|
  |
Проект системы диспетчеризации торгового центра |
|
|
|
3.3.2011, 18:33
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(Ludvig @ 2.3.2011, 19:20)  Так везде, я просто другие фирмы не знаю, которые не пробрасывали также. Далеко не везде!!! Я инсталлирую много разных систем. Сравнение: 30 декабря 2010г. по телефону задаю вопрос рядовому специалисту компании РТСофт. Ответ: Я не могу помочь решить проблему, Я задам Ваш вопрос нашим западным коллегам. Все я думал что мой вопрос как в воду канул, даже и надеяться на ответ не стал, праздники, каникулы. 15 января этот специалист звонит мне на сотовый телефон и говорит решение проблемы. Я был О ЧЕНЬ УДИВЛЕН. Как Вы думаете, с какой компанией я буду дальше работать? Цитата(Ludvig @ 2.3.2011, 19:20)  И вообще, принцип: - Не имея полной информации, не приступай к работе! - себя оправдывает на этом примере. "Потренероваться на кошках", классика советует. А откуда Вы получите полную информацию? Почитайте условия компании АДАСТРА. Пока не купите продукт Вы общаться будете только с менеджером, который СУПЕР специалист в этой системе))) Он Вам много расскажет и посоветует! ГЭГДиректор дистрибьюторской компании презентует беспроводные пульты управления фанкойлами технологии Enocean. Вопрос из зала: От чего пульт питается. Ответ: От солнечных элементов и батарейки. Вопрос из зала: А что за батарейка, наверно дорогая? Ответ: Да стандартная, ее в любом киоске можно купить ( это то типоразмер А/2)) ) Вопрос из зала: А если батарейка сядет, то что тогда. Ответ: Да не сядет, ее ведь солнечный элемент под заряжает))))
|
|
|
|
|
3.3.2011, 20:54
|
Из: Москва

|
jakudzaa, рассчитывай на две недели бегания по потолку и вырывания волос, зато потом... ! Там отличный хелп и быстрый старт. Для новичка самое трудное - установить связь с контроллером. alsz, я из принципа никогда не пользуюсь платным софтом, по религиозным убеждениям. Никогда не читаю при установке условия лицензионного соглашения, там полезной информации нет. И ваще, шо за манеры читать такое, скачанное в и-нете?
|
|
|
|
|
4.3.2011, 16:38
|
Из: Ukraine

|
Но вы все же приведите скрин экрана, где задаеться расписание.
|
|
|
|
|
22.7.2011, 22:20
|

|
|
|
|
|
|
23.7.2011, 7:05
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Улыбнуло! Хотя логично - стоит копейки, поэтому часть функций просто не реализована... Если за копейки - то обязательно с индейским секретом...В России по другому - не интересно!! Цитата(jakudzaa @ 3.3.2011, 20:16)  А какое здесь обслуживание? Нужно всего лишь, что бы в контроллере была программа с заданным расписанием, которое задаеться из SCADA. В случае глюка на компе со SCADA, программа выполняеться из контроллера. И, вообще, как-то стрёмно, когда программу делают, которая исполняться в самой SCADA - возможно потерять контроль над процессом. Ludvig, сделайте, пожалуйста, скрин экрана, где задаеться расписание. Интересно и про какой контроллер идёт речь? Чтобы он при "глюке" верхнего уровня сам на календарь перешёл...Я то себе понимаю, что контроллер в автономе по расписанию работает, а верхний уровень только настройки этого расписания меняет... Цитата(jakudzaa @ 3.3.2011, 20:16)  А какое здесь обслуживание? Нужно всего лишь, что бы в контроллере была программа с заданным расписанием, которое задаеться из SCADA. В случае глюка на компе со SCADA, программа выполняеться из контроллера. И, вообще, как-то стрёмно, когда программу делают, которая исполняться в самой SCADA - возможно потерять контроль над процессом. Ludvig, сделайте, пожалуйста, скрин экрана, где задаеться расписание. Интересно и про какой контроллер идёт речь? Чтобы он при "глюке" верхнего уровня сам на календарь перешёл...Я то себе понимаю, что контроллер в автономе по расписанию работает, а верхний уровень только настройки этого расписания меняет...
|
|
|
|
|
24.7.2011, 11:11
|

|
Может быть это конечно звучит как бред, но я недавно понял, что если определенная SCADA у определенной фирмы существует в версиях как под Windows 7 (XP, Vista), так и под Windows CE, то скорее всего лучше остановиться на ней, т.к. это свидетельствует как минимум о профессионализме и стремлении охватить все сферы автоматизации и как максимум - о высоком профессиональном уровне программного обеспечения и людей его разрабатывающем.
|
|
|
|
|
25.7.2011, 6:27
|

|
Цитата(Romer @ 23.7.2011, 2:20)  Идея замечательная. Я даже готов поддержать эту разработку.
|
|
|
|
|
25.7.2011, 12:38
|

|
2alsz Скинул вам по аське ссылку на систему и хэлп, пробуйте. Жду вопросов и пожеланий, помощь и поддержка - только приветствуются.
|
|
|
|
|
5.8.2011, 13:02
|

|
Цитата(jakudzaa @ 3.3.2011, 17:56)  Ludvig, сколько времени потребовалось для освоения ТМ6? Что именно было самым трудным? Я осваивал месяца 4. Думал что все понял). Сделал проект и запустил на 1024 точки. Теперь вроде как разобрался. Но новое все время узнаю ( сейчас 3 проекта). Насчет подсадить на обслуживание - заказчик вас очень полюбит. Специалистов по скадам в регионах не много,по трейс моуд тем более. Работа по обслуживанию будет, но и проблемы тоже. Вообще, втянулся уже. Новую скаду изучать не собираюсь. Да, хелп для ночика трудно понимаем, поэтому качайте видео с сайта ТМ. Они уже три видеоконференции провели. Большую часть видео конечно не выложили с конференций.
Сообщение отредактировал Demus - 5.8.2011, 13:06
|
|
|
|
|
8.8.2011, 15:25
|

|
Цитата(alsz @ 2.3.2011, 16:07)  И так как обещал выкладываю здесь переписку с компанией АДАСТРА. Они выложили пример создания недельного расписания в видеоматериалах для коммерческой версии.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 5:41
|

|
Цитата(Demus @ 8.8.2011, 19:25)  Они выложили пример создания недельного расписания в видеоматериалах для коммерческой версии. Наконец-то их совесть замучилаНо больше связываться с отечественной разработкой я не буду. Пусть сначала подумают кому они рассчитывают продавать свой товар и на каких условиях. А то что сейчас есть это развод по русски, хорошо хоть еще при продажи со своей SCADA системой кредит не впаривают, как в магазинах электроники))))
|
|
|
|
|
9.8.2011, 6:52
|
Из: Екатеринбург

|
Прочитал. Потом еще раз )) Если задача выходит за рамки стандартного функционала TM, почему производитель должен бесплатно сделать это для вас ? По моему мнению, ситуация совсем не столь однозначная. Попробуйте быть объективным, встать на место производителя. Техн. поддержка, по моему мнению, это помощь в решении всех вопросов по существующему функционалу продукта. Если данный фунционал продуктом не предусмотрен, речь идет о доп. услуге, по созданию некоего кода, скрипта. И вполне разумно, если это доп. услуга - платная. К Адастре не имею никакого отношения, TM не пробовал  . Работаем на интаче, если речь идет о локальных асутп приложениях.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 8:42
|

|
Цитата(Время-не-ждет @ 9.8.2011, 7:52)  Прочитал. Потом еще раз )) Если задача выходит за рамки стандартного функционала TM, почему производитель должен бесплатно сделать это для вас ? Тут речь, скорее, не о техподдержке, а о недоработках в софте. Им указывают на то, что у них не продуман этот момент. Сказать бы - "спасибо, мы учтем" и сделать. Если бы кто-то привез экзотический девайс с экзотическим протоколом и попросил бы написать под него дрова, то понятно - за это можно попросить денег, а тут... Если ТМ считают, что временные программы выходят за рамки стандартного функционала, то это их право. А право alsz - не пользоваться SCADA с таким функционалом.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 8:44
|

|
Цитата(Время-не-ждет @ 9.8.2011, 10:52)  Прочитал. Потом еще раз )) Если задача выходит за рамки стандартного функционала TM, почему производитель должен бесплатно сделать это для вас ? По моему мнению, ситуация совсем не столь однозначная. Попробуйте быть объективным, встать на место производителя. Техн. поддержка, по моему мнению, это помощь в решении всех вопросов по существующему функционалу продукта. Если данный фунционал продуктом не предусмотрен, речь идет о доп. услуге, по созданию некоего кода, скрипта. И вполне разумно, если это доп. услуга - платная. К Адастре не имею никакого отношения, TM не пробовал  . Работаем на интаче, если речь идет о локальных асутп приложениях. И еще раз прочитайте, а потом еще раз. Если не понимаете, то объясняю. Речь то не идет о том платно или бесплатно, это второй вопрос. Первый вопрос в поддержки и развитии на рынке производимого ими продукта. Если производитель оборудования так относится к клиентам, за счет которых он существует в данном сегменте рынка, то ему стоит всерьез задуматься о дальнейшем существовании на этом рынке. Либо он должен снизить цену либо улучшить качество обслуживания. Фразы "мы вам продали - доработайте сами" уже не канают. На этом рынке много альтернатив где помогут, приедут подскажут и где производители заинтересованы в продвижении своего бренда на рынке.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 8:50
|

|
Кстати, эхкзотические девайсы они предлагают давать им на время для бесплатного написания драйверов. Пока, правда, не пользовался предложением.
Хотя и в драйверах у них бывают ошибки. Мучался с Меркурием. Начал перекапывать форум ТМ. Оказалось они высылают исправленный драйвер по запросу в ветке форума. Короче, плохо, то что не выкладывают на главном сайте ошибки и методы исправления. А на распознать ошибки или свою криворукость у меня времени уходит много.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 8:56
|

|
Цитата(Demus @ 9.8.2011, 12:50)  Хотя и в драйверах у них бывают ошибки. Мучался с Меркурием. Начал перекапывать форум ТМ. Оказалось они высылают исправленный драйвер по запросу в ветке форума. Короче, плохо, то что не выкладывают на главном сайте ошибки и методы исправления. А на распознать ошибки или свою криворукость у меня времени уходит много. Я тоже не понимаю почему бы им не создать на сайте или в том же форуме раздел "Кривые ручки" куда все ляпы бы заносили или оповещали. Хотя если такой раздел будет клиентов у них точно не будет, зато честно без наё....
|
|
|
|
|
9.8.2011, 9:16
|

|
Такой раздел с описанием багов поставит однозначно точку на распространении продукта, его же тогда вообще никто покупать не будет, и маркетинг это понимает в силу объемов этих ошибок, поэтому запрещает его делать...
|
|
|
|
|
9.8.2011, 12:15
|

|
Цитата(Romer @ 9.8.2011, 10:16)  Такой раздел с описанием багов поставит однозначно точку на распространении продукта, его же тогда вообще никто покупать не будет, и маркетинг это понимает в силу объемов этих ошибок, поэтому запрещает его делать... Это тоже не выход. "Автоматчиков" не так уж и много. Уверен, что на нашем рынке каждый знаком с каждым не через 6 рукопожатий, а через 2-3. :-) Сарафанное радио работает без сбоев. Лучше честно выпускать патчи.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 14:31
|
Из: Россия

|
Цитата(Mars @ 9.8.2011, 13:15)  Это тоже не выход. "Автоматчиков" не так уж и много. Уверен, что на нашем рынке каждый знаком с каждым не через 6 рукопожатий, а через 2-3. :-) Сарафанное радио работает без сбоев. Лучше честно выпускать патчи. я думаю через экспертов (ГГЭ например) самый короткий путь по рукопожатиям  !
|
|
|
|
|
9.8.2011, 15:27
|

|
Цитата(Mars @ 9.8.2011, 13:15)  Это тоже не выход. "Автоматчиков" не так уж и много. Уверен, что на нашем рынке каждый знаком с каждым не через 6 рукопожатий, а через 2-3. :-) Сарафанное радио работает без сбоев. Лучше честно выпускать патчи. Однако это "радио" для топик-стартера не донесло истинной картины по продукту своевременно, и он пожал плоды маркетинговой лапши на деле... К сожалению таковых еще будет очень и очень много. Я много сейчас общаюсь с людьми, которые вот также были подсажены на продукт и сейчас очень сожалеют об этом. А маркетинг - он продолжает свою работу, чтобы картинка была более приглядной и красивой для показухи: постоянно удаляются темы про ошибки и глюки работы системы с форума технической поддержки, также правятся "неугодные" посты пользователей. Обертка - должна быть красивой.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 15:57
|
Из: Россия

|
Цитата(Romer @ 9.8.2011, 16:27)  ТОпик стартер это я. У нас еще есть 2 недели на возможную замену trace mode. Но альтернативы мы не видим. К тому же я представитель проектной организации и монтаж и ПНР будут делать другие но под нашим авторским надзором. Предложите актуальную замену Trace mode.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 16:00
|

|
Думаю, для торгового центра подойдет и ТМ. А вот технологическим процессом каким-либо я бы управлять не взялся. Нет доверия.
|
|
|
|
|
9.8.2011, 17:32
|

|
Цитата(Mrspy @ 9.8.2011, 15:57)  Предложите актуальную замену Trace mode. MasterSCADA посмотрите. У нее расписание есть
|
|
|
|
|
9.8.2011, 18:35
|

|
Цитата(Mrspy @ 9.8.2011, 16:57)  ТОпик стартер это я. У нас еще есть 2 недели на возможную замену trace mode. Но альтернативы мы не видим. К тому же я представитель проектной организации и монтаж и ПНР будут делать другие но под нашим авторским надзором.
Предложите актуальную замену Trace mode. Уверены, что успеете переделать проект? Могу порекомендовать два пути решения: 1) Оставить ТМ, но то, что надо - доделать в виде внешних доработок под конкретный функционал. 2) Перейти на другую СКАДу (ту же МастерСКАДу), но тут полностью с нуля опять весь проект сделать придется. Мы сейчас по основной моей работе идем по первому пути - у нас: а) своя система архивирования данных и журналирования событий во внешнюю реляционную СУБД (отказались от глючного СПАД полностью, а штатный ОТ имеет ряд ограничений делающих его вообще не дееспособным в достаточно крупных проектах). б) свои архивные тренды (вытекает из первого пункта) в) своя консоль журналов событий (она даже умеет распечатывать журналы и выбранные события, в отличии от штатной в ТМ) г) своя система формирования отчетов (опять же штатное решение в ТМ не просто убого, а очень убого и много чего не позволяет) д) своя система авторизации пользователей и операторов системы с полной интеграцией в проект ТМ (позволяет даже локировать переключения в ОС и управлять разрешениями на запуски другого ПО) е) свои шлюзы для работы с внешним оборудованием да много еще чего по-мелочи...  Да, от чистого ТМ остались только графика, математика и сетевой обмен (и то последнее сейчас уже переделываем на свое решение)... Проекты у нас не мелкие каждый по 2-3тыс. точек каждый и их десятки... Пока работает, а что делать, ведь резко перевести на альтернативу - сами понимаете, в таких объемах не реально. Но над альтернативой вот сам работаю - пишу "свой ТМ"... Кстати, про некоторые вышеперечисленные разработки под ТМ можно посмотреть здесь: http://romer.justudio.ru/Если желаете - могу подсказать как сделать такие решения для ТМ самим, или могу просто разработать для вас дополнительные модули по конкретному ТЗ (все проще, чем в новой скаде уже готовое переделывать, тем более у меня уже хороший опыт в этом деле есть).
Сообщение отредактировал Romer - 9.8.2011, 18:37
|
|
|
|
|
10.8.2011, 5:45
|

|
Цитата(Sniper007 @ 9.8.2011, 21:32)  MasterSCADA посмотрите. У нее расписание есть  Поддерживаю это предложение. Посмотрим как будет работать второй отечественный бренд. Я его не выбрал только из-за зависаний при переходе между страницами. Не могу при сдаче объекта делать умный вид и говорить заказчику что так и должно быть или так было задумано. Но может быть они уже что-то усовершенствовали. Попытка не пытка!
|
|
|
|
|
10.8.2011, 7:25
|

|
Цитата(alsz @ 10.8.2011, 5:45)  Я его не выбрал только из-за зависаний при переходе между страницами. Там есть такая фишка, что можно включить загрузку при старте - все мнемосхемы открываемые как окна загрузятся в память и открываться потом уже будут гораздо быстрее.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 8:19
|
Из: Екатеринбург

|
Цитата(Mars @ 9.8.2011, 11:42)  Тут речь, скорее, не о техподдержке, а о недоработках в софте. Им указывают на то, что у них не продуман этот момент. Сказать бы - "спасибо, мы учтем" и сделать. Если бы кто-то привез экзотический девайс с экзотическим протоколом и попросил бы написать под него дрова, то понятно - за это можно попросить денег, а тут... Если ТМ считают, что временные программы выходят за рамки стандартного функционала, то это их право. А право alsz - не пользоваться SCADA с таким функционалом. За два ваших последних предложения в этом посте я голосую ОБЕИМИ руками ))) Лаконичнее и точнее не сказать. А то что выше.... Вы знаете, ответ "спасибо , мы учтем" дает точно такой же результат . Прямо сейчас никто ничего не будет делать под этого заказчика. Если голова есть у разработчика, то действительно прислушаются , и получив хотя бы НЕСКОЛЬКО одинаковых запросов - поймут, что нужно, и сделают. Но не сиюминутно. Значит вопрос скорее в построении предложений в ответах адастры, но никак не в конечном результате. Цитата(alsz @ 9.8.2011, 11:44)  И еще раз прочитайте, а потом еще раз. Если не понимаете, то объясняю. Речь то не идет о том платно или бесплатно, это второй вопрос. Первый вопрос в поддержки и развитии на рынке производимого ими продукта. Если производитель оборудования так относится к клиентам, за счет которых он существует в данном сегменте рынка, то ему стоит всерьез задуматься о дальнейшем существовании на этом рынке. Либо он должен снизить цену либо улучшить качество обслуживания. Фразы "мы вам продали - доработайте сами" уже не канают. На этом рынке много альтернатив где помогут, приедут подскажут и где производители заинтересованы в продвижении своего бренда на рынке. избавьтесь от поучительного тона, вы мне не отец родной. Почему платно или бесплатно - это второй вопрос ? Считаю, что первый. Задача выходит за рамки стандартного фунционала продукта. Ни вам ни кому другому ТМ ничего не должен. Всякий вопрос доработки - это вопрос трудозатрат, и рассматривается только с коммерческой точки зрения "если мы сделаем то-то и то-то, сколько это принесет нам прибыли ? сколько можем мы потерять, если не сделаем ? " Это бизнес, чистая прагматика. И не понимать этого - вредить себе. Если вам не нравится отношение производителя, продукт производителя, еще что-то - просто не пользуйтесь его продукцией. Не бывает продуктов , удовлетворяющих всем требованиям всех заказчиков. Это утопия. Мир всем
|
|
|
|
|
10.8.2011, 8:39
|
Из: Москва

|
Аминь! Призабавно читать мнения от знающих понаслшке. Доверяю-недоверяю... Вам этого не доверят 100% гарантии.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 9:10
|

|
Цитата(Время-не-ждет @ 10.8.2011, 12:19)  избавьтесь от поучительного тона, вы мне не отец родной. Да я Вам ни отец и даже не мать и поэтому ни в коем случае не собираюсь Вас чему-то учить и поучать. Цитата(Время-не-ждет @ 10.8.2011, 12:19)  Почему платно или бесплатно - это второй вопрос ? Считаю, что первый. Задача выходит за рамки стандартного фунционала продукта. Ни вам ни кому другому ТМ ничего не должен. Всякий вопрос доработки - это вопрос трудозатрат, и рассматривается только с коммерческой точки зрения "если мы сделаем то-то и то-то, сколько это принесет нам прибыли ? сколько можем мы потерять, если не сделаем ? " Это бизнес, чистая прагматика. И не понимать этого - вредить себе. Если вам не нравится отношение производителя, продукт производителя, еще что-то - просто не пользуйтесь его продукцией. И еще раз прочитайте, а потом еще раз. Я уже Вам это советовал. Первый вопрос в поддержки и развитии на рынке производимого ими продукта. А как это будет делаться это второй вопрос. Бесспорно любой труд должен быть оплачен. И я готов платить за дополнительные разработки. Но готов ли разработчик сотрудничать со своими клиентами и заниматься поддержкой своего продукта это первый вопрос. 'Время-не-ждет' Вы технический специалист или менеджер по продажам? Ваши реплики напомнили мне притчу: Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись еще чуть ниже, он обратился к ней: - Простите, не могли бы Вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь. - Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы - ответила женщина. М: Вы, должно быть, программист? Ж: Да, а как Вы догадались? М: Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я все еще потерян. Откровенно говоря, Вы мне совершенно ничем не помогли. Ж: А Вы, наверное, менеджер? М: Да. А Вы как догадались? Ж: Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Вы поднялись туда, где находитесь, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат Ваши проблемы. И, наконец, сейчас Вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 9:55
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Шикарный анекдотец!! По сути топика: хотел кое-что написать - потом передумал. Давайте сделаем так: Вы вместо слов "ТМ" попробуйте подставить слова "автомобиль "Лада-Калина". И теперь перечитайте все Ваши охи-ахи по поводу чего они должны и не должны в борьбе за рынок и потребителя - и мы вместе поржём...
|
|
|
|
|
  |