Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Надо подобрать KVs 3-х ходового
kapitoshka
сообщение 17.1.2011, 10:30
Сообщение #1

Из: Москва

Добрый день.

На руках есть Рабочий проект. В проекте есть приточная установка. В ней заложен контур рекуперации тепла, но он не простой.

В контуре два Теплообменника:
первый обычный: раствор гликоля - Воздух (в приточной установке)
второй сложнее: Фреон - раствор гликоля. Это продуктовый супермаркет. Фреон от ЦХМ проходит через наш промежуточный ТО и только потом охлаждается в своем ККБ.

Не буду вдаваться в подробности, но этот раздел теплоснабжения при проектировании был сделан плохо.
На нас лежит монтаж всего этого чуда и хочется сделать качественно. И тут встает вопрос о правильном подборе 3-х ходового.
Большой контур идет через ТО фреон-гликоль. Малый гоняет воду только через первый ТО гликоль-воздух. Потери давления по малому контуру 10 кПа. По большому оценить сложно - нет данных по Теплообменнику поставляемому Холодильщиками, но допустим это ещё 18кПа. Понятно что без этих данных задача подбора 3-х ходового осложняется, но все же.... Расход раствора 2100 кг/ч. Циркуляционный насос расположен на подаче в пределах малого контура
Я подобрал 3-х ходовой с KVs 6,3, ещё подумываю о KVs 4,0. Может кто подскажет какой же выбрать? Может я вообще ошибаюсь?
И ещё для увязки системы хотел поставить балансировочный клапан на перемычке (где замыкается малый контур) из соображения того что потери по давлению в большом контуре в 2,5 раза больше чем по малому и клапану будет сложно отбить нужный расход воды. Хотелось бы узнать правильно ли я мыслю или БК здесь вообще не нужен?

Всем заранее спасибо за ответы.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
@лексашка
сообщение 17.1.2011, 11:28
Сообщение #2

1. Непонятно, где устанавливается трехходовой? Я так полагаю, он регулирует расход гликоля через теплообменник воздух-гликоль, но на всякий случай уточните?
2. kvs рассчитывается по формуле:

kvs= корень( расход в квадрате * 100 / dp).
dр - потери в теплообменнике, расход через который регулирует трехходовой, кПа.

Если малый теплооменник:
kvs = 6,64.

По поводу балансировочника не совсем понял, куда вы его ставите. Лучше выложите схемку. А в общем случае - считаете, сколько нужно потерять на балансировочнике, и по номограмме (у Danfoss есть) выбираете балансир. По опыту, как правило балансир идет на размер меньше трубы, на которую ставится.

kapitoshka
сообщение 17.1.2011, 12:26
Сообщение #3

Да, пардон.
Клапан ставиться на подаче, где замыкается малый контур гликоль-воздух. Как раз в этом месте и планировал поставить балансировочный в малом контуре исходя из соображений:
потери по давлению по малому контуру в несколько раз меньше чем по большому и как только клапан приоткроет малый контур вода оттуда пойдет с большим расходом ( ей же так легче), т.е. автоматике будет сложно найти позицию для "подмеса" воды из малого контура. Поэтому хотел создать дополнительное давление в малом контуре. Клапан подбирал как раз по этой формуле - вышло 6,6. Посчитал что 6,3 будет достаточно, но вот что беспокоит:
Вообще если описать принцип подробнее, то основной рабочий контур большой т.к. при температурах ниже 0 малый контур будет закрыт полностью, тепла хватать не будет и будет вступать в действие второй подогрев в элетрокалорифере. Малый контур по сути нужен для регулирования температуры в переходный период когда температура наружного воздуха держится в пределах +15 - +1 градус. Тут как раз я и подзапутал сам себя. Мыслил я так - Если бы у меня был только большой контур и стоял бы там двухходовой клапан до дифференциал давления был бы не 10кПа, а все 28. И KVs надо было бы брать меньше, чтобы потери по давлению в клапане примерно были бы равны потерям по давлению во всей системе. Поэтому и начал сомневаться в KVs 6,3 и думал может всетки взять 4,0.
Хотелось бы понять правильно ли я мыслю. Нужен ли БК. И оставлять ли клапан с KVs 6,3.

Если всё ещё что то непонятно, то к вечеру приложу принципиальную схемку теплоснабжения.

v-david
сообщение 17.1.2011, 14:18
Сообщение #4

Из: Зеленоград

Цитата(kapitoshka @ 17.1.2011, 10:30) *
...
второй сложнее: Фреон - раствор гликоля. Это продуктовый супермаркет. Фреон от ЦХМ проходит через наш промежуточный ТО и только потом охлаждается в своем ККБ.
...

Нет уж, если хотите получить ответ "по-взрослому ", так схемку все-таки дайте. Вы больше времени потратили на ее словесное описание, а чтоб все это представить - думать надо. Думать лень. Теперь к цитате. Если понимать буквально, то "второй теплообменник" выполняет роль предкондесатора? Поскольку производительность ЦХМ скорее всего переменная, то надеюсь, что Вы понимаете последствия переохлаждения фреона в предконденаторе. Схему не вижу, поэтому всякие плохие мысли лезут в голову. Суть проста, я бы не рекомендовал допускать в предкондесаторе образования жидкой фракции фреона из-за возрастания вероятности получения гидроударов на выходе его. Если я ошибаюсь, поправьте.

kapitoshka
сообщение 17.1.2011, 14:55
Сообщение #5

Цитата(v-david @ 17.1.2011, 14:18) *
Нет уж, если хотите получить ответ "по-взрослому ", так схемку все-таки дайте. Вы больше времени потратили на ее словесное описание, а чтоб все это представить - думать надо. Думать лень. Теперь к цитате. Если понимать буквально, то "второй теплообменник" выполняет роль предкондесатора? Поскольку производительность ЦХМ скорее всего переменная, то надеюсь, что Вы понимаете последствия переохлаждения фреона в предконденаторе. Схему не вижу, поэтому всякие плохие мысли лезут в голову. Суть проста, я бы не рекомендовал допускать в предкондесаторе образования жидкой фракции фреона из-за возрастания вероятности получения гидроударов на выходе его. Если я ошибаюсь, поправьте.

Все верно. Схемы обвязки ТО с фреоном у меня нет. Это у холодильщиков. Но они это то же понимают. Так что поставили свой узел регулирования с Трехходовым. Когда у них есть тепло - они дают, когда тепла нет - не дают. Когда дают, но мы слишком много забираем - то же не дают ))) У них Регулирование происходит по давлению в трубах - как только оно падает ниже определенного уровня - клапан закрывается.
Поэтому собственно гликолевый контур, т.к. система работает не стабильно. Кстати - может кто подскажет какой процент гликоля брать? Проектировщики заложили 40%, а по графику 40% раствор может при минус 28 замерзнуть. Так ли это или 40% будет достаточно?

П.с. Схемку выложу попозже.

@лексашка
сообщение 17.1.2011, 15:41
Сообщение #6

Если в процессе эксплуатации системы возможно отсутствие циркуляции гликоля в частях контура, я бы подстраховался и взял бы большую концентрацию. Если циркуляция предполагается круглый год, то 40% вполне хватит.

kapitoshka
сообщение 19.1.2011, 17:56
Сообщение #7

Не был на работе 2 дня. Теперь прилагаю схемку - как и обещал.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________.dwg ( 157,97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 79

@лексашка
сообщение 19.1.2011, 23:50
Сообщение #8

1. kapitoshka, балансировочник можно поставить, настроить его нужно на dp=28кПа. Гидравлика будет стабильнее.
2. По поводу, трехходового. Подбираете его на сопротивление малого контура, т.е. теплообменник "воздух-гликоль"+балансировочник+сопротивление фильтра+сопротивление арматуры. Kvs = 4.
3. По поводу концентрации гликоля. Зимой ваш трехходовой будет открыт на большой контур, соотв. в перемычке циркуляции не будет. Как вариант ее можно хорошо утеплить. То же самое с подпиткой, в ней также не будет циркуляции. Если конечно подпитка проходит через улицу. Я все таки больше склоняюсь к утеплению, нежели к увеличению так сказать "градуса" smile.gif

kapitoshka
сообщение 20.1.2011, 17:22
Сообщение #9

Большое вам Спасибо.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему