Извините, если задам глупый вопрос. Но что-то я сам запутался.
Имеется объект: приточная установка с водяным нагревателем, вентилятор с частотным приводом. Систему проектировали и ставили не мы. У них вышел из строя контролер и порвало нагреватель. Причем я так понимаю нагреватель и до этого еще размораживали. В итоге позвали нас заменить контроллер и переналадить.
Проектный расход системы около 20000кубов. Соответственно нагреватель и обвязка (насос, клапан) под это дело. Не знаю как подбирали эту установку, но по факту такой расход для них очень большой и система работает примерно на половине проектного расхода воздуха(ограничение на частотнике). Давление на подаче и обратке почти одинаковое.
Долго бились, чтоб настроить. Система очень инерционная - клапан уже закрылся почти, а температура в канале вообще не падает. И соответственно когда она начинает падать и клапан открывается происходит обратный процесс. Вообщем долго бились с регулятором, добились температуры на притоке- уставка +-1. Это всех устроило.
Вот теперь вопрос. Сегодня звонок - эксплуатация, по какой-то причине решила изменить расход воздуха и система начала работать уже уставка +-3. А это уже совсем не хорошо. На наш ответ, что система должна работать с постоянным расходом при котором мы настраивали они отвечают, что это не правильно и при любом расходе все должно быть ок.
Я всегда считал, что подсистема нагрева подбирается по балансу расходов воздуха и теплоносителя. И настраивается при постоянных их значениях. И при отклонении от этих параметров система будет работать не стабильно. Попытка им объяснить что расход воздуха маленький,а нагреватель и квс клапана слишком большие, заканчивается их ответом - есть вот системы (не видели но знаем) с переменным расходом воздуха и там все работает. Что мешает вам сделать так же. На это мне сложно ответить. Никогда с такими системами (VAV) не работал. Но ведь там и правда температура на притоке должна поддерживаться и при изменяющемся расходе

.
Вот теперь ответьте пожалуйста - кто прав? Эксплуатация или я? Должна ли система работать так, что бы они могли по желанию расходы менять. Или все-таки она должна работать при постоянном расходе.