|
  |
Теплосчетчики на отопление |
|
|
|
9.2.2011, 9:53
|
Из: Тюмень

|
Добры день форумчане, хотел у вас посоветоваться, скажите пожалуйста, какие счетчики учета тепловой энергии поставить на отопление в квартире, что для этого нужно, куда и как ставиться теплосчетчик, сложность монтажа, кто-нибудь проектировал такое? хочу поставить к себе в квартиру.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 10:11
|
Из: Москва

|
Цитата(link878 @ 9.2.2011, 9:53)  Добры день форумчане, хотел у вас посоветоваться, скажите пожалуйста, какие счетчики учета тепловой энергии поставить на отопление в квартире, что для этого нужно, куда и как ставиться теплосчетчик, сложность монтажа, кто-нибудь проектировал такое? хочу поставить к себе в квартиру. Установка счетчика зависит от вашей системы отопления. По идее счетчик надо ставить на входящий трубопровод а датчики температуры на входящий и выходящий, если у вас не коллекторная разводка, то счетчик ставит будет проблематично, так как вы нарушите гидравлический режим всего дома, а если есть два главных стояка и от него идут уже ответвления на радиаторы, тогда можно поставить, но все равно должны учесть требуемый перепад давления на вашу систему, иначе не получите нужного вам расхода.... Начнем с 1 вопрос, какая система отопления вашего дома?
|
|
|
|
|
9.2.2011, 11:08
|
Из: Караганда

|
Все таки начать надо с вопросов: с кем Вы хотите рассчитываться по приборам учета. Примут ли у Вас этот прибор в эксплуатацию. И у той организации узнавать какие шаги Вам надо для этого предпринять.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 11:25
|

|
хочу поставить, потому что цены за отопление космические приходят ежемесячно, при том что радиаторы постоянно перекрыты. Система отопления однотрубная тупиковая с верхней разводкой.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 16:06
|

|
Цитата(link878 @ 9.2.2011, 11:25)  хочу поставить, потому что цены за отопление космические приходят ежемесячно, при том что радиаторы постоянно перекрыты. Система отопления однотрубная тупиковая с верхней разводкой. полагаю у вас идут три стояка. У вас не получится поставить счетчик у себя в квартире! Такая система к этому не располагает. У вас в доме стоит общий счетчик тепла? Если нет, то надо ставить всем домом... ...Вам альтернатива, перейдите на автономное отопление от газа (то есть согласуйте с организацией то что вы отключаете радиаторы от их системы, изолируете стояки, и ставите у себя настенный газовый котел. Я думаю это в разы будет дешевле, но все надо считать!!! Это мое предположение, но сейчас вышел закон, который это запрещает, пр нормальной работы сущ. системы отопления...но пару аргументов в вашу защиту думаю вы все же найдете и не понятно как закон такой распространяется на приватизированную квартиру?
|
|
|
|
|
9.2.2011, 22:46
|
полуинтеллигент

|
Цитата(alexius_sev @ 9.2.2011, 15:06)  перейдите на автономное отопление от газа
сейчас вышел закон, который это запрещает
не понятно как закон такой распространяется на приватизированную квартиру?
|
|
|
|
|
9.2.2011, 23:10
|

|
Цитата(Vict @ 9.2.2011, 22:46)  ну не знаю что вам сказать на этот смех, у меня складывается оЧуЧение, что у нас в верхах клоуны или террористы, думаю им оба названия подходят, вот ссылка на ветку....http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57901 И пожалуйста не флудите, в таких случаях говорят, молчание ЗОЛОТО
|
|
|
|
|
9.2.2011, 23:21
|
Из: 97

|
Цитата(link878 @ 9.2.2011, 9:53)  Добры день форумчане, хотел у вас посоветоваться, скажите пожалуйста, какие счетчики учета тепловой энергии поставить на отопление в квартире, что для этого нужно, куда и как ставиться теплосчетчик, сложность монтажа, кто-нибудь проектировал такое? хочу поставить к себе в квартиру. Независимо от технической возможности поставить счетчик квартирный, нынешняя правовая база не позволяет вам использовать его во взаиморасчетах. Ибо помимо наличия вашей собственности в доме(квартиры), есть часть общей собственности вашей(лест. клетки, подвал\чердак, входные ветибюли, этажные холлы) требующие отопления и вашей оплаты этого. Потому и установив счетчик вы так же будете иметь ....вторую строчку в платежном документе, где будет указано колво тепла затраченное(или посчитанное по методике ПП РФ 307, а в Москве ППМ77), что в сумме в итоге вы увидите ту же самую циферку. Еденицей для учета является дом, как абонент и его УУТЭ, который есть коммерческий. Но и в этом случае есть проплата теплопотерь трубопроводами ТС от точки раздела границ балансового разграничения. Поставить счетчик может и не проблема, только вот платить вам все одно не по нему или не только по нему. В лучшем случае- по показаниям УУТЭ раскиданным на сумму площадей квартир и умноженно на площадь вашей квартиры. И пьяница не какую то дверь в подьезд зимой не прикрыкрыл, а оставил "дырку" вам в вашем кошельке- вы за это платите, платили и будете платить. Вы собственник, а не какой то там с горы потребитель.Все это в ЖК, и прочих НПА есть.Это матчасть для собственника. Как и ПП РФ 491 тоже.
Сообщение отредактировал инж323 - 9.2.2011, 23:24
|
|
|
|
|
9.2.2011, 23:27
|
Из: 97

|
Цитата(alexius_sev @ 9.2.2011, 23:10)  ну не знаю что вам сказать на этот смех, у меня складывается оЧуЧение, что у нас в верхах клоуны или террористы, думаю им оба названия подходят, вот ссылка на ветку....http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57901 И пожалуйста не флудите, в таких случаях говорят, молчание ЗОЛОТО Жаль, что к себе вы это правило не применили. Демонстративное показывание полной несостоятельности есть моветон.  Лучше б приятное девушкам в малиннике написали, это было б более значимо.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 23:37
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Ужас.  ©
|
|
|
|
|
10.2.2011, 7:45
|

|
Спасибо всем за ответы, получается в нашей стране не выгодно пользоваться индивидуальными узлами учета тепла, в соседних странах давно такое уже практикуют, холодно - открыл радиатор, жарко - закрыл.... Дело все в том, что общедомовой теплосчетчик у нас стоит, а наша управляющая компания не понятно как считает за отопление, у других домов (и другой УК) при расчете по теплосчетчику выходит за отопление намного дешевле, а у нас наоборот дороже, даже выше нормы установленной правительством области, идет переплата, а счет то в квитанции за отопление как раз самый основной ...
Сообщение отредактировал link878 - 10.2.2011, 7:46
|
|
|
|
|
10.2.2011, 8:14
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 7:45)  Спасибо всем за ответы, получается в нашей стране не выгодно пользоваться индивидуальными узлами учета тепла, в соседних странах давно такое уже практикуют, холодно - открыл радиатор, жарко - закрыл.... Дело все в том, что общедомовой теплосчетчик у нас стоит, а наша управляющая компания не понятно как считает за отопление, у других домов (и другой УК) при расчете по теплосчетчику выходит за отопление намного дешевле, а у нас наоборот дороже, даже выше нормы установленной правительством области, идет переплата, а счет то в квитанции за отопление как раз самый основной ... Так ведь, сколько потребили - за столько и оплатили. Спросите у УК расчеты и все будет ясно. Кроме теплосчетчиков в квартире необходимы и регуляторы тепла в квартире, а это доп затраты. И не факт, что снизиться оплата за тепло, поданное в дом и, соответственно выставленное на оплту Вам. Если потери тепла в доме велики большие будут и платежи.
Сообщение отредактировал KGP1 - 10.2.2011, 8:17
|
|
|
|
|
10.2.2011, 8:34
|

|
Да не должно быть больших теплопотерь, дом новый, кирпичный, двери в подъезд всегда закрыты.
|
|
|
|
|
10.2.2011, 8:37
|

|
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 8:34)  Да не должно быть больших теплопотерь, дом новый, кирпичный, двери в подъезд всегда закрыты. Особенностей может быть много, проконсультируйтесь в другой УК, попросите распечатки с аналогичных домов, вот так просто сидеть и без цифр разговаривать дело пустое.
|
|
|
|
|
10.2.2011, 9:06
|

|
А какие нужны цифры, сколько в месяц насчитал счетчик? дак нам его никто и не показывает, только говорят. В доме где живут родители, там за яварь насчитали 15 рублей с м2, а у нас все 26....
|
|
|
|
|
10.2.2011, 9:11
|

|
Извините, что вмешиваюсь, но у меня возник попутный вопрос. Квартира в новом доме, система отопления двухтрубная, с поквартирной разводкой. На ответвлении от стояка стоят счетчики, но не тепловычислители, а обычные расходомеры СГВ Вопрос такой: В некоторых проектах ОВ при такой системе отопления закладываются тепловычислители, в некоторых расходомеры. ГДЕ ИСТИНА?И те и другие проекты с успехом проходят гос.экспертизу и замечаний по поводу счетчиков тепла не выдвигается. По снипу 41-01-2003 ОВиК "...6.1.3. Отопление жилых зданий следует проектировать, обеспечивая регулирование и учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, группами помещений общественного и другого назначения, расположенными в доме, а также зданием в целом. Для определения расхода теплоты каждой квартирой (с учетом показаний общего счетчика) в жилых зданиях следует предусматривать: - установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной (лучевой) разводкой труб; - устройство поквартирного учета теплоты индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в системе отопления с общими стояками для нескольких квартир, в том числе в системе поквартирного отопления; - установку общего счетчика расхода теплоты для здания в целом с организацией поквартирного учета теплоты пропорционально отапливаемой площади квартир или другим показателям...." Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста
|
|
|
|
|
10.2.2011, 9:21
|

|
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 9:06)  А какие нужны цифры, сколько в месяц насчитал счетчик? дак нам его никто и не показывает, только говорят. В доме где живут родители, там за яварь насчитали 15 рублей с м2, а у нас все 26.... Да, часовые архивы, среднесуточные температуры, расчётные нагрузки. Цитата(Gof @ 10.2.2011, 9:11)  В некоторых проектах ОВ при такой системе отопления закладываются тепловычислители, в некоторых расходомеры. ГДЕ ИСТИНА? И те и другие проекты с успехом проходят гос.экспертизу и замечаний по поводу счетчиков тепла не выдвигается. Странновато это. Замена теплосчётчика расходомером, да ещё и СГВ... Слишком много допущений.
|
|
|
|
|
10.2.2011, 9:49
|

|
Странновато... По этим счетчикам платить ТСЖ не разрешило, что в принципе правильно. Я сразу все вырезал, поставил просто прямой участок трубы. Интересно то, что дома с такой системой проектируются, строятся и сдаются в эксплуатацию без проблем.
|
|
|
|
|
23.2.2011, 17:02
|

|
Цитата(HeatServ @ 10.2.2011, 9:21)  Да, часовые архивы, среднесуточные температуры, расчётные нагрузки.
Странновато это. Замена теплосчётчика расходомером, да ещё и СГВ... Слишком много допущений. А может там существует возможность подключению к расходомеру тепловычеслителя ? А датчики температурыы можно врезать в краны и подобное... Так сказать, основу заложили, а дальше хочешь делай хочешь не делай, или вводиться допущение на температурный график 90/70, что он будет постоянен и не будет меняться с течением времени, а расход теплоносителя берется по расходомеру ))
|
|
|
|
|
1.3.2011, 1:14
|
Из: Калининград

|
Цитата(link878 @ 10.2.2011, 7:34)  Да не должно быть больших теплопотерь, дом новый, кирпичный, двери в подъезд всегда закрыты. Дом новый - это и может быть проблемой. Теплопотери нового строения выше, нужно время пока он по настоящему просохнет. Года три.
|
|
|
|
|
  |