Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Надо победить RLU 232 в приточке
ill_via
сообщение 14.1.2011, 20:43
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.12.2010
Пользователь №: 83783



Добрый день. Есть приточная вентустановка. Стоят 2 термостата защиты калорифера от замораживания по воде и по воздуху, датчик температуры на выходе приточки, датчики перепада давления на фильтре и на вентиляторе, клапан на увеличение протока воды в калорифере и насос, привод заслонки. При включении приточки в рабочий режим, включается насос на полностью открывается клапан воды на калорифере для его прогрева, затем открываются заслонки, и запускается вентилятор. По тех заданию при выходе приточной системы в рабочий режим, при увеличении выходной температуры - клапан на увеличение протока воды в калорифере должен закрываться, а при уменьшении температуры открываться. В аварийном режиме все работает как положено
Проблема состоит в том что не получается управлять водяным клапаном с контроллера в нормальном режиме, он либо открывается полностью при аварии, либо закрываетсся после прогрева...
Помогите настроить контроллер RLU 232 (чует печенка дело в нем)
Вот схема по которой подключен контроллер
Прикрепленный файл  help.png ( 23,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 175
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юрец_НСК
сообщение 21.1.2011, 6:38
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 330
Регистрация: 14.11.2007
Пользователь №: 12884



А для чего включать в аналоговую цепь управления приводом контакты К1, К2?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rus75
сообщение 21.1.2011, 10:17
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 1337
Регистрация: 24.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58149



Цитата(Юрец_НСК @ 21.1.2011, 6:38) *
А для чего включать в аналоговую цепь управления приводом контакты К1, К2?

Это защита от заморозки. Данные контакты, это контакты термостата, они отключают управляющий провод от АО контроллера и подключают к +24, тем самым принудительно открывают клапан на полную. Только вот схему переврали( это типовая схема Белимо). Должен быть один перекидной контакт от термостата. А вот зачем ввели в эту цепь контроль вентилятора не понятно. Получается, что пока не включился вентилятор клапан полностью открыт (Контакт К1 подключает +24В). в результате в паркинге получаем перегрев калорифера. Понятно, что после запуска вентилятора переключается контакт К1 и контроллер наконец получает контроль за клапаном и закрывает его, чтобы снизить температуру. Или если алгоритм работы диф.реле К1 наоборот, то после запуска контроллер наоборот теряет связь с клапаном и он принудительно должен открыться и больше не реагировать на сигнал контроллера,т.ч. проверяйте схему.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ill_via
сообщение 23.1.2011, 13:48
Сообщение #4





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.12.2010
Пользователь №: 83783



Цитата(Rus75 @ 21.1.2011, 10:17) *
Это защита от заморозки. Данные контакты, это контакты термостата, они отключают управляющий провод от АО контроллера и подключают к +24, тем самым принудительно открывают клапан на полную. Только вот схему переврали( это типовая схема Белимо). Должен быть один перекидной контакт от термостата. А вот зачем ввели в эту цепь контроль вентилятора не понятно. Получается, что пока не включился вентилятор клапан полностью открыт (Контакт К1 подключает +24В). в результате в паркинге получаем перегрев калорифера. Понятно, что после запуска вентилятора переключается контакт К1 и контроллер наконец получает контроль за клапаном и закрывает его, чтобы снизить температуру. Или если алгоритм работы диф.реле К1 наоборот, то после запуска контроллер наоборот теряет связь с клапаном и он принудительно должен открыться и больше не реагировать на сигнал контроллера,т.ч. проверяйте схему.

у меня как раз проблема и состоит в том что не управляется клапан с контроллера, на выходе Y постоянно сидят +5,8 В и никакие изменения температуры на канальном датчике не меняют положение клапана, он постоянно закрыт sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 23.1.2011, 18:24
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 3569
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



Выкинь его на помойку, поставь Pixel. Я уже много щитов "Корф" очистил от этого шлака.

Сообщение отредактировал Abysmo - 23.1.2011, 18:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ill_via
сообщение 23.1.2011, 19:27
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.12.2010
Пользователь №: 83783



я не могу его выкинуть, новое не дадут, прийдется решать проблему, другого пути нет к сожалению sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mars
сообщение 24.1.2011, 14:31
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 581
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6040



Цитата(ill_via @ 23.1.2011, 13:48) *
у меня как раз проблема и состоит в том что не управляется клапан с контроллера, на выходе Y постоянно сидят +5,8 В и никакие изменения температуры на канальном датчике не меняют положение клапана, он постоянно закрыт sad.gif

Может, дело в клапане или схемотехнике шкапчика? При +5,8 В на выходе клапан должен быть открыт на 58%, а не постоянно закрыт. Чей шкапчик-то?
И это... Есть еще замечательная ссылка: http://www.sbt.siemens.ru/contacts/3104/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 24.1.2011, 14:35
Сообщение #8





Guest Forum






действительно, может не тот привод прикручен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ill_via
сообщение 25.1.2011, 17:39
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.12.2010
Пользователь №: 83783



да в том-то и дело что привод тот прикручен, сегодня опять там пол дня просидел, теперь на выходе У сидит 6,5 В а клапан закрыт наглухо sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rus75
сообщение 25.1.2011, 18:45
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 1337
Регистрация: 24.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58149



Цитата(ill_via @ 25.1.2011, 17:39) *
да в том-то и дело что привод тот прикручен, сегодня опять там пол дня просидел, теперь на выходе У сидит 6,5 В а клапан закрыт наглухо sad.gif

Ну так "пошевелите "его. Отоседините временно от контроллера. Подайте на него 24В - посмотрите, что получится (должен открыться на полную). Потом подайте другое напряжение используя переменный резистор (клапан должен начать двигателься ) Причем он это делает давольно медленно,т.ч. лучше снять с привода верхнюю крышку, тогда будет хорошо видно, что мотор вращается. Если с приводом все нормально и он слушается управления, тогда уже смотрите связи контроллера с приводом. Если на выходе контроллера есть сигнал отличный от нуля и он доходит до привода, то привод должен крутиться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ill_via
сообщение 25.1.2011, 18:49
Сообщение #11





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.12.2010
Пользователь №: 83783



при подаче чистых 24 В привод открывается полностью, а вот когда нет 24 В он просто закрывается независимо от того что есть на выходе контроллера
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_mike-altai_*
сообщение 25.1.2011, 19:27
Сообщение #12





Guest Forum






Клемма G1 на контроллере никуда не подключена (что довольно странно). Должна быть подключена к общему проводу привода. Измерьте напряжение на выходе Y относительно этой клеммы...
Что касается клемм G и G0... По идее, на G подаётся 24V, G0 - общий провод. В общем, проверяйте правильность подключения привода.
Подайте на клеммы питания привода 24V, а на аналоговый вход привода напряжение с батарейки 9V. Должен зашевелиться.

Сообщение отредактировал mike-altai - 25.1.2011, 19:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Анатолий1
сообщение 25.1.2011, 20:11
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 908
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2964



Цитата(ill_via @ 25.1.2011, 18:49) *
при подаче чистых 24 В привод открывается полностью, а вот когда нет 24 В он просто закрывается независимо от того что есть на выходе контроллера


Ошибки в схеме. Правте все!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 25.1.2011, 20:11
Сообщение #14





Guest Forum






Цитата(ill_via @ 25.1.2011, 20:49) *
при подаче чистых 24 В привод открывается полностью, а вот когда нет 24 В он просто закрывается независимо от того что есть на выходе контроллера

Попробуйте поменять местами провода на клеммах 1 и 2 привода.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Анатолий1
сообщение 25.1.2011, 22:54
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 908
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2964



Цитата(Boris Blade @ 25.1.2011, 20:11) *
Попробуйте поменять местами провода на клеммах 1 и 2 привода.

Ну как привод может что-то делять, в отсутсвие питания?
Только с пружыной!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ill_via
сообщение 27.1.2011, 7:10
Сообщение #16





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.12.2010
Пользователь №: 83783



Цитата(Анатолий1 @ 25.1.2011, 22:54) *
Ну как привод может что-то делять, в отсутсвие питания?
Только с пружыной!

питание есть, на клемме №2 сидит 30 В, а на 1 и 3 клеммах - 5,8 В, причем эта цифра не меняется
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_mike-altai_*
сообщение 27.1.2011, 22:21
Сообщение #17





Guest Forum






Ещё раз!
Выход контроллера измеряется между клеммами Y и G1, где G1 - общий для сигнала управления.
Клемма G1 в Вашей схеме болтается в воздухе. mad.gif Проверьте - звонятся ли между собой клеммы G0 и G1. Возможно, что они соединены в контроллере. Если нет - соедините их.
Внимательно покурите табличку на приведённой ниже картинке... Для принудительного открытия привода, контактом "а" соединяются его клеммы 2 и 3. В Вашей схеме это не так!


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  nr24sr.JPG ( 54,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 76
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Анатолий1
сообщение 27.1.2011, 23:03
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 908
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2964



Цитата(mike-altai @ 27.1.2011, 22:21) *
Ещё раз!
Выход контроллера измеряется между клеммами Y и G1, где G1 - общий для сигнала управления.
Клемма G1 в Вашей схеме болтается в воздухе. mad.gif Проверьте - звонятся ли между собой клеммы G0 и G1. Возможно, что они соединены в контроллере. Если нет - соедините их.
Внимательно покурите табличку на приведённой ниже картинке... Для принудительного открытия привода, контактом "а" соединяются его клеммы 2 и 3. В Вашей схеме это не так!


Ох-еть! dry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DrAlex
сообщение 28.1.2011, 12:09
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 112
Регистрация: 6.7.2010
Пользователь №: 63766



Для начала выбрость весь бред от Y1 до контакта 3 клапана и соедините просто напрямую
посмотрите к чему это приведет
дальше будем посмотреть
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_mike-altai_*
сообщение 28.1.2011, 21:18
Сообщение #20





Guest Forum






Цитата(DrAlex @ 28.1.2011, 15:09) *
Для начала выбрость весь бред от Y1 до контакта 3 клапана и соедините просто напрямую
посмотрите к чему это приведет
...

К заморозке калорифера.
Если привод клапана не откроется при срабатывании капиллярного термостата.
Вентилятор на время экспериментов нужно отлючить.

В первую очередь следует проверить работоспособность привода.
Для этого нужно подать питание на клеммы [1], [2] привода, а на аналоговый вход (клеммы [1], [3] привода) управляющее напряжение. Например 9V с батарейки от тестера.
Если привод не будет крутиться - прочитать инструкцию на привод. Хотя, это надо бы сделать в первую очередь smile.gif
После проверки работоспособности привода, подать на него управляющий сигнал с контроллера (клеммы [Y], [G1]). Так-же следует предусмотреть переключение входа привода [1] с выхода контроллера [Y] на клемму [2] (питание привода) при срабатывании капиллярного термостата.

Сообщение отредактировал mike-altai - 28.1.2011, 21:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rus75
сообщение 29.1.2011, 15:07
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 1337
Регистрация: 24.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58149



Тема разрастается, а главного вы так и не сказали- вы проверили работоспособность привода отдельно от контроллера или нет ( например с применением обычной батарейки как советывали) ?

Если проверили и клапан фиксируется в промежуточном положении. то все ОК с ним и можно переходить к проверке правильности схемы подключения контроллера к приводу и работы самого привода.
Я еще в самом начале говорил, что включение прессостата вентилятора в цепь управления приводом абсолютно не правильно. У вас в "припаркованном" режиме идет перегрев калорифера - вам еще теплоснабжающая организация предписание не выписывала?
После проверки работоспособности клапана выкиньте как советовали выше выкиньте дополнительные блокировки. Раз боитеь заморозки, экспериментируйте на нерабочей установке , провевир предварительно. что у вас отключен вытяжной вентилятор и плотно закрыт на входе воздушный клапан. Так вы не заморозите калорифер.
Теперь отключите от контроллера воздушную задвижку и управление вентилятором. Симитируй запуск установки (разомкнув цепь прессостата вентилятора через 5 сек. после команды на запуск) клапан должен начать шивелиться. теперь можно вынуть канальный датчик и попробывать его слегка охлаждать (например холодной водой) или нагревать (теплой водой) клапан будет шевелиться в ту или иную сторону. Этот алгоритм походит для совсем неподготовленного автоматика. у которого нет с собой ничего, кроме отвертки и парочки кусочков продода. Если же найдется парачка переменных резисторов (соответствующих параметрам датчиков) и мультиметр, то можно проверить параметры контроллера на столе, сделав небольшой примитивный стенд.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ill_via
сообщение 31.1.2011, 18:08
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.12.2010
Пользователь №: 83783



спасибо все м большое за помощь и подсказки. действительно были проблемы в схеме, на столе у меня все отработало, как полагаетсядня! подрядная организация монтировавшая установку шкаф управления вообще не правильно собрали, так что все исправляю теперь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 21:48
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных