Двухтрубная система отопления (горизонтальная поэтажная), не работает |
|
|
|
17.12.2010, 0:18
|

|
Цитата(Lyko @ 16.12.2010, 18:36)  Экономное, по проекту, все размерзлось... первой же зимой. Отвечал, вообще-то автору темы на его вопрос. Вот теперь Вы действительно ответили на вопрос автора... только немножко неточно по поводу проекта, кулибиных и у Вас хватает.
|
|
|
|
|
17.12.2010, 9:04
|
Из: г. Киров

|
Цитата(Lyko @ 16.12.2010, 1:18)  И "закладывал" и видел. Работает прекрасно. Все, правда, было с "перебором" - и диаметры и перепад... Что и помогло преодолеть .."гравитационную составляющую", которая "вылазит" при недостатке... Пром. здание, 2 эт. 2000 м.кв. Трубы задраны под потолок, чтобы не делать "огибания" колонн в карк.-бл. здании. 4 крыла по ~50м. д89-40. 1-й этаж - регистры д100 в 3 "нитки" по 5м. 2эт. - радиаторы (??секц.) Стояки д25 ст. Регулировочные краны. Чтобы сделать "гравитацию" помощником, подающую магистраль надо опустить на пол 1-го эт. Для приборов обоих этажей. Или всю систему сделать с нижней разводкой... у меня и так изначально сделана нижняя подводка, стандартная система двухтрубная... но заказчику непременно нужно сделать под потолком 1 этажа.. отсюда следует что гравитацию мне в данном случае не "приручить". она будет мне мешать. а как вы считаете, если увязать систему, играя димаетрами на участке, это будет лучше или хуже на практике???? не будет ли потом зарастания труб или еще каких нибудь проблем с эксплуатацией??? для меня такой вариант увязки это гарант работы системы. если же заложу регулирование клапанами, то работа системы будет на совести монтажника, кот-ый будет регулировать ее. а шишки все повалятся на меня((((((.
|
|
|
|
|
17.12.2010, 18:44
|
Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(сергей140788 @ 17.12.2010, 9:04)  у меня и так изначально сделана нижняя подводка, стандартная система двухтрубная... но заказчику непременно нужно сделать под потолком 1 этажа.. отсюда следует что гравитацию мне в данном случае не "приручить". она будет мне мешать. а как вы считаете, если увязать систему, играя димаетрами на участке, это будет лучше или хуже на практике???? не будет ли потом зарастания труб или еще каких нибудь проблем с эксплуатацией??? "Игра" диаметрами, особенно в бОльшую сторону, никогда ни к чему плохому не приводила. Зарастание труб зависит от водоподготовки в котельной... На "гравитацию" должен быть запас по давлению. Ее "противодавление" можете посчитать, приняв за центр нагрева трубу подачи и за центр охлаждения - нижний прибор. .. Если в моем случае, работал элеваторный узел, то сейчас, (если у вас цирк. насос) проблем с необходимым напором меньше. Цитата для меня такой вариант увязки это гарант работы системы. если же заложу регулирование клапанами, то работа системы будет на совести монтажника, кот-ый будет регулировать ее. а шишки все повалятся на меня((((((. Если вы заложите "регулирование клапанами", да еще с преднастройкой по ..приборам, без учета вашей "гравитации", может ничего и не получиться. На каждый вернхний/нижний прибор учесть ее ...проблематично.))) Как помнтися, упомянутую "систему" регулировали два дня вручную, вентилями на приборах. Разница, все же, была. Однако в результате - здание с одинарным остеклением, неутепленное, прогрелось до +23 при -15 на улице. Кстати, "обьект" был, как и у вас, полиграфического направления. С температурой там - строго...
|
|
|
|
|
17.12.2010, 18:58
|
Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(itanja @ 17.12.2010, 0:18)  Вот теперь Вы действительно ответили на вопрос автора... только немножко неточно по поводу проекта, кулибиных и у Вас хватает. Кулибин - инженер ВК. С "отопительным" уклоном.)))
|
|
|
|
|
21.12.2010, 22:08
|

|
Цитата(OYL @ 14.12.2010, 16:01)  непонятно в чем "кулибины" усмотрели экономию. Система получается со средней разводкой (так паровые делали) и обратка под потолком зачем-то. Если положить ее на пол 1 этажа все пойдет нормально при хорошей увязке. Подобная система (как у вас описана) попадалась, там отдельные приборы внизу не прогревались. Она была на 4 этажа и естественное давление внизу самое маленькое. по потолку им труднее же при монтаже .....)))$$$
|
|
|
|
|
26.12.2010, 22:06
|

|
Цитата(сергей140788 @ 14.12.2010, 11:28)  однотрубка не вариант....просто я не знаю как ее считать... с учетом остывания теплоносителя и коэффициента затекания.... а двухтрубка в расчете очень проста))))... теперь вроде бы мне все понятно... остался один вопрос.. кто нибудь видел или закладывал в проектах такие системы??? как они работают и работают ли вообще на практике???? а может быть все дело в наших доблестных монтажниках??? которые не умеют регулировать системы???? ну и куда вы лезете, "специалист"? ... повбывав бы
|
|
|
|
|
26.12.2010, 22:36
|

