Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> плохо работает теплый пол
Гость_Воланд_*
сообщение 12.12.2010, 23:46
Сообщение #1





Guest Forum






Здравствуйте, профессионалы! Прошу помочь в разрешении следующей проблемы у меня в доме: после остановки котельной на реконструкцию, перестали нормально функционировать несколько веток теплого пола (резко снизился расход через них, разрегулировалась балансировка). «Зажимание» и даже полностью отключение параллельных веток практически ничего не дает, расход очень сильно упал, прогревается только начало ветки, на обратке – холодно. Следовательно, холодно и в помещении. (Прошу прощения за такую терминологию, я не теплотехник). Воду из пола на период реконструкции не сливал, просто отключал коллектора от обвязки котельной. В чем может заключаться причина такого резкого повышения гидравлического сопротивления после «простоя»?
Исходные данные:
1.ТП на основе металлопластика Д 16, Хенко (скорее всего, не «левый», т.к. 10 лет назад «левого» было мало, да и покупал у знакомого профи по «приличной» цене);
2. Контуры отработали почти 10 лет без нареканий, были и еще отключения, на промывку (просто промывал водой под давлением); перед подключением после реконструкции тоже промыл;
3. Отопление в доме сделано теплым полом везде, сейчас (после реконструкции) два котла Аристон (турбо) в низкотемпературном режиме в каскаде на гидравлическую стрелку, на каждый этаж – свой насос и коллектор, длины контуров ТП сильно не отличаются, балансировочные клапаны стоят (но, повторюсь, не помогает даже полное отключение «нормальных» контуров). К примеру, раньше, при резком закрытии контура шаровым краном, отчетливо ощущался гидроудар, сейчас и намека нет.
4. Познакомился тут с одним «строителем», тот утверждает, что сталкивался с этим в ТП из металлопласта, причина, по его мнению, в расслоении трубы, что приводит к сужению прохода (особенно, на изгибах), якобы вскрывал проложенные трубы и видел. После этого делает ТП только из полипропилена…Мда, замоноличивание стыков полипропилена тоже не характеризует его, как профи, да и стены его домов из 20 см пенобетона Д800 – не «внушаить»…
В общем, «кто виноват?» и «что делать?»…подскажите, пожалуйста!

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 12.12.2010, 23:52
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Воздух.....
Если воздух попал в змеевики пола, его надо удалять отсоединяя поочерёдно трубки подачи от коллектора и сливать воду через неё, подпитывая систему отопления из водопровода.

Сообщение отредактировал jota - 12.12.2010, 23:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 13.12.2010, 0:02
Сообщение #3





Guest Forum






Спасибо, но воздух исключается, много раз развоздушивал систему, дело явно не в этом.

Сообщение отредактировал Воланд - 13.12.2010, 0:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 13.12.2010, 0:21
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Тогда поясните без лирики: проблемы начались после реконструкции котельной или ещё что-то меняли?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 13.12.2010, 0:42
Сообщение #5


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50356
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Воланд @ 12.12.2010, 23:46) *
Прошу помочь в разрешении следующей проблемы у меня в доме: после остановки котельной на реконструкцию, перестали нормально функционировать несколько веток теплого пола (резко снизился расход через них, разрегулировалась балансировка).

А насосы после реконструкции не забыли включить? Такое бывает. Вообще схемка есть всего теплохозяйства?

Сообщение отредактировал HeatServ - 13.12.2010, 0:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 13.12.2010, 1:35
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



От простого к сложному: почистите все фильтры, перед насосами и котловыми тоже...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 13.12.2010, 9:58
Сообщение #7





Guest Forum






Поясняю "без лирики":
1. Кроме обвязки котельной ничего не менялось, кроме добавления трех контуров на первом этаже(добавился зимний сад).
2. Все фильтры проверены и прочищены.
3. Насосы работают (проверял, отвинчивая заглушку, насосы Грюндфос и NXL), что косвенно подтверждается тем, что параллельные ветки греются нормально.
4. Со схемой сложнее, я с компом на "вы". Могу начертить и отсканировать. Но, в принципе, схема стандартная: два настенника в каскаде на "стрелку" (до реконструкции - один), от стрелки - 4 насоса на гребенки подвала, первого, второго этажа, гараж. На коллекторах - регулировочно-балансировочные клапаны RTD-N Данфосс и шаровые краны. Далее - контура теплого пола, длины каждого в пределах от 50 до 70 метров. Подвал - 3 контура, первый этаж - 7 контуров, 2-й этаж - 4 контура, гараж (пристроен к дому) - пока два контура. Все делал сам, под руководством хорошего знакомого инженера-теплотехника, сейчас, к сожалению, контакт с ним потерял. В течение 10 лет дом осваивался постепенно: сначала 1 этаж, потом подвал, потом второй этаж, потом гараж (не имею средств, чтобы все и сразу). Последние три года все работало нормально, кроме того, что для дальнейшего освоения (пристроен зимний сад и гараж) стало не хватать мощности одного котла и текла обвязка (металлопласт 26). Второй котел ввел в прошлом году, год все отработало нормально. Перед этим сезоном переобвязал котельную нержавеющей гофрой.
Спасибо всем откликнувшимся!

Сообщение отредактировал Воланд - 13.12.2010, 10:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Allar
сообщение 13.12.2010, 14:20
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



Рисуйте от руки схему, подпишите температуры.
с гофрой не могли напутать?
Раслоение возможно, но воздух вероятнее, проверяйте клапана на коллекторах, попробуйте продуть по отдельности.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 13.12.2010, 15:03
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



Цитата(Воланд @ 13.12.2010, 9:58) *
Перед этим сезоном переобвязал котельную нержавеющей гофрой.

Смею предположить, что это гофра виновата. У нее большое гидравлическое сопротивление.

Сообщение отредактировал Ernestas - 13.12.2010, 15:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 13.12.2010, 15:07
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Воланд @ 13.12.2010, 8:58) *
Второй котел ввел в прошлом году, год все отработало нормально. Перед этим сезоном переобвязал котельную нержавеющей гофрой.

Если до того всё было нормально, значит сами наделали проблем с этой гофрой. Возможно занизили диаметр...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 13.12.2010, 17:43
Сообщение #11





Guest Forum






Спасибо ответившим! Беру небольшой тайм-аут, до завтра, чтобы нарисовать схему и сфотографировать нужные места.Какой размер фото рекомендован на форуме?Катастрофически в цейтноте на работе, не успеваю...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 14.12.2010, 0:59
Сообщение #12





Guest Forum






Выкладываю то, что успел. Прошу «в пианиста не стрелять, он играет, как умеет».
Прошу прощения, что пока «без цитирования».
В дополнение к эскизам и фото:
- котлы Аристон TX23 MFFI и EGIS 24 MFFI;
- ТП1…ТПn – контуры теплого пола;
- ОК – обратный клапан;
- ГР – «стрелка»;
- схема чисто функциональная, краны, фильтры, воздушники, подпитка, гидроаккумулятор и т.п. не указаны, но присутствуют;
- каюсь, много «соплей», что-то не доделано, что-то осталось после «реанимации» отказавших контуров;
- L1 – Ln – длины контуров ТП (+- пара метров);
- L*7 на 1 этаже – подводка к полотенцесушителю, проложена в полу, включается только периодически;
- забыл указать аналогичный контур в санузле на 2 этаже (на фото-белые ручки угловых кранов);
- отказали контуры L2, L4 2 этаж, L1, L3 1-й этаж;
- нормальные контуры балансировкой всегда можно вывести на требуемый режим по температурам подачи-обратки, полностью открытые – эти температуры практически сравняются достаточно быстро. Пол при этом прогрет равномерно. Все так было и с отказавшими контурами. Теперь же они (даже при полностью закрытых остальных, т.е. оставляю, например, L2 а L1,3,4 на 2 этаже закрываю, насос 2-го этажа включаю на 3-ю скорость, подвал, гараж и 1 этаж насосы отключаю, закрываю шаровые) прогреваются только в начале хода трубы, а на выходе – комнатная температура, какая бы не подавалась (пробовал до 70 град.)
- во всех «нормальных» контурах при резком закрывании шарового крана четко прослеживается гидроудар. В «отказавших» раньше тоже это было, окончательную развоздушку так делал, теперь они «мертвые»;
- промывал контуры «напором водопроводным» (ок.4 атм.), по струе на выходе невооруженным взглядом видно сильное падение напора, по сравнению с нормальными контурами;
- воздух, конечно, самое вероятное, но развоздушивал не первый раз, каждый контур заполнял отдельно, по стандартной схеме: подпитка – обратка – подача, и с автоматическими, и с обычными «Маевскими» и контур отдельно прогонял (см. выше).
- гофра-то причем, если заменена только обвязка котлов и куски до коллекторов с максимальной длиной в 6 метров? К первичному кольцу вопросов нет, все как часики. Если бы недостаточная циркуляция по этажам была, то весь этаж целиком «уехал» бы из баланса, а не отдельная ветка ТП. А контура я не трогал…Или гофра имеет избирательность и нелинейность по отношению к длине подключенного к ней контура? Т.е. если длина контура ТП 50м, то падение напора в ней (6-метровой), допустим, 1 метр, а когда к ней подключается 75метровый ТП, то падение в ней же (6-метровой) будет уже 10 метров? Хромает логика.
Исходя из вышеизложенного, делаю вывод, что по какой-то причине, после длительного простоя (около 5 мес.) в отключенном от системы состоянии, произошло резкое повышение гидравлического сопротивления отдельных (тенденция, что наиболее длинных) контуров теплого пола. А вот почему, за этим я и обращаюсь к вам. Если произошло отложение какого-то осадка, то как от него избавляться? Просто промывка не спасает. Если же отслоение внутреннего слоя, то почему, что я сделал неправильно (чтобы не наступать во второй раз на грабли)? И если это так, производители полипропилена (меди, нержавейки …) давно бы «раззвонили» об этой лаже. Может, какая-то третья (четвертая, пятая) причина есть? У вас же есть ОПЫТ.
Прикрепленный файл  _________.rar ( 1,02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 211
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Allar
сообщение 15.12.2010, 21:23
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



Газовый тройник жесть! smile.gif

В принципе все логично.
Правильно мыслите и действуете.
Попробуйте промыть обратным ходом, есть вероятность что где то в фитингах/клапанах/узких местах застряла грязь. больше грешить не на что.
Очевидно что нехватает расхода это следствие возрастания сопротевления петли либо насосы ВНЕЗАПНО уменьшили напор.

Расслоение МП трубы хит сезона. На последней ярмарке производители пекс трубы в голос расказывали о таких гадостях.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 15.12.2010, 22:27
Сообщение #14





Guest Forum






2Allar
- Тройник, каюсь, действительно, жесть, если не сказать покрепче. "Я его слепила из того, что было". Конечно, надо переделывать...Как и кое-что другое.
Попробуйте промыть обратным ходом
- промывал "туда-сюда", многократно, водой, эффект ноль. Остается по этому пункту химия, прочитал много, но опыта опять же нет.
Очевидно что нехватает расхода это следствие возрастания сопротевления петли либо насосы ВНЕЗАПНО уменьшили напор.
- вот и я про то же, но насос менял на новый, от неподключенных пока веток.
Расслоение МП трубы хит сезона.
- боюсь, что дело именно в этом...об этом опытных людей и спрашиваю.Труба! В прямом и переносном смысле...Хорошо, что плитка лежит только на одном из зажатых контуров. Хотя, остается возможность радиаторов навешать.
На последней ярмарке производители пекс трубы в голос расказывали о таких гадостях.
- если можно, киньте ссылку об этом, пожалуйста. Перелопатил много, пока ничего конкретного не нашел.
А если это отслоение, не может ли это быть следствием нарушения какого-то из пунктов технологии укладки? Я, правда все делал по технологии, неоднократно описанной, кроме одного пункта: стяжку заливал по свободной, не опрессованной трубе (не под давлением).

Сообщение отредактировал Воланд - 15.12.2010, 22:32
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 15.12.2010, 22:36
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Воланд @ 15.12.2010, 21:27) *
стяжку заливал по свободной, не опрессованной трубе (под давлением).

Бетонировать надо при заполненной и под давлением трубой (рекомендуется 3 бара). Это скорее всего и есть причина - бетон смял трубу при заливке, а может при твердении....
Сразу признаваться надо было.... thumbdown.gif
Наверно и сами догадывались, но надеялись на чудесный рецепт..... а о бетонировании в конце...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 15.12.2010, 23:12
Сообщение #16





Guest Forum






Цитата(jota @ 13.12.2010, 15:07) *
Если до того всё было нормально, значит сами наделали проблем с этой гофрой. Возможно занизили диаметр...

