|
  |
гидравлика, Господа специалисты, помогите! |
|
|
|
25.1.2011, 17:19
|
Из: Саратов

|
Есть промпредприятие, мне поручили разработать СО. Делаю это второй раз в жизни, образование - теплотехник, консультантов-помощников нету.
Исходные данные: двухтрубная СО, 95-70, приборы - регистры в цехах на 2 м от пола, радиаторы в АБК. Для подюора котельной БМК завод дал следующие данные: Рпр = 4,5 Робр=3,0 Данные, расчитанные либо выясненные мною у завода: высота самого высокого здания АБК - 12 м длина трассы самого дальнего здания и его высота - 352 м и 7,5 м расчетные потери СО без учета потерь в 5 зданиях = 38,73 м вод. ст. (удельные потери на трение по рекомендациям из Николаева не более 30 кгс /м2 м, но они у меня получились высокие поскольку имеется значительное заужение даиметров теплопроводов, в которых удельные потери достигают 80 кгс /м2 м и более.)
По следующим вопросам неуверен:
1) Напор сетевого насоса котельной подбирается для преодоления потерь напора в здании + трассы ТС (прямой+обратки)+ потери в котельной. Статика выбирается исходя из самой высокой точки СО здания + 5м. Минимальное давление на всасе насоса должно быть не меньше 5 м вод.ст. но будет меньше статики, а давление в прямой не больше P макс.котлов либо приборов СО? если напор - разница давлений, то напор насоса = 4,5-3=1,5 бара = 15 метров всего запаса на потери напора ТС?
2) Нет данных о системе отопления в зданиях и по потерям напора в зданиях, только тепловые нагрузки. Есть ли рекомендации как можно "прикинуть" с +- запасом потери в цехах с регистрами, и 4 эт. АБК?
3) Смутило что проектантам котельной кроме давлений и тепловой нагрузки больше ничего не потребовалось для подбора насосов.
Сообщение отредактировал Icetm - 25.1.2011, 17:23
|
|
|
|
|
25.1.2011, 18:00
|
Из: Москва

|
Цитата(Icetm @ 25.1.2011, 17:19)  Есть промпредприятие, мне поручили разработать СО. Делаю это второй раз в жизни, образование - теплотехник, консультантов-помощников нету.
Исходные данные: двухтрубная СО, 95-70, приборы - регистры в цехах на 2 м от пола, радиаторы в АБК. Для подюора котельной БМК завод дал следующие данные: Рпр = 4,5 Робр=3,0 Данные, расчитанные либо выясненные мною у завода: высота самого высокого здания АБК - 12 м длина трассы самого дальнего здания и его высота - 352 м и 7,5 м расчетные потери СО без учета потерь в 5 зданиях = 38,73 м вод. ст. (удельные потери на трение по рекомендациям из Николаева не более 30 кгс /м2 м, но они у меня получились высокие поскольку имеется значительное заужение даиметров теплопроводов, в которых удельные потери достигают 80 кгс /м2 м и более.)
1) Напор сетевого насоса котельной подбирается для преодоления потерь напора в здании + трассы ТС (прямой+обратки)+ потери в котельной. Статика выбирается исходя из самой высокой точки СО здания + 5м. Минимальное давление на всасе насоса должно быть не меньше 5 м вод.ст. но будет меньше статики, а давление в прямой не больше P макс.котлов либо приборов СО? если напор - разница давлений, то напор насоса = 4,5-3=1,5 бара = 15 метров всего запаса на потери напора ТС?
2) Нет данных о системе отопления в зданиях и по потерям напора в зданиях, только тепловые нагрузки. Есть ли рекомендации как можно "прикинуть" с +- запасом потери в цехах с регистрами, и 4 эт. АБК?
3) Смутило что проектантам котельной кроме давлений и тепловой нагрузки больше ничего не потребовалось для подбора насосов. 1) да, да, минимальное давление на всасе насоса никак не может быть меньше статики! статику держит попиточный насос 2) отопление берите 5 метро + 3 метра на тепловой пункт. о есть берите запас 10-15 метров на ИТП. Самое главное Нагрузка, и перепад температуры, остальное можно посчитать
|
|
|
|
|
25.1.2011, 20:32
|
Из: Vilnius

|
Цитата(alexius_sev @ 25.1.2011, 17:00)  1) да, да, минимальное давление на всасе насоса никак не может быть меньше статики! статику держит попиточный насос 2) отопление берите ..... 1) это когда насос стоит.... 2) без коментов - патамушта не понял.... Автору: http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42Поищите, есть множество программ для расчётов
|
|
|
|
|
25.1.2011, 21:00
|

|
я понимаю статика должна сохраняться только в состоянии покоя, а когда насос работает он создает падение давление на всасе насоса.. и тут должно выполняется условие не достижения кавитации, чтобы вода не закипела на лопатках насоса. а это условие достигается исходя из температуры и давления. Я правильно сообразил?
Сообщение отредактировал Icetm - 25.1.2011, 21:01
|
|
|
|
|
25.1.2011, 21:06
|

|
а 5 метров добавляем к высшей точке, чтобы как раз вода не закипела на самом верхнем приборе в момент когда сетевой насос отключиться, и давление в верхнем прибора упадет, а температура все еще будет высокой..
Сообщение отредактировал Icetm - 25.1.2011, 21:07
|
|
|
|
|
25.1.2011, 22:22
|
Из: Волгоград

|
Цитата(Icetm @ 25.1.2011, 17:19)  Есть промпредприятие, мне поручили разработать СО. Делаю это второй раз в жизни, образование - теплотехник, консультантов-помощников нету.
3) Смутило что проектантам котельной кроме давлений и тепловой нагрузки больше ничего не потребовалось для подбора насосов. Давление воды на выходе из сетевого насоса (на входе в котёл) д.б. не более рабочего давления котла, иначе котёл отсечёт по P max. Для котлов устанавливаемых на БМК - Р max обычно 0,6 МПа. При статическом режиме давление воды не должно превышать предел прочности нагревательных приборов. Что касается Р обр.= 3,0 считаю, что маловато. Если АБК высотой 12 м, то 12*3=36м вод.ст, а если ещё и верхний розлив...
|
|
|
|
|
26.1.2011, 8:52
|

|
Цитата(ofrenda @ 25.1.2011, 22:22)  Давление воды на выходе из сетевого насоса (на входе в котёл) д.б. не более рабочего давления котла, иначе котёл отсечёт по P max. Для котлов устанавливаемых на БМК - Р max обычно 0,6 МПа. При статическом режиме давление воды не должно превышать предел прочности нагревательных приборов. Что касается Р обр.= 3,0 считаю, что маловато. Если АБК высотой 12 м, то 12*3=36м вод.ст, а если ещё и верхний розлив... почему же 36 м, разве высота здания в 12 м + 5 м "запас" = 17 м вод. ст. не статика? а это 1,7 бара на обратке? и второе напор насоса связан с перепадом давлений прямой и обратки? получается перепал насоса всего 4,5-3,0=1,5 бара = 15 м.вод.ст?
|
|
|
|
|
26.1.2011, 9:20
|
Из: Тула

|
Вы мыслите правильно, я могу много написать, но советую вам найти книгу Козин В.Е. "Теплоснабжение" М.Стройиздат, 1980. или Соколов Е.Я. "Теплофикация и тепловые сети" М. МЭИ, 2001 (7-изд.) В принципе, в динамическом режиме работы, напор перед насосами совсем не обязательно должен быть равен статическому напору, но определяется это прежде всего положением "нейтральной точки". На практике я не встречал чтобы делали иначе чем уравнивая напор статический и напор на всасывании сетевых насосов в динамическом режиме (нейтральная точка перед насосом). Напор в обратка 30м.вод.ст. в этом случае для вас достаточный. Если вы правильно определились с потерями напора в СО, то сетевой насос надо менять, 15 м.вод.ст. вам не хватит чтобы преодолеть сопротивление системы, а значит упадет величина расхода воды, перекачиваемой насосом. Не совсем понял как подключены еще 5 зданий, если параллельно, то сопротивление каждого из зданий суммируйте с потерями по сети до этих зданий. Укрупненно потери напора в СО общественных зданий принимаются 0,3м.вод.ст. на один этаж. В вашем случае потери получились огромны, чтобы уравнять потери напора по разным веткам тепловой сети придется в тепловом пункте (тепловом вводе) ставить шайбы.
|
|
|
|
|
26.1.2011, 10:09
|
Из: Москва

|
+5 метров выше здания -э то не от вскипания воды, ведь у вас система отопления 95-70, а для того , что бы держать подпор и в в верхней точки было давление. Когда у вас идет заполнение системы, как раз систему заполняет подпиточный насос, который и держит статику. 2 цикл при включении сетевого насоса, в некоторых случаях уменьшают давление нагнетания подпиточного насоса из-за условий прочности труб.
Откройте Николаева.
Сообщение отредактировал alexius_sev - 26.1.2011, 10:11
|
|
|
|
|
26.1.2011, 12:37
|

|
подскажите, допускается ли открытый водоразбор из тепловой сети? то есть на заводе раньше были теплообменники которые грели водой тепловой сети воду на гвс, но теплообменники быстро загнулись и теперь заводчане напрямую завели воду из теплосети к душам. приборам и т.д. Вода на ТС подается из питьевого водопровода, проходит ХВО в котельной. Гл. энергетик утверждает что ничего страшного нет и что так можно.. прямых запрещающих документов я не нашел.
|
|
|
|
|
26.1.2011, 15:54
|

|
задам очередной глупый вопрос: при подборе насоса расчитывается потери напора ТОЛЬКО самого неблагоприятного здания в сети и по ним выбирается напор насоса? или складывается сумма ВСЕХ потерь напора зданий и тепловых сетей и уже по этой цифре выбирается напор насоса? При то что каждое здание подключено к магистрали ТС по собственной ветке. Цитата(motov @ 26.1.2011, 9:20)  Не совсем понял как подключены еще 5 зданий, если параллельно, то сопротивление каждого из зданий суммируйте с потерями по сети до этих зданий. Укрупненно потери напора в СО общественных зданий принимаются 0,3м.вод.ст. на один этаж. Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 23.7.2009, 12:30)  Поверочный расчет насоса(ов). Насос на нужды отопления. --- Начинается с поверки, подключенных нагрузок к ЦТП, Уточнением, новых (длина, диаметр, расход) тепловых сетей, далее определяется располагаемый напор по трем условия: 1) -самый нагруженный потребитель (тот, у которого самое макс. Q кВт, ); 2) -самый удаленный потребитель (тот, который наиболее удаленный от ЦТП, макс L, м); 3) потребитель участок которого от ЦТП имеет макс. сопротивление. R (Па) Из трех результатов выбирается МАКСИМАЛЬНОЕ (м.вод.ст.). -- Это и будет давление сетевого насоса. Расход теплоносителя известен (м3/час) -- далее подбирается насос. 
Сообщение отредактировал Icetm - 26.1.2011, 15:58
|
|
|
|
|
26.1.2011, 16:01
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Icetm @ 26.1.2011, 11:37)  подскажите, допускается ли открытый водоразбор из тепловой сети? Если т/ф вода питьевого качества и если есть разрешение (ТУ) поставщика тепла (котельной) Химическая подготовка котловой воды намного дороже, чем нагрев в теплообменниках водопроводной воды.
|
|
|
|
|
26.1.2011, 16:35
|

|
Цитата(jota @ 26.1.2011, 16:01)  Если т/ф вода питьевого качества и если есть разрешение (ТУ) поставщика тепла (котельной) Химическая подготовка котловой воды намного дороже, чем нагрев в теплообменниках водопроводной воды. ну разве вода прошедшая ХВО может быть питьевого качества? даже если она изначально водопроводная?? специалисты, гляньте пожалуйста на схему ТС, я рассчитал потери давления, прошу ваши замечания. Хотелось бы убедиться в правильности принятых решений, иначе по моей неопытности оставлю завод без тепла(((
_________________.dwg ( 166,3 килобайт )
Кол-во скачиваний: 36
|
|
|
|
|
26.1.2011, 21:16
|

|
Цитата(Icetm @ 26.1.2011, 8:52)  почему же 36 м, разве высота здания в 12 м + 5 м "запас" = 17 м вод. ст. не статика? а это 1,7 бара на обратке? и второе напор насоса связан с перепадом давлений прямой и обратки? получается перепал насоса всего 4,5-3,0=1,5 бара = 15 м.вод.ст? насчёт 36м это я загнул, мне почему то подумалось, что здание 12 этажей. Напор насоса подбирается с расчёом преодоления сопротивления теплоисточника, теплосети (прямая и обратка),систем теплопотребления. 5м для невсипания воды можно не принимать, у вас график 95-70, поэтому если и случится такое, что сеевой среди зимы остановится, вода не закипит.
|
|
|
|
|
26.1.2011, 21:30
|

|
Уважаемые, коллеги! Может кто - нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Водогрейный котёл, после котла подключен подогреватель гвс (трубчатый), далее идёт теплосеть. При отключении подогревателя расход воды через котёл уменьшается.
|
|
|
|
|
  |