|
Цитата(sterroid @ 14.12.2010, 19:37)  Вот объект монтировали по проекту обвязывали два этажа, 7пар радиаторов на 1-м этаже и столько же на 2-м, общая магистраль сталь Ду40-11/2", отводы на пары Ду20-3/4".
При пуско-наладке небыло выявлено проблем по увязке приборов. Насос Wilo Stratos 40/1-8 CAN PN 6/10. К сожалению проектов не осталось, объект монтировался 2-а года назад. кулибины, к бабке не идти. ну, кудесники.
Сообщение отредактировал Gemini - 27.12.2010, 16:26
|
|
|
|
|
26.12.2010, 22:43
|

|
Цитата(jota @ 14.12.2010, 18:22)  Ложите 3 трубы под потолком. Одна подача и две обратки- на каждый этаж своя. Обратки сбалансируете балансовыми.... -издеваетесь? Вообще автору неплохо было бы для себя нарисовать что-то вроде. А уж потом озадачивать других.
___________________________________________.doc ( 55 килобайт )
Кол-во скачиваний: 486
Сообщение отредактировал msi - 26.12.2010, 23:02
|
|
|
|
|
28.12.2010, 11:42
|
Из: г. Киров

|
"уважаемый" MSI!!!!! вот вы тут смеетесь над всеми, а обоснованного ответа не дали, ваша схема стандартная, взята из справочника проектировщика... насчет "куда вы лезете" я с Вами поспорю... Это стандарнтный расчет однотрубки, но вот только никто толком не знает как его правильно делать.... если же вы смеетесь над всеми, то приведите пример и покажите что ваш смех не пустой.. как расчитать однотрубку???? и в довершение, прилагаю систему, о которой я изначально говорил, оцените и скажите что и где не так???
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
28.12.2010, 12:23
|
Guest Forum

|
Уважаемый Топик стартер, я регулярно делаю в проектах такие системы, где магистрали проходят горизонтально под потолком, а радиаторы запитываются от них тонкими диаметрами сразу с двух этажей.
Это вполне работоспособная система при нескольких условиях: 1. Обязательная насосная циркуляция в контуре. 2. Установка вентилей повышенного сопротивление на радиаторе (типа Данфос RTD-N)с преднастройкой на 3м.в.ст при расчётном расходе теплонасителя через ОП. 3. Суммарное сопротивление сети не должно превышать 4...4,5м.вод.ст (условие выполнение авторитета клапана не ниже 70%), что требует достаточно толстых труб в горизонтальных колекторах.
Если вы затянете вентили на радиаторах до 3м.в.ст. перепада, то ни окакой гравитационной составляющей говорить уже не придётся, так как гравитационна составляющая не превышает 12мм/м при графике 90/70, или всего 0,06м.в.ст. при высоте сисстемы 5м как у вас.
|
|
|
|
Гость_Илья М_*
|
28.12.2010, 12:52
|
Guest Forum

|
Чуток добавлю к своему предыдущему посту....Это должна быть ДВУХТРУБКА!!!
В случае прокладки однотрубки с опусками вниз, то это однозначно замороженные нижние радиаторы.
Или вам придёться делать сопротивление магистрали на уровне 200-300мм/м, что при длине здания в 50 м даст вам 20-30м.вод.ст. потерь....А такие насосные потери в системе никакой экономии никому не дадут!!!...(((
Я делал горизонтальные однотрубки с обязательным подъёмом радиаторных подводок вверх, а сопротивление трубы брал 100мм/м, так что сопротивлекние сети удерживалось в диапазоне 6-8м.вод.ст. Вентили на ОП шаровые или повышеной пропускной способности RTD-G Данфос.
|
|
|
|
|
28.12.2010, 17:50
|

|
Цитата(сергей140788 @ 28.12.2010, 11:42)  "уважаемый" MSI!!!!! вот вы тут смеетесь над всеми, а обоснованного ответа не дали, ваша схема стандартная, взята из справочника проектировщика... насчет "куда вы лезете" я с Вами поспорю... Это стандарнтный расчет однотрубки, но вот только никто толком не знает как его правильно делать.... если же вы смеетесь над всеми, то приведите пример и покажите что ваш смех не пустой.. как расчитать однотрубку???? и в довершение, прилагаю систему, о которой я изначально говорил, оцените и скажите что и где не так??? Коллега, ни над кем я не смеюсь, поверьте. Схема моя - нарисована мной несколько лет назад безо всяких справочников проектировщика, к которым я обратился всего один раз по специфическому вопросу. Все есть в СНиПах и у Сканави с Маховым. Без обид, прорисуйте сами все досконально с расстановкой давлений и расходов. Это принесет гораздо больше пользы. Вашу схему я посмотрю, как только появится время. ... Мне еще надо с LordN разобраться
|
|
|
|
|
6.5.2011, 11:06
|

|
Реально гидравлика в ауте. Двухтрубка в этом случае, очень низкая гидравлика 2 эт, высокая первого. Надо ставить на радиаторы второго этажа прижимные клапана и тупо их зажать чтоб вода пошла на первый. Вода идет туда куда легко
|
|
|
|