Не греют батареи, что делать, Не греют батареи, что делать |
|
|
|
6.12.2010, 22:27
|

|
Я думаю все дело в неправильном монтаже. Представьте себе систему отопления с естественной циркуляцией, где перемычка это котел с главным стояком а радиатор это собственно система отопления. Нужно организовать уклоны от верха перемычки к радиатору и от радиатора к низу перемычки. Циркуляция в радиаторе происходит только за счет охлаждения воды. Так что верх горячий ,низ холодный независимо от движения воды в стояке.
|
|
|
|
Гость_olesa0768_*
|
8.12.2010, 15:16
|
Guest Forum

|
А у меня слава Богу, всё разрешилось. Сходили с делегацией к соседям на 4 этаж, заставили открыть байпасы на батареях, и мои батареи снова стали горячие. Прогревается батарея на подаче полностью. Только вот та батарея, которая от стояка обратки, чуть теплая, да и сам стояк чуть теплый. Сходили в подвал, вот что там увидела:Т-ра на входе 80 град. давление 55МПа, т-ра на выходе 49 град. давление 45 кгс/см. Как вы думаете, это в норме?
|
|
|
|
|
8.12.2010, 15:20
|
Из: Москва

|
Цитата(olesa0768 @ 8.12.2010, 15:16)  А у меня слава Богу, всё разрешилось. Сходили с делегацией к соседям на 4 этаж, заставили открыть байпасы на батареях, и мои батареи снова стали горячие. Прогревается батарея на подаче полностью. Только вот та батарея, которая от стояка обратки, чуть теплая, да и сам стояк чуть теплый. Сходили в подвал, вот что там увидела:Т-ра на входе 80 град. давление 55МПа, т-ра на выходе 49 град. давление 45 кгс/см. Как вы думаете, это в норме? Что вы увидели в подвале? итп? параметры теплоносителя о тепловой сети или на системе отопления? температура вполне нормальная, давление тоже, если это тепловая сеть.
|
|
|
|
Гость_olesa0768_*
|
8.12.2010, 22:33
|
Guest Forum

|
Это параметры на отопление на стояки в нашем подъезде
|
|
|
|
|
8.12.2010, 22:36
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(olesa0768 @ 8.12.2010, 15:16)  А у меня слава Богу, всё разрешилось. Сходили с делегацией к соседям на 4 этаж, заставили открыть байпасы на батареях, и мои батареи снова стали горячие. Прогревается батарея на подаче полностью. Только вот та батарея, которая от стояка обратки, чуть теплая, да и сам стояк чуть теплый. Сходили в подвал, вот что там увидела:Т-ра на входе 80 град. давление 55МПа, т-ра на выходе 49 град. давление 45 кгс/см. Как вы думаете, это в норме? Обратка низковата конечно, но это циркуляция просто низкая по системе, тут в только в теплоцентре разбираться. А вот с давлением в 45 кгс/см это Вы переборщили. 4.5 наверное всё-таки.
|
|
|
|
|
8.12.2010, 23:11
|

|
Цитата(olesa0768 @ 8.12.2010, 13:16)  Сходили в подвал, вот что там увидела:Т-ра на входе 80 град. давление 55МПа, т-ра на выходе 49 град. давление 45 кгс/см. Как вы думаете, это в норме? "Преборщила" с обраткой не так сильно, как с подачей 55МПа = 550 бар.
|
|
|
|
|
8.12.2010, 23:15
|

|
Цитата(испытатель @ 8.12.2010, 23:11)  "Преборщила" с обраткой не так сильно, как с подачей 55МПа = 550 бар. На такой перепад грех жаловаться.  Ничего бывает. olesa0768, у Вас там элеватор в подвале?
|
|
|
|
|
9.12.2010, 9:44
|
Из: Украина

|
Цитата(испытатель @ 8.12.2010, 23:11)  "Преборщила" с обраткой не так сильно, как с подачей 55МПа = 550 бар. отличный перепадец получается =)
|
|
|
|
Гость_olesa0768_*
|
9.12.2010, 23:17
|
Guest Forum

|
Да, что-то я переборщила. Похоже забыла поставить запятые. Конечно, давление 4,5 и 5,5.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 23:18
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
А чуть не совершили переворот в коммуналке - система отопления сверхкритических параметров !
|
|
|
|
|
16.10.2014, 21:50
|

|
Всем привет, дабы не создавать новую тему, опишу проблему тут. Есть комната в новой 10-ти этажке с однотрубной системой, с верхним розливом, комната совмещенная с утепленной лоджией, комната угловая. Все батареи недавно заменили на алюминиевые, одну батарею вынесли на лоджию. В комнате один транзитный стояк, доходит до верхнего тех. этажа и от него идёт раздача вниз через 2 стояка с батареями расположенными в этой же комнате(изначально). От одного из стояков батарею вынесли на лоджию, сделав из неё две, последовательно соединенных. Другой стояк не трогали, заменили только батарею. Сегодня дали отопление, пришел в квартиру, батареи на лоджии теплые, спустил воздух и начались непонятки... Проблема в том, что после спуска воздуха батареи на лоджии стали холодные(в течении часа), главный стояк горячий, но стояк идущий к батарее тоже холодный, как сверху так и снизу. Воздух с батарей спустил думаю весь, на фото видно, что смонтировано погано, уклоны не соблюдены, и шишка на перемычке стояка, но воздух удалось выпустить, поднял батарею, выпустил.   Интересно самому почему такая ситуация получилась, если бы был воздух в главном стояке сверху, то циркуляции бы не было, и гл. стояк бы остыл, но он горячий. Пока отопительный сезон не в разгаре, думаю может лучше посоветовать смонтировать батареи грамотно(с уклонами), с наименьшей удаленностью от стояка, на противоположной стене от окон балкона. У кого какие мысли? может вовсе эта квартира не виновата? жильцы уверяют, что в прошлом году топило адово) но были чугунные батареи, сейчас начало отопительного сезона, может всё и наладится конечно. Пока до местного слесаря не пытался дозвониться, тонких деталей не знаю.
|
|
|
|
|
16.10.2014, 22:21
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Мысль одна дать по рукам. Проект не согласован, монтаж кривой. Отапливая лоджию рушиться гидравлика стояка и воруются деньги у соседей.
|
|
|
|
|
16.10.2014, 22:28
|

|
Проблема решается на раз-два, но озвучивать решение не буду, потому как воровство сие и непроектное решение. Ну хочется отопления на лоджии - положи электропол за сто баксов и грей сколько влезет, ватт 150 за глаза и за уши, круглогодично...
|
|
|
|
|
16.10.2014, 22:52
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
вот тоже собрался лоджию утеплить. и просто сделать монообъём с кухней. а ведь при нормальном утеплении теплопотери помещения относительно расчетных не сильно поменяются... площадь стены наружной останется прежней. в расчет тепловых потерь добавится площадь пола и потолка. а тёплый пол задумал сделать водяным. через ТО на стояке отопления )) правда это только планы, и когда их воплощать стану в жизнь трудно сказать.
а по вопросу поста абсолютно согласен. руки обрывать не надо, надо заставить сделать как было и наложить штраф. потом если хочется все же батарею на лоджии, делать проект. платик на отоплении в высотке это край рукожопства. как вообщем то и алюминевые радиаторы. если система отопления по независимой схеме, и при проектировании были приняты приборы с рабочим давлением до 10 атм, то уверяю вас, баки и предохранительные клапана так же посчитаны на это давление. и рано или поздно оно к вам придёт. и тут алюминия вместе с пластиком и не станет. Или тут изначально везде был пластик?
а по факту циркуляции думаю если стояк горячий, то скорее всего дело в клапане. возможно это регулятор для двух трубной системы и у него большое сопротивление. и да.. движение воды то ведь сверху вниз?
Сообщение отредактировал ssn - 16.10.2014, 22:54
|
|
|
|
|
17.10.2014, 7:26
|

|
Движение воды предположительно сверху вниз, на радиаторах не терморегулятор а вентиль, пропускная способность большая, размер 3/4". Проекты такого плана согласовываются у нас в городе в архитектуре на раз-два, так что, это всё могло случиться даже с согласованным проектом. Лоджия утеплена, расчетные теплопотери увеличились незначительно, мощность отопительного прибора не увеличилась, приборы под окнами, пожарный люк сохранен, при условии грамотного монтажа всё хорошо работает, просто человек за бОльшую площадь станет платить комуналку. Вопрос серьезный и непонятный, и решить думал его до начала холодов, думал на форуме помогут, жаль, что так получается
|
|
|
|
|
17.10.2014, 7:55
|

