Здравствуйте.
Имеется котельная с двумя котлами DeDietrich GTE-511. Максимальная мощность каждого по газу 670 кВт, полезная примерно 630 кВт. На данный момент из-за неправильно подобранных газовых рамп котлы дают примерно по 500 кВт каждый. В каскаде работают только в сильные морозы, а так при температуре воздуха до -15 град хватает и одного. (Летом будем решать вопрос о замене газовых рамп или поднимать давление газа до 40-45 мБар). Трехходовой клапан отсутствует. Из-за этого осенью и весной повышенные расходы газа, так как приходится держать температуру котла и, соответственно, в системе отопления 65 градусов, чтобы обеспечить сколько-нибудь приемлемую температуру ГВС. Поэтому решили установить трехходовик. Упрощенная схема котельной (с предполагаемым к установке трехходовиком) приведена на прикрепленном рисунке.
Первый вопрос-выбор типа трехходового клапана. Я остановил свой выбор на трехходовиках ESBE, так как вроде по качеству ИМХО не хуже Danfoss, а стоит несколько дешевле и их можно привезти в нашу деревню. Они выпускают трехходовики двух типов:моторизированные ротационные (серия 3F) и линейные моторизированные клапаны (серия VLB235). Я склоняюсь в пользу последних, так как у нас установлен на одной из котельных линейный трехходовик Danfoss VF3 и нареканий на него нет никаких. И если подойдет клапан на Dy100, то его будет сравнительно легко установить (что не маловажно, так как установить хотим не дожидаясь окончания отопительного сезона), заменив две чугунные арматуры на поворотные затворы, а на освободившееся место клапан. Останется только ввариться в обратку.
Второй вопрос (основной)-выбор диаметра клапана.. Показания манометров (см. схему котельной) следующие PI1 - 1.9 кгс/см2, PI2 - 1.6 кгс/см2, PI3 - 5.1 кгс/см2, PI4 - 6.9 кгс/см2 (циркуляционные насосы установлены в подвале). Манометры PI1 и PI2 установлены на разных высотах (примерно 1,5 м). Таким образом "чистый" перепад давления до клапана составляет 0.15 кгс/см2. Расход воды в системе отопления (если принять, что перепад между всасом и нагнетанием насоса - это развиваемый насосом напор), определенный по характеристике насоса TP 65-230/2, составляет в районе 30-35 м3/ч. ESBE рекомендует, чтобы "перепад давления после управляющего клапана (не совсем понятно что это такое ИМХО это перепад давления на полностью открытом клапане) был равен или больше перепада давления до клапана" (стр 148 каталога). То есть, насколько я понимаю, перепад давления на клапане должен быть больше 0.15 кгс/см2 (хотя почему это так надо я не пойму). Если посмотреть по диаграмме при расходе 35 м3/час перепад на клапане Dy 100 будет 0.09 кгс/см2, на клапане Dy80 - 0.2 кгс/см2. Вроде надо ставить Dy80.
Но ИМХО есть и другая сторона медали. Установка клапана увеличит гидравлическое сопротивление системы отопления и уменьшит расход воды в ней примерно на 5м3/час, что ИМХО не очень хорошо, так как система у нас не очень сбалансирована (есть пару проблемных квартир). И я боюсь, что это увеличение сопротивления может ухудшить ситуацию. Может исходя из этих соображений стоит поставить клапан Dy 100? К тому же его удобнее будет монтировать.
Эскизы прикрепленных изображений