Проект квартиры |
|
|
Гость_bahek_*
|
2.2.2011, 20:22
|
Guest Forum

|
Друзья!выкладываю Вам проект квартиры, который я делал. В квартире - ввод на 63А однофазный. Другого не дано, пришлось манипулировать с реле отключением неприоритетной нагрузки, вроде ничего получилось))посмотрите, буду рад замечаниям и предложениям по оптимизации проекта (технической, а также графической его части). Спасибо!
|
|
|
|
|
3.2.2011, 16:20
|

|
Интресно! Щас конвертну, у меня более раннний Акад, как раз хотел задать вопрос по деградации потребителей в квартире. Как лучше сделать?
А можете сразу в акад 2007 выложить, а то у меня даже в 2009 не открваецо...
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
4.2.2011, 14:38
|
Guest Forum

|
не вопрос! пересохранил в 2000акаде))
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
5.2.2011, 12:34
|
Guest Forum

|
Ну, друзья! Неужели никто не ознакомился? Прошу очень комменты!
|
|
|
|
|
5.2.2011, 12:53
|
Из: МО

|
могу дать замечание не по электрике. В санузлах нет ТП  скажите заку.
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
5.2.2011, 14:49
|
Guest Forum

|
Цитата(zshi @ 5.2.2011, 12:53)  могу дать замечание не по электрике. В санузлах нет ТП  скажите заку. Зак там вроде планирует сделать водяные теплые полы))
|
|
|
|
|
5.2.2011, 14:55
|
Из: 55°45'06''N 37°37'04''E

|
Стояки в санузле не нужно заземлять? Простите, просто слышал где-то звон про это.
|
|
|
|
|
5.2.2011, 16:33
|

|
Зачем водонагреватель? Возможны перебои с горячей водой? Судя по копеечной нагрузке он скорее всего газовый или на солярке.
теперь представим ситуацию, глава семейства принимает душ, а жена решила устроить празничный ужин, задействовав на полную плитку и духовку. Представляю как в этот момент bahek икать будет.
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
5.2.2011, 20:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Олег_ @ 5.2.2011, 16:33)  Зачем водонагреватель? Возможны перебои с горячей водой? Судя по копеечной нагрузке он скорее всего газовый или на солярке.
теперь представим ситуацию, глава семейства принимает душ, а жена решила устроить празничный ужин, задействовав на полную плитку и духовку. Представляю как в этот момент bahek икать будет. Водонагреватель электрический будет эксплуатироваться в межсезонье, когда будут отключать горячую воду на пару недель. Плитку и духовку я думаю на полную будут оооооочень редко включать, это че надо готовить включая 4 конфорки и духовой шкаф на полную? + Зак понимает что будут оключения, ну чтож мне как проектировщику делать с такой выделенной мощьностью и такой расчетной?Пытался искать оптимальное решение, и приоритеты расставляя учитывалось мнение и желания Зака. Так что он в курсе возможных отключений.))) Душевая кабина - с парогенератором, т.е с эффектом бани, который будет включаться не очень часто. А так у нее мощность небольшая.
Сообщение отредактировал bahek - 5.2.2011, 20:23
|
|
|
|
|
6.2.2011, 9:29
|

|
т.е. водонагреватель накопительный электрический, тогда в принципе нормально, его отключение не заметят в тот момент когда мыться будут. Если с заком согласовано, тогда икать повода нет. Добавте на каждую группу потребителей по одному (два) автомату, что-бы потом можно было перераспределить группы. Наверняка во время эксплуатации приоритеты могут поменяться. Автоматы наверняка шинкой соединять будете, вроде как место зарезервировать.
Сообщение отредактировал Олег_ - 6.2.2011, 9:32
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
6.2.2011, 14:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Олег_ @ 6.2.2011, 9:29)  т.е. водонагреватель накопительный электрический, тогда в принципе нормально, его отключение не заметят в тот момент когда мыться будут. Если с заком согласовано, тогда икать повода нет. Добавте на каждую группу потребителей по одному (два) автомату, что-бы потом можно было перераспределить группы. Наверняка во время эксплуатации приоритеты могут поменяться. Автоматы наверняка шинкой соединять будете, вроде как место зарезервировать. По поводу резерва и возможного изменения приоритетов Заку предложил тоже самое)) Автоматы шинкой тоже))
|
|
|
|
|
7.2.2011, 11:04
|

|
Добротно сделал! Замечаний не имею. Приоритеты удачно выбраны, имхо. Сам щас делаю проект по квартире. Только там трехвазный ввод. Хочу для разгрузки и анализа параметров сети установить АББ Energy Actuator на ввод. Я еще схему размещения оборудования в шкафу делаю.
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
7.2.2011, 11:11
|
Guest Forum

|
Цитата(D. Alexey @ 7.2.2011, 11:04)  Добротно сделал! Замечаний не имею. Приоритеты удачно выбраны, имхо. Сам щас делаю проект по квартире. Только там трехвазный ввод. Хочу для разгрузки и анализа параметров сети установить АББ Energy Actuator на ввод. Я еще схему размещения оборудования в шкафу делаю. Спасибо!Приятно.. По поводу размещения оборудования в шкафу, это я тоже делаю, но по "доп. соглашению". Хотелось бы посмотреть как Вы это делаете, выложите плиз пример размещения оборудования в шкафу. Я в свое время занимался автоматикой на реле и сам компоновал шкафы управления с общим видом, схемой электрической соединений, принципиалкой и т.д. Хотелось бы на Ваши эти чертежи посмотреть))
|
|
|
|
|
8.2.2011, 7:26
|

|
шинок для автоматов нет в спецификации, нет теплого пола и регуляторов в спецификации, ну и по орфографии замечание  А для чего сетка на теплый пол? и зачем ее к КУП в ванных присоединять? ДСУП же только для ванн делается? А кабель теплого пола в большинстве случаев применяется с металлической оболочкой которая заземляется. Из приоритетов я бы убрал варочную пов-ть, все равно она на полную редко использоваться будет, и часть групп освещения. А добавил бы душевую кабину. Вообще для себя бы в приоритеты я бы ставил комфорт, климат. И еще вопрос, как варочную пов-ть подключаете? просто вывод оставляете а потом его на клеммник поверхности сразу? еще замечание - 1 гр розеток на кухню мало. чайник свч холодильник кофе машина - уже не хватит, при чем эта группа стоит в неприоритете. А как же холодильник?? его точно надо в приоритетные нагрузки. ввод в квартиру - Cu 3х16, а N и PE каким проводом не указано. В спецификации нет его кстати. Но это так, мелкие замечания, но для хорошего проекта существенные. А в этажном щитке так подозреваю автомат тоже на 63А стоит? Еще места есть, где трассы освещения идут не по прямой, а по дуге. Не указаны места установки распаячных коробок. И на планах бы освещения еще добавил подписи групп к кабелям, монтажникам так гораздо проще будет. Вообще для монтажников лучше больше информации давать на планах по возможности. У экспертизы еще могли бы быть замечания, что нет зесечек по числу жил, сталкивался с таким. А так ниче, нормальный проект.
Сообщение отредактировал Юрец_НСК - 8.2.2011, 7:43
|
|
|
|
|
8.2.2011, 7:49
|

|
Цитата(D. Alexey @ 7.2.2011, 14:04)  Добротно сделал! Замечаний не имею. Приоритеты удачно выбраны, имхо. Сам щас делаю проект по квартире. Только там трехвазный ввод. Хочу для разгрузки и анализа параметров сети установить АББ Energy Actuator на ввод. Я еще схему размещения оборудования в шкафу делаю. А что за актутатор? не этот случайно? ABB i-bus® KNX Energy Actuator SE/S 3.16.1 Цитата(aleksey_v @ 5.2.2011, 17:55)  Стояки в санузле не нужно заземлять? Простите, просто слышал где-то звон про это. Там наверно пластиковые трубы идут. Хотя на эту тему много споров. Встречал где то рекомендации, что при использовании пластиковых труб надо ставить металлические проставки и их к ДСУП подключать.
|
|
|
|
|
8.2.2011, 11:57
|
Из: Омск

|
Заранее прошу прощения, в двух словах - схема на листе 2 бред. -Зачем вы пишите такое Рр=20,7кВт, что потом заказчик будет делать по вашему, когда ему выставит ТСЖ счёт на 50 000р, он то к вам придёт, нагрузку нужно оставить, по проекту жилого дома. Край 10-12кВт -Что вы собрались освещать в квартире нагрузкой 4,0кВт, просто интересно, надеюсь пару прожекторов 1000Вт, что бы на машину во дворе светили ? -Кондиционеры при нагрузку 2,0кВт, это комнаты должны быть под 40кв м, мало ли что вам говорит заказчик, берите тогда Кс на них 0,3. -На группе стир.машины, нужно бы по хорошему 25А -Групп для кухни очень мало. -Для телевизора и аудиосистемы, лучше делать отдельную группу. -Водонагреватель не правильно подключен. -Интересно что значит 2х2,5кВт, душевая кабина - джакузи, в любом случаи не правильно подключено. -Нет расчёта питающей -Нет учёта -Зачем гофра, вы в курсе что это примерно +100% в деньгах? Убила фраза: Интеллектуальная собственность на данный комплект чертежей принадлежит Заказчику.
|
|
|
|
|
8.2.2011, 12:40
|

|
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 14:57)  Заранее прошу прощения, в двух словах - схема на листе 2 бред. -На группе стир.машины, нужно бы по хорошему 25А -Водонагреватель не правильно подключен. -Интересно что значит 2х2,5кВт, душевая кабина - джакузи, в любом случаи не правильно подключено. -Нет расчёта питающей Заказчику.  а зачем на машинку 25А? почему водонагреватель и душ кабины не правильно подключены?
|
|
|
|
|
8.2.2011, 12:48
|

|
To Юрец НСК: ага, он самый!
To st520:
1) Согласен, писать надо как в ТУ. Сам щас вынужден ужиматься в проекте. Не влезаю. 2) У меня расчётная нагрузка освещения 1 кВт на 188 м 3) По поводу стиралки 25 А соглашусь, 3,5 кВт - есть такие машинки. И еще про характеристику В автомата, где-то видел. "Вумные" машины пошли. 4) Для ТВ и аудиосистемы имеет смысл делать отдельную группу, если защищать её УПСом. Если нет не вижу смысла. 5) Гофра, имхо, вопрос религии....
|
|
|
|
|
8.2.2011, 13:02
|

|
2Юрец_НСК -Бывают разные стир.машины и их несколько на протяжении от ремонта. до другого, этого не учтёшь, лучше заранее поставить 25А. -Водонагревателю не помешает место 3х2.5 заиметь 3х4.0, уж лучше сэкономить на гофре! -Душу нужны 10мА
2D. Alexey, человек потом захочет поставит UPS, зачем его ограничивать? В любом случаи Hi-Fi техника стоит столько, что лишний автомат на её фоне, это мелочь. АУДИО Гуру вообще советую Hi-Fi разделять в щите на АУДИ и ВИДЕО.
|
|
|
|
|
8.2.2011, 13:06
|

|
И позолоченнным кабелем подключать  Боюсь я, этих Гуру...  Но в целом согласен. У меня так! И УПС стоит  Раз пошла такая пьянка: как логичней разбить осещение по автоматам? Уменя 3 автомата по 16А. Есть 2 люстры с диммерами, закарнизка, бра и ночная led подсветка. 7 комнат.
Сообщение отредактировал D. Alexey - 8.2.2011, 13:15
|
|
|
|
|
8.2.2011, 13:26
|

|
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 16:02)  2Юрец_НСК -Бывают разные стир.машины и их несколько на протяжении от ремонта. до другого, этого не учтёшь, лучше заранее поставить 25А. -Водонагревателю не помешает место 3х2.5 заиметь 3х4.0, уж лучше сэкономить на гофре! -Душу нужны 10мА Ну в общем согласен. А есть в нормах где то про 10 мА на душ?
|
|
|
|
|
8.2.2011, 13:30
|

|
Типа влажное помещение...
|
|
|
|
|
8.2.2011, 13:38
|

|
Цитата(D. Alexey @ 8.2.2011, 16:30)  Типа влажное помещение... Ну что влажное понятно, но в ПУЭ вроде только про 30 мА есть.
|
|
|
|
|
8.2.2011, 13:47
|

|
Я 10 заложил, но у меня в проекте ванная... Пусть будет так, даже если в ПУЭ нет. Этожжизнь....
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
8.2.2011, 14:09
|
Guest Forum

|
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 11:57)  Заранее прошу прощения, в двух словах - схема на листе 2 бред. -Зачем вы пишите такое Рр=20,7кВт, что потом заказчик будет делать по вашему, когда ему выставит ТСЖ счёт на 50 000р, он то к вам придёт, нагрузку нужно оставить, по проекту жилого дома. Край 10-12кВт -Что вы собрались освещать в квартире нагрузкой 4,0кВт, просто интересно, надеюсь пару прожекторов 1000Вт, что бы на машину во дворе светили ? -Кондиционеры при нагрузку 2,0кВт, это комнаты должны быть под 40кв м, мало ли что вам говорит заказчик, берите тогда Кс на них 0,3. -На группе стир.машины, нужно бы по хорошему 25А -Групп для кухни очень мало. -Для телевизора и аудиосистемы, лучше делать отдельную группу. -Водонагреватель не правильно подключен. -Интересно что значит 2х2,5кВт, душевая кабина - джакузи, в любом случаи не правильно подключено. -Нет расчёта питающей -Нет учёта -Зачем гофра, вы в курсе что это примерно +100% в деньгах? Убила фраза: Интеллектуальная собственность на данный комплект чертежей принадлежит Заказчику.  По порядку: 1. насчет выделенной 10-12квт согласен, но расчетная есть расчетная - 20.7 квт, от нее никуда не денешься, другой вопрос в том что этой расчетной не суждено быть))) - она ограничится Релюшкой 2. Кондиционеры, стиралка выбраны конкретно, мощность - из их паспортов. 3. Что значит душевая кабина не правильно подключена?у меня дома подключена так как я показал, от щита отдельной ниткой через дифавтомат без розеток, сразу на клеммы. 4. Расчеты в проекте не прикладываются. См. требования к содержания проектной документации. 5. Учет в этажном щите (см.стандартные решения для жилых домов) 6. Гофра это далеко не +100%. стоимость гофры - 5-7 руб/м По поводу того что Вас убила фраза, я просто написал что на этот проект и все решения в нем сделаны специально для Зака.))) И еще по поводу света. Во первых не известно еще как он будет освещать закарнизную нишу - в проекте светодиодная лента, а может быть другое. точечные светильники попросил взять по 100Вт, люстры 5х100вт, бра, настенные светильники, везде с ЛН по 60-100Вт. Так что это только желания зака.
Сообщение отредактировал bahek - 8.2.2011, 14:23
|
|
|
|
|
8.2.2011, 14:36
|

|
Если первый пункт с нагрузкой исправите, все остальные нагрузки можно пережить…
Ну всё верно, отдельная группа на душ, но почему не 10мА, и что это за такой потребитель в душе на 2,5кВт, кстати ничего не смущает, что у вас расчётный ток у душа 15,5А, а ток на отходящем аппарате 16А? Без расчёта питающей, попробуйте пройти экспертицу, хотя конечно врятли она вашему проекту светит. Учёт всегда нужно стараться убрать из общего коридора, в любом случаи нужно его показывать иначе рискуете нарваться на замечание, оно вам нужно?
Остальное, я так понимаю вы исправлять не будете?
|
|
|
|
|
8.2.2011, 14:48
|

|
Спасибо всем за информацию. Делаю первый раз, очень много полезного узнал. Позволю выложить свой вариант однолинейки, покритикуйте. Проект будет согласовываться.
|
|
|
|
Гость_bahek_*
|
8.2.2011, 15:47
|
Guest Forum

|
Цитата(st520 @ 8.2.2011, 14:36)  Если первый пункт с нагрузкой исправите, все остальные нагрузки можно пережить…
Ну всё верно, отдельная группа на душ, но почему не 10мА, и что это за такой потребитель в душе на 2,5кВт, кстати ничего не смущает, что у вас расчётный ток у душа 15,5А, а ток на отходящем аппарате 16А? Без расчёта питающей, попробуйте пройти экспертицу, хотя конечно врятли она вашему проекту светит. Учёт всегда нужно стараться убрать из общего коридора, в любом случаи нужно его показывать иначе рискуете нарваться на замечание, оно вам нужно?
Остальное, я так понимаю вы исправлять не будете? в ванной потребитель на 2.5квт это либо душевая кабина с парогенератором, либо водонагреватель. Расчетный ток 15.5а на душевую кабину - паспортные данные, по время-токовым характеристикам автомат не должен сработать. насчет учета, то что его нужно стараться выносить из общего коридора - первый раз слышу. Сколько сделал квартир и полностью жилых домов учет - в приквартирных коридорах, это удобно для энергонадзора и эксплуатирующих организаций, они вас тревожить не будут - мол, покажите счетчик))имхо
|
|
|
|
|
8.2.2011, 17:33
|

|
Конечно круто 20 кВт на 1ну фазу!!! Ух перекос будет. С практики половина освещения использоваться не будет. -Как учет будет организован, какой счетчик? -Душевая 2.5 кВт??? мало верю, даже если массажем. Гидробокс или душевую подключил бы к сети освещения, вышел выключил свет, гидробокс отключился (в практике было 2 случая возгорания китайского гирдобокса) -Духовой шкаф І -15,9 А - мало я верю что его "потянут" стандартные розетки. -ток кондиционера подсчитан не правильно -ток варочной поверхности 34,1А провод NYM 3x4 держит 36 А (провод будет гореть!!!!!!!!!!!), а автомат выбран на 40 А! почемуне выполнено условие защиты кабеля автоматом? -как я понял варочная поверхность будет расположена на посудомойкой и все вмонтировано в мебель? розетку для посудомойки поставил герметического исполнения ІР54 (44) и под мойку (чем по выше к столешнице). Просто после монтажа мойку задвинут и отключить ее от розетки будет проблематично. -высота розеток и выключателей не указана. Для технологических электроприборов я б указал + привязки. Расстановку мебели посмотреть бы. -в коридоре пом.2 поставить побольше розеток нужно. Длина шнура пылесоса до 2х метров. - на планах нужно указать тип светильников и мощность ламп. - в ванной пом. 3 для управления подсветкой зеркала надобно применить защищенный выключатель (по правилам  ) - розетки нужно применить с устройством закрывающие контакты (по украинским нормам так). -задание на проектирование посмотреть бы. Светильники от выключателя 18, 10,12 я б не ставил. Шкафы там будут... но заказчит решает. -Привязки светильников нету. -надобно ГОСТ пролистать, зачем придумывать свои условные обозначение если уже они придуманы. -пояснилку дай почитать?? -спецификация не полная, если указывать точное изделие то можно не расписывать характеристики, а если выбор фирмы будет делать заказчик то подробная информация нужна. -чем будет производится расключка щита? -привязки светильников, розеток кабельных выводов нужны!!! если проект делать под заказчика. Столько светильников, ленты просил заказчик или это Ваша инициатива? -еслы б Вы были с Украины, сдела бы замечания по оформлению. -почему не посчитаны длины проводов??? С практики максимальная погрешность была 4 с копейками метра на особняк под 300 кв.м. коробки нужно расставить. -провод подключения 1-но клавишных выключателей 2-й или 3-й должен быть???? тоже маразм норм " все металлические части....... должны быть заземлены ", у меня рамка в выключателе металлическая, а подключения для 2-х жильного провода......а эксперты начинают умничать мол дюрачку просверлят и на болтик возьмут.
|
|
|
|
|
8.2.2011, 17:36
|

|
2D. Alexey: У вас планируется KNX, иначе SE/S бесполезная трата чужих денег. Параметры сети может и счетчик снимать + реле приоритета P.S. Да еще может я от жизни отстал, но обозначение автомата F0
|
|
|
|