|
т.е. перемычка на лоджии горячая?
ЗЫ. о, вы даже пожарный люк сохранили... в нашем доме как бы в порядке вещей срезать эти лестницы. если бы у меня была такая лестница на балконе (занимает наверно 1/3 по середине) я бы тоже её анигилирвал )) а на верхнем этаже просто люк (как и у меня). но я вот думаю все же не особо париться с его сохранением.
Сообщение отредактировал ssn - 17.10.2014, 8:03
|
|
|
|
|
17.10.2014, 8:11
|

|
Цитата(ssn @ 17.10.2014, 8:55)  т.е. перемычка на лоджии горячая? нет, стояк на котором стоит батарея весь холодный, как следствие и батареи, стояк транзитный на верх - горячий, но за эту ночь говорят остыл уже, то есть циркуляции нет. Еще интересует вопрос выделения кислорода при контакте воды с люминем, насколько интенсивно это происходит? допустим можно спустить воздух один раз с системы, как часто(и вообще будет-ли) накапливаться воздух в системе? Потому что по фото видно, что уклоны такие, что воздух сам подниматься не будет вверх, только в ручную спускать. Цитата(ssn @ 17.10.2014, 8:55)  т.е. перемычка на лоджии горячая?
ЗЫ. о, вы даже пожарный люк сохранили... в нашем доме как бы в порядке вещей срезать эти лестницы. если бы у меня была такая лестница на балконе (занимает наверно 1/3 по середине) я бы тоже её анигилирвал )) а на верхнем этаже просто люк (как и у меня). но я вот думаю все же не особо париться с его сохранением. Люк(и доступ к нему) надо сохранить для согласования с пожарниками по проекту, так архитектура перепланировку не согласует. Лестницу можно срезать. По факту конечно мало кто доступ к люку сохраняет. P.S. трубы изначально PPR-AL
|
|
|
|
|
17.10.2014, 8:19
|

|
ну выделяться будет. только не воздух, а водород сколько... сложный вопрос. но будет. и вот тут будет засада. вода движется вниз, водород будет двигаться вверх (ну или скопится где то).
а зима уже была для этого дома, или это первый отопительный сезон? может просто настраивают систему пока.
|
|
|
|
|
17.10.2014, 8:24
|

|
Цитата(ssn @ 17.10.2014, 9:19)  ну выделяться будет. только не воздух, а водород сколько... сложный вопрос. но будет. и вот тут будет засада. вода движется вниз, водород будет двигаться вверх (ну или скопится где то).
а зима уже была для этого дома, или это первый отопительный сезон? может просто настраивают систему пока. отопительный сезон начался 6-го числа. тогда включили воду на день и отключили, была также проблема со стояком этим, отключил не знаю почему. Вчера включили вроде как окончательно, возможно и настраивают, но факт на лицо, смонтировано плохо, и вопрос в том, будет ли это критично в ходе эксплуатации системы в этом году и текущие проблемы из-за этой квартиры ли? Дому 7 лет, всегда хорошо топился говорят.
|
|
|
|
|
17.10.2014, 8:37
|

|
если стояк холодный ))) то все этажи без отопления. так или иначе вопрос решится)) возможно, к вам придут проверять и признают виновным. а может кроме вас кто то ещё сделал ремонт с возможностью перекрытия всего стояка. сложно сказать.
|
|
|
|
|
17.10.2014, 9:41
|
Из: Днепропетровск

|
Цитата(mr.Drug @ 16.10.2014, 21:50)  В комнате один транзитный стояк, доходит до верхнего тех. этажа и от него идёт раздача вниз через 2 стояка Это точно? Никогда не сталкивался с такой поквартирной разводкой, чтобы от одного подающего стояка было два обратных... На техэтаже видно узел разветвления? Там есть какая-то арматура?
|
|
|
|
|
17.10.2014, 14:40
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(ssn @ 16.10.2014, 23:52)  вот тоже собрался лоджию утеплить. и просто сделать монообъём с кухней. а ведь при нормальном утеплении теплопотери помещения относительно расчетных не сильно поменяются... площадь стены наружной останется прежней. в расчет тепловых потерь добавится площадь пола и потолка. а тёплый пол задумал сделать водяным. через ТО на стояке отопления )) правда это только планы, и когда их воплощать стану в жизнь трудно сказать. Вот тока сантехники зашли - в тему. Но изменятся же теплопотери. Плюс к полу потолку остекление больше. У меня несколько раз в год ходят разбираться почему стояк холодный или Т4 я им предъявляю чугинивые батарее и родной полотенчик и идут они дальше разбираться - а потом слышны звуки болгарки - что то спиливают незаконное
|
|
|
|