Прошу помощи коллеги! Сам я раньше не проектировал гелиосистем, только котельные. Тут вся сложность в баках-аккумуляторах - их много и как их увязать чтобы все работало? Объект - санаторий в г. Сочи. У них была система с солнечными коллекторами (чьего производства не знаю) с 2-мя баками-аккумуляторами по 6м3 каждая. Баки пришли в негодность, солнечные коллекторы были расставлены не верно (перекрывали друг друга) - меняют: на той же площади размещают новые коллекторы (фирмы WOLF) TopSon F3-1 не перекрывая друг друга, по словам производителей эффективность возрастет примерно на 30-40%. По старой схеме стоял Т/О на 170 квт, производители заявляют что с данных коллекторов можно снять до 500кВт (откуда такой прирост не понятно). Тех емкостей по 6+6=12м3 не хватало - вода не догревалась, приходилось догревать ТЭНами, в связи с этим большие счета за эл. эн. Сейчас хотят поставить 4 емкости по 3 м3 ( чтобы греть не 6 м3, а 3 м3, тем самым устранив негорев), если пасмурно - догревать/греть ТЭНами. В ночной период ТЭНы работают только на одном баке ( №4).
Сегодня поступила новая вводная - по словам Заказчика в ночной период им хватит бака 0,5 м3 - поэтому они хотят поставить 0,5 м3 бак с ТЭНами (только с ТЭНами) чисто на ночь и "на всякий случай еще парочку по 1,5 м3". Убеждения что эти доп эл. баки не нужны не дали результатов, человек, который общается с Заказчиком (менеджер проекта) сказал " так хочет главный инженер, ему видней"
Данных по объекту мало, а вопросов навалом.
в прикрепленных данных:
- схема 1 - без доп. эл. баков
- схема 2 - с эл. баками
- старая принципиальная схема с этого объекта - практически единственная информация, есть еще расположение коллекторов, но это не так важно - т.к. вся загвоздка с обвязкой этой кучи баков.
П.С. Посоветуйте каких-нибудь производителей баков-аккумуляторов такой мощности. Их надо будет регистрировать в Ростехнадзоре, как сосуды под давлением?