Прекрасно Вас понимаю, я сам инженер, только в другой области. Когда мне приносят неисправный девайс, первый вопрос - кто и что с ним делал перед выходом из строя... Но изменение гидравлического сопротивления просчитать могу (когда задумался о гофре, паспорт на нее, естественно, смотрел и знаю, что ее сопротивление примерно в 3 раза выше металлопластиковой эквивалентного Ду).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Allar
сообщение 15.12.2010, 23:45
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



Цитата(Воланд @ 16.12.2010, 0:12) *
Прекрасно Вас понимаю, я сам инженер, только в другой области. Когда мне приносят неисправный девайс, первый вопрос - кто и что с ним делал перед выходом из строя... Но изменение гидравлического сопротивления просчитать могу (когда задумался о гофре, паспорт на нее, естественно, смотрел и знаю, что ее сопротивление примерно в 3 раза выше металлопластиковой эквивалентного Ду).

солидарен, но не при таком метраже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 15.12.2010, 23:48
Сообщение #18





Guest Forum






2jota
Бетонировать надо при заполненной и под давлением трубой (рекомендуется 3 бара). Это скорее всего и есть причина - бетон смял трубу при заливке, а может при твердении....
- пожалуйста, прочитайте внимательно мои посты и найдите хоть одно утверждение, что полы не работали изначально. Повторю, неисправные сейчас ветки отлично отработали по несколько лет, две из них - около 10 лет. Ну не заливал я стяжку в течение 10 лет да и бетон твердеет немного быстрее, чем десяток лет. Если возможно, объясните, пожалуйста, физику "смятия" трубы после 10 лет эксплуатации. Причем, не постепенного, что могло бы произойти от термического расширения-сжатия, а резкого, как в моем случае, после отключения ТП от системы на 5 месяцев.
но надеялись на чудесный рецепт
- за чудом я к другим "отцам" отправился бы, но им я не верю... ни на йоту...Простите за флуд.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Allar
сообщение 15.12.2010, 23:53
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



Цитата(jota @ 15.12.2010, 23:36) *
Бетонировать надо при заполненной и под давлением трубой (рекомендуется 3 бара). Это скорее всего и есть причина - бетон смял трубу при заливке, а может при твердении....
Сразу признаваться надо было.... thumbdown.gif

Это какое же давление должен создавать бетон чтоб раздавить трубу?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Allar
сообщение 16.12.2010, 0:03
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



Цитата(Воланд @ 15.12.2010, 23:27) *
На последней ярмарке производители пекс трубы в голос расказывали о таких гадостях.
- если можно, киньте ссылку об этом, пожалуйста. Перелопатил много, пока ничего конкретного не нашел.
А если это отслоение, не может ли это быть следствием нарушения какого-то из пунктов технологии укладки? Я, правда все делал по технологии, неоднократно описанной, кроме одного пункта: стяжку заливал по свободной, не опрессованной трубе (не под давлением).

нет только на словах, спрашивали не было ли в моей практике таких случаев, честно отвечаю, нет, лопнувшие трубы видел, потекший пол видел. расыпавшийся пол видел.
Одни скоро в гости приедут буду требовать материальных доказательств.
Предположу что раслоение произошло вследствии попадания высокой температуры в трубу и этот чулок схлопнулся когда вы сбросили давление. как версия.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 16.12.2010, 0:07
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



Цитата(Воланд @ 15.12.2010, 23:12) *
Но изменение гидравлического сопротивления просчитать могу (когда задумался о гофре, паспорт на нее, естественно, смотрел и знаю, что ее сопротивление примерно в 3

Очень сомневаюсь. То что я рассматривал было в 10-ки раз больше. Может выложите паспорт?

Цитата(Воланд @ 14.12.2010, 0:59) *
Исходя из вышеизложенного, делаю вывод, что по какой-то причине, после длительного простоя (около 5 мес.) в отключенном от системы состоянии, произошло резкое повышение гидравлического сопротивления отдельных (тенденция, что наиболее длинных) контуров теплого пола.

Исходя из Вашего описания вывод скорее всего верен.
Что касаемо причин , то расслоение наиболее вероятно (труба была без давления).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 16.12.2010, 0:09
Сообщение #22





Guest Forum






Цитата(Allar @ 15.12.2010, 23:53) *
Это какое же давление должен создавать бетон чтоб раздавить трубу?

навскидку: 5 см стяжки (стандартная величина) при плотности раствора 2000кг/м3 (ближе к истине-1800) - дают около 0.01 атм... Труба держит около 10 бар (правда, изнутри, снаружи нет данных).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Allar
сообщение 16.12.2010, 0:16
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



Ernestas обсуждали http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54503
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Воланд_*
сообщение 16.12.2010, 0:19
Сообщение #24





Guest Forum






[quote name='Ernestas' date='16.12.2010, 0:07' post='594387']
Очень сомневаюсь. То что я рассматривал было в 10-ки раз больше. Может выложите паспорт?

Паспорт прилагаю. Не сочтите за рекламу, сам вообще от торговли далек. Там сопротивление при расходе в галлонах, свои пересчеты, конечно, не сохранил. Допускаю ошибку, но не на порядок.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________________Kofulso.pdf ( 1,57 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 46
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 16.12.2010, 0:36
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Воланд @ 15.12.2010, 21:27) *
Я, правда все делал по технологии, неоднократно описанной, кроме одного пункта: стяжку заливал по свободной, не опрессованной трубе (не под давлением).

Цитата(Воланд @ 15.12.2010, 22:48) *
пожалуйста, прочитайте внимательно мои посты и найдите хоть одно утверждение, что полы не работали изначально. Повторю, неисправные сейчас ветки отлично отработали по несколько лет, две из них - около 10 лет.

Я нигде не нашёл записи когда заливали, поэтому и написал.... трудно быть внимательным ловя косвенные намёки, но всё равно приношу извинения....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ЁЖик_*
сообщение 16.12.2010, 0:48
Сообщение #26





Guest Forum






Промойте одну ветку пола водой с воздухом. В смеси.
Большого потока и напора не надо. Начинайте с минимума. Промывайте подольше. Несколько часов.
Сначала подаёте воздух. Потом потихоньку добавляете. воду. Надо добиться пенно воздушной смеси на выходе из трубы (не водо-воздушной, а пенно-воздушной (хотя - если не получится, то и водо-воздушная пойдёт)).

/\
/\
||
||
||||воздух от компрессора (можно и от автоморбильного)
||
||
||
в
о
д
а

Потом, запустите ветки в обычном режиме. Посмотрите - появится ли разница.

Сообщение отредактировал ЁЖик - 16.12.2010, 1:08
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ЁЖик_*
сообщение 16.12.2010, 1:13
Сообщение #27





Guest Forum






Если с автомобильным компрессором, то промывать придётся периодами.


Если укладывали настоящую трубу, а не подделку, а по первому посту получается, что труба нормальная.
Если соблюдали правила укладки (радиусы поворота, при сгибании применяли наружную пружину или трубогиб)

То с расслоением проблем не должно быть. Тем более - на нескольких ветках одновременно (но через десять лет эксплуатации).

Сообщение отредактировал ЁЖик - 16.12.2010, 1:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 16.12.2010, 11:58
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



Цитата(Воланд @ 16.12.2010, 0:19) *
Там сопротивление при расходе в галлонах, свои пересчеты, конечно, не сохранил. Допускаю ошибку, но не на порядок.

Второй раз разбираюсь с этой гофрой. smile.gif Посмотрите мои выкладки.
Ответил здесь
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гена
сообщение 16.12.2010, 14:36
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140



Цитата(Воланд @ 13.12.2010, 8:58) *
На коллекторах - регулировочно-балансировочные клапаны RTD-N Данфосс...


При включённой циркуляции через контура почистите щели настроечных дросселей этих клапанов:
- Снимаете с клапана привод (кстати, а что установлено на клапаны?)
- Дроссель выставляете в положение "N"
- При циркуляции теплоносителя три-четыре раза нажимаете на шток.
- Выставляете дроссель в прежнее положение (меньше "3" не рекомендую - может забиваться)
- Устанавливаете привод, если он есть, на место. Заодно проверьте работоспособность привода, если он, опять же, есть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ЁЖик_*
сообщение 16.12.2010, 14:49
Сообщение #30





Guest Forum






+1
Конечно - до промывки веток, это надо сделать.

Сообщение отредактировал ЁЖик - 16.12.2010, 14:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 5:54
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных