|
  |
Установка вытяжки на кухне, Врезка вытяжки в канал вентиляции |
|
|
Гость_Alek-sandr_*
|
28.12.2010, 14:57
|
Guest Forum

|
Добрый день коллеги. Прошу помочь в решении прблемы. При врезке вытяжки, установленной на кухне над плитой, в общий канал кухонной вентиляции воздух вместе с запахами из кухни проникает через каналы вентиляции в санузел и ванну. Каналы вентиляции кухни и санузла находятся на разных стенах расположенных перпеликулярно относительно друг друга и на расстоянии. Дом панельный 16- этажный, серии П43, построен в 1975 г, квартира на 15 этаже. Кабина санузла и ванной изготовлены на ДСК и вставлены в дом при его монтаж. Поэтому непонятно где происходит попадание воздуха из одной вентсистемы в другую.
Сообщение отредактировал Alek-sandr - 28.12.2010, 14:58
|
|
|
|
|
28.12.2010, 19:24
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22405
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Если выходят на кровле в общий блок, возможно проблема там.
|
|
|
|
|
28.12.2010, 21:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 532
Регистрация: 15.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 460

|
Дык, все как всегда, ничего нового. Вы берете воздух оттуда, куда его выбрасываете. Вы окошки-то откройте.
1. не стоит подсоединять вытяжку к вентканалу, он для этого не предназначен. 2. перед включением вытяжки нужно приоткрыть окошко. 3. никто не обещал Вам, что стыки вентблоков хорошо заделаны.
Если приток все же давали, то очень высока вероятность, что на 16 этаже вентблок уменьшен.
|
|
|
|
|
30.1.2011, 18:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Здравствуйте. Заказчик мечтает врезать выброс вытяжки горячего цеха столовой в строительный канал, сверху несколько жилых этажей (хочет сэкономить, сиюминутная жадность сильнее здравого смысла). Я предусмотрел вытяжной стояк снаружи здания, выше кровли. Заказчик хочет конкретное обоснование, что нельзя врезать вытяжку от горячего цеха в строительный канал. Убился, уже больше часа ищу конкретно запрет на врезку общепита в строительные каналы. Ищу что-то типа «вытяжные каналы систем вентиляции общепита должны быть отдельными от системы вентиляции здания». Кто-нибудь видел такой пункт?
Нашел что-то вроде «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» «4.4. Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения должны быть раздельными от этих зданий. При этом должны предусматривать меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.» Но заказчик из того сорта людей. что скажет «но канал совершенно раздельный со зданием». То. что он не герметичный – ему это не аргумент, лишь бы сэкономить. В общем, если найду норму – то смогу его убедить, если нет – придется отказаться от объекта.
|
|
|
|
|
30.1.2011, 19:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
А почему не хотите вставку в канал..? О каком количестве воздуха речь? И где вентилятор-внизу или на крыше?
|
|
|
|
|
30.1.2011, 19:53
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Зольников Михаил @ 30.1.2011, 18:47)  Здравствуйте. Заказчик мечтает врезать выброс вытяжки горячего цеха столовой в строительный канал, сверху несколько жилых этажей (хочет сэкономить, сиюминутная жадность сильнее здравого смысла). Я предусмотрел вытяжной стояк снаружи здания, выше кровли. Заказчик хочет конкретное обоснование, что нельзя врезать вытяжку от горячего цеха в строительный канал. Убился, уже больше часа ищу конкретно запрет на врезку общепита в строительные каналы. Ищу что-то типа «вытяжные каналы систем вентиляции общепита должны быть отдельными от системы вентиляции здания». Кто-нибудь видел такой пункт? ПРивет Михаил. Лови действующую норму. СанПиН 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Действующий, взамен СП 2.3.6.959-00 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов Документ утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ, постановление № 31 от 08.11.2001 Дата ввода документа в действие: 01.02.2002 4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.Солидарен с jota - проведи обследование, нарой документацию, если отдельный канал от здания, сделай его под разрежением вентилятор на кровлю, если по расходу подойдет канал.
Сообщение отредактировал Vano - 30.1.2011, 19:55
|
|
|
|
|
31.1.2011, 7:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Спасибо, Вано. Расход около 3000 кубов. В канале будет дикая скорость. Вентилятор планируется на крыше здания (то есть, строительный канал был бы «под разряжением»). Заказчик «деревянный» и жадный. Даже если бы норматив не нашел, то твердо стоял бы на варианте отдельного стояка снаружи здания, не убедил бы заказчика – то отказался бы. Здание – общежитие. Фото прилагаю. Всем хорошей недели!!! jot'e тоже огромное спасибо!
Прикрепленные файлы
1.jpg ( 352,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
|
|
|
|
|
31.1.2011, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
На 3000м3/ч достаточно канала 500х250 и при скорости 7м/с. или 2 каналов 250х250, которые на крыше объединятся. При этом вставка из металла при таких скоростях обязательна. Наружный воздуховод, если не изолирован, тоже проблемный из-за конденсации паров воды и жира.....нужны люки и график прочистки во время эксплуатации... но зато вентилятор может быть внизу....
|
|
|
|
|
31.1.2011, 13:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
80% новых кафе в нашем городе работают год-полтора, потом закрываются или съезжают из-за отсутствия рентабельности или повысившейся арендной платы. Заказчик неудачное место выбрал - тут кругом одни общежития, людям кафе не по карману, средняя зарплата 10-12 т.р. в месяц.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|