| 
	
	
	
	
	 |  Подключение твердотопливного котла и газового в одну систему , Кто знает как нужно правильно обвязать твердотопливный и газовый котел |  |  |  
	
		| Гость_andrew k_* | 
				  28.12.2010, 20:02 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Столкнулся с такой проблемой как правильно включить по схеме два котла Viesman и твердотопливный DREW-MET ?Одни советуют твт.котел врезать в обратку последовательно перед газовым тогда газовый котел сам будет отключаться при розжиге твт.котла другие рекомендуют через трехходовой клапан.Если кто-нибудь сталкивался с таким вопросом поделитесь пожалуйста решением его    |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  12.1.2011, 15:15 |  
		| 
 
 
 
 Группа: New
 Сообщений: 4
 Регистрация: 7.1.2010
 Из: Київ
 Пользователь №: 43750
 
 
 
  
 | 
				Поддерживаю, человека в вопросе... Как?!Если можно "на пальцах" объясните.... Сам инженер-строитель, далек от этого (в крайнем случае ПОКА)....
 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  12.1.2011, 15:57 |  
		| 
 Инженер-физик широкого профиля :-)
 
 
 Группа: Модераторы
 Сообщений: 5577
 Регистрация: 27.3.2005
 Из: Московская область
 Пользователь №: 596
 
 
 
  
 | 
				Самое универсальное и часто используемое подключение - параллельное, каждый котел со своим насосом и обратным клапаном, далее по вкусу...При соединении котлов последовательно тепло будет улетать в атмосферу через дымоход неработающего котла. Нельзя отсоединить (для ремонта или профилактики) нерабочий котел.
 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  12.1.2011, 16:40 |  
		| 
 Эко Интегратор Всея Руси
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 12272
 Регистрация: 14.1.2008
 Из: Архангельск
 Пользователь №: 14438
 
 
 
  
 | 
				Последовательно тоже делают, у нас с электрокотлами такое встречается, потому что газа природного не было и до сих пор, можно сказать, нет.Для возможности отключения и слива котлов по отдельности предусматриваются обводные линии (байпасы).
 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  12.1.2011, 17:11 |  
		| 
 Инженер-физик широкого профиля :-)
 
 
 Группа: Модераторы
 Сообщений: 5577
 Регистрация: 27.3.2005
 Из: Московская область
 Пользователь №: 596
 
 
 
  
 | 
				Тогда электрокотел должен включаться только в дополнение к основному котлу. Иначе дорогущую электроэнергию в виде тепла мы отправим на нагрев стоячего котла и далее в воздух через дымоход.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  16.1.2011, 2:20 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Alex_ @ 12.1.2011, 17:11)  Иначе дорогущую электроэнергию в виде тепла мы отправим на нагрев стоячего котла и далее в воздух через дымоход. Все-таки нигде не нашел, чтоже делать, если из вентиляционной асбоцементной трубы только что поставленного АОГВ-27 постоянно течет конденсат коричневого цвета. Почему он течет и почему он коричневый? Подскажите, ради бога, а то ведь все заливает через нижний отросток-карман. Мастера говорят, надо держать большой расход газа, но ведь у меня автоматика - сама регулирует. Может трубу подогревать электрофеном?
				Сообщение отредактировал Николай Павлов - 16.1.2011, 2:21 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  16.1.2011, 10:41 |  
		| 
 
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 20898
 Регистрация: 8.8.2007
 Из: Vilnius
 Пользователь №: 10542
 
 
 
  
 | 
				Труба работает в "мокром" режиме:Или слишком большой диаметр т.е. малая скорость дымовых газов
 Или большие потери тепла трубой, если она не изолирлвана
 Обе причины.
 Асбоцементная труба (щёлочь); конденсат кислый. Возможно из-за хим. реакции цвет коричневый.
 У нас асбц трубы не используют для дымоходов....
 
 Сообщение отредактировал jota - 16.1.2011, 10:44
 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  16.1.2011, 13:44 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(jota @ 16.1.2011, 10:41)  Труба работает в "мокром" режиме:Или слишком большой диаметр т.е. малая скорость дымовых газов
 Или большие потери тепла трубой, если она не изолирлвана
 Обе причины.
 Асбоцементная труба (щёлочь); конденсат кислый. Возможно из-за хим. реакции цвет коричневый.
 У нас асбц трубы не используют для дымоходов....
 У меня прежний котел работал более десяти лет с нашей автоматикой . включится - отключится, отсекает газ как нагрелся. Конденсат бывал, но редко и мало - капли, чаще в теплую погоду оттепели. Сейчас поставили тот же с виду но новый АОГВ29  с импортной автоматикой Хонивел. Она регулирует как-то расход газа. Но при этом потек конденсат. Трубу я чувствую придется перебрать летом /там две трубы в кожухе из оцинковки.  Ставили ребята с газовой службы, но не официально без регистрации нового котла. Говорят, если я буду жаловаться, то служба отключит газ вообще за самоуправство. Похоже что так, потому что раньше звонилтуда и они говорили что-то об обязательном заявлении и тд. И насчитали там столько работ и денег больше 80 тыр. А тут ребята вызвались и все сделали хорошо и быстро за день. Но с конденсатом они не разбираются - батареи теплые, что хочет от нас еще. Похоже, что импортная автоматика не очень подходит под наши условия? Раньше пламя включалось на 5-10мин в час и тухла. Пламя было большим и труба грелась. А сейчас постоянно горят какий-то фитильки и труба холодная. Может поэтому? Как исправить до лета? Извините уезжаю, пишу быстро не проверяя. Вечером отпишусь подробно.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  16.1.2011, 16:24 |  
		| 
 
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 20898
 Регистрация: 8.8.2007
 Из: Vilnius
 Пользователь №: 10542
 
 
 
  
 | 
				Может неправильно подключён дымоход. Он должен подсасывать воздух из котельной, тем самым разбавлются дымовые газы и понижается конденсация. Дымоход котла к трубе подключается через "зонтик" где и происходит подсос воздуха...
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  16.1.2011, 19:07 |  
		| 
 Инженер-физик широкого профиля :-)
 
 
 Группа: Модераторы
 Сообщений: 5577
 Регистрация: 27.3.2005
 Из: Московская область
 Пользователь №: 596
 
 
 
  
 | 
				Николай, поймите одну простую вещь - чем больше конденсата, тем выше КПД котла. Ваш "какой-то фитилек", но постоянно, и есть самый экономичный режим.УтановИте на дымоход сразу после котла нержавеющий тройник со сливом для конденсата. И готовьтесь менять асбоцементную трубу на нержавеющую.
 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  16.1.2011, 20:23 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 19:07)  Николай, поймите одну простую вещь - чем больше конденсата, тем выше КПД котла. Ваш "какой-то фитилек", но постоянно, и есть самый экономичный режим.УтановИте на дымоход сразу после котла нержавеющий тройник со сливом для конденсата. И готовьтесь менять асбоцементную трубу на нержавеющую.
 Высокий КПД - это действует успокаивающе. Но если из трубы течет по 2-3 литра в день, то это действует раздражающе. Сегодня ездил, конденсата натекло поменьше - за сутки около стакана. На улице стало холоднее, пламя горелок стало выше за счет автоматики, труба стала горячее. Сын предлагает купить еще один новый котел со старой отечественной автоматикой. И быстренько перемонтировать. А Летом трубу перебрать, утеплить и еще не знаю что - может перейти на нержавейку. Устроить слив конденсата не на пол /в тазик/, а как-нибудь по шлангу. А новый котел оставить в резерве.  Как бы Вы поступили бы? Может импортная автоматика не очень подходит к нашим условиям /холода, некачественный монтаж труб и тп/? А если разбавлять дымовые газы, то горячим воздухом, а то это ничего не даст. Правилен ли мой вывод об опасности режимов с низкой мощностью горелки?
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  16.1.2011, 21:02 |  
		| 
 Инженер-физик широкого профиля :-)
 
 
 Группа: Модераторы
 Сообщений: 5577
 Регистрация: 27.3.2005
 Из: Московская область
 Пользователь №: 596
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Николай Павлов @ 16.1.2011, 20:23)  Как бы Вы поступили бы? Прямо сейчас занялся бы устройством для отвода конденсата, а летом заменил бы дымоход на нержавейку с утеплителем (на деньги, которые Вы готовы потратить на второй котел     ) Цитата Правилен ли мой вывод об опасности режимов с низкой мощностью горелки? Опасна скорее не низкая мощность горелки как таковая, а низкая температура "обратной" воды. Для АОГВ особенно.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  16.1.2011, 21:29 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:02)  Прямо сейчас занялся бы устройством для отвода конденсата, а летом заменил бы дымоход на нержавейку с утеплителем (на деньги, которые Вы готовы потратить на второй котел Подход, конечно,  разумен. Собственно, я вынужденно этим и занимаюсь сейчас. Но не могу же я ездить на дачу каждый день! Надо поразмышлять... Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:02)  Опасна скорее не низкая мощность горелки как таковая, а низкая температура "обратной" воды. Для АОГВ особенно. Насчет обратки я не понял. Обратка меня пока не волнует никак.
				Сообщение отредактировал Николай Павлов - 16.1.2011, 21:32 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  16.1.2011, 21:37 |  
		| 
 Инженер-физик широкого профиля :-)
 
 
 Группа: Модераторы
 Сообщений: 5577
 Регистрация: 27.3.2005
 Из: Московская область
 Пользователь №: 596
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Николай Павлов @ 16.1.2011, 21:29)  Обратка меня пока не волнует никак. Предыдущий котел сколько прожил?
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  16.1.2011, 21:41 |  
		| 
 
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 6518
 Регистрация: 31.1.2010
 Из: г. Изобильный
 Пользователь №: 45516
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:02)  Прямо сейчас занялся бы устройством для отвода конденсата, а летом заменил бы дымоход на нержавейку с утеплителем (на деньги, которые Вы готовы потратить на второй котел     ) Опасна скорее не низкая мощность горелки как таковая, а низкая температура "обратной" воды. Для АОГВ особенно.У меня дымовая труба из асбоцементной трубы служит 10 лет. Температура уходящих после экономайзера котла 80-100 град. Конденсат благополучно стекает тонкой струйкой и замерзает в сосульку (сталагмит) которую внучка разбивает. Трубу думаю еще лет 10 (думаю больше) менять не буду.  Если нет проблем, то"чем больше конденсата, тем выше КПД котла" спите спокойно   Сообщение отредактировал CNFHSQ - 16.1.2011, 21:43 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  17.1.2011, 15:08 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Alex_ @ 16.1.2011, 21:37)  Предыдущий котел сколько прожил? С 1996 года. Считай, четырнадцать лет. Потек где-то внизу трубчатого теплообменника около горелки - "по капельке" потек, но полтазика в неделю набегало.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  17.1.2011, 15:25 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(CNFHSQ @ 16.1.2011, 21:41)  Если нет проблем, то"чем больше конденсата, тем выше КПД котла" спите спокойно С асбоцементной трубой /4+2м высотой/ проблем никогда не было. С отоплением и с обраткой тоже проблем не было и нет. КПД не знаю, не интересовался. Конденсат из трубы раньше, конечно, бывал, но желтенький /"моча"/ и совсем не много...  А тут сразу много, и коричневый. Сегодня похолодало, ночью, говорят, было минус 23град. Приехал - конденсата практически нет. Хотя труба наверху от холода, естественно, должна была бы стать холоднее. Но автоматика усилило пламя и все в трубе стало хорошо прогреваться. Надо бы установить термометр в жестяную трубу, которая входит в асбоцементную. То есть, надо отключить автоматику /поставить градусов на 80?/ и задать хорошее пламя краником на трубе. Пусть перерасход газа, зато не будет конденсата. Алекс, а как бы Вы стали отводить конденсат? Просто подвесить под "карман" трубы тазик-воронку с шлангом, а шланг в бочку рядом с котлом? Ведь шланг бросить на улицу зимой нельзя?
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_ЁЖик_* | 
				  17.1.2011, 17:02 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				При низких наружных температурах, проблема конденсата и обмерзания, как правило - не возникает. Цитата(Николай Павлов @ 16.1.2011, 13:44)  У меня прежний котел работал более десяти лет с нашей автоматикой . включится - отключится, отсекает газ как нагрелся. Конденсат бывал, но редко и мало - капли, чаще в теплую погоду оттепели. Сейчас поставили тот же с виду но новый АОГВ29  с импортной автоматикой Хонивел. Она регулирует как-то расход газа. Но при этом потек конденсат. Трубу я чувствую придется перебрать летом /там две трубы в кожухе из оцинковки. Ставили ребята с газовой службы, но не официально без регистрации нового котла. Говорят, если я буду жаловаться, то служба отключит газ вообще за самоуправство. Похоже что так, потому что раньше звонилтуда и они говорили что-то об обязательном заявлении и тд. И насчитали там столько работ и денег больше 80 тыр. А тут ребята вызвались и все сделали хорошо и быстро за день. Но с конденсатом они не разбираются - батареи теплые, что хочет от нас еще.
 Похоже, что импортная автоматика не очень подходит под наши условия? Раньше пламя включалось на 5-10мин в час и тухла. Пламя было большим и труба грелась. А сейчас постоянно горят какий-то фитильки и труба холодная. Может поэтому? Как исправить до лета? Извините уезжаю, пишу быстро не проверяя. Вечером отпишусь подробно.
 Это беда отечественных "простых" и "неубиваемых" систем: "со старым котлом было лучше" "куда мы катимся". Автоматика прежнего котла работала на бОлшей дельте вкл/выкл, "ведомая" сторона теплообменника котла была загрязнена. Поэтому котёл включался реже, но режим "вкл" был дольше. Труба успевала прогреться. Теперешняя автоматика работает на меньшей дельтеТ. Котёл включается чаще, более качественно подавая тепло в дом (для чего собственно автоматика и сделана), но при ослаблении морозов - стала более заметна проблема конденсата.  + к тому: если будет модернизирована система (установлены термостаты или общий регулятор), или если будет дополнительно утеплён дом, то не снижение расхода газа будет радовать, а конденсат в дымоходе будет огорчать.  Есть хороший момент: через один-два сезона, КПД котла АОГВ снизится где-то на 10-15% и котёл начнёт отправлять бОльшее количество тепла не в дом а в трубу, т.к. поднимется температура отработавших газов. Увеличится режим "вкл". В результате, проблема конденсата будет не так заметна. УЖЕ. Надо потерпеть. С каждым годом - "будет становиться всё лучше и лучше". Выводы:  1) конденсат в дымоходе - не есть прямое доказательство того, что всё хорошо или плохо. 2) требуется замена асбоцементной трубы дымохода на двухслойную с изоляцией. 3-4-8)????????????????????????????
				Сообщение отредактировал ЁЖик - 17.1.2011, 17:22 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  17.1.2011, 17:38 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(ЁЖик @ 17.1.2011, 17:02)  -  Автоматика прежнего котла работала на бОлшей дельте вкл/выкл, "ведомая" сторона теплообменника котла была загрязнена. Поэтому котёл включался реже, но режим "вкл" был дольше. Труба успевала прогреться. Теперешняя автоматика работает на меньшей дельтеТ. Котёл включается чаще, более качественно подавая тепло в дом (для чего собственно автоматика и сделана), но при ослаблении морозов - стала более заметна проблема конденсата.  плохо.-  требуется замена асбоцементной трубы дымохода на двухслойную с изоляцией.
 -  3-4-8)????????????????????????????
 - Спасибо за сообщение, Такое ощущение, что Вы правы - все дело в дельте. А моя германская автоматика, кажется, вообще не отключается, а просто убавляет расход газа. Поэтому, на такую автоматику для зимнего режима не просто утеплять трубу надо, а надо ее вообще удалять и ставить дымосос с конденсатором. Но тогда потребуется электричество, а у нас оно то есть, то нет. - а зачем ее удалять, теперь я думаю. Она ведь утеплена стекловатой, не термостойким Ровелом, а Урсой. Просто Урса где-то может просела, надо по0новой  набить обечайку и все?/диаметр 600мм/. - а что означают эти цифры - 3-4-8? 
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_ЁЖик_* | 
				  17.1.2011, 17:52 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Николай Павлов @ 17.1.2011, 17:38)  - а что означают эти цифры - 3-4-8? Да так... Не обращайте внимания    . Надо было отредактировать, но пока боролся с запятыми, не успел убрать        ... Извините. Конденсат Вашей системе не может принести вреда. Не обращал бы на него внимания.   Сообщение отредактировал ЁЖик - 17.1.2011, 17:55 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_ЁЖик_* | 
				  17.1.2011, 18:44 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Вот если бы дело дошло до оледенения, то обязательно надо было бы что-то делать.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_ЁЖик_* | 
				  17.1.2011, 19:41 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Николай Павлов @ 17.1.2011, 17:38)  - Спасибо за сообщение, Такое ощущение, что Вы правы - все дело в дельте. А моя германская автоматика, кажется, вообще не отключается, а просто убавляет расход газа. Поэтому, на такую автоматику для зимнего режима не просто утеплять трубу надо, а надо ее вообще удалять и ставить дымосос с конденсатором. Возможно, что котёл снабжён клапаном "Honeywell" V5474-G1088B. Этот клапан - модулируемый. Тогда два варианта: 1) Дымоход. Не утеплять имеющийся, но заменить на тот о котором говорил выше. Причём просчитать его у дымоходчиков.  2) Попросить наладчиков поднять минимальную мощность котла (у импортных котлов, это штатная фунция (но это функция - для наладчиков )) При модуляции, меняется соотношение атмосферного воздуха и отработавших газов, поступающих в дымоход (над котлом есть прерыватель тяги). Добавляем то, что дымоход скорее всего не просчитан. Добавляем то, что материал трубы дымохода "энергоёмкий". Получаем конденсат. И пусть себе льётся.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  17.1.2011, 20:06 |  
		| 
 Инженер-физик широкого профиля :-)
 
 
 Группа: Модераторы
 Сообщений: 5577
 Регистрация: 27.3.2005
 Из: Московская область
 Пользователь №: 596
 
 
 
  
 | 
				Цитата(ЁЖик @ 17.1.2011, 19:41)  2) Попросить наладчиков поднять минимальную мощность котла (у импортных котлов, это штатная фунция (но это функция - для наладчиков)) Вполне может быть так, что от этого не будет толку (или будет очень мало). Котел станет выключаться, дымоход - остывать, при пуске опять будет конденсат... НЕ НАДО ТРОГАТЬ КОТЕЛ! Пока стоИт асбест - пусть себе стоит, потом заменить его. ПосмотрИте картинки...  http://www.ffbofill.com/eng/productos.htm |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_Николай Павлов_* | 
				  19.1.2011, 13:09 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(Alex_ @ 17.1.2011, 20:06)  Вполне может быть так, что от этого не будет толку (или будет очень мало). Котел станет выключаться, дымоход - остывать, при пуске опять будет конденсат... НЕ НАДО ТРОГАТЬ КОТЕЛ! Пока стоИт асбест - пусть себе стоит, потом заменить его. ПосмотрИте картинки...  http://www.ffbofill.com/eng/productos.htmСпасибо большое всем за участие и за советы. Сейчас в морозы при высоком постоянном пламени конденсата пока нет. То есть главное - не остужать трубу...
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  27.1.2011, 17:44 |  
		| 
 
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 268
 Регистрация: 26.11.2009
 Из: Киев
 Пользователь №: 41380
 
 
 
  
 | 
				Господа! За обсуждением причины возникновения конденсата как-то потерялась основная мысль ветки - как подключить газовый котел совместно с твердотопливным. Мне в свете упоминавшейся здесь, а может, не только здесь, кольцевой схемы, интересует мнение специалистов. Вот никак не пойму: например, со стороны потребителя на кольце сидят три контура, в контур "а" часть воды зашло, с температурой ,к примеру, 70С, вышло, например, с температурой 50С ,смешалось с основным потоком воды, получилось ,к примеру ,не 70, а 65С, зашли эти 65С в контур "б", вышли 45С ,смешались с 65, в контур "в" уже зашло  где-то 57С. Разве так должно быть?   Sch1.JPG  ( 21,7 килобайт )
Кол-во скачиваний: 120 Схема1 Или со стороны котлов. Вот к примеру, если нужно осуществить догрев обратки твердотопливным котлом, т.е. котлы, грубо говоря, последовательно друг за другом котлы сидят, как-то можно понять, зачем кольцевая схема нужна. К примеру ,если так:  Sch2.JPG  ( 13,31 килобайт )
Кол-во скачиваний: 138 Схема2 Или лучше, наверно, так (насосов меньше):  Sch3.JPG  ( 13,33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 153 Схема3 А вот как может сидеть каскад котлов на кольцевой схеме?  Sch4.JPG  ( 12,12 килобайт )
Кол-во скачиваний: 111 Схема4 Распределение температур утрировано, дано для того, чтобы показать, что как бы два котла не тужились, 80С за собой они не сделают, хотя сами и выдают? Может ,я в чем-то ошибаюсь, тогда просьба меня поправить. И насколько жизнеспособны схемы 2,3?
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  27.1.2011, 18:48 |  
		| 
 
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 4289
 Регистрация: 10.1.2011
 Из: г.Саранск
 Пользователь №: 88830
 
 
 
  
 | 
				Советую применить схему с "гидравлической стрелкой", ТТК будет греть сколько сможет, а общекотельный контроллер будет отрабатывать погодное регулирование трехходовым клапаном и изменением нагрузки газового котла.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  27.1.2011, 23:04 |  
		| 
 Инженер-физик широкого профиля :-)
 
 
 Группа: Модераторы
 Сообщений: 5577
 Регистрация: 27.3.2005
 Из: Московская область
 Пользователь №: 596
 
 
 
  
 | 
				Схема 1 вполне рабочая, если сначала подключаются самые высокотемпературные нагрузки, потом - низкотемпературные. Подогрев бойлера ГВС, отопление, теплые полы - примерно такой порядок. Но мне она не нравится именно взаимным влиянием контуров по температуре подачи...
 Схема 3, в-принципе, тоже рабочая, только обычно газовым котлом нагревают обратку твердотопливного (у него выше требования по Т обратки). И еще: чтобы исключить циркуляцию через нерабочие котлы, в эту схему на линии насосов надо добавить запорную арматуру с ручным или автоматическим приводом. Циркуляция через нерабочий котел приводит к потерям тепла через дымоход.
 
 Короче, последовательные схемы - штуковина редкая и оправдывает себя в специфических случаях, например при включении последовательно конденсатного и стального жаротрубного котлов.
 У первого растет КПД при низкой Т обратки, второму наоборот, заниженная обратка противопоказана.
 
 Я бы не стал с этим связываться, а построил бы классическую схему: котлы со своими насосами в параллель на гидрострелку, после нее коллектор с раздельной подающей и обратной, далее контура нагрузок (со смесителями или без).
 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  28.1.2011, 14:32 |  
		| 
 
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 268
 Регистрация: 26.11.2009
 Из: Киев
 Пользователь №: 41380
 
 
 
  
 | 
				Ну, на схеме 2,3 условно не показаны фильтр и обратный клапан, запорная арматура, которые создадут достаточное сопротивление ,чтобы вся вода шла через перемычку мимо неработающего котла. Подразумеваю ,что сопротивление перемычки намного ниже сопротивления котлового контура. ТТК перед газовым - есть соблазн догревать обратку неуправляемо, сколько мощи у ТТК хватит, а газовым доводить управляемо до заданной температуры котлового контура. Можно было и так, наверно ,сделать , чтобы защитить ТТК от низкой температуры обратки:  Sch5.JPG  ( 23,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 121 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		| Гость_rtytЬ_* | 
				  28.1.2011, 15:35 |  
		| 
 
 
 
 Guest Forum
 
 
 
 
 
 
  
 | 
				Цитата(aforest @ 28.1.2011, 15:32)  Ну, на схеме 2,3 условно не показаны фильтр и обратный клапан, запорная арматура, которые создадут достаточное сопротивление ,чтобы вся вода шла через перемычку мимо неработающего котла. Подразумеваю ,что сопротивление перемычки намного ниже сопротивления котлового контура. ТТК перед газовым - есть соблазн догревать обратку неуправляемо, сколько мощи у ТТК хватит, а газовым доводить управляемо до заданной температуры котлового контура. Можно было и так, наверно ,сделать , чтобы защитить ТТК от низкой температуры обратки:  Sch5.JPG  ( 23,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 121как помне перебор... схема 2 вполне рабочая из опыта...
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
	
		|  | 
				  28.1.2011, 15:47 |  
		| 
 
 
 
 Группа: Участники форума
 Сообщений: 4289
 Регистрация: 10.1.2011
 Из: г.Саранск
 Пользователь №: 88830
 
 
 
  
 | 
				Прошу обратить внимание, что с ТТК конденсат прет как и с жаротрубного.
				
				
				
			 |  
		|  | 
				 
			 |  
	|  |  
 
	1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0) Пользователей: 0  
 
 |  | 
                Реклама          
         
 ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 
 Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
 ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvyN5ZW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
 Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
 
                Последние сообщения Форума 
                   
                 
 
 
 
 |