Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Норма расхода воды для предприятий общепита
Гость_volnik_*
сообщение 13.12.2010, 12:42
Сообщение #1





Guest Forum






Подскажите, пожалуйста: есть СНиП 2.04.01-85 и 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Действующий в 10-м году в Украине первый, а что тогда есть второй? Российский?

Вопрос возник по норме расхода воды для предприятий общественного питания (пища реализ. в обеден.зале), прил.3. В одном норма горячей воды 12,7л, в другом - 4л. Разница приличная, откуда ноги таких цифр? Резко горячая вода стала не нужна?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 13.12.2010, 13:21
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(volnik @ 13.12.2010, 14:42) *
Подскажите, пожалуйста: есть СНиП 2.04.01-85 и 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Действующий в 10-м году в Украине первый, а что тогда есть второй? Российский?

Вопрос возник по норме расхода воды для предприятий общественного питания (пища реализ. в обеден.зале), прил.3. В одном норма горячей воды 12,7л, в другом - 4л. Разница приличная, откуда ноги таких цифр? Резко горячая вода стала не нужна?

Вообще то в российскм СНиПе для вашего случая в час максимального водопотребления следующие цифры:
1. Общий расход-12л/сек
2. Расход горячей воды-4 л/сек
Видимо у вас 12,7-это общий расход (включая горячую воду)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 13.12.2010, 14:22
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(volnik @ 13.12.2010, 12:42) *
Подскажите, пожалуйста: есть СНиП 2.04.01-85 и 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Действующий в 10-м году в Украине первый, а что тогда есть второй? Российский?

Вопрос возник по норме расхода воды для предприятий общественного питания (пища реализ. в обеден.зале), прил.3. В одном норма горячей воды 12,7л, в другом - 4л. Разница приличная, откуда ноги таких цифр? Резко горячая вода стала не нужна?

Тот что со звездочкой - это с изменениями. И именно он действующий, во всяком случае в России и нормы именно по общепиту, действительно сильно отличаются, в исходной редакции было 16 л - общий и 12,7 л -горячей воды на 1 условное блюда, а в измененном уже 12 л-общий и 4 л -горячей.
А по поводу изменений вот что написано в самом СНиПе со звездочкой:
"СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменениями № 1, 2, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, от 11 июля 1996 г. № 18-46 и поправками, введенными письмом Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_volnik_*
сообщение 13.12.2010, 14:40
Сообщение #4





Guest Forum






Похоже, что все именно так, но позвонил в техподдержку поставщиков нормативных документов (мы у них покупаем офиц.издания), о СНиПе со "звездой" не знают, без "звезды" - есть в базе утвержденных и действующих в Украине на 2010 год. Мде)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Spok_only
сообщение 13.12.2010, 16:09
Сообщение #5


Спокойствие, только спокойствие


Группа: Участники форума
Сообщений: 1797
Регистрация: 3.7.2008
Из: оно вам надо ?
Пользователь №: 20271



Цитата(Irgosha @ 13.12.2010, 15:22) *
А по поводу изменений вот что написано в самом СНиПе со звездочкой:
"СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменениями № 1, 2, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, от 11 июля 1996 г. № 18-46 и поправками, введенными письмом Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8."

1. СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменением № 1, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, и изменением № 2, утвержденным постановлением Минстроя России от 11 июля 1996 г. № 18-46. Упоминания о письме Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8 в своих электронных версиях не вижу (может в бумажной все по другому).
2. Теперь читаем содержание письма Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8:
«Госстрой СССР в связи с предложениями проектных организаций считает возможным разрешить на период 1987-1988гг. при проектировании пионерских лагерей и предприятий общественного питания принимать нормы расхода воды потребителями согласно приложению.
Приложение: на 2л.»
В прил.1 этого письма на 1 у.блюдо впервые появились нормы 12 (4).
3. Дальше, СНиП 2.04.01-85* (российский) все-таки узаконил эту норму, а в СНиП 2.04.01-85 (украинский + все изменения и дополнения для Украины) остались старые цифры. Судить, насколько правильно, что некоторые украинские коллеги ссылаются на нормы временного (и уже давным-давно не действующего) письма Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8, я не буду.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.jpg ( 300,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 76
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_volnik_*
сообщение 13.12.2010, 17:10
Сообщение #6





Guest Forum






Spok_only, спасибо громадное. Очень доходчиво и исчерпывающе.

Тогда возникает вопрос номер 2... Достаточен ли расход 4 л горячей воды на 1 усл.блюдо, или как? Или россиянам 4л достаточно, а украинцам - мало, надо 12,7л? Нонсенс)
Противореча букве закона, логика подсказывает, что 4л пойдет, а наши "СНиПодатели" просто еще не добрались до данного вопроса... Расчетный расход отличается-то более, чем в 3 раза.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 13.12.2010, 18:30
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(volnik @ 13.12.2010, 19:10) *
Spok_only, спасибо громадное. Очень доходчиво и исчерпывающе.

Тогда возникает вопрос номер 2... Достаточен ли расход 4 л горячей воды на 1 усл.блюдо, или как? Или россиянам 4л достаточно, а украинцам - мало, надо 12,7л? Нонсенс)
Противореча букве закона, логика подсказывает, что 4л пойдет, а наши "СНиПодатели" просто еще не добрались до данного вопроса... Расчетный расход отличается-то более, чем в 3 раза.

Я был на семинаре где выступал ученик автора обоих СНиПов (А.Я.Добромыслова) и он говорил что даже в российском СНиПе нормы сильно завышены.

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 13.12.2010, 18:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_volnik_*
сообщение 15.12.2010, 10:39
Сообщение #8





Guest Forum






Понял, спасибо.
Все равно решили принять большую цифру, дальше посмотрим.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MRQ
сообщение 18.12.2010, 18:49
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 3.7.2010
Пользователь №: 63452



Вы спрашиваете,откуда ноги растут? А растут они скорее всего с СНиПа, который еще до СНиПа 2.04.01-85 был. Ведь во всех старых справочниках (например, Внутренние системы водоснабжения и водотведения.Под редакцией А.М.Тугая,1982 года и т.п.) фигурируют цифры общей воды- 12, холодной - 10, горячей -2. И это правильно. Но сами подумайте - вода идет не только на мытье, а основная часть идет на приготовление этих самых блюд. Борщ и компот будут варить из холодной воды. Да мясо тоже мыть в горячей воде не будут. Так что с пропорциями все понятно. А когда новый СНИП в 1985 году выпускали - нахимичили видимо. Так с ошибкой до наших дней и осталось. Сама долго мучилась - не знала как считать. Но для расчетов всегда холодной воды беру больше - иначе можно пролететь. Горячей то вы взяли много. А как быть с холодной , если на этот расход все оборудование подбирается (и установки очистки воды, и насос, если надо) и диаметр тоже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 21.12.2010, 18:06
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(MRQ @ 18.12.2010, 20:49) *
Вы спрашиваете,откуда ноги растут? А растут они скорее всего с СНиПа, который еще до СНиПа 2.04.01-85 был. Ведь во всех старых справочниках (например, Внутренние системы водоснабжения и водотведения.Под редакцией А.М.Тугая,1982 года и т.п.) фигурируют цифры общей воды- 12, холодной - 10, горячей -2. И это правильно. Но сами подумайте - вода идет не только на мытье, а основная часть идет на приготовление этих самых блюд. Борщ и компот будут варить из холодной воды. Да мясо тоже мыть в горячей воде не будут. Так что с пропорциями все понятно. А когда новый СНИП в 1985 году выпускали - нахимичили видимо. Так с ошибкой до наших дней и осталось. Сама долго мучилась - не знала как считать. Но для расчетов всегда холодной воды беру больше - иначе можно пролететь. Горячей то вы взяли много. А как быть с холодной , если на этот расход все оборудование подбирается (и установки очистки воды, и насос, если надо) и диаметр тоже.

Цитата(alexandrpjatkov @ 13.12.2010, 20:30) *
Я был на семинаре где выступал ученик автора обоих СНиПов (А.Я.Добромыслова) и он говорил что даже в российском СНиПе нормы сильно завышены.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 13:58
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных