Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Заполнение и подпитка системы ХС
TRAPPER
сообщение 5.2.2011, 23:13
Сообщение #1

Подскажите, пожалуйста, как вообще происходит заполнение системы холодоснабжения. В моем случае имеется холодильная машина (чиллер) работающая на приточную установку. Сам чиллер с гидромодулем, узел заполнения и подпитки нужно подобрать мне. Посмотрел схемы, вроде все просто- подпиточный насос, запорный вентиль, подпиточный (редукционный клапан), фильтр и обратный клапан. Интересует на какое давление и расход должен быть подобран насос и как подобрать редукционный клапан (я так понял это регулятор давления "до себя")? Перерыл много книг по холодоснабжению, но что-то ничего по этой теме не нашел.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
airwave
сообщение 7.2.2011, 11:01
Сообщение #2

Из: Msk

Цитата(TRAPPER @ 5.2.2011, 23:13) *
Подскажите, пожалуйста, как вообще происходит заполнение системы холодоснабжения.

Руками

Цитата(TRAPPER @ 5.2.2011, 23:13) *
Посмотрел схемы, вроде все просто- подпиточный насос, запорный вентиль, подпиточный (редукционный клапан), фильтр и обратный клапан. Интересует на какое давление и расход должен быть подобран насос и как подобрать редукционный клапан (я так понял это регулятор давления "до себя")?

Клапан автоподпитки должен быть настроен на минимальное динамическое давление на входе в насос. Например, не ниже 0,7...1,0 бара.
А напор зависит от статики, может вам надо столб в 5 бар продавить?
Расход естественно пофиг. Какая вам разница, с какой скоростью будет добавляться вода или гликоль в контур? Куда-то спешите? rolleyes.gif

TRAPPER
сообщение 7.2.2011, 18:17
Сообщение #3

Цитата(airwave @ 7.2.2011, 11:01) *
Руками

Клапан автоподпитки должен быть настроен на минимальное динамическое давление на входе в насос. Например, не ниже 0,7...1,0 бара.
А напор зависит от статики, может вам надо столб в 5 бар продавить?
Расход естественно пофиг. Какая вам разница, с какой скоростью будет добавляться вода или гликоль в контур? Куда-то спешите? rolleyes.gif

Н-н-да...ответ исчерпывающий...а я уж подумал грешным делом что другими частями тела. Водяной контур с перепадом высот максимум 3-3,5 м. По поводу расхода- разница, наверное, есть: заполнять систему 30 часов или 3 минуты, а может есть нормы где это прописано?

Сообщение отредактировал TRAPPER - 7.2.2011, 18:19

too_zerocool
сообщение 8.2.2011, 14:58
Сообщение #4

ответ весьма корректный. нормативных документов по скорости заполнения трубопроводов не встречалось. Судя по тому что вы написали объем системы не большой. 30 часов на заполнение думаю не потребуется. Откажитесь вообще от автоматической подпитки, если этот момент вас так парит.

define
сообщение 14.3.2011, 22:05
Сообщение #5

Из: Riga

Добрый вечер!
Подскажите, какой серии ставят обычно подпиточный насос (интересует Grundfos) и какой размер гликолевого бачка необходим при объёме системы в 1000л?
Спасибо!

v-david
сообщение 15.3.2011, 6:06
Сообщение #6

Из: Зеленоград

Заполнение и подпитка в принципе разные операции, но для небольших систем их можно совместить. Честно говоря я тоже временных (от слова время) норм не припомню. Исхожу из старых - 1% от объема системы в сутки и делаю бак ЗАПАСА на 7 суток. Ну а заполнение считаю на 1 рабочую смену - 8 часов.
Это для гликоля. С насосами тут посложнее, ручной (для малых систем) конечно лучше, если не стоит задача автоматической подпитки. А вот если нужно автоматическая, то придется подбирать. Не помню кто, но кто-то мне мозг выносил, что у каждого насоса есть какое-то минимально необходимое время работы, тут я не знаю, может быть. Если так, то для малых систем подобрать его у грюндфоса и иже с ним будет весьма проблематично. Есть одна штука: насосы из торговых автоматов, на мой взгляд весьма приличная для этих применений (прикрепил). Еще потребуется бак для слива гликоля - раз в какой-то период его нужно менять (где-то лет 5). Его объем желательно иметь на всю систему, но в принципе можно прописать, что сливается по частям (если не круглогодичная работа). Этот же бак можно использовать для утилизации протечек (в канализацию низзя!). Так что не очень-то это простая штука - подпитка в гликолевых системах, если по-уму. Да, и не советую "бадяжить" гликоль на месте - берите готовый раствор и не называйте его гликолем, а называйте "теплоноситель на основе ....гликоля", разница в наличии или отсутствии ингибиторов.
С водой проблема всего одна: подключите к водопроводу через обратный клапан - утром вся вода из системы будет в водопроводе, обратный клапан не есть запорный элемент. Ну и так далее.

Сообщение отредактировал v-david - 15.3.2011, 6:09
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.JPG ( 16,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 68

define
сообщение 18.3.2011, 14:57
Сообщение #7

Из: Riga

А какая бывает максимальная производительность ручного насоса, л/с?

vadim999
сообщение 18.3.2011, 15:02
Сообщение #8

Цитата(define @ 18.3.2011, 14:57) *
А какая бывает максимальная производительность ручного насоса, л/с?

Не наю, как л/с, а то что с пары рук моно снять мах 0,6 кВт -точно.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему