|
  |
Шлюз M-Bus and Modbus TCP to Lonworks |
|
|
|
5.1.2011, 13:56
|

|
И так, в проекте необходимо из Lonworks получать данные от теплосчетчиков (объединенные по M-Bus) и управлять вентиляцией (контроллеры объединены в сеть Modbus TCP). Для этого я планирую использовать i.Lon SmartServer: Modbus через Ethernet, а M-bus через RS232 + Level Converter (M-Bus->RS232). Я так понимаю, для моих целей достаточно SmartServer в базовой комплектации (без programmability, IP-852, LNS server, modem).
1) Верны ли мои рассуждения? 2) Может, есть более экономичные и/или простые варианты?
|
|
|
|
|
5.1.2011, 17:23
|

|
Мои теоретические сведения о iLon в базовой комплектации подтверждают Ваши сведения. Т.е. на его боту есть M-bus, RS485 Modbus, Lon FTT.
А зачем Вам необходимо M-bus через RS232 конвертить?
Могу ошибаться, но вродебы есть решения у Loytec.
Сообщение отредактировал Chabol - 5.1.2011, 17:24
|
|
|
|
|
5.1.2011, 18:34
|

|
Цитата(Chabol @ 5.1.2011, 18:23)  А зачем Вам необходимо M-bus через RS232 конвертить? Насколько мне известно, в SmartServer отсутствует порт для M-Bus. Поэтому приходиться использовать RS232 (или RS485) в связке с конвертером (например, от Loytec и Relay). Цитата(Chabol @ 5.1.2011, 18:23)  Могу ошибаться, но вродебы есть решения у Loytec. Действительно есть такая модель LINX-100. После неглубокого изучения устройств от Echelon и Loytec я могу сказать (основываясь только на теоретических знаниях), что у Loytec проще настройки, но цена выше.
Сообщение отредактировал RobCha - 5.1.2011, 18:35
|
|
|
|
Гость_Scribe_*
|
5.1.2011, 23:57
|
Guest Forum

|
Доброго времени суток! 2RobCha: 1. Полностью согласен с первым сообщением в Теме. 2. Мы используем M-bus Level Converters от TechBase (поляки) 3. Пользуясь случаем, пересчитал цены на LINX-100 и пустой i.LON SmartServer по нашим входящим == LINX дешевле на 10$ 4. Сложности простоты: i.LON SmartServer- рисуете Web страницы сами или заказываете - внеший доступ к информации через SOAP/XML запросы (формат описан на сайте Echelon) - преобразование величин - используете TypeTranslators - на борту еще есть: 2 DI, 2 DO, 2 счетных входа - если будете использовать SmartServer без LNS Server'а, то ознакомьтесь с ограничениями LINX- OPC Server на борту - все Data Points поддерживаемых протоколов по умолчанию объявляются, как OPC Data Point (с некоторыми ограничениями) - страницы рисуете сами в L-Vis Configurator, который грузится с сайта - отображаете проект на PC или Windows Mobile с помощью L-Web (OPC Client) - предварительно можете познакомится с LiNX-10X User Manual, руководствами на LINX Configurator и L-Vis Configurator, найти как производится преобразование типов данных разных протоколов (например: M-Bus >> Modbus) - желательно помнить ограничения на количество Data Points при заказе устройства Обе железяки имеют встроенные календари. -- Успехов!
|
|
|
|
|
6.1.2011, 12:29
|

|
Цитата(Verh @ 5.1.2011, 21:44)  может это гляните http://www.tridiumeurope.com/storage/cases..._1258917852.pdfSupports Open Communication networks LON, BACnet, KNX-IP, Modbus, M-bus, SNMP, Z-wave and oBIX Что-то не нашел подробного user guide на JACE 2/JACE 6. И может сориентируете по ценам хотя бы приблизительно? Также прикрепляю упрощенную схемку своей системы для полного понимания вопроса. А пока учу матчасть по SmartServer и LINX и считаю кол-во переменных.
|
|
|
|
|
6.1.2011, 16:42
|
Из: Украина, Киев

|
Цитата(RobCha @ 5.1.2011, 13:56)  ... Для этого я планирую использовать i.Lon SmartServer: Modbus через Ethernet, а M-bus через RS232 + Level Converter (M-Bus->RS232). Я так понимаю, для моих целей достаточно SmartServer в базовой комплектации (без programmability, IP-852, LNS server, modem). ... iLon не позволяет подключать к себе ModBUS через Ethernet. Поэтому M-BUS подключаем через Level Converter на RS-232, а ModBUS RTU через порт RS-485. Только я не уверен что iLon сможет одновременно опрашивать оба последовательных порта, нужно почитать мануал. Tridium железка хорошая, но выйдет дороже iLon. Сейчас в офисе есть и iLon и JACE-240. Для своего проекта не задумываясь выбрал бы JACE и смог бы продавить его для Заказчика. Имея в проекте JACE можно не переживать за реализацию функций любой сложности, т.к. его потенциал весьма велик: 1. Свободно программируемый контроллер (FBD) 2. Визуализация 3. Alarm, History, E-mail, SMS (за дополнительные деньги) 4. Мультипротокольность (Lonworks FT-10, Lonworks IP, Bacnet MS/TP, Bacnet IP, ModBUS RTU, ModBUS asinc, ModBUS IP, ModBUS Slave, M-BUS, Fidelio, интеграция с охранкой, пожаркой и ССД и еще куча экзотики, есть даже драйвер под ИК передатчики/приемники по Ethernet). 5. Возможность без проблем подключиться и изменить программу через Интернет. 6. Если нет компа с ПО для программирования можно изменить программу прямо из браузера (не так удобно как с ПО, но вполне терпимо).
|
|
|
|
|
6.1.2011, 16:57
|

|
Цитата(Kaveckiy @ 6.1.2011, 17:42)  iLon не позволяет подключать к себе ModBUS через Ethernet. Поэтому M-BUS подключаем через Level Converter на RS-232, а ModBUS RTU через порт RS-485. Только я не уверен что iLon сможет одновременно опрашивать оба последовательных порта, нужно почитать мануал. Из iLON SmartServer Users Guide: Цитата The SmartServer can interface with slave Modbus devices on TCP/IP, RS-232, and RS-485 channels. А на счет опроса двух последовательных портов что-то я ничего не нашел. По поводу Tridium всё-таки хотелось бы почитать более подробный manual как у Echelon или Loytec. Буду очень благодарен за ссылку.
|
|
|
|
|
6.1.2011, 17:24
|

|
Хм. И в мануале написано как практически добавить ModBUS IP точки? У меня iLon SmartServer v.1. Может у Вас v.2 и в него уже это добавили...
На тридиум единого подробного мануала я не находил. Там есть папка с документацией и хелпом, общим объемом чуть меньше 100 МБ. Могу куда-нибудь выложить если нужно.
Кстати, сейчас в офисе как раз есть конвертор от Relay и два PadPlus M2. На днях подключу - смогу дать ссылку на посмотреть.
MosBUS подключал и тестил, все ОК (подключал PM-810 от Шнайдера).
Сообщение отредактировал Kaveckiy - 6.1.2011, 17:26
|
|
|
|
|
6.1.2011, 18:29
|

|
Цитата(RobCha @ 6.1.2011, 12:29)  Также прикрепляю упрощенную схемку своей системы для полного понимания вопроса. А пока учу матчасть по SmartServer и LINX и считаю кол-во переменных. По схемке есть пару вопросов. 1. В третем сегменте Lon сегмент используется только для связи с шлюзом в Modbus M-Bus или в нем присутствуют другие Lon устройства? Если Лон устройств в этом сегменте нет, но при использовании JACE можно отказаться от маршрутизатора. 2. Сегменты 1 и 2 разнесены между собой сильно? Если расстояния не большие, то лучше использовать один L-IP маршрутизптор с 2-я портами. Если мои предположения 1 и 2 верны, то делаем магистрать на основе Lon IP, ставим один маршрутизптор из IP в 2 линии лон и на съекономленые деньги покупаем JACE, который тоже подключается на IP магистрать. Таким образом мы имеем гарантировано работающий шлюз (проверял с ModBUS лично и на днях с M-BUS проверю), неплохую SCADA на объекте с алармами и историей, свободнопрограммируемый контроллер, который лишним тоже не будет, возможность контроля системы из-вне и оперативной коррекции проекта и другие вкусности.
|
|
|
|
|
10.1.2011, 11:38
|

|
Цитата(Kaveckiy) Хм. И в мануале написано как практически добавить ModBUS IP точки? Пользуюсь i.LON SmartServer 2.0 User’s Guide (078-0345-01E). В документации описана только настройка типа канала Modbus, а добавление точек показано на примере RS485. Цитата(Kaveckiy) На тридиум единого подробного мануала я не находил. Там есть папка с документацией и хелпом, общим объемом чуть меньше 100 МБ. Могу куда-нибудь выложить если нужно. Нужно Цитата(Kaveckiy) 1. В третем сегменте Lon сегмент используется только для связи с шлюзом в Modbus M-Bus или в нем присутствуют другие Lon устройства? Если Лон устройств в этом сегменте нет, но при использовании JACE можно отказаться от маршрутизатора. 2. Сегменты 1 и 2 разнесены между собой сильно? Если расстояния не большие, то лучше использовать один L-IP маршрутизптор с 2-я портами. Все сегменты FT10 соединяються в backbone в одном щите, т.е. три моршрутизатора можно заменить на один многоканальный. В сегменте FT10 c шлюзом только одно устройство. И еще пару слов о проекте. Структура сетей определена, уже оформлена и сдана в виде проекта по автоматизации. SCADA тоже определена. Моя задача заключается в подборе оборудования для щитов автоматики. При этом мне поставили два условия: чтоб все это работало и имело минимальную цену.
|
|
|
|
|
10.1.2011, 12:43
|

|
Цитата(RobCha @ 10.1.2011, 10:38)  Пользуюсь i.LON SmartServer 2.0 User’s Guide (078-0345-01E). В документации описана только настройка типа канала Modbus, а добавление точек показано на примере RS485. Значит сделали во второй версии, молодцы. Цитата(RobCha @ 10.1.2011, 10:38)  Нужно  Сейчас куда-нить выложу и дам ссылку. Цитата(RobCha @ 10.1.2011, 10:38)  Все сегменты FT10 соединяються в backbone в одном щите, т.е. три моршрутизатора можно заменить на один многоканальный. В сегменте FT10 c шлюзом только одно устройство.
И еще пару слов о проекте. Структура сетей определена, уже оформлена и сдана в виде проекта по автоматизации. SCADA тоже определена. Моя задача заключается в подборе оборудования для щитов автоматики. При этом мне поставили два условия: чтоб все это работало и имело минимальную цену. Имеет смысл менять три маршрутизатора на один. ИМХО лучше менять на L-IP трехканальный от Лойтека. Можно будет выпустить в Инет и при необходимости удаленно подправить проект. Еще мысли вслух: 1. Нужно сравнить цены на комплект iLon с IP852 + L-IP на 2 канала FT10 и iLon базовый + L-IP на 3 канала FT10 если конечно можно перенести то, одно лоновское устройство в другой сегмент с третьего канала.
|
|
|
|
|
10.1.2011, 14:52
|

|
Цитата(Kaveckiy @ 10.1.2011, 13:43)  Еще мысли вслух: 1. Нужно сравнить цены на комплект iLon с IP852 + L-IP на 2 канала FT10 и iLon базовый + L-IP на 3 канала FT10 если конечно можно перенести то, одно лоновское устройство в другой сегмент с третьего канала. И всё же по проекту в качестве основной магистрали используется XF-1250 а не IP-852. И объединять два канала FT10, я думаю, не стоит из-за увеличения нагрузки на сегмент FT10. Сравнение по ценам (за основу взят прайс Эдванс). Шлюз: 1) i.LON SmartServer 2.0 FT ≈ 1 250$ 2) LINX-100 ≈ 1 200$ Многоканальный маршрутизатор: 1) MPR-50 ≈ 1 280$ 2) LS-13333CB ≈ 1 500$ Итого, в качестве маршрутизатора берем MPR-50, а в качестве шлюза… пока вопрос. Цена примерно одинакова. Значит, будем смотреть по функционалу (в первую очередь по кол-ву точек).
|
|
|
|
|
11.1.2011, 17:37
|

|
LINX С этим устройством всё понятно. Добавляем устройства M-Bus, затем точки устройств (до 1000). Добавляем устройства Modbus, затем точки устройств (до 2000). Затем добавляем точки Lonworks и соединяем их с точками M-Bus и Modbus (до 1000 соединений). В итоге с помощью LINX мы можем передать в FT10 из Modbus и M-bus суммарно до 1000 точек.
i.Lon SmartServer Тут сложнее. Известно, что устройство поддерживает до 1000 точек Lonworks. Число точек M-Bus и Modbus неизвестно (хотя я думаю, что количество будет соизмеримо с LINX). Для связи с Lonworks используются объекты Type Translators (до 40 типов). Не известно максимальное количество подключаемых Inputs/Outputs для этих объектов. Т.е. сказать максимальное количество подключаемых точек, как у LINX, я не могу.
|
|
|
|
|
13.1.2011, 16:09
|

|
Посмотрите на программный продукт doMooV(http://www.domoov.com/), который позволит вам на ПРОГРАММНОМ уровне связать M-BUS на RS-232 порту с Modbus TCP сетью. Более того, если есть BACnet, LonWorks и KNX можно наладить и между ними обмен. Для SCADA можно вывести всё через ОРС сервер(мультипротокольный или монопротокольный) или BACnet сервер. Проще говоря, можно поставить doGate и связать всё, что нужно. Алексей Колтунцев, компания ФИОРД(Санкт-Петербург)
|
|
|
|
Гость_Scribe_*
|
14.1.2011, 9:28
|
Guest Forum

|
Цитата(RobCha @ 10.1.2011, 14:52)  ...И всё же по проекту в качестве основной магистрали используется XF-1250 а не IP-852 ... IMHO: 1. Ересь использовать при нынешних технологиях XF-1250 в качестве магистрали 2. Modbus/IP присутствует? Ethernet устройства уже где-то рядом... (и это не аргумент) 3. Топология сети с backbone IP-852 3.1 M-Bus, Modbus/IP >>> (i.Lon SmartServer + лицензия IP-852 router или LINX-101) 3.2 LIP-33ECTB (активируем IP-852 Configuration Server в железе и добавляем соучастников) 3.3 Терминаторы для LON-сегментов -- Успехов!
|
|
|
|
Гость_Scribe_*
|
14.1.2011, 9:48
|
Guest Forum

|
Цитата(RobCha @ 11.1.2011, 17:37)  ...i.Lon SmartServer... Для связи с Lonworks используются объекты Type Translators (до 40 типов). Не известно максимальное количество подключаемых Inputs/Outputs для этих объектов... Используются объекты Type Rules (есть файлы Template, описывающие известные устройства M-Bus, Modbus или рисуете сами). При объявлении Type Translators (TT) выбираете существующий Type Rules и привязываете к TT in/out переменные. Как-то так, коллеги поправят, если ошибаюсь -- Успехов!
|
|
|
|
Гость_Scribe_*
|
14.1.2011, 10:05
|
Guest Forum

|
Цитата(Fiord @ 13.1.2011, 16:09)  Посмотрите на программный продукт doMooV(http://www.domoov.com/), который позволит вам на ПРОГРАММНОМ уровне связать M-BUS на RS-232 порту с Modbus TCP сетью. Более того, если есть BACnet, LonWorks и KNX можно наладить и между ними обмен. Для SCADA можно вывести всё через ОРС сервер(мультипротокольный или монопротокольный) или BACnet сервер. Проще говоря, можно поставить doGate и связать всё, что нужно. Алексей Колтунцев, компания ФИОРД(Санкт-Петербург) А в офисе небось, окромя рекламных буклетов и flash роликов, развернут ДЕМО-стенд, к которому подключены устройства по одному на каждый заявленный прОтокол и компетентные консультанты порхают между ними... --
|
|
|
|
|
14.1.2011, 17:15
|

|
Цитата(Scribe @ 14.1.2011, 10:05)  А в офисе небось, окромя рекламных буклетов и flash роликов, развернут ДЕМО-стенд, к которому подключены устройства по одному на каждый заявленный прОтокол и компетентные консультанты порхают между ними...
-- Сарказм здесь совсем не уместен, хотя бы из уважения к производителю этого програмного продукта - Newron System, компания, которая давно и успешно работает на рынке и многие в России используют их продукты NLOPC, NL220.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 1:12
|

|
Производитель конечно известный и действительно заслуживает уважения, только вот как обстоят дела с тех. поддержкой, и как правильно заметили, с реально работающим демо стендом на котором можно придти и проверить нужную связку?
Поработав плотно с iLon (100 и SmartServer тот который не 2-й) и не очень плотно с Loytec я бы всетаки склонился к продуктам от Австрийцев, как-то они работают основательно и приятно не глючат, а вот к Эшелоновским железкам претензии есть, вроде все делаешь правильно, по инструкции и т.д., но вот сегодня у него есть настроение и оно работает, а завтра у него похмелье и оно ни в какую не хотит работать...
Сообщение отредактировал Kaveckiy - 15.1.2011, 1:17
|
|
|
|
Гость_Scribe_*
|
15.1.2011, 9:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Fiord @ 14.1.2011, 17:15)  Сарказм здесь совсем не уместен, хотя бы из уважения к производителю этого програмного продукта - Newron System, компания, которая давно и успешно работает на рынке и многие в России используют их продукты NLOPC, NL220. Почему это выражение мнения на Форуме ввиде сарказма не по адресу производителя, а по адресу нарушителя Правил Форума является неуважением? Стенда то, все равно нет... А однообразная реклама в разных Темах уже глаз натерла...
|
|
|
|
Гость_Scribe_*
|
15.1.2011, 10:29
|
Guest Forum

|
Цитата(Kaveckiy @ 15.1.2011, 1:12)  ... Поработав плотно с iLon (100 и SmartServer тот который не 2-й) и не очень плотно с Loytec я бы всетаки склонился к продуктам от Австрийцев, как-то они работают основательно и приятно не глючат, а вот к Эшелоновским железкам претензии есть, вроде все делаешь правильно, по инструкции и т.д., но вот сегодня у него есть настроение и оно работает, а завтра у него похмелье и оно ни в какую не хотит работать... Полностью согласен со впечатлениями Коллеги, с маленькими добавлениями: Echelon- iLon независимо от версии непредсказуемо ведет себя во время активной фазы Проекта, после работает как часики - за все время работы не удалось получить ни одного ответа от Echelon'а на письма о поддержке, хотя на пожелания о покупках и Upgrade по продажным каналам реагируют шустро LOYTEC- Support отвечает на вопросы в течении суток - в зависимости от времени отвечает или европейский или американский офис (ответы европейского офиса для меня были более полезны) - пару раз пришлось выставить железяки с проектом для их R&D (после воплей: так никто не делает, такого не может быть - решение нашлось) - от версии к версии добавляются возможности из моего wishlist, что тоже греет душу и облегчает жисть - на визитке Президента компании написано Дипломированный Инженер -- PS: это все - эмоциональный уровень, выбор за Автором Темы
Сообщение отредактировал Scribe - 15.1.2011, 10:32
|
|
|
|
|
17.1.2011, 15:35
|

|
Решился... Выбор в пользу i.Lon SmartServer + IP852:
Сообщение отредактировал RobCha - 17.1.2011, 15:35
|