Подключение твердотопливного котла и газового в одну систему, Кто знает как нужно правильно обвязать твердотопливный и газовый котел |
|
|
Гость_andrew k_*
|
28.12.2010, 20:02
|
Guest Forum

|
Столкнулся с такой проблемой как правильно включить по схеме два котла Viesman и твердотопливный DREW-MET ?Одни советуют твт.котел врезать в обратку последовательно перед газовым тогда газовый котел сам будет отключаться при розжиге твт.котла другие рекомендуют через трехходовой клапан.Если кто-нибудь сталкивался с таким вопросом поделитесь пожалуйста решением его
|
|
|
|
|
12.1.2011, 15:15
|
Из: Київ

|
Поддерживаю, человека в вопросе... Как?! Если можно "на пальцах" объясните.... Сам инженер-строитель, далек от этого (в крайнем случае ПОКА)....
|
|
|
|
|
12.1.2011, 15:57
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Самое универсальное и часто используемое подключение - параллельное, каждый котел со своим насосом и обратным клапаном, далее по вкусу... При соединении котлов последовательно тепло будет улетать в атмосферу через дымоход неработающего котла. Нельзя отсоединить (для ремонта или профилактики) нерабочий котел.
|
|
|
|
|
12.1.2011, 16:40
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Последовательно тоже делают, у нас с электрокотлами такое встречается, потому что газа природного не было и до сих пор, можно сказать, нет. Для возможности отключения и слива котлов по отдельности предусматриваются обводные линии (байпасы).
|
|
|
|
|
12.1.2011, 17:11
|

|
Тогда электрокотел должен включаться только в дополнение к основному котлу. Иначе дорогущую электроэнергию в виде тепла мы отправим на нагрев стоячего котла и далее в воздух через дымоход.
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
16.1.2011, 2:20
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 12.1.2011, 17:11)  Иначе дорогущую электроэнергию в виде тепла мы отправим на нагрев стоячего котла и далее в воздух через дымоход. Все-таки нигде не нашел, чтоже делать, если из вентиляционной асбоцементной трубы только что поставленного АОГВ-27 постоянно течет конденсат коричневого цвета. Почему он течет и почему он коричневый? Подскажите, ради бога, а то ведь все заливает через нижний отросток-карман. Мастера говорят, надо держать большой расход газа, но ведь у меня автоматика - сама регулирует. Может трубу подогревать электрофеном?
Сообщение отредактировал Николай Павлов - 16.1.2011, 2:21
|
|
|
|
|
16.1.2011, 10:41
|
Из: Vilnius

|
Труба работает в "мокром" режиме: Или слишком большой диаметр т.е. малая скорость дымовых газов Или большие потери тепла трубой, если она не изолирлвана Обе причины. Асбоцементная труба (щёлочь); конденсат кислый. Возможно из-за хим. реакции цвет коричневый. У нас асбц трубы не используют для дымоходов....
Сообщение отредактировал jota - 16.1.2011, 10:44
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
16.1.2011, 13:44
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 16.1.2011, 10:41)  Труба работает в "мокром" режиме: Или слишком большой диаметр т.е. малая скорость дымовых газов Или большие потери тепла трубой, если она не изолирлвана Обе причины. Асбоцементная труба (щёлочь); конденсат кислый. Возможно из-за хим. реакции цвет коричневый. У нас асбц трубы не используют для дымоходов.... У меня прежний котел работал более десяти лет с нашей автоматикой . включится - отключится, отсекает газ как нагрелся. Конденсат бывал, но редко и мало - капли, чаще в теплую погоду оттепели. Сейчас поставили тот же с виду но новый АОГВ29 с импортной автоматикой Хонивел. Она регулирует как-то расход газа. Но при этом потек конденсат. Трубу я чувствую придется перебрать летом /там две трубы в кожухе из оцинковки. Ставили ребята с газовой службы, но не официально без регистрации нового котла. Говорят, если я буду жаловаться, то служба отключит газ вообще за самоуправство. Похоже что так, потому что раньше звонилтуда и они говорили что-то об обязательном заявлении и тд. И насчитали там столько работ и денег больше 80 тыр. А тут ребята вызвались и все сделали хорошо и быстро за день. Но с конденсатом они не разбираются - батареи теплые, что хочет от нас еще. Похоже, что импортная автоматика не очень подходит под наши условия? Раньше пламя включалось на 5-10мин в час и тухла. Пламя было большим и труба грелась. А сейчас постоянно горят какий-то фитильки и труба холодная. Может поэтому? Как исправить до лета? Извините уезжаю, пишу быстро не проверяя. Вечером отпишусь подробно.
|
|
|
|
|
16.1.2011, 16:24
|
Из: Vilnius

|
Может неправильно подключён дымоход. Он должен подсасывать воздух из котельной, тем самым разбавлются дымовые газы и понижается конденсация. Дымоход котла к трубе подключается через "зонтик" где и происходит подсос воздуха...
|
|
|
|
|
16.1.2011, 19:07
|

|
Николай, поймите одну простую вещь - чем больше конденсата, тем выше КПД котла. Ваш "какой-то фитилек", но постоянно, и есть самый экономичный режим. УтановИте на дымоход сразу после котла нержавеющий тройник со сливом для конденсата. И готовьтесь менять асбоцементную трубу на нержавеющую.
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
16.1.2011, 20:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 19:07)  Николай, поймите одну простую вещь - чем больше конденсата, тем выше КПД котла. Ваш "какой-то фитилек", но постоянно, и есть самый экономичный режим. УтановИте на дымоход сразу после котла нержавеющий тройник со сливом для конденсата. И готовьтесь менять асбоцементную трубу на нержавеющую. Высокий КПД - это действует успокаивающе. Но если из трубы течет по 2-3 литра в день, то это действует раздражающе. Сегодня ездил, конденсата натекло поменьше - за сутки около стакана. На улице стало холоднее, пламя горелок стало выше за счет автоматики, труба стала горячее. Сын предлагает купить еще один новый котел со старой отечественной автоматикой. И быстренько перемонтировать. А Летом трубу перебрать, утеплить и еще не знаю что - может перейти на нержавейку. Устроить слив конденсата не на пол /в тазик/, а как-нибудь по шлангу. А новый котел оставить в резерве. Как бы Вы поступили бы? Может импортная автоматика не очень подходит к нашим условиям /холода, некачественный монтаж труб и тп/? А если разбавлять дымовые газы, то горячим воздухом, а то это ничего не даст. Правилен ли мой вывод об опасности режимов с низкой мощностью горелки?
|
|
|
|
|
16.1.2011, 21:02
|

|
Цитата(Николай Павлов @ 16.1.2011, 20:23)  Как бы Вы поступили бы? Прямо сейчас занялся бы устройством для отвода конденсата, а летом заменил бы дымоход на нержавейку с утеплителем (на деньги, которые Вы готовы потратить на второй котел  ) Цитата Правилен ли мой вывод об опасности режимов с низкой мощностью горелки? Опасна скорее не низкая мощность горелки как таковая, а низкая температура "обратной" воды. Для АОГВ особенно.
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
16.1.2011, 21:29
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:02)  Прямо сейчас занялся бы устройством для отвода конденсата, а летом заменил бы дымоход на нержавейку с утеплителем (на деньги, которые Вы готовы потратить на второй котел Подход, конечно, разумен. Собственно, я вынужденно этим и занимаюсь сейчас. Но не могу же я ездить на дачу каждый день! Надо поразмышлять... Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:02)  Опасна скорее не низкая мощность горелки как таковая, а низкая температура "обратной" воды. Для АОГВ особенно. Насчет обратки я не понял. Обратка меня пока не волнует никак.
Сообщение отредактировал Николай Павлов - 16.1.2011, 21:32
|
|
|
|
|
16.1.2011, 21:37
|

|
Цитата(Николай Павлов @ 16.1.2011, 21:29)  Обратка меня пока не волнует никак. Предыдущий котел сколько прожил?
|
|
|
|
|
16.1.2011, 21:41
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:02)  Прямо сейчас занялся бы устройством для отвода конденсата, а летом заменил бы дымоход на нержавейку с утеплителем (на деньги, которые Вы готовы потратить на второй котел  ) Опасна скорее не низкая мощность горелки как таковая, а низкая температура "обратной" воды. Для АОГВ особенно. У меня дымовая труба из асбоцементной трубы служит 10 лет. Температура уходящих после экономайзера котла 80-100 град. Конденсат благополучно стекает тонкой струйкой и замерзает в сосульку (сталагмит) которую внучка разбивает. Трубу думаю еще лет 10 (думаю больше) менять не буду. Если нет проблем, то"чем больше конденсата, тем выше КПД котла" спите спокойно
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 16.1.2011, 21:43
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
17.1.2011, 15:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:37)  Предыдущий котел сколько прожил? С 1996 года. Считай, четырнадцать лет. Потек где-то внизу трубчатого теплообменника около горелки - "по капельке" потек, но полтазика в неделю набегало.
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
17.1.2011, 15:25
|
Guest Forum

|
Цитата(CNFHSQ @ 16.1.2011, 21:41)  Если нет проблем, то"чем больше конденсата, тем выше КПД котла" спите спокойно С асбоцементной трубой /4+2м высотой/ проблем никогда не было. С отоплением и с обраткой тоже проблем не было и нет. КПД не знаю, не интересовался. Конденсат из трубы раньше, конечно, бывал, но желтенький /"моча"/ и совсем не много... А тут сразу много, и коричневый. Сегодня похолодало, ночью, говорят, было минус 23град. Приехал - конденсата практически нет. Хотя труба наверху от холода, естественно, должна была бы стать холоднее. Но автоматика усилило пламя и все в трубе стало хорошо прогреваться. Надо бы установить термометр в жестяную трубу, которая входит в асбоцементную. То есть, надо отключить автоматику /поставить градусов на 80?/ и задать хорошее пламя краником на трубе. Пусть перерасход газа, зато не будет конденсата. Алекс, а как бы Вы стали отводить конденсат? Просто подвесить под "карман" трубы тазик-воронку с шлангом, а шланг в бочку рядом с котлом? Ведь шланг бросить на улицу зимой нельзя?
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
17.1.2011, 17:02
|
Guest Forum

|
При низких наружных температурах, проблема конденсата и обмерзания, как правило - не возникает. Цитата(Николай Павлов @ 16.1.2011, 13:44)  У меня прежний котел работал более десяти лет с нашей автоматикой . включится - отключится, отсекает газ как нагрелся. Конденсат бывал, но редко и мало - капли, чаще в теплую погоду оттепели. Сейчас поставили тот же с виду но новый АОГВ29 с импортной автоматикой Хонивел. Она регулирует как-то расход газа. Но при этом потек конденсат. Трубу я чувствую придется перебрать летом /там две трубы в кожухе из оцинковки. Ставили ребята с газовой службы, но не официально без регистрации нового котла. Говорят, если я буду жаловаться, то служба отключит газ вообще за самоуправство. Похоже что так, потому что раньше звонилтуда и они говорили что-то об обязательном заявлении и тд. И насчитали там столько работ и денег больше 80 тыр. А тут ребята вызвались и все сделали хорошо и быстро за день. Но с конденсатом они не разбираются - батареи теплые, что хочет от нас еще. Похоже, что импортная автоматика не очень подходит под наши условия? Раньше пламя включалось на 5-10мин в час и тухла. Пламя было большим и труба грелась. А сейчас постоянно горят какий-то фитильки и труба холодная. Может поэтому? Как исправить до лета? Извините уезжаю, пишу быстро не проверяя. Вечером отпишусь подробно. Это беда отечественных "простых" и "неубиваемых" систем: "со старым котлом было лучше" "куда мы катимся". Автоматика прежнего котла работала на бОлшей дельте вкл/выкл, "ведомая" сторона теплообменника котла была загрязнена. Поэтому котёл включался реже, но режим "вкл" был дольше. Труба успевала прогреться. Теперешняя автоматика работает на меньшей дельтеТ. Котёл включается чаще, более качественно подавая тепло в дом (для чего собственно автоматика и сделана), но при ослаблении морозов - стала более заметна проблема конденсата. + к тому: если будет модернизирована система (установлены термостаты или общий регулятор), или если будет дополнительно утеплён дом, то не снижение расхода газа будет радовать, а конденсат в дымоходе будет огорчать. Есть хороший момент: через один-два сезона, КПД котла АОГВ снизится где-то на 10-15% и котёл начнёт отправлять бОльшее количество тепла не в дом а в трубу, т.к. поднимется температура отработавших газов. Увеличится режим "вкл". В результате, проблема конденсата будет не так заметна. УЖЕ. Надо потерпеть. С каждым годом - "будет становиться всё лучше и лучше". Выводы: 1) конденсат в дымоходе - не есть прямое доказательство того, что всё хорошо или плохо. 2) требуется замена асбоцементной трубы дымохода на двухслойную с изоляцией. 3-4-8)????????????????????????????
Сообщение отредактировал ЁЖик - 17.1.2011, 17:22
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
17.1.2011, 17:38
|
Guest Forum

|
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2011, 17:02)  - Автоматика прежнего котла работала на бОлшей дельте вкл/выкл, "ведомая" сторона теплообменника котла была загрязнена. Поэтому котёл включался реже, но режим "вкл" был дольше. Труба успевала прогреться. Теперешняя автоматика работает на меньшей дельтеТ. Котёл включается чаще, более качественно подавая тепло в дом (для чего собственно автоматика и сделана), но при ослаблении морозов - стала более заметна проблема конденсата. плохо. - требуется замена асбоцементной трубы дымохода на двухслойную с изоляцией. - 3-4-8)???????????????????????????? - Спасибо за сообщение, Такое ощущение, что Вы правы - все дело в дельте. А моя германская автоматика, кажется, вообще не отключается, а просто убавляет расход газа. Поэтому, на такую автоматику для зимнего режима не просто утеплять трубу надо, а надо ее вообще удалять и ставить дымосос с конденсатором. Но тогда потребуется электричество, а у нас оно то есть, то нет. - а зачем ее удалять, теперь я думаю. Она ведь утеплена стекловатой, не термостойким Ровелом, а Урсой. Просто Урса где-то может просела, надо по0новой набить обечайку и все?/диаметр 600мм/. - а что означают эти цифры - 3-4-8?
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
17.1.2011, 17:52
|
Guest Forum

|
Цитата(Николай Павлов @ 17.1.2011, 17:38)  - а что означают эти цифры - 3-4-8? Да так... Не обращайте внимания  . Надо было отредактировать, но пока боролся с запятыми, не успел убрать  ... Извините. Конденсат Вашей системе не может принести вреда. Не обращал бы на него внимания.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 17.1.2011, 17:55
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
17.1.2011, 18:44
|
Guest Forum

|
Вот если бы дело дошло до оледенения, то обязательно надо было бы что-то делать.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
17.1.2011, 19:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Николай Павлов @ 17.1.2011, 17:38)  - Спасибо за сообщение, Такое ощущение, что Вы правы - все дело в дельте. А моя германская автоматика, кажется, вообще не отключается, а просто убавляет расход газа. Поэтому, на такую автоматику для зимнего режима не просто утеплять трубу надо, а надо ее вообще удалять и ставить дымосос с конденсатором. Возможно, что котёл снабжён клапаном "Honeywell" V5474-G1088B. Этот клапан - модулируемый. Тогда два варианта: 1) Дымоход. Не утеплять имеющийся, но заменить на тот о котором говорил выше. Причём просчитать его у дымоходчиков. 2) Попросить наладчиков поднять минимальную мощность котла (у импортных котлов, это штатная фунция ( но это функция - для наладчиков)) При модуляции, меняется соотношение атмосферного воздуха и отработавших газов, поступающих в дымоход (над котлом есть прерыватель тяги). Добавляем то, что дымоход скорее всего не просчитан. Добавляем то, что материал трубы дымохода "энергоёмкий". Получаем конденсат. И пусть себе льётся.
|
|
|
|
|
17.1.2011, 20:06
|

|
Цитата(ЁЖик @ 17.1.2011, 19:41)  2) Попросить наладчиков поднять минимальную мощность котла (у импортных котлов, это штатная фунция (но это функция - для наладчиков)) Вполне может быть так, что от этого не будет толку (или будет очень мало). Котел станет выключаться, дымоход - остывать, при пуске опять будет конденсат... НЕ НАДО ТРОГАТЬ КОТЕЛ! Пока стоИт асбест - пусть себе стоит, потом заменить его. ПосмотрИте картинки... http://www.ffbofill.com/eng/productos.htm
|
|
|
|
Гость_Николай Павлов_*
|
19.1.2011, 13:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 17.1.2011, 20:06)  Вполне может быть так, что от этого не будет толку (или будет очень мало). Котел станет выключаться, дымоход - остывать, при пуске опять будет конденсат... НЕ НАДО ТРОГАТЬ КОТЕЛ! Пока стоИт асбест - пусть себе стоит, потом заменить его. ПосмотрИте картинки... http://www.ffbofill.com/eng/productos.htmСпасибо большое всем за участие и за советы. Сейчас в морозы при высоком постоянном пламени конденсата пока нет. То есть главное - не остужать трубу...
|
|
|
|
|
27.1.2011, 17:44
|
Из: Киев

|
Господа! За обсуждением причины возникновения конденсата как-то потерялась основная мысль ветки - как подключить газовый котел совместно с твердотопливным. Мне в свете упоминавшейся здесь, а может, не только здесь, кольцевой схемы, интересует мнение специалистов. Вот никак не пойму: например, со стороны потребителя на кольце сидят три контура, в контур "а" часть воды зашло, с температурой ,к примеру, 70С, вышло, например, с температурой 50С ,смешалось с основным потоком воды, получилось ,к примеру ,не 70, а 65С, зашли эти 65С в контур "б", вышли 45С ,смешались с 65, в контур "в" уже зашло где-то 57С. Разве так должно быть?
Sch1.JPG ( 21,7 килобайт )
Кол-во скачиваний: 120Схема1 Или со стороны котлов. Вот к примеру, если нужно осуществить догрев обратки твердотопливным котлом, т.е. котлы, грубо говоря, последовательно друг за другом котлы сидят, как-то можно понять, зачем кольцевая схема нужна. К примеру ,если так:
Sch2.JPG ( 13,31 килобайт )
Кол-во скачиваний: 138Схема2 Или лучше, наверно, так (насосов меньше):
Sch3.JPG ( 13,33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 153Схема3 А вот как может сидеть каскад котлов на кольцевой схеме?
Sch4.JPG ( 12,12 килобайт )
Кол-во скачиваний: 111Схема4 Распределение температур утрировано, дано для того, чтобы показать, что как бы два котла не тужились, 80С за собой они не сделают, хотя сами и выдают? Может ,я в чем-то ошибаюсь, тогда просьба меня поправить. И насколько жизнеспособны схемы 2,3?
|
|
|
|
|
27.1.2011, 18:48
|
Из: г.Саранск

|
Советую применить схему с "гидравлической стрелкой", ТТК будет греть сколько сможет, а общекотельный контроллер будет отрабатывать погодное регулирование трехходовым клапаном и изменением нагрузки газового котла.
|
|
|
|
|
27.1.2011, 23:04
|

|
Схема 1 вполне рабочая, если сначала подключаются самые высокотемпературные нагрузки, потом - низкотемпературные. Подогрев бойлера ГВС, отопление, теплые полы - примерно такой порядок. Но мне она не нравится именно взаимным влиянием контуров по температуре подачи...
Схема 3, в-принципе, тоже рабочая, только обычно газовым котлом нагревают обратку твердотопливного (у него выше требования по Т обратки). И еще: чтобы исключить циркуляцию через нерабочие котлы, в эту схему на линии насосов надо добавить запорную арматуру с ручным или автоматическим приводом. Циркуляция через нерабочий котел приводит к потерям тепла через дымоход.
Короче, последовательные схемы - штуковина редкая и оправдывает себя в специфических случаях, например при включении последовательно конденсатного и стального жаротрубного котлов. У первого растет КПД при низкой Т обратки, второму наоборот, заниженная обратка противопоказана.
Я бы не стал с этим связываться, а построил бы классическую схему: котлы со своими насосами в параллель на гидрострелку, после нее коллектор с раздельной подающей и обратной, далее контура нагрузок (со смесителями или без).
|
|
|
|
|
28.1.2011, 14:32
|
Из: Киев

|
Ну, на схеме 2,3 условно не показаны фильтр и обратный клапан, запорная арматура, которые создадут достаточное сопротивление ,чтобы вся вода шла через перемычку мимо неработающего котла. Подразумеваю ,что сопротивление перемычки намного ниже сопротивления котлового контура. ТТК перед газовым - есть соблазн догревать обратку неуправляемо, сколько мощи у ТТК хватит, а газовым доводить управляемо до заданной температуры котлового контура. Можно было и так, наверно ,сделать , чтобы защитить ТТК от низкой температуры обратки:
Sch5.JPG ( 23,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 121
|
|
|
|
Гость_rtytЬ_*
|
28.1.2011, 15:35
|
Guest Forum

|
Цитата(aforest @ 28.1.2011, 15:32)  Ну, на схеме 2,3 условно не показаны фильтр и обратный клапан, запорная арматура, которые создадут достаточное сопротивление ,чтобы вся вода шла через перемычку мимо неработающего котла. Подразумеваю ,что сопротивление перемычки намного ниже сопротивления котлового контура. ТТК перед газовым - есть соблазн догревать обратку неуправляемо, сколько мощи у ТТК хватит, а газовым доводить управляемо до заданной температуры котлового контура. Можно было и так, наверно ,сделать , чтобы защитить ТТК от низкой температуры обратки:
Sch5.JPG ( 23,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 121как помне перебор... схема 2 вполне рабочая из опыта...
|
|
|
|
|
28.1.2011, 15:47
|
Из: г.Саранск

|
Прошу обратить внимание, что с ТТК конденсат прет как и с жаротрубного.
|
|
|
|