двухходовым.
по поводу остановки-
согласен с предыдущими ответами.
похоже на то что у вас не хватает тепла (или не доходит оно из ИТП до калориферов).

можно еще пройтись по схеме от итп до калориферов-попробовать включать по отдельности каждую установку. если в этом случае не случится нормальная работа, можно снять трехходовой поставить вставыш на его место и опять смотреть что будет (если будет греть-то справедлив вариант нехватки тепла/заниженной подачи/завышенного расхода воздуха). это конечно хлопотный вариант, его надо в последнюю очередь рассматривать.
проведите сначала замеры по наружному воздуху на каждой приточке, запишите что написано на рег.клапане, иногда на нем указывают помимо диаметра kv-пропускную способность.
дайте диаметры труб на установки, далеко ли они от ИТП в метрах, запишите Тнар.воздуа при этом и Т после калор-а. запишите показания манометров в итп и зарисуйте как подключена вентиляция.

судя по тому что нет разморозки калориферов можно думать что насосы на обвязках выполняют свои функции.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nitc
сообщение 8.12.2010, 18:01
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 125
Регистрация: 8.12.2010
Пользователь №: 84957



Столкнулся с аналогичной проблемой. Установка встает по заморозке, хотя теплоноситель на подаче 0,4-0,5 МПа, температура 70-80 С. (Наружная -5С) Есть рекуператор.
Пришел к тому же выводу (проблемы не в установке, а в параметрах подачи). Следует посмотреть перепад давления прямая-обратка. Слышал цифру 0,5-1 Мпа.
Или я ошибаюсь?
"Иногда" установка работает устойчиво и стабильнопревышает уставку на 2-3 С.
Есть регулятор давления на подаче и его эксплуатация крутит время от времени. Возможно чудеса?
Спасибо за любой ответ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sersh
сообщение 8.12.2010, 19:26
Сообщение #17





Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 5.6.2008
Пользователь №: 19435



После длительной эксплуатации неплохо-бы щеточкой калорифер почистить а еще лучше Кархером и норм!! встречал такое )) из-за слоя грязи съем тепла с ребер падает в разы!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nitc
сообщение 9.12.2010, 10:57
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 125
Регистрация: 8.12.2010
Пользователь №: 84957



3-6 месяца это по-моему небольшой срок эксплуатации. Суть в том, что слой грязи даст постоянную составляющую, а кондей работает с переменной стабильностью.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 16:25
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных