Вентиляция и осушение подполья, Высокая влажность в подпольном помещении в здании детского сада |
|
|
|
12.2.2011, 15:36
|
Из: Барнаул

|
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Хотелось бы узнать ваше мнение:
В здании детского сада в техническом подполье расположены тепловой пункт и все разводки систем коммуникаций отопления, водоснабжения и канализации. Все системы находятся в плачевном состоянии. Протечки буквально на каждой трубе, в результате чего там очень высокая влажность. На потолке конденсат, под ногами грязь (мокрая глина и грунт). По словам заказчика сезонно наблюдается еще повышение уровня грунтовых вод, в результате чего в подполье стоит вода. Влага проникает через перекрытия и неплотности в верхние помещения, в результате чего сыпется штукатурка, высокая влажность во всем здании и кое-где уже появилась плесень. Дети постоянно болеют, и дело дошло уже до уголовной ответственности заведующей... Решить проблему повышенной влажности во всем здании решили устройством системы вентиляции всего подполья и прачечной, расположенной на первом этаже. В здании детского сада (кроме подполья) есть уже общеобменная система вентиляции.
Занимаясь данным объектом, я решил остановиться на системе вентиляции подвала с полной рециркуляцией и канальным осушителем с удалением конденсата помпой. По всей длине подвала - короб буквой "П" с воздухораспределительными решетками вверх (для обдува плит перекрытия). На перемычке между коробами - блок канального осушителя. Еще рассматриваем вариант с частичным подмесом свежего приточного воздуха в теплое время года (чтобы не тратиться дополнительно на нагрев - температура зимой опускается до -40 град.С).
Возник вопрос о расчете влагопоступления. Решили принять всю площадь подполья как поверхность воды и считать влагопоступления исходя из температуры в подполье. Площадь подполья около 3000 кв.м.
Существуют ли нормируемый воздухообмен и температурный режим для тех. подполий? Какое проектное решение предложили бы Вы?
|
|
|
|
|
12.2.2011, 16:01
|
Из: Москва

|
Сделайте для начала ремонт коммуникаций и помещения подполья!..
|
|
|
|
|
12.2.2011, 16:04
|

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 12.2.2011, 19:01)  Сделайте для начала ремонт коммуникаций и помещения подполья!.. Так то да... Но моя организация занимается системами вентиляции. А администрация садика - заказчик. Чтобы отремонтировать коммуникации, нужно приостановить работу садика... Это невыгодно заказчику. Заказчиком принято решение - делать вентиляцию.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 16:24
|

|
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 16:04)  Так то да... Но моя организация занимается системами вентиляции. А администрация садика - заказчик. Чтобы отремонтировать коммуникации, нужно приостановить работу садика... Это невыгодно заказчику.
Заказчиком принято решение - делать вентиляцию. В понедельник не поленитесь, сползайте в подполье с термометром. Измерьте температуру, посмотрите, где потеет. Выложите приблизительную картинку подполья. Какое перекрытие? Где отдушины? Отметки? Тогда имеет смысл о чем-то думать. Тепловые узлы вентилировать положено. Но для удаления теплоизбытков.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 16:44
|

|
Цитата(msi @ 12.2.2011, 19:24)  В понедельник не поленитесь, сползайте в подполье с термометром. Измерьте температуру, посмотрите, где потеет. Выложите приблизительную картинку подполья. Какое перекрытие? Где отдушины? Отметки? Тогда имеет смысл о чем-то думать. Тепловые узлы вентилировать положено. Но для удаления теплоизбытков. Отдушин нет. Плиты перекрытия - ж/б пустотные. Температура на момент последнего посещения - около 27 градусов (при том что на улице -34 было). Жарко и влажно как в бане - пока лазил там - промок насквозь. Влага проникает через швы и места прохода труб через плиты. Была вентиляционная шахта к вентамере, которая располагалась в теплопункте там же в подполье. но грунт поплыл и ее замуровали. Потеет весь потолок подполья.Отметки: Грунт на отметке 0.000. Тепловой пункт в углублении на отметке -1.100. Низ плиты перекрытия +2.100 Прилагаю фото плана первого этажа. Подполье соответствует наружным стенам.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 16:50
|
Из: Vilnius

|
Чем осушитель дорогой ставить, дешевле рекуператор. Там у вас теплоизбытки, так что рекуператор возможно будет без нагрева (надо просчитать). И воздух будет свежий. Рециркуляцией не уберёте плесень....
Сообщение отредактировал jota - 12.2.2011, 16:51
|
|
|
|
|
12.2.2011, 17:00
|

|
Рекуператор, на сколько я знаю, "отбирает тепло от удаляемого воздуха и нагревает приточный". Вы хотите сказать что задав определенный температурный режим в подполье, я решу проблему повышенной влажности? Даже при том что в конце весны в этом подполье бассейн. Допустим за счет ПВС я снижу температуру тем самым сократив количество испаряющейся влаги. Удаляемый воздух все равно будет с высоким влагосодержанием, в результате чего выход из шахты обрастет гигантским куском льда в нашу суровую сибирскую зиму. Опускать температуру воздуха в подполье я не могу (кстати как она нормируется вообще?) - неизолированные разводки ГСВ и отопления будут сильно остывать. Что конкретно вы подразумевали под рекуперацией?
|
|
|
|
|
12.2.2011, 17:17
|

|
А когда вода стоять будет? Надо делать гидроизоляцию, дешевле сделать осушку,, но все равно это неверный вариант
|
|
|
|
|
12.2.2011, 18:15
|
Из: Краснодарский край

|
Если СРО есть наймите сантехников и произведите ремонт вод. узлов. и гидроизоляционные работы. А так - мортышкин труд. Не, если бабос отмыть надо, так это самый раз, там много накрутить можно. А если по совести, послать заведующую с её "Это невыгодно заказчику" в зад, а ещё письмо накатать медвепутам, чоб сука их там всех на кукан посадили. Пи-ары, дети болеют, а им невогодно!
|
|
|
|
|
12.2.2011, 18:39
|

|
Прошу опустить вопросы морали и того кто кому что должен. Лично мне поставлена задача: за счет устройства системы вентиляции понизить влажность помещений. Это моя работа - выполнять задачи. За это я получаю деньги и существую. А так как ЗП у меня сдельная - то мой обед завтра зависит от того что я сделал сегодня. Мало запроектировать - провести проект, смонтировать, наладить и эксплуатировать - вот список моих обязанностей. Предлагать нанять сантехников - не моя компетенция. Писать письма президентам - тем более. Возьмите на работу с окладом - буду счастлив и может найду время для моральных разглагольствований. Извиняюсь за оффтоп в моей собственной теме Одно очевидно - если в подполье будет сухо - во всем здании будет сухо. Вот с этим и прошу помочь - поделиться соображениями.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 18:55
|

|
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 18:39)  Прошу опустить вопросы морали и того кто кому что должен. Лично мне поставлена задача: за счет устройства системы вентиляции понизить влажность помещений. Это моя работа - выполнять задачи. За это я получаю деньги и существую. А так как ЗП у меня сдельная - то мой обед завтра зависит от того что я сделал сегодня. Мало запроектировать - провести проект, смонтировать, наладить и эксплуатировать - вот список моих обязанностей. Предлагать нанять сантехников - не моя компетенция. Писать письма президентам - тем более. Возьмите на работу с окладом - буду счастлив и может найду время для моральных разглагольствований. Извиняюсь за оффтоп в моей собственной теме Одно очевидно - если в подполье будет сухо - во всем здании будет сухо. Вот с этим и прошу помочь - поделиться соображениями. соображдение одно - чтоб в подполье не стояла вода нужна исправная ситема дренажа, чтоб влажный воздух не поступал в верхние этажи там нужно создать избыточное давление, или как следует загерметизировать все щели - кстати это серьезное нарушение - все зазоры между техэтажом и жылым должны быть герметизированы противопожарной пеной, как и все кабельные вводы. а если пытаться вентиляцией испарвить ситуауцию в подполье - jota все сказал, только как можно посчитать поступления воды от сгнивших инж.систем и от грунтовых вод...
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:08
|

|
На счет высказывания jota я не понял, что он имел в виду под рекуперацией. При расчете влагопоступлений исходить из их максимума. Максимальным влагосодержанием воздух будет обладать либо при стоянии грунтовых вод в подполье, либо при максимальной нагрузке на систему отопления ( в подвале будет очень жарко и влажно). В качестве максимума принять для расчета самую высокую температуру воздуха подполья и условиться, что там стоит вода. Т.е. рассчитать количество влаги при той температуре воздуха испаряющейся с одного кв. метра поверхности воды (г/с). Для этого нужно знать температуру воздуха и воды. С температурой воздуха еще можно определиться. А вот температуру воды как определить я пока затрудняюсь ответить. Как вариант - померить ее (но когда это будет?)
Может быть влажный грунт сейчас испаряет намного больше влаги, чем будет испаряться с зеркала воды...
Сообщение отредактировал Legal - 12.2.2011, 19:09
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:12
|

|
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 18:39)  Прошу опустить вопросы морали и того кто кому что должен. Лично мне поставлена задача: за счет устройства системы вентиляции понизить влажность помещений. Это моя работа - выполнять задачи. За это я получаю деньги и существую. А так как ЗП у меня сдельная - то мой обед завтра зависит от того что я сделал сегодня. Мало запроектировать - провести проект, смонтировать, наладить и эксплуатировать - вот список моих обязанностей. Предлагать нанять сантехников - не моя компетенция. Писать письма президентам - тем более. Возьмите на работу с окладом - буду счастлив и может найду время для моральных разглагольствований. Извиняюсь за оффтоп в моей собственной теме Одно очевидно - если в подполье будет сухо - во всем здании будет сухо. Вот с этим и прошу помочь - поделиться соображениями. А вы уверены в своем решении? что оно не противоречит СаНПиН? Из всего можно сделать с чем соглашусь система дренажа и вентиляцию, а так это очень убого будет смотреться, система вентиляции с осушением и стоячая вода под 0,5 - метра, вы сами представьте себе картину. И вы уверены что там не разведутся болезнетворные бактерии или при вашей осушке? потом это все не обернется плачевным образом для детей, (любят они все в рот тянуть, не смышленные еще), а потом и уголовным делом? Ведь вы же факт присутствия воды не искореняете, а инспектор, который туда придет и увидит "зеркало" воды? Ему заказчик будет говорить, что там система вентиляции поддерживает все в норме? и какая норма для стоячей воды? ПРоще в подвале открыть сауну или бассейн для деток, тогда тебе и герметизацию сделают, и дренаж, и вентиляцию...Интересно а подпись ГИПа , который обязуется своим решением не нарушать норм, правил и безопасности и сохранны здоровая?
Сообщение отредактировал alexius_sev - 12.2.2011, 19:21
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:20
|

|
Цитата(alexius_sev @ 12.2.2011, 22:12)  А вы уверены в своем решении? что оно не противоречит СаНПиН? На данный момент я еще ни в чем не уверен на 100%, по этому и спрашиваю. Если не затруднит, поясните пожалуйста, какие могут возникнуть противоречия? Как мне кажется при существующем порядке вещей можно найти гораздо больше несоответствий нормам, нежели после технологического вмешательства.  ПОЯСНЕНИЕ Система вентиляции с осушкой ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПОЛЬЯ. Независимая от остальной системы.
Сообщение отредактировал Legal - 12.2.2011, 19:22
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:29
|

|
alexius_sev жму руку.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:45
|

|
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 19:20)  На данный момент я еще ни в чем не уверен на 100%, по этому и спрашиваю. Если не затруднит, поясните пожалуйста, какие могут возникнуть противоречия? Как мне кажется при существующем порядке вещей можно найти гораздо больше несоответствий нормам, нежели после технологического вмешательства.  ПОЯСНЕНИЕ Система вентиляции с осушкой ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПОЛЬЯ. Независимая от остальной системы. СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ СНиП 2.09.03-85 “Сооружение промышленных предприятий” 10.39. Подвальные помещения при наличии подземных вод должны быть защищены гидроизоляцией от проникания воды в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. В качестве основной меры защиты следует предусматривать пластовые дренажи под всем полом подвала. При отсутствии подземных вод поверхность конструкций, обращенных в сторону засыпки, должна быть покрыта окрасочной гидроизоляцией или битумной мастикой. Не думаю, что пойдет отличие для общественных зданиях, но все же лучше спросите вашего архитектора, я по ТГВ, у меня нету такой нормативной базы...
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:54
|

|
Система дренажа тоже организуется. На данный момент там стоит помпа. По словам заведующей - собираются ставить что-то другое.
Но не стоит забывать о протечках коммуникаций. Я повторю, грунтовых вод сейчас там нет даже в самой низкой точке подполья, они появляются в конце весны. Но даже сейчас там очень влажно.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:58
|

|
делайте вентиляцию с рекуперацией и возможностью догрева, как и сказал jota
поверхности берите всех труб , пол подвала, и стены (от уровня земли до пола подвала)
Сообщение отредактировал alexius_sev - 12.2.2011, 20:00
|
|
|
|
|
12.2.2011, 19:59
|

|
А при такой влажности не начнёт ли замерзать рекуператор? И не начнёт ли в нём всякая хрень селиться, грибочки там... У адм. сада не так много бабла на рекуператор. Поэтому всё должно быть просто и эффективно. сделайте допустим отдельные вытяжную и приточные системы (по нормам в теплоузле без газа вроде приток не нужен) но поставили. Расчитайте вытяжку как по теплоузлам и подпольям плюс запас (я бы двойной сделал). Разместите приёмные отверстия вытяжных воздуховодах в "проблемных зонах". Приток с расчётом на 10-20 % ниже вытяжки и подавать в места входа в подвал или где надо смотреть по месту. Калорифер из расчёта поддержания т-ры в тепловых узлах с учётом тепловыделений, чтоб т-ра внутри была при работе вентиляции в пределах нормы. Все воздуховоды из качественной оцинковки (настоящая а не дешёвая). Всё на еврошине и подвеска на монтажных профилях, чтоб можно было нормально почистить,если надо дезинфицировать", или перевесить воздуховоды потом. Соберите щит автоматики (на основи синерджии например, с датчиком на оборотной воде). поставте обязательно частотники, продумайте алгоритм работы. Допустим пока детей нет, на максимуме, чтоб обновление воздуха чаще, пусть калорифера не хватит немного, ху.с.н. И режим нормальной работы, как будто "нормальное" тех. подполье. Главное не заморозить подполье и не сильно т-ру снижать, если горячий стояк течёт (ну это уже пипец вариант) И соблюдать баланс в пользу вытяжки. Прикрывать задницу, пояснения мож в проекте и уточнения, для каких параметров проектировалась данная вентиляция. Что не для осушения. Ну вот такое мнение. Т.е. понимать данный вариант, как временный, пока с наступлениев весны не отключат отопление и не отремонтируют систему. Потом будет работать в пол мощности как обычная вытяжка с тех. подполья. Ниразу не видел рекуперацию в дет садах, некрашенная обваливающаяся штукатурка - видел, рекператор не видел. Кстати у нас место заведующей садика ещё дааавным давно стоило от 10 до 20 и более тыс у.е.
Сообщение отредактировал azar - 12.2.2011, 20:11
|
|
|
|
|
12.2.2011, 20:23
|

|
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Сейчас я вижу 5 вариантов: 1) Общеобменка с притоком и вытяжкой для подполья. В данном варианте будет сильное оледенении на вытяжной решетке (шахте). 2) Замкнутая система с осушкой и полной рециркуляцией - развивается грибок. 3) Система с осушкой и частичной рециркуляцией - значительно снижается риск распространения плесени и грибка, при том что не нужно греть огромное количество приточного воздуха. Приблизительно 80-85% - осушка и рециркуляция и 20-15% - свежий подогретый приток. 4) Гидроизоляция и ремонт - не моя компетенция... не рассматриваю. 5) Умывание рук - не рассматриваю - кушать хочется))
Вариант номер 3 мне кажется наиболее приемлемым в совокупности с дренажем для грунтовых вод. В качестве осушителя можно использовать канальный блочный осушитель типа CDP от Dantherm. Данные блоки имеют ввод для подмеса притока.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 20:46
|

|
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 19:23)  В качестве осушителя можно использовать канальный блочный осушитель типа CDP от Dantherm. Данные блоки имеют ввод для подмеса притока. Эти блоки для бассейнов, а не для подвалов и работают при температуре 20*С и выше.... Объясните заведующей садиком, что разденете садик с этим осушителем на 8000-11000 EU и электричество жрать будет 3-4 кВт в час. Ещё конденсат надо отводить....это только осушение, а ещё вентиляция.... Вы вообще кто по специальности?
|
|
|
|
|
12.2.2011, 20:56
|

|
Цитата(jota @ 12.2.2011, 23:46)  Эти блоки для бассейнов, а не для подвалов и работают при температуре 20*С и выше.... Предложите вариант дешевого канального осушителя. Температура в подвале выше 20*С, тем более сам этот осушитель подогревает воздух на 3-4 градуса. Или расскажите как бороться с оледенением? Цитата(jota @ 12.2.2011, 23:46)  Объясните заведующей садиком, что разденете садик с этим осушителем на 8000-11000 EU и электричество жрать будет 3-4 кВт в час. О приблизительной стоимости зак проинформирован. Цитата(jota @ 12.2.2011, 23:46)  Ещё конденсат надо отводить....это только осушение, а ещё вентиляция.... Конденсат в канализацию помпой. Вентиляция за счет частичного подмеса уличного воздуха. Цитата(jota @ 12.2.2011, 23:46)  Вы вообще кто по специальности? Начинающий специалист ТГВ.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:03
|

|
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 19:56)  Предложите вариант дешевого канального осушителя. Вы в интернете почитайте что такое рекуперационная венткамера. У неё тоже выпадает конденсат и на выброс идёт воздух почти наружной температуры, т.е. льда в шахте не будет. Лёд будет в рекуператоре. Нормальные камеры автоматически останавливаются на оттайку на несколько минут и снова включаются....
Сообщение отредактировал jota - 12.2.2011, 21:04
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:13
|

|
Что такое рекуперация и рекуперационная ПВУ я знаю. Основное назначение - сохранение энергии за счет нагрева притока тепловой энергией удаляемого воздуха. Способны ли эти установки справиться с той практически постоянно влажностью в 100%? Я не вижу смысла гонять огромное количество воздуха избавляясь от избытков влаги. Может я чего не понимаю, поясните пожалуйста.
И если в подполье я подам воздух "почти наружной температуры" при минус 40 за бортом - я разморожу все здание. Надо ставить нагреватель (или доводчик)... в чем смысл опять?
Сообщение отредактировал Legal - 12.2.2011, 21:16
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:23
|

|
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 21:13)  Я не вижу смысла гонять огромное количество воздуха избавляясь от избытков влаги. Может я чего не понимаю, поясните пожалуйста. О.Я. Кокорин. Он поможет. Меня к нему уже мягко послали, и знаете... ПОМОГ!
Сообщение отредактировал azar - 12.2.2011, 21:25
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:26
|

|
Цитата(dronovigor @ 12.2.2011, 16:01)  ещё варианты Если есть механическая вентиляция в классах, то можно использовать отработанный воздух для проветривания техподполья.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:28
|

|
Цитата(azar @ 13.2.2011, 0:23)  О.Я. Кокорин. Он поможет.
Меня к нему уже мягко послали, и знаете... ПОМОГ! не могли бы конкретно указать пособие? Цитата(toxan @ 13.2.2011, 0:26)  Если есть механическая вентиляция в классах, то можно использовать отработанный воздух для проветривания техподполья. Вентиляция есть, но вытяжка через крышники. Опрокидывать систему вентиляции всего здания не хочется. Да и проще и надежнее мне кажется организовать отдельный независимый воздухообмен подполья.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:35
|

|
О.Я. Кокорин. "Современные системы кондиционирования воздуха", М. 2003г. Искал сам через поиск (везде). ссылки нет, не запоминал. Цитата(toxan @ 12.2.2011, 21:26)  Если есть механическая вентиляция в классах, то можно использовать отработанный воздух для проветривания техподполья. А Вы шутник.
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:37
|

|
в дошкольных учреждениях ЛЮБЫЕ ремонтные работы нельзя проводить при функционировании
СанПиН 2.4.1.1249-03 Пункт 2.8.11
и 2.17.3...
|
|
|
|
|
12.2.2011, 21:44
|

|
А ночью можно работать? Кухня и прачечные - понятно, там каждый день готовят и стирают. У меня каждый третий - четвёртый объект ночной, мои привыкли - я тоже, тока спать хоч-ся всегда
Сообщение отредактировал azar - 12.2.2011, 21:56
|
|
|
|