|
  |
Наладка котлов, все о наладке |
|
|
|
29.1.2011, 20:10
|
Из: Харьков

|
Цитата(glan5 @ 27.1.2011, 9:23)  С одной стороны, это ведомственная контора (МИнэнерго), а с другой -им поручено по положению много чего контролировать у всех подряд. Может и в этом причина их отсутствия на нашем предприятии. Интересно. Я думаю у российскомго Энергонадзора действительно много других задач и возможно эффективное сжигание топлива и экология среды - не самые актуальные задачи этой конторы. В Харьковской области ну и на Украине эти функции выполняет Теруправление Гос. инспекции энергосбережения Украины. Отдел, который непосредственно следит за периодичностью, качеством испытаний - довольно солидный, ребята молодые, грамотные и я бы сказал по-хорошему агрессивные. Конечно на них возложены ещё и функции подготовки предприятий к отопительному сезону и вообще к эксплуатации и много другого. Но то, что они успевают следить, чтобы пускались газовые агрегаты налаженными - это факт.
|
|
|
|
|
29.1.2011, 20:25
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
А что бы "грамотным ребятам" не поработать где-нибудь на производстве ?  ...Реплика про Россию: "Сколько ни бьются в России с чиновниками, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет"
Сообщение отредактировал tiptop - 29.1.2011, 20:26
|
|
|
|
|
29.1.2011, 20:43
|

|
Цитата(tiptop @ 29.1.2011, 21:25)  А что бы "грамотным ребятам" не поработать где-нибудь на производстве ?  ...Реплика про Россию: "Сколько ни бьются в России с чиновниками, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет" А кто будет следить за энергоэффективностью? Вы как и модераторы форума снёсшие тему в песочницу к моему большому сожалению не понимаете сути и ценности этих процессов и мало того сводите на "нет" весь огромный опыт накопленный десятилетиями при работах по эффективности сжигания топлива. Почему гидра бюрократии? Кто же тогда оценит и спланирует в региональном масштабе этим работы? На производстве где я кстати проработал достаточно много, при отсутствии контроля со стороны таких гидр уровень эксплуатации будет близок к отметке ледникового периода, когда тепло вырабатывали трением палочек. Я думаю, что этот вопрос поднятый ТС достаточно актуальный и серьёзный
Сообщение отредактировал ruben - 29.1.2011, 20:46
|
|
|
|
|
29.1.2011, 22:07
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(ruben @ 29.1.2011, 20:43)  А кто будет следить за энергоэффективностью? Если за энергоэффективностью не будет следить тот, кто платит за расходуемые энергоресурсы, то больше никто не будет. Насильно эффективность не получишь.
|
|
|
|
|
29.1.2011, 22:08
|
МОДЕРАТОР
Из: Россия

|
Цитата(ruben @ 29.1.2011, 20:43)  А кто будет следить за энергоэффективностью? Вы как и модераторы форума снёсшие тему в песочницу к моему большому сожалению не понимаете сути и ценности этих процессов и мало того сводите на "нет" весь огромный опыт накопленный десятилетиями при работах по эффективности сжигания топлива. ... Я думаю, что этот вопрос поднятый ТС достаточно актуальный и серьёзный проникновенно....весьма но если Вы вернетесь к посту №1 данной темы, то увидите, что вопрос заданный в нем соответствует именно песочнице и не имеет ничего общего ни с энергоэффективностью, ни с обсуждением гидры бюрократии в России, к которым скатилась тема "наладка котлов"
|
|
|
|
|
29.1.2011, 23:17
|

|
Цитата(Gemini @ 29.1.2011, 22:08)  проникновенно....весьма но если Вы вернетесь к посту №1 данной темы, то увидите, что вопрос заданный в нем соответствует именно песочнице и не имеет ничего общего ни с энергоэффективностью, ни с обсуждением гидры бюрократии в России, к которым скатилась тема "наладка котлов" Действительно, Вы правы. Вопрос об этом поднимал не ТС. To Tiptop Вячеслав, не хотелось бы долго спорить по этому вопросу, когда мне, да и Вам собственно, давно уже всё ясно. Переубеждать или уговаривать без особых причин на это - дело неумное. Однако хочу сказать, что я давно уже предлагаю Заказчику платить только за экономию топлива при выполнении каких-то работ по наладке. А оформление отчёта и режимных карт - это уже как бы документы третейского суда по оценке такой экономии. И уверяю Вас, что никто никого не пытается обмануть - люди всегда трепетно относятся к своим деньгам. Это раз. По поводу гидры - цена газа на Украине для частного капитала не всегда отражает его истинную стоимость и я считаю, что без государственной и (или) региональной политики экономии топлива нельзя обходиться. Это только недалёкий человек может сказать - Я купил газ и дальше могу его хоть выпускать в атмосферу. Это два. Ну а третье - не каждый хозяин понимает источники экономии топлива и вообще такие конторы, гидры по Вашему должны финансироваться за счёт добровольных взносов частного капитала, как, кстати делается в Европе. Ценность таких контор-гидр заключается именно в том, чтобы показать частнику, что экономия возможна и она есть (ну или нет). Во всяком случае на данном этапе развития нашего несовершенного общества
Сообщение отредактировал ruben - 29.1.2011, 23:23
|
|
|
|
|
30.1.2011, 8:28
|
Из: г. Изобильный

|
Да если бы только эффективностью дело заканчивалось. После монтажа включают котлы в работу, Там находиться просто опасно. Заходил на такую котельную, причем находится на важном объекте который на слуху. Котлы Виессманн , модулированные горелки Вейсхаупт, но котлы коптят, в котельной можно находиться только с открытыми окном и дверью, иначе отравишься. В газоходе нет отверстия для газоанализатора. Котельная как-то сдана, деньги получены.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 30.1.2011, 8:29
|
|
|
|
|
30.1.2011, 12:22
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2011, 8:28)  Да если бы только эффективностью дело заканчивалось. После монтажа включают котлы в работу, Там находиться просто опасно. Заходил на такую котельную, причем находится на важном объекте который на слуху. Котлы Виессманн , модулированные горелки Вейсхаупт, но котлы коптят, в котельной можно находиться только с открытыми окном и дверью, иначе отравишься. В газоходе нет отверстия для газоанализатора. Котельная как-то сдана, деньги получены. CNFHSQ, запретительными мероприятиями, штрафами и т.д. мы ничего сделать не в состоянии. Выход один - работа на экономию топлива. Частник должен понимать, что наладчик - источник не только кляуз и штрафов, но и реальной выгоды. Вот для этого и нужны "конторы-гидры", которые независимым образом подтвердят этот тезис.
Сообщение отредактировал ruben - 30.1.2011, 12:24
|
|
|
|
|
30.1.2011, 13:05
|

|
Цитата(tiptop @ 29.1.2011, 20:25)  , результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет" Цитата(ruben @ 30.1.2011, 12:22)  Вот для этого и нужны "конторы-гидры", которые независимым образом подтвердят этот тезис. Гидры тоже разные бывают, у tiptop нехорошая гидра, а у ruben наша наладческая  если присмотреться даже симпатичная гидрочка.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 30.1.2011, 13:10
|
|
|
|
|
30.1.2011, 13:47
|

|
На Урале эксплуатирующие компании уже поняли, что сейчас с повышением тарифов отрасль ЖКХ может и доход приносить. Так на этой неделе опробовал в работе пару котлов по 9 МВт. Котельная построена рядом с существующей, так основной тезис обновления-вовсе не экономия газа, а экономия электроэнергии. Там насосы по 200 кВт, тут по 110 кВт(притом один с частотником), там дымосос и вентилятор, тут только вентилятор горелки вполовину слабее. А по экономию газа на котлах никто и не говорит. Вот если учесть, что старая котельная по графику то погодозависимому толком работать не может весной и осенью, а в новой будет чётко выдержан график- вот тут да, миллион другой экомии на газе за сезон. Если брать читсто КПД нетто котлов, то тут мы проигрываем даж на 0,5%. Нужен комплексный подход в нашем деле. Так что уже не нужно заставлять контролировать, нужно заставить считать.
|
|
|
|
|
30.1.2011, 14:30
|

|
А перенести тему в теплоснабжение СЛАБО!!!
|
|
|
|
|
30.1.2011, 14:47
|

|
Цитата(vaka66 @ 30.1.2011, 13:47)  так основной тезис обновления-вовсе не экономия газа, а экономия электроэнергии. Там насосы по 200 кВт, тут по 110 кВт(притом один с частотником), там дымосос и вентилятор, тут только вентилятор горелки вполовину слабее. А по экономию газа на котлах никто и не говорит. Вот если учесть, что старая котельная по графику то погодозависимому толком работать не может весной и осенью, а в новой будет чётко выдержан график- вот тут да, миллион другой экомии на газе за сезон. Если брать читсто КПД нетто котлов, то тут мы проигрываем даж на 0,5%. Нужен комплексный подход в нашем деле. Так что уже не нужно заставлять контролировать, нужно заставить считать. А причем здесь котлы и котельная  Может просто надо было поменять автоматику и вспомогательное оборудование!
|
|
|
|
|
30.1.2011, 15:32
|
МОДЕРАТОР
Из: Россия

|
Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2011, 15:30)  А перенести тему в теплоснабжение СЛАБО!!! да без проблем.. просто удивляюсь, вроде взрослые люди, а попросить нормально наверное сложно и кстати, для этого существуют: 1.кнопка жалоба 2.личка 3.и на крайний случай обратиться можно сюдану это так, к слову
|
|
|
|
|
31.1.2011, 1:44
|

|
to qlan5 Мы в Питере делаем РНИ для любого газопотребляющего оборудования каждые 3 года и за этим следит газовая инспекция Ростехнадзора. А основание - пункт правил толи в ПТЭ ТЭ, толи в газовых правилах, не вспомню на вскидку. А с Энергонадзором вопрос действительно не понятный. У нас тут одно время активизировалась тепловая инспекция Ростехнадзора, стала проверять объекты и требовать согласовывать с ней методики проведения работ. Но потом при очередных перетурбациях, которые там бывают ежегодно, сменился начальник и все утихло. Так что на практике энергонадзора похоже нет и правил пользования газом тоже, и слава богу. to jeki Советую Вам почитать все эти книжки, а потом идти работать с этим инженером и делать все как он скажет. Он Вас научит и никуда не денется, иначе как он сможет Вам что-то поручать, когда Вас припишут к нему в группу. Короче это как в армии - бери больше, кидайй дальше, а потом сработаетесь
|
|
|
|
|
31.1.2011, 1:53
|

|
А по настройке импортных горелок Weishaupt и Unigas надо читать инструкции, в инете все есть и там все толково изложено. У Weishaupt даже по теории есть
|
|
|
|
|
31.1.2011, 9:01
|

|
Цитата(lentyai @ 31.1.2011, 1:44)  to qlan5 Мы в Питере делаем РНИ для любого газопотребляющего оборудования каждые 3 года и за этим следит газовая инспекция Ростехнадзора. Утверждено приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от «02» ___декабря__ 2009 г. № _996_ П О Л О Ж Е Н И Е об Управлении энергетического надзора 1. Управление энергетического надзора (далее – Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор). 2 5. Основными задачами Управления являются:проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений электростанций, котельных, электрических и тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей); проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений ...котельных, тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей); ... организация контроля за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи, распределении и потребления электрической и тепловой энергии; ... Так что, есть такая "партия", а заработает она после какого нибудь катаклизьма и получения пинка под это самое место. Газовики занимались, думаю, на объщественных началах.
|
|
|
|
|
31.1.2011, 10:00
|
Из: Ростовская обл.

|
А я бы расставил приоритеты в экономии топлива следующим образом: -80-90% это конструкция котельной; 10-15% это режимная наладка при пуске; 0-1% периодические испытания
|
|
|
|
|
31.1.2011, 21:09
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 31.1.2011, 9:01)  Газовики занимались, думаю, на объщественных началах. Да у них там похоже разделение "по понятиям". Энергонадзорные функции как бы есть, тепловая инспекция шерстит теплопункты и теплосети, но газового оборудования и котлов не касается. Это хлеб газовой инстпекции. Даже в котлонадзор (который вроде сейчас структурно в составе тепловой инспекции) обращаемся только по поводу сдачи в экспл. новых котлов. Короче сплошная политика
|
|
|
|
|
1.2.2011, 8:40
|

|
Цитата(ruben @ 29.1.2011, 23:17)  Однако хочу сказать, что я давно уже предлагаю Заказчику платить только за экономию топлива при выполнении каких-то работ по наладке. А оформление отчёта и режимных карт - это уже как бы документы третейского суда по оценке такой экономии. И уверяю Вас, что никто никого не пытается обмануть - люди всегда трепетно относятся к своим деньгам. Это самый разумный подход. Любые надуманные работы рано или поздно просто отмирают и потом мучительно стыдно за бессмысленные дела.А периодические режимно наладочные работы были надуманы на 90%. Если при пуске все путем сделано, то остается подкорректировать соотношение газ -воздух и все. А остальное, чтобы денежек содрать. И получается, что от такой наладки одни убытки для заказчика. А умные хозяева сначала оценивают сколько денег тратится на энергоресурсы. Например -70% на электроэнергию. Ну и что надо экономить?
|
|
|
|
|
1.2.2011, 11:26
|

|
Ее (электроэнергию) и надо в первую очередь , но топливняй газ (как у нас ) в основном вторым идет, а дальше уже все остальные энергоресуры. Сейчас все начали считать.По поводу энергонадзоровских тепловых инспекций последняя была в 2004 г. а дальше малопонятно ( кто наример сейчас ведет контроль за соблюдением требований ПТЭТЭ в части тепловой инспекции?) Также согласен c glan5 - если у котла практически отсутствует CО и совсем небольшей избыток кислорода в уходящих газа и их температура не завышена (при номинальной паропроизводительности)- какую еще экономию мы сможем получить и для чего наладка? А вот работоспособность приборов стоит проверять постоянно и автоматику внедрять, в этом тоже, она, экономия сидит.
|
|
|
|
|
1.2.2011, 13:06
|

|
Цитата(blekmor @ 1.2.2011, 11:26)  А вот работоспособность приборов стоит проверять постоянно и автоматику внедрять, в этом тоже, она, экономия сидит. Но и тут с экономией не все просто. Если я нагревательную печь обвешаю автоматикой, то что с нее больше заготовок откуют? А сейчас автоматика Диск с двухпозиционным регулированием и МЭО с двумя тягами и пашет без вопросов 30лет. А к новой автоматике и запчасти за валюту и специалиста на штуку баксов в месяц. Это же бред. Не нужна автоматика там, где она не приносит очевидного эффекта.
|
|
|
|
|
1.2.2011, 14:23
|

|
Цитата(glan5 @ 1.2.2011, 8:40)  А умные хозяева сначала оценивают сколько денег тратится на энергоресурсы. Например -70% на электроэнергию. Ну и что надо экономить? Если я правильно понял, что при пороизводстве тепла 70% затраты на электроэнергию? Это не так. В домашнем хозяйстве тоже, на первом месте оплата за газ, потом вода(тариф 42р. вода +20р. канал.), а свет на последнем месте. В тарифе на тепло в нашей городской теплосети газ 20%, электроэнергия 10-15%. И зачем экономить, проще вложиться в увеличение тарифов  Периодичность и стоимость наладок это разные вещи. За 3 года много чего происходит и не везде эксплуатация достаточно квалифицированная, да и техника есть такая, что требует постоянного контроля. Сделать свежую режимную карту и отчет никаких проблем, если подрегулировали что-то. Другое дело что кое кто пытается содрать три шкуры за сравнительно простую работу.
|
|
|
|
|
1.2.2011, 14:34
|

|
Не совсем так. Я имел в виду, что следует оценивать прежде всего структуру потребления энергоресурсов, затем выбирать самую затратную статью(или статьи) и прежде всего с ней работать. Может оказаться, что для данного предприятия молоко самое затратное -его и будем экономить.
|
|
|
|
|
2.2.2011, 7:40
|

|
Согласен, но молоко-не энергоресурс, им и должны заниматься соответствующие люди, думаю, не из этого форма. Хотя и экономия молока может привести к экономии энергоресурсов, все относительно...
|
|
|
|
|
2.2.2011, 8:25
|

|
Да, пример неудачный, но мысль, полагаю понятна. Я прикидывал по своему газовому оборудованию и выходило, что 70% стоимости -это электроэнергия. А мы все воздух сотрясаем -газ, газ.
|
|
|
|
|
2.2.2011, 13:14
|

|
помоготе пожалуста с поиском методики по расчету КПД установки по коэффициенту использования тепла, нужно для оформления отчета по покрасочной камере
|
|
|
|
|
3.2.2011, 2:10
|

|
Цитата(tegam99 @ 2.2.2011, 13:14)  помоготе пожалуста с поиском методики по расчету КПД установки по коэффициенту использования тепла, нужно для оформления отчета по покрасочной камере  Я думаю таких методик утвержденных нет, придумываем сами. Я считал так: 1. КПД = 100-q2-q5. Т.е. считаем тепло, которое пошло на нагрев воздуха полезно использованным. 2. q5 оцениваем измерением наружной площади камеры и воздуховодов и температуры поверхности по участкам. Такие методики замеров и расчетов легко найти в инете. 3. q2 отдельно подсчитываем для режима сушки и режима окраски, поскольку разные температуры в камере и температуры уходящих и разная кратность воздухообмена. Поскольку горелки работают дискретно - вкл/выкл, делаем балансовый опыт за 8 часов (рабочий день). Замеряем суммарный расход газа и замеряем температуры уходящих. Определяем среднюю температуру уходящих и средний часовой расход газа. Анализ уходящих берем при работе горелки. 4. Получается КПД для режима сушки и КПД для режима окраски. Указываем для какой температуры забортного воздуха проведены испытания.
|
|
|
|
|
3.2.2011, 8:10
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(tegam99 @ 2.2.2011, 13:14)  по коэффициенту использования тепла Может быть, имеется в виду "коэффициент использования топлива" - КИТ (вычисляется как кпд, q5 не учитывается) ?
|
|
|
|
|
17.4.2011, 16:19
|
Из: г. Ярославль

|
Категорически не согласен с тем, что повторные режимно-наладочные работы не нужны, что это только способ взять денег с клиента. Недавно делали повторную наладку 2 котлов Vitoplex-100 150 кВт с горелками WG 20N/1-C фирмы Weishaupt. На минимальных режимах существенно не хватало воздуха, вплоть до появления СО в дымовых газах. Разобрали обе горелки, тщательно почистили колеса вентиляторов и весь тракт воздухозабора с заслонками. Недостаток воздуха уменьшился, но не до нормы. Пришлось полностью перестраивать воздушные режимы. Экономический эффект от наладки незначительный, а трудозатраты велики. Вот если бы наше законодательство разрешило проводить повторную наладку без техотчета, тогда бы и стоимость работ сильно упала. Отпечатал данные состава дымовых газов или новую режимную карту и передал заказчику. На техотчёт, порой, больше времени уходит, чем на саму наладку.
|
|
|
|
|
17.4.2011, 16:32
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(VSN @ 17.4.2011, 17:19)  Вот если бы наше законодательство разрешило проводить повторную наладку без техотчета А это запрещено ???
|
|
|
|
|